Далее по маршруту там Клятва, но насчет нее я хочу высказаться отдельно и весьма обширно, поэтому я перебираюсь дальше, к скитальческим-де тропам. Вот да, вот это от сотворения мира бродячие по лесам дориатцы и разоренные, в чем были бежавшие гондолинцы имеют город, корабли и вообще налаженную жизнь, а Феаноринги полвека с лишним все еще продолжают скитаться дикими цыганами, и ни кола у них, ни двора заткнитесь, поручик, и все свое они носят с собой и даже попыток не делают хоть как-то организовать свою жизнь и вернуть ее в привычное русло. Неа. Так и скитаются. И народ их скитается вместе с ними, как народ Израилев за Моисеем по пустыне.
Но при всем при том этот уже больше полувека кочующий табор ухитряется раз за разом сносить такие великолепные и прекрасные эльфийские поселения, и те ну никак не могут от бродячих бродяг отбиться. Чудеса да и только!
А потом стал совсем суп с котом. Потому что, получив вежливое требование с суровым напоминанием, Элвинг и народ Гаваней взяли и отказали. Частично по этому поводу я уже имела сказать, а теперь еще имею добавить: во-первых, какой такой народ? Тургон государственные дела решал без привлечения народа (хоть бы даже и в виде советников), Феаноринги решают государственные дела тоже без привлечения народа, и Тингол тоже, и... да, собссно, единственный случай, когда правитель созвал народ - это Финрод в Нарготронде, но там без этого было никак нельзя, потому что Финрод подбивал всех идти воевать Моргота. Во всех остальных случаях правители обходились без народа. А тут вдруг народ.
Во-вторых, не захотели они сдавать камень, "который Берен завоевал и Лютиэн носила, и за которую Диор прекрасный был убит". Ну, "завоевал" и "носила" - это чисто для красоты слога: "won" и "worn", звучит почти одинаково. Но внутри сюжета как это объяснить? Элвинг и народу не до поэтических красот было. Какое им всем дело до того Берена и его завоеваний? Подавляющее большинство народа Гаваней никогда не видело того Берена в глаза. Берен ничего не сделал такого в масштабах Белерианда, чтобы десятилетия спустя все ахали и охали: "ах, герой! вах, герой!" И какое всем гаванцам дело до того, что там носила Лютиэн? Даже дориатцы, чьей принцессой она была, знают, что она умерла и была похоронена, а вместо нее вернулась с того света какая-то смертная. Что им до какой-то смертной бабки, умершей уже четверть века назад где-то в полутора тысячах километров от Дориата?
А уж убиение Диора вообще ни в какие ворота не лезет. Даже дориатцами он правил только три года, а остальные едва успели услышать о нем. И для всех них так много значит факт его убиения?
И сам контекст: из-за которого Диор, мол, был убит. Ну ладно бы смысл был в том, что Диор был убит, камень добывая - и, чтя его усилия, мы не хотим отдавать камень. Но нет, Диор скончался, не добывая камень, не создавая его, даже не охраняя и оберегая. Так почему нежелание расставаться с камнем объясняется его смертью?!
И мало всего предыдущего, особой вишенкой на этом торте лежит уверенность гаванских, что сильмарилл причиняет им исцеление и благословение. Господи, ну это-то с чего?!?! Ну почему у сильмарилла, так же, как у Кольца в ВК, чем дальше в лес, тем больше новых и внезапных свойств обнаруживается?! А в интернет через него выходить нельзя, часом?
С чего вдруг гаванские вообразили себе такое?! Ведь даже дикие дориатцы - сильмарилл лежал у них в Дориате несколько десятилетий. На протяжении которых никто никакого благословения за ним не замечал. А остальные жители Гаваней - гондолинцы и, допустим, хитлумские и нарготрондские эльфы - ну, они же культурные!! Среди них еще есть те, кто пришел сюда из Валинора. Они-то точно знают, что никакой благодати на сильмариллах не почиет, что это просто камни, сделанные обычным и грешным Воплощенным червем. Почему вдруг они, свет Амана видавшие, поучения валар слышавшие, вдруг начинают молиться пням и колесам?! Или почему не разубеждают тем темных дикарей, которые это делают? Почему они потворствуют этому авода зара, служению чужим?!