Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921292 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #114150 : Ноябрь 22, 2023, 16:02:31 »
Финикийцы - потомки "народов моря", которые проникали в Палестину и Египет как раз с греческого архипелага и уже владели неплохими судами уже в 13 веке до н.э.
Чиво?! По-Вашему, раз народы моря, то мореходы не знай какие? Да они по суше передвигались и на суше воевали. На каких-то корытах перелезли когда-то в Малую Азию, и всё.
И чо-чо-чо?! Чьи-чьи-чьи потомки финикийцы?!?!?!  :wacko: :wacko: :wacko: Финикийцы, блин, семиты. А "народы моря" ни с какого боку семитами не были. И финикийцы свою Финикию заселяли и города строили, и плавали еще за тысячелетие до появления на горизонте народов моря.
Про норвежцев и говорить нечего - достаточно глянуть на карту из страны.
Вот и гляньте. Островов там шиш да маленько. И у нас на Белом море островов ни черта - и откуда поморы плавать заумели?
Китайцы располагают изрезанной береговой линией  "супом" из островов вдоль нее.
Чиво?! Какой, прости господи, "суп" из островов? И да, у японцев реально островов рядом полно - где великие японские мореплаватели?
А арабы в этом списке зря, потому что они унаследовали культуру судостроения и мореплавания от предшествующего населения побережий.
А, ну да. Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов. И хоть посмотрите, что пишете: арабы, мол, унаследовали - а у их наследодателей что, были острова? Это предшествующее арабам население побережий острова имело, а потом с собой их забрало?
А финнам долго никуда не надо было и плавать
Нет уж, подмена понятий не проканает снова. Вы писали "ни к чему заниматься строительством кораблей, на которых некуда плыть". А теперь это "некуда" пытаетесь подменить на "не надо". Неа, не прокатит.
Правда, если считать Первую эпоху чем-то вроде атлантического климатического периода именуемого также неолитическим оптимумом морская фауна могла продвинуться на север.
Во-первых, с чего бы считать именно это? А во-вторых, и в этом оптимуме на 45-й широте тропиков не было.
Впрочем, такие вычисления доя Толкина излишни. Он придумал, что жемчуг водился в Фаласе - и все.
И от этого он там заводился, что ли?
Кто имел оружие, тот вполне мог его сохранить. Но вот никакого запаса уж точно - вывезти с собой не могли. А стрельные и копейные наконечники - это расходники, их запас надо постоянно пополнять. Даже ни ч кем не воюя - они и на охотах теряются. Ну а чтобы пополнять эти запасы, нужна прежде всего руда. Ну и качественные дрова потому что домницы они явно вели на древесном угле.
А Кирдану эта руда не нужна? Дрова не нужны? У него наконечники не расходный материал?
За Кирданом в 462 году числится удачная десантная операция через Дренгист в помощь Фингону.
Эта, господи прости, десантная операция (слова-то, слова какие!) - очевидный бредовый бред.
Запас оружия в крепостях быть должен. И за полтысячелетия контактов с нолдор эти фалатрим должны были обучиться металлургии.
Да с чего бы?
Так что вывезти дружины с припасами Кирдан должен был догадаться.
Ну да, если тебе резко и сразу нужно вывезти все население, то, конечно, у тебя и место на кораблях найдется, и время на погрузку всего этого.
Однако все же главным на Баларе числится именно Кирдан, потому что упомянуто, что он опоздал с помощью Эльвинг, когда из нее решили вытрясти краденый сильмарилл. Именно Кирдан, а не какие-то еще предводители, хотя бы тот же Гил Галад.
С чего бы он вообще кинулся ей помогать? Она ему кто, чтобы за нее вписываться? А как из опоздания Кирдана куда бы то ни было следует, что он главный - это мой голова вообще нихт.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114151 : Ноябрь 22, 2023, 16:10:56 »
Вы имеете в виду, что фалатрим обучились бы у нолдор?
А те стали бы обучать? Ведь научишь, а потом конкуренты появятся. Нехорошо выйдет.
Это во-первых. А во-вторых, с чего бы фалатрим непременно кинулись бы учиться? Это только в светлой советской фантастике все непременно и сразу радостно бегут учиться чему-то новому и прогрессивному. В реальности же пока не припрет, никто палец о палец не ударит. Фалатрим жили без металлообработки тысячелетия. Для них это была норма, естественная жизнь. Ну, привозили гномы периодически какие-то изделия - фалатрим покупали. А в остальном обходились без железа. Костяные наконечники там, каменные серпы и т.п. (так же, как в реального мира Древнем Египте и в эпоху бронзы еще вполне всем этим пользовались). И преимущество металлических изделий было далеко не столь большим, потому что металлические изделия стоили денег (хотя бы в виде платы местному кузнецу), а костяные и каменные каждый мог сам наделать бесплатно. И бежать учиться металлообработке - да нафига? Лошадей им ковать не надо, без гвоздей они и так жили прекрасно, а какие-нибудь топоры проще было купить, чем изготавливать самим (к тому же металл для топоров все равно пришлось бы покупать).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114152 : Ноябрь 22, 2023, 17:06:04 »
Ну а эти самые фалатрим Кирдана, как известно, просто роднились с нолдор. и попадание к ним уже опытных в металлургии мастеров происходило естественным образом.
Это как? У эльфов жена переходит в род мужа. Так каким образом к фалатрим попадут опытные в металлургии мастера? Если замуж за фалатрим выйдут?
Это во-первых. А в-вторых, фалатрим веками жили рядом с гномами, знавшими металлообработку (те же Мелкие гномы - и те знали). И не научились от них ничему. А вот от нолдор ну непременно бы научились.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114153 : Ноябрь 22, 2023, 20:11:18 »
Нравятся монстеры. Хотела себе купить. Вот. Теперь у меня есть монстерка.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114154 : Ноябрь 22, 2023, 20:22:35 »
Привет, Тигра!
Монстера твоя - красавица.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114155 : Ноябрь 22, 2023, 20:25:03 »
Но я подумала-подумала - квартира у меня не резиновая. Крупномеров слишком много. А монстера еще крупнее будет.
И Вы будете жить в джунглях.

А мне надо подсветку кофию сделать. А то деревце некрасиво формируется.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114156 : Ноябрь 22, 2023, 20:53:31 »
Привет, Тигра!
Монстера твоя - красавица.
Привет! Да, мне нравится очень. Единственное, они без опоры пускают длинные голые стебли, пытаясь найти к чему прилепиться. Так что надо придумать что-то.

И Вы будете жить в джунглях.
Да, почти  :D Это у меня еще немного цветов. У кого-то и больше тысячи. Не представляю, как за ними ухаживать. Если я хожу к себе просто полить цветы - полтора часа улетают незаметно. А это у меня горшков 30 всего (или чуть больше).
Кстати, тот кактус, что я залила сначала, а потом засушила - в общем - он потом начал расти с верхушки сухостоя. Но я выбросила этот полуживой гербарий - долго ждать, потом обрезать и укоренять. Хорошо, что на работе продублировала и себе отколупала. Так что кактусы живучие. Надо же - умудрилась кактус загубить. Но это меня подвел грут из камней - не понятно, сухо внутри или нет. На этот раз просто купила грунт для кактусов.

Я еще бамбук посадила. Пока на вид трава-травой. Но я просто пробную партию 10 штук сажала - проверила на всхожесть. Взошло три. Один пропал, хотя условия были одинаковые. Остальное сидит. Наверное, уже все не взойдет. Но я думаю, надо было не закапывать как в инструкции было, а сеять на поверхности, чуть присыпав землю.
Теперь главное вырастить до взрослого растения

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114157 : Ноябрь 22, 2023, 21:17:44 »
А насчет канона имею сказать следующее: во-первых, хоть канон и утверждает, но убей бог не вижу ни одной причины, чтобы дориатцы переселились в Гавани. Потому что анакойхер? Территория Дориата никуда не делась, как лес там рос, так и растет. И злые Феаноринги территорию эту не заняли, сами там не поселились. Так на кой бы черт дориатцам бросать свои леса и перебираться за тыщу с лишним километров неизвестно куда, где их никто не ждет, а главное, где они совсем не умеют жить. Они привыкли жить в лесу, они тысячелетиями жили в лесу - что они будут делать на открытой местности?! Там совсем другой образ жизни, совсем другой способ хозяйствования. Жить в городе и вообще в большом поселении они тоже не привыкли и не умеют - Менегрот был единственным стационарным жилищем на весь Дориат, остальные обитали во временных деревнях. И вот они, эти лесные Дерсу Узала, попадут в город - пусть даже с нашей т.з. это максимум поселок городского типа - их навыки здесь не нужны, а других у них нет. И что они будут там делать?! Чем заниматься, как жить?!
И нафиг им все это?

А во-вторых, если мы обратимся к фактам, то увидим, что Кирдан побежал на Балар на следующий год после Нирнаэт, т.е. в 473 г., а отряды Тургона гнездились в низовьях Сириона и нашли Балар уже после Браголлах, т.е. раньше. Так что это не гондолинцы переселились к Кирдану на его территорию, а он к ним.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114158 : Ноябрь 22, 2023, 21:21:30 »
Единственное, они без опоры пускают длинные голые стебли, пытаясь найти к чему прилепиться. Так что надо придумать что-то.
Ну, опору поставить. Сейчас всяких декоративных полно. 
Кстати, тот кактус, что я залила сначала, а потом засушила - в общем - он потом начал расти с верхушки сухостоя. Но я выбросила этот полуживой гербарий - долго ждать, потом обрезать и укоренять.
Ну...  :cray: Он так стремился жить, а Вы его...
Я со своим кривым кактусом опять страдаю. Ну, который гантельного вида, и макушка перевешивает. Зиму он кое-как простоял в самом глухом углу, лето провел на балконе, и макушка стала еще больше. И вообще не знай куда его и как. Но бросать на балконе, чтоб он там замерз, у меня рука не поднялась. И он опять валяется на полу немым укором, и я опять не знаю, что с ним делать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114159 : Ноябрь 22, 2023, 22:02:37 »
Ну, у нас и снега насыпало! Такое ощущение, что зима уже давным-давно. Метель - сугробы намело. Дороги не успевают чистить. Ветром сносит. А вот настроение уже почти новогоднее. А то до этого было слякотно, грязно и пасмурно. Жаль, что в выходные будет плюсовая температура. А хотелось чтобы снег лег и до весны.
Правда, днем мне надо было по делам съездить - ну ничего, нормально добралась на маршрутках. А вот в час-пик - тут да, не позавидую я. Хорошо, что мне на работу пешком.

Ну, опору поставить. Сейчас всяких декоративных полно. 
Полно, но мне, как всегда не угодишь - все не то  :D

Ну...  :cray: Он так стремился жить, а Вы его...
Но там даже полсантиметра не наросло. Сколько буду ждать? А на работе тот же кактус уже кучей деток оброс.
А вот большой кактус, который тоже приходится прислонять, а то свалится - отправила на работу. Не нравится этот кактус - мама когда-то принесла. Выбросить жалко - живое же. Да и мне дома не куда ставить - подоконники слишком узкие. Конечно, цветет он красиво, но не долго.

И он опять валяется на полу немым укором, и я опять не знаю, что с ним делать.
Отдать желающим? Я иной раз вижу посты в цветочных группах - забирают и такие кактусы. Правда, желающих слишком мало. Я к кактусам равнодушна, ну не то, что равнодушна - мне нравятся кое-какие, но эти колючки... как представишь, что иногда надо пересаживать. Ой, не. Не надо.

А мне надо подсветку кофию сделать. А то деревце некрасиво формируется.
У меня с подсветкой - беда-печаль. Я же цветы практически все утащила к себе. А свет оставлять не будешь на круглые сутки. Приходится почаще приходить вечерами и досвечивать хоть немного. Может, и не перетаскивала бы цветы, но там им комфортно - тепло, ниоткуда не дует. Стрелиция, цикас, два зефирантеса и олеандр стоят пока на лоджии и кайфуют. Там света больше и температура комфортная - пока держится в районе 15 тепла (в солнечный день там жара). А здесь только розмарин, шалфей, чабрец, лемонграсс и гербера - самые водохлебы, в общем. Эти неделю ждать полива не будут.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #114160 : Ноябрь 22, 2023, 22:05:38 »
А во-вторых, если мы обратимся к фактам, то увидим, что Кирдан побежал на Балар на следующий год после Нирнаэт, т.е. в 473 г., а отряды Тургона гнездились в низовьях Сириона и нашли Балар уже после Браголлах, т.е. раньше. Так что это не гондолинцы переселились к Кирдану на его территорию, а он к ним.
Почитала про этот  остров, он имеет интересную историю. В Поздних Анналах бают, что ещё аж в 65 году, то есть до постройки Нарготронда, подданные Финрода знали о существовании острова, плавали туда с фалатрим  и  рассматривали его как «запасной аэродром». Всем он приглянулся.
И, оказывается, само название Белерианд происходит от Балар и сначала относилось только к прибрежным землям вокруг устья Сириона и только потом расширило свою географию.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114161 : Ноябрь 22, 2023, 22:12:58 »
Я к кактусам равнодушна, ну не то, что равнодушна - мне нравятся кое-какие, но эти колючки... как представишь, что иногда надо пересаживать. Ой, не. Не надо.
Я кактусы ценю за неприхотливость и стойкость характера в нашем засушливом климате. На одном склоне изначально росла группа алоэ и я туда ещё всяко-разных кактусов и суккулентов подсаживаю. Где увижу дикорастущий, какого ещё нет на моей кактусовой горке, так стараюсь его добыть, невзирая на колючки, и туда пихаю. После весенних дождей они начинают красиво цвести, ну и вроде коллекция образуется.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114162 : Ноябрь 22, 2023, 22:14:02 »
Отдать желающим?
Да кому он нужен?!
А здесь только розмарин, шалфей, чабрец, лемонграсс и гербера - самые водохлебы, в общем
Эээ... а почему розмарин, шалфей и чабрец водохлебы?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114163 : Ноябрь 22, 2023, 22:15:51 »
Я кактусы ценю за неприхотливость и стойкость характера в нашем засушливом климате. На одном склоне изначально росла группа алоэ и я туда ещё всяко-разных кактусов и суккулентов подсаживаю. Где увижу дикорастущий, какого ещё нет на моей кактусовой горке, так стараюсь его добыть, невзирая на колючки, и туда пихаю. После весенних дождей они начинают красиво цвести, ну и вроде коллекция образуется.
Хорошо Вам, есть куда ссылать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114164 : Ноябрь 22, 2023, 22:17:19 »
Вот кому надо отдать ненужный кактус!  :D
Ну, это у тебя на воле растет. А дома уже пихать некуда. В родительской квартире хоть подоконники большие, а в моей 20 см всего. На кухне пошире чуток. Но еще проблема - батарея. Вот над ней не ставлю горшки - засохнет даже кактус, алое и что-там еще живучее.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114165 : Ноябрь 22, 2023, 22:17:34 »
Тоже удивилась. Самые неубиваемые ребята, воды очень мало требуют, вообще-то.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114166 : Ноябрь 22, 2023, 22:21:36 »
Я со своим кривым кактусом опять страдаю. Ну, который гантельного вида, и макушка перевешивает. Зиму он кое-как простоял в самом глухом углу, лето провел на балконе, и макушка стала еще больше. И вообще не знай куда его и как. Но бросать на балконе, чтоб он там замерз, у меня рука не поднялась. И он опять валяется на полу немым укором, и я опять не знаю, что с ним делать.
А если ему макушку отрезать и её укоренить , а остальное выкинуть? Будет новый, хорошо сформированный кактус.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114167 : Ноябрь 22, 2023, 22:27:16 »
Почитала про этот  остров, он имеет интересную историю. В Поздних Анналах бают, что ещё аж в 65 году, то есть до постройки Нарготронда, подданные Финрода знали о существовании острова, плавали туда с фалатрим  и  рассматривали его как «запасной аэродром». Всем он приглянулся.
Да это и в Сильме есть, в главе "О Белерианде и его королевствах":

"Upon the cape west of Eglarest Finrod raised the tower of Barad Nimras to watch the western sea, though needlessly, as it proved; for at no time ever did Morgoth essay to build ships or to make war by sea. Water all his servants shunned, and to the sea none would willingly go nigh, save in dire need. With the aid of the Elves of the Havens some of the folk of Nargothrond built new ships, and they went forth and explored the great Isle of Balar, thinking there to prepare a last refuge, if evil came; but it was not their fate that they should ever dwell there"

"На мысе западнее Эглареста Финрод возвел башню Барад Нимрас, чтобы наблюдать за западным морем, хотя без надобности, как оказалось; ибо ни в какое время когда-либо Моргот не пытался строить корабли или воевать на море. Воды все его слуги избегали, и к морю никто не желал добровольно подходить близко, исключая крайнюю нужду. С помощью эльфов гаваней некоторые из народа Нарготронда строили новые корабли, и они отправлялись исследовать великий остров Балар, думая там приготовить последнее убежище, если придет зло; но не было их судьбой, чтобы они когда-либо жили там".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114168 : Ноябрь 22, 2023, 22:28:22 »
А насчет канона имею сказать следующее: во-первых, хоть канон и утверждает, но убей бог не вижу ни одной причины, чтобы дориатцы переселились в Гавани.
Ну, может и переселились несколько семей, а прочие на место остались. Вот те, переехавщие, и создали впечатление. "А там кто живет? - А это из Дориата переселенцы, их поселок". И закрепилось в памяти: были переселенцы из Дориата. А на деле - ничтожная часть.
Так что это не гондолинцы переселились к Кирдану на его территорию, а он к ним.
И земли распределяли обычным способом: у кого сил побольше, тому земли получше. Я так полагаю, что и тут вопрос решался в пользу Гондолина.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114169 : Ноябрь 22, 2023, 22:28:40 »
Стрелиция, цикас, два зефирантеса и олеандр стоят пока на лоджии и кайфуют.
Надо же, а я стрелицию, цикас и олеандр  как  комнатные растения не воспринимаю, только для уличных композиций.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114170 : Ноябрь 22, 2023, 22:29:07 »
А если ему макушку отрезать и её укоренить , а остальное выкинуть? Будет новый, хорошо сформированный кактус.
Да я уже тоже так думаю. Другое дело, что он мне вообще никакой не нужен: с ними, с длинными, проблема, когда они большие вырастают - любой горшок перевешивают.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114171 : Ноябрь 22, 2023, 22:31:31 »
Ну, не сильно водохлебы. Поливаю по мере необходимости. Но пусть будут под присмотром. И если вдруг я не наведаюсь в квартиру больше недели, то не хотелось бы застать сухарики. Ну и мне они нужны где живу - всегда под рукой свежая зелень. Шалфей, правда, не знаю, куда применять. Но он мне просто нравится на вид.

Тоже удивилась. Самые неубиваемые ребята, воды очень мало требуют, вообще-то.
Вообще, поливаю часто, потому что над батареей стоят. Больше ставить негде, там хоть света больше. А в одном горшке в розмарин кислицу ткнула и никак не отсажу, а она водохлеб.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114172 : Ноябрь 22, 2023, 22:33:21 »
Да я уже тоже так думаю. Другое дело, что он мне вообще никакой не нужен: с ними, с длинными, проблема, когда они большие вырастают - любой горшок перевешивают.
Зато совесть мучить не будет, что живое растение было безжалостно оставлено на погибель. А там подрастёт и посмотрите, что с ним делать. Может красивый кактус удастся в добрые руки отдать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114173 : Ноябрь 22, 2023, 22:40:00 »
Надо же, а я стрелицию, цикас и олеандр  как  комнатные растения не воспринимаю, только для уличных композиций.
Это у вас тепло. А у нас вымерзнет. Я бы с радостью все это высадила в сад, красиво оформила и переехала бы туда жить. А нет.
А теперь я не представляю, как эту стрелицию, когда похолодает, вытащить с лоджии. Мало того, что тяжелая. Так еще и листья растит не переставая и раскидала их на полтора метра в стороны - ладно, хоть листья жесткие, не сильно повредятся через балконную дверь. Радует, что цикас растет медленно, а то я как представила его большим - это только в оранжерею какую-нибудь отдавать  :blink: А ведь знала, какой цикас вырастает. Но так хотелось. И он был такой маленький...  :mda: :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114174 : Ноябрь 22, 2023, 22:45:21 »
"На мысе западнее Эглареста Финрод возвел башню Барад Нимрас, чтобы наблюдать за западным морем, хотя без надобности, как оказалось; ибо ни в какое время когда-либо Моргот не пытался строить корабли или воевать на море. Воды все его слуги избегали, и к морю никто не желал добровольно подходить близко, исключая крайнюю нужду. С помощью эльфов гаваней некоторые из народа Нарготронда строили новые корабли, и они отправлялись исследовать великий остров Балар, думая там приготовить последнее убежище, если придет зло; но не было их судьбой, чтобы они когда-либо жили там".
Точно! Подзабыла Сильм))). Разведанная эта территория была, и поселения фалатрим там существовали с незапамятных времён, остров вроде богат лесом был.  Тургоновы эльфы корабли на острове строить начали не на пустом месте и основали свои городишки, которые долго пустые стояли, но потом некоторые гондолинцы туда могли по новой заселиться.
А насчёт жемчуга в здешних водах - не, не может быть, их явно южнее добывали, а на острове может перевалочный пункт был для торговли с материком.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114175 : Ноябрь 22, 2023, 22:51:51 »
И он был такой маленький...  :mda: :D

И вот этот поросеночек цикас рос, рос  и вырос такой большой... :D
Олеандр хоть низкорослый, с розовато-желтоватыми цветами? Этот больше метра не вырастает, а нормальные кусты и до 5 метров вымахивают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114176 : Ноябрь 22, 2023, 22:53:04 »
Точно! Подзабыла Сильм))). Разведанная эта территория была, и поселения фалатрим там существовали с незапамятных времён
Да, собссно, об этом острове должны были знать еще в незапамятные времена, еще до переселения эльфов в Валинор. Потому что и канонически Балар обломок того острова, на котором эльфы в Валинор ехали, и еретически он служил отправной точкой миграции (а все эти перетаскивания островов - это в мифах так преобразовалось).
Тургоновы эльфы корабли на острове строить начали не на пустом месте и основали свои городишки, которые долго пустые стояли
Вряд ли кто-то стал бы париться строить поселения, чтобы они стояли пустыми.
А насчёт жемчуга в здешних водах - не, не может быть, их явно южнее добывали, а на острове может перевалочный пункт был для торговли с материком.
Эмм... зачем? Кирдану проще было торговать с материком из своих поселений.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114177 : Ноябрь 22, 2023, 23:00:02 »
Олеандр хоть низкорослый, с розовато-желтоватыми цветами? Этот больше метра не вырастает, а нормальные кусты и до 5 метров вымахивают.
Розовый. С олеандром проблем не будет - его можно будет сформировать обрезкой в компактный куст. Он уже заложил бутоны, сомневаюсь, что будет цвести, но потом эту макушку срежу. Ну и боковой отросток в рост, смотрю, пошел.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114178 : Ноябрь 22, 2023, 23:04:14 »
Вряд ли кто-то стал бы париться строить поселения, чтобы они стояли пустыми.
Было же две попытки Тургона организовать обратную миграцию на Запад. Первая не удалась, проект забросили и поселения соответственно тоже, потом снова вспомнили про остров.

Эмм... зачем? Кирдану проще было торговать с материком из своих поселений.
Может так далеко на юг надо было плавать, что на острове делали остановку, прежде чем в Фалас добраться? Надо подумать насчёт оптимальной логистики, этот жемчужный бизнес с гномами мог быть весьма прибыльным для фалатрим.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114179 : Ноябрь 22, 2023, 23:23:49 »
Было же две попытки Тургона организовать обратную миграцию на Запад. Первая не удалась, проект забросили и поселения соответственно тоже, потом снова вспомнили про остров.
Почему две? По-моему, он посылал эти отряды непрерывно. В смысле, через некоторые промежутки времени, конечно, а не каждый день.
Может так далеко на юг надо было плавать, что на острове делали остановку, прежде чем в Фалас добраться?
Разве что воды набрать. Вероятнее всего, плавали вдоль побережий, в открытое море не выходили.