Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4929656 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #114210 : Ноябрь 24, 2023, 00:10:36 »
По порядку номеров:
And the Oscar Goes To... Кракодил :clap:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114211 : Ноябрь 24, 2023, 00:31:02 »
And the Oscar Goes To... Кракодил :clap:
Да ну уж... Во-первых, я одна и отвечала, а во-вторых, это же действительно все знают.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114212 : Ноябрь 24, 2023, 00:38:42 »
Она была известна много раньше, мы еше в школе пользовались - и тоже из фильма.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114213 : Ноябрь 24, 2023, 00:57:03 »
Единственная фраза из англоязычного фильма, которую употребляю: "Да пребудет с нами Сила!" :D
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114214 : Ноябрь 24, 2023, 20:38:42 »
Смотрите, какие семена лаванды я собираюсь посадить.
Не знаю, насколько она зимостойка, но я планирую дома на лоджии ее держать. А если будут излишки, посажу на дачу. Я все равно немного укрываю лаванду на зиму.
Впрочем, на загадываю, надо сначала вырастить  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114215 : Ноябрь 24, 2023, 21:37:42 »
Уау!! Я тоже такую хочу!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114216 : Ноябрь 24, 2023, 21:47:09 »
Это lavandula stoechas, у меня есть пара кустов, но другого сорта, более темного цвета. Плоховато вообще-то растут, почва им не подходит - надо покислее и поливать почаще, а где ж взять. Мне angustifolia или dentata  нравятся - они кустищи метр на метр дают.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114217 : Ноябрь 24, 2023, 21:49:33 »
Уау!! Я тоже такую хочу!
Да, красивая очень. Еще купила типа такой, но фиолетовую - фирмы Поиск что-ли, что-то там было в названии Баттерфляй. Семян, правда в пачке всего пять штук  :cray: Ближе к весне буду сажать.

Ох, сколько снега насыпало! Чистили трактором - кучи высоченные теперь. Летом и весной бы эти осадки в виде дождя...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114218 : Ноябрь 24, 2023, 21:50:11 »
Плоховато вообще-то растут, почва им не подходит - надо покислее и поливать почаще
Тогда не хочу. У нас почвы принципиально щелочные и вода жесткая.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114219 : Ноябрь 24, 2023, 21:55:47 »
Ох, сколько снега насыпало! Чистили трактором - кучи высоченные теперь. Летом и весной бы эти осадки в виде дождя...
А у нас, как и ожидалось, начало таять. Завтра обещают морозец. придется добраться на работу  в обход одного неприятного местечка: узенький тротуар и канава без перил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114220 : Ноябрь 24, 2023, 21:56:16 »
Не знаю, насколько она зимостойка, но я планирую дома на лоджии ее держать.
Какая красава!
Обычная лаванда достаточно зимостойкая, у меня на даче очень холодную зиму пережила.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114221 : Ноябрь 24, 2023, 21:57:07 »
Это lavandula stoechas, у меня есть пара кустов, но другого сорта, более темного цвета. Плоховато вообще-то растут, почва им не подходит - надо покислее и поливать почаще, а где ж взять. Мне angustifolia или dentata  нравятся - они кустищи метр на метр дают.
Ну мне больше хочется на лоджии ее держать. Узколистная обычная у меня есть - два сорта - оттенки разные. Еще хочу с рельефными листьями, но не видела семян в продаже. В Астрахани был куст - можно было веточек взять, но я как-то не люблю чужое ломать. А то если каждый подойдет, обломает - от куста ничего не останется. Правда, мне показалось, что лаванда плоховато укореняется. Хотя, я в воде только пробовала. А черенками хотела, да как-то руки не дошли. Но у меня кусты еще маленькие.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114222 : Ноябрь 24, 2023, 21:59:33 »
Обычная лаванда достаточно зимостойкая, у меня на даче очень холодную зиму пережила.
Какую-то сажала - не выжила зиму. Но я не помню, какую. А потом уже смотрела на пачке, чтобы было написано, что зимостойкая. Но все равно укрываю, но так, чтобы не выпрела. А то зимы сейчас непойми какие. Да и весной не знаешь, когда на дачу поедешь.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114223 : Ноябрь 24, 2023, 22:08:38 »
А это моя прелесть:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114224 : Ноябрь 24, 2023, 22:11:57 »
О прекрасном: была такая египетская певица Умм Кульсум. Родилась она где-то на границе веков, а умерла в 1975 г. Ее слава и популярность превосходили всякие пределы не только в Египте, но и сопредельных. Болтают, будто и в многочисленных ближневосточных конфликтах стрелять и воевать переставали и к радио приникали, когда начинались трансляции ее выступлений (а на радио ее выступления транслировались каждый первый четверг месяца в течение сорока лет, и улицы городов пустели, ибо все бежали к приемникам). На ее похороны пришло больше народу, чем на похороны Насера.
Пела она... ну, не то чтобы прям в классической арабской традиции, но и не в, б-же упаси, попсовой. И голос у нее был совершенно необыкновенный.
Так я к чему. Конечно, к этой музыке вообще надо иметь некоторую привычку, потому что для европейского уха она весьма своеобразна. Но даже имея такую привычку, поначалу как-то... неуютно, в общем, и не понимаешь, что тут люди находят. Но через несколько минут начинает затягивать со страшной силой, и уже наслушаться не можешь, и понимаешь, что тут люди находят, и только одного хочется - чтобы она петь не переставала.

Who is brave enough и кому делать нечего, может дерзнуть, например, на это:

Да, это одна песня такая длинная. С импровизациями и т.д.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114225 : Ноябрь 24, 2023, 22:16:33 »
Это антуриум кларинервиум.
Какой рисунок на листе симметричный!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114226 : Ноябрь 24, 2023, 22:26:45 »
Who is brave enough и кому делать нечего, может дерзнуть, например, на это:
Честно попыталась. Не, вообще не моя трава  :mda:. Вот Herr Mannelig в резонанс входит с таким ррраскатистым звуком и прямо по венам растекается. А арабские традиции видно от меня генетически очень далеки))).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114227 : Ноябрь 24, 2023, 22:36:37 »
Не, вообще не моя трава  :mda:.
Да, это очень своеобразно звучит. Даже мне, хоть музыки тех краев слушаю давно и всякие, и то время понадобилось, чтобы распробовать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114228 : Ноябрь 24, 2023, 22:42:38 »
Честно попыталась. Не, вообще не моя трава
Я начала слушать, потом увидела сколько длится песня  :blink: :D
Отложила на попозже, если не забуду

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114229 : Ноябрь 25, 2023, 21:29:56 »
Медведь и Кракодил добродетельно весь день пилили. С одной стороны, приятное чувство, что день прожит не зря. С другой стороны - башка теперь пустая, как скворечник.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114230 : Ноябрь 25, 2023, 21:33:21 »
ибо свет, который зажег сильмариллы, валар сами сделали.
И сразу возникает вопрос: если сами сделали, то чего стараются спереть, отжать, выманить эти сильмариллы? Взяли бы и еще раз сделали! Так ведь нет: Йаванна заявляет, что оживила бы эти Древа, будь у нее хоть капля света.
Либо эти "мудрые на Тол Эрессеа" писали в подпитии, либо нуменорский компилятор сперва написал главу хроники о Туоре, а потом уже другой продолжатель вписал "О затмении Валинора".
Медведь и Кракодил добродетельно весь день пилили. С одной стороны, приятное чувство, что день прожит не зря. С другой стороны - башка теперь пустая, как скворечник.
А Волк развлекал детишек. Причем, поскольку суббота, обе группы прибыли с родителями, которые еще и притащили в комплект к заявленным четвероклассникам дошколят. И пришлось говорить так, чтоб и родителям нравилось, и "пшено" не заскучало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114231 : Ноябрь 25, 2023, 21:55:22 »
И сразу возникает вопрос: если сами сделали, то чего стараются спереть, отжать, выманить эти сильмариллы? Взяли бы и еще раз сделали! Так ведь нет: Йаванна заявляет, что оживила бы эти Древа, будь у нее хоть капля света.
Вопросов тут возникает вообще стопиццот. Вот, значит, воззвал Ульмо к Манвэ - как обычно в каноне: сначала возвышенно-возвышенные причины, а потом почему-то приземленные и шкурные (например, Тингол, который не хотел возвращать Феанорингам сильмарилл, потому что думал "о мучениях Лютиэн и крови Берена, благодаря которым драгоценный камень был добыт, несмотря на злой умысел Келегорма и Куруфина. И каждый день, что он смотрел на сильмарилл, [все] больше желал он хранить его вечно; ибо такова была его [камня] сила". Вот и здесь: ах! простить эльфов! спасти их от Моргота! А потом так: и вернуть сильмариллы.

Спрашивается: вернуть кому? вернуть куда? и вернуть зачем?

Блин, еще и колесико мышки прокручивать перестало. Адски неудобно теперь!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114232 : Ноябрь 25, 2023, 22:04:39 »
А Волк развлекал детишек. Причем, поскольку суббота, обе группы прибыли с родителями, которые еще и притащили в комплект к заявленным четвероклассникам дошколят. И пришлось говорить так, чтоб и родителям нравилось, и "пшено" не заскучало.
Я в таких случаях всегда забивала на родителей. У меня по плану дети? Вот я с детьми и работаю. И, товарищи родители, держите младших за руки, пожалуйста.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114233 : Ноябрь 25, 2023, 22:06:07 »

Блин, еще и колесико мышки прокручивать перестало. Адски неудобно теперь!
Ну, где дырка в компе! Одолжила бы запаснуюмышку на время.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114234 : Ноябрь 25, 2023, 22:08:57 »
Ну, где дырка в компе! Одолжила бы запаснуюмышку на время.
Да у меня этих мышей и дома валяется предовольно. Но лень же задницу от табуретки оторвать и пойти на поиски и подключение.

Но дырка в компе нужна, да.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114235 : Ноябрь 25, 2023, 22:13:28 »
Я в таких случаях всегда забивала на родителей. У меня по плану дети? Вот я с детьми и работаю. И, товарищи родители, держите младших за руки, пожалуйста.
Однако ворчать и жаловаться будут именно родители. Так что пришлось вертеться так, чтоб всем угодить. Мелких удовлетворяла разрешением щупать предметы из моего специального личного фонда. :smile3:
Спрашивается: вернуть кому? вернуть куда? и вернуть зачем?
На последний вопрос ответить легко: чтоб больше ни у кого их не было. А вот на первый...
Помнится, еще в незапамятные времена правоверные выдавали эту музыку: свет, мол, валарский, потому все, что со светом, принадлежит им. но если он валарский, то почему этого света у них больше нет?
Кто-то из самых древних свидетелей канона выстроил некую "пирамиду влияний". Свет, мол, от папы. И он только по одному разу разрешил вырастить светящиеся деревья и сделать сильмариллы. А потому... Тут логика обрывается и делается заявление, что сильмариллы должны быть вручены валар, чтоб они включили деревья и тем снова начали накачивать святость в Арду. На вопрос, почему нельзя эту святость накачивать просто через сами сильмариллы, вменяемого ответа не было.
Вот интересный факт. Большинство участников виртуальных толкиенистских тусовок имеют высшее образование, в подавляющем большинстве гуманитарное. Следовательно изучали философию, психологию, разное литературоведение и прочее. Соответственно учили их не паханы, а профессора и в положенном гуманистическом ключе. Но в массе своей эта компания имеет библейское мышление. В смысле: любое воровство, предательство, жульничество, совершенное по команде бога, перестает быть преступлением и даже превращается в подвиг духовного возвышения. Хотя бы данная команда бога на совершение указанного деяния абсолютно ранее спущенным заповедям этого же бога противоречила.
Вот как тут найти пресловутую "правильную сторону", если она все время меняет свой вид, как облака на ветру?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114236 : Ноябрь 25, 2023, 22:59:58 »
На последний вопрос ответить легко: чтоб больше ни у кого их не было.
Чтоб больше ни у кого не было или чтоб было только у нас?
Опять же, а почему только сейчас? Ну пятьсот лет этот вопрос никого не волновал. Почему именно сейчас приспичило? Традиционную мульку "а вот надо было, чтобы Моргот ослабел, воюя с нолдор" не предлагать, потому что конкретно здесь речь идет не о победе над Морготом, а о возвращении сильмариллов, а это не одно и то же. Чтобы отобрать у Моргота сильмариллы, побеждать его совершенно необязательно - вот же БиЛ без всякого побеждания сильмарилл отъяли. И два других отъять можно было тоже как-то наподобие, без прямых военных действий. Так что мешало валар хотя бы попробовать украсть сильмариллы за предыдущие пятьсот лет? И что мешало вернуть тот сильмарилл, который передается половым путем от Лютиэн к Диору и дальше? Ведь очевидно, что если бы сильмарилл сразу забрали от Тингола, то не было бы ни разорения Дориата, ни разорения Гаваней. Ребята, а сильмарилл точно-точно всегда оборачивался к могущественнейшей помощи Моргота? Вот точно-точно именно его? И точно-точно именно он полагал, что посредством сильмарилла последние остатки эльдар должны исчезнуть из Средиземья?
А вот на первый...
Помнится, еще в незапамятные времена правоверные выдавали эту музыку: свет, мол, валарский, потому все, что со светом, принадлежит им. но если он валарский, то почему этого света у них больше нет?
А что такого? У меня вот квартира есть. Если с ней нидайбох что-нибудь случится, другой у меня больше нет.
Но все это опять увод темы в частности. Вопросы были "вернуть кому?" и "вернуть зачем?" Так кому вернуть-то? Валар? Вот так вот просто? Вообще начисто игнорируя какого-то там Феанора и каких-то там его наследников? То есть они в этом деле вообще никто и звать их никак, и к сильмариллам они не имеют абсолютно никакого отношения так же, как не имеет к ним отношения любой другой Воплощенный на свете? И даже тот факт, что это Феанор их сделал, - он совершенно никакого значения не имеет и даже призрачной тени каких-либо прав Феанору не дает ни в малейшей степени? Ну хорошо, ну пусть даже (как правоверные верят) свет в сильмариллах хоть сто раз ваш - но что, Феанору за изготовление сильмариллов, которые вы хотите положить себе в карман, даже заплатить не надо?!?!?!
Вообще этот вопрос возмещения и компенсации абсолютно нигде не поднимается и даже не собирается подниматься. Вот когда Феанора привели в Круг Судеб и начали патетически вопрошать "кто откажет Йаванне? дашь ты то, что она просит?" - почему ни у кого, ни у персонажей, ни у автора, ни у читателей, даже тени мысли не возникает, что Феанору надо дать что-то взамен?! И не в каком-то там возвышенном смысле, а в самом банальном, мирском, матерьяльном. Мы хотим, чтобы ты отдал какую-то вещь, которую сделал сам (и, очевидно, помимо света, который, типа, не твой, ты на это затратил уж точно твои собственные материалы, инструменты, навыки, силы и время) - самые простые, самые элементарные соображения требуют при этом же предложить хотя бы материальную компенсацию этих твоих собственных затрат. Заплатить, возместить трату материалов, сил, времени и прочего.
Но нет!! Никто об этом даже не думает!! НИКТО!!!

Что происходит?!?! Валар (и автор, и читатели) на полном серьезе считают, что могут взять у кого угодно что угодно просто так?! Даже компенсации не предложив?!?! Да вашу ж мамашу, что происходит?!?!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114237 : Ноябрь 25, 2023, 23:20:53 »
Чтоб больше ни у кого не было или чтоб было только у нас?
Второй вариант. Точнее даже: чтоб не было ни у кого, кроме нас.
Ведь очевидно, что если бы сильмарилл сразу забрали от Тингола, то не было бы ни разорения Дориата, ни разорения Гаваней.
Тем более, что забрать у Тингола было бы легко и бесконфликтно. В каноне Мелиан ведет себя как некий памятник на фонтане: красуется, иногда что-то шепчет, но никогда не настаивает; и абсолютно ничего не делает. Однако наверняка, получив прямую команду свыше, камешек бы тут же передала кому надо. И заявления тех же доисторических правоверных о "пакте невмешательства" со стороны валар не имеют смысла, потому что Ульмо то и дело выныривал со своими советами.
Ребята, а сильмарилл точно-точно всегда оборачивался к могущественнейшей помощи Моргота? Вот точно-точно именно его? И точно-точно именно он полагал, что посредством сильмарилла последние остатки эльдар должны исчезнуть из Средиземья?
Опять просматривается некий айнурскй "Мюнхен".
Что происходит?!?! Валар (и автор, и читатели) на полном серьезе считают, что могут взять у кого угодно что угодно просто так?! Даже компенсации не предложив?!?! Да вашу ж мамашу, что происходит?!?!
Интересное мнение у людей, вроде бы живущих в государствах с конституцией, законодательно установленными имущественными правами и прочим законодательством. И это притом, что даже в античном мире скопленные рабом деньги - пекулий - принадлежал только самому рабу. И отъем этих денег хозяином законодательно расценивался как преступление.
Получается, что положение эльфов в Валиноре было в правовом отношении ниже, чем у тех самых "рабов Рима". А современные люди, без устали болтающие о правовом государства, правах человека и прочих фруктах-ягодах 20 века, такое положение признают нормальным и даже единственно правильным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114238 : Ноябрь 25, 2023, 23:48:14 »

Вообще этот вопрос возмещения и компенсации абсолютно нигде не поднимается и даже не собирается подниматься. Вот когда Феанора привели в Круг Судеб и начали патетически вопрошать "кто откажет Йаванне? дашь ты то, что она просит?" - почему ни у кого, ни у персонажей, ни у автора, ни у читателей, даже тени мысли не возникает, что Феанору надо дать что-то взамен?! И не в каком-то там возвышенном смысле, а в самом банальном, мирском, матерьяльном. Мы хотим, чтобы ты отдал какую-то вещь, которую сделал сам (и, очевидно, помимо света, который, типа, не твой, ты на это затратил уж точно твои собственные материалы, инструменты, навыки, силы и время) - самые простые, самые элементарные соображения требуют при этом же предложить хотя бы материальную компенсацию этих твоих собственных затрат. Заплатить, возместить трату материалов, сил, времени и прочего.
Но нет!! Никто об этом даже не думает!! НИКТО!!!

Мне это надо, а у тебя это есть, значит, отдай. Логика гопоты на раёне. И валар ей следуют с чистыми незамутненными глазами: ачотакова? Нам же надо, а у тебя есть! Гопота, понятно, своим жертвам компенсацию не предлагает. Скажи спасибо, что не начистили рыло. Вала рыло не чистят - культурные, но в остальном ведут себя точно так же. Логика их так же незамысловата и без тени сомнения. НУ, НАМ ЖЕ НАДО, А У НЕГО ЕСТЬ!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114239 : Ноябрь 25, 2023, 23:56:03 »
Опять просматривается некий айнурскй "Мюнхен".
Нет, я сейчас никаких версий не строю, я чисто по тексту. Канон, святой канон запарился уверять нас, что, прежде чем Моргота воевать, ну вот просто жизненно необходимо было, чтобы Моргот сначала растратил силы, воюя с нолдор. Но даже встав на эту каноничнейшую и правовернейшую точку зрения всеми четырьмя лапами и хвостом - Моргот выгреб все резервы в Нирнаэт. Что он воевал после этого - разорял Нарготронд и Гондолин - это он воевал уже возобновленными силами. А после этого в течение долгих десятилетий только накапливал и накапливал их снова. Это раз.
А второе и главное (напоминаю, я сейчас ну просто вдоль и поперек ни шагу от канона): войны эльфов с эльфами же, все эти разорения Дориата и Гаваней, НИКАК не ослабляют Моргота! Вот вообще никак!! И для благородного дела ослабления врага перед окончательной войной гнева эти мероприятия не служат НИКАК. Они не нужны для этого нисколько. Более того, все эти разорения вредят будущей священной войне, поскольку уменьшают число будущих гази.
Так почему же валар, которые канонически хотят, очень хотят изничтожить сатану и вообще за все хорошее и против всего плохого, - почему же они не пользуются слабостью противника и допускают ослабление союзников?!
Получается, что положение эльфов в Валиноре было в правовом отношении ниже, чем у тех самых "рабов Рима".
Да получается вообще беспредел. Вот самый натуральный, неприкрытый, беспредел в его самом незамутненном и первозданном значении. Вот он самый, образцовый, беспредел как он есть. На самом деле я не в состоянии передать всю глубину офигения, которое постигло меня от осознания этого факта в полноте.
А современные люди, без устали болтающие о правовом государства, правах человека и прочих фруктах-ягодах 20 века, такое положение признают нормальным и даже единственно правильным.
Они даже не замечают, что здесь что-то не так. Ни правоверные, ни еретики - никто.