Финикийцы - потомки "народов моря", которые проникали в Палестину и Египет как раз с греческого архипелага и уже владели неплохими судами уже в 13 веке до н.э.
Чиво?! По-Вашему, раз народы моря, то мореходы не знай какие? Да они по суше передвигались и на суше воевали. На каких-то корытах перелезли когда-то в Малую Азию, и всё.
И чо-чо-чо?! Чьи-чьи-чьи потомки финикийцы?!?!?!

Финикийцы, блин, семиты. А "народы моря" ни с какого боку семитами не были. И финикийцы свою Финикию заселяли и города строили, и плавали еще за тысячелетие до появления на горизонте народов моря.
Про норвежцев и говорить нечего - достаточно глянуть на карту из страны.
Вот и гляньте. Островов там шиш да маленько. И у нас на Белом море островов ни черта - и откуда поморы плавать заумели?
Китайцы располагают изрезанной береговой линией "супом" из островов вдоль нее.
Чиво?! Какой, прости господи, "суп" из островов? И да, у японцев реально островов рядом полно - где великие японские мореплаватели?
А арабы в этом списке зря, потому что они унаследовали культуру судостроения и мореплавания от предшествующего населения побережий.
А, ну да. Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов. И хоть посмотрите, что пишете: арабы, мол, унаследовали - а у их наследодателей что, были острова? Это предшествующее арабам население побережий острова имело, а потом с собой их забрало?
А финнам долго никуда не надо было и плавать
Нет уж, подмена понятий не проканает снова. Вы писали "ни к чему заниматься строительством кораблей, на которых некуда плыть". А теперь это "некуда" пытаетесь подменить на "не надо". Неа, не прокатит.
Правда, если считать Первую эпоху чем-то вроде атлантического климатического периода именуемого также неолитическим оптимумом морская фауна могла продвинуться на север.
Во-первых, с чего бы считать именно это? А во-вторых, и в этом оптимуме на 45-й широте тропиков не было.
Впрочем, такие вычисления доя Толкина излишни. Он придумал, что жемчуг водился в Фаласе - и все.
И от этого он там заводился, что ли?
Кто имел оружие, тот вполне мог его сохранить. Но вот никакого запаса уж точно - вывезти с собой не могли. А стрельные и копейные наконечники - это расходники, их запас надо постоянно пополнять. Даже ни ч кем не воюя - они и на охотах теряются. Ну а чтобы пополнять эти запасы, нужна прежде всего руда. Ну и качественные дрова потому что домницы они явно вели на древесном угле.
А Кирдану эта руда не нужна? Дрова не нужны? У него наконечники не расходный материал?
За Кирданом в 462 году числится удачная десантная операция через Дренгист в помощь Фингону.
Эта, господи прости, десантная операция (слова-то, слова какие!) - очевидный бредовый бред.
Запас оружия в крепостях быть должен. И за полтысячелетия контактов с нолдор эти фалатрим должны были обучиться металлургии.
Да с чего бы?
Так что вывезти дружины с припасами Кирдан должен был догадаться.
Ну да, если тебе резко и сразу нужно вывезти все население, то, конечно, у тебя и место на кораблях найдется, и время на погрузку всего этого.
Однако все же главным на Баларе числится именно Кирдан, потому что упомянуто, что он опоздал с помощью Эльвинг, когда из нее решили вытрясти краденый сильмарилл. Именно Кирдан, а не какие-то еще предводители, хотя бы тот же Гил Галад.
С чего бы он вообще кинулся ей помогать? Она ему кто, чтобы за нее вписываться? А как из опоздания Кирдана куда бы то ни было следует, что он главный - это мой голова вообще нихт.