И потом, между даже ближайшим Эгларестом и островом Балар 800 км по прямой (по морю больше, потому что много суши по дороге, которую надо огибать). Что-то больно далеко рванул Кирдан. Поближе мест не нашлось, непременно аж на Балар надо было когти рвать?
Если эти фалатрим только тем и занимались, что мореплаванием, они должны были на траверзах самого Фаласа найти острова и давно ими пользоваться как промежуточными стоянками.
Собственно, в реальном мире так и научились плавать по морям: начав с переправ с острова на остров в пределах видимости. Допустим, островки напротив Фаласа маленькие, для массового переселения не годятся. но все равно - первым делом начали бы переселяться туда и на них обитать. Коли уж такие места как Оркнейские и Лофотенские острова заселили в неолите, то в море теплом (раз в нем добывают жемчуг), напротив Фаласа жизнь должна кипеть, как в Кикладах. И также, как в Средиземном море, распространяться дальше на юг.
Но вот гондолинцы вряд ли могли сами этот Балар найти. У них кораблей нет, надо сперва их построить. А до того построить хотя бы корабельные сараи со слипами и жилье для рабочих возле них. То есть - начать с освоения берега.
Теперь: как бы там ни было, вот Кирдан перебрался и живет. Начинают прибывать эльфы и люди, спасающиеся от северных разорений. Они как-то должны утрясать вопросы, чьи в лесу шишки. Где чья земля, кто где селится, кто кому подчиняется, в каких взаимоотношениях эти территориальные образования состоят.
А тут должно быть просто: раз заселился на этот остров (он должен быть с Корнуолл размером) первым Кирдан, то он там и главный. Хотя бы потому, что у него корабли, сделанные уже опытными мастерами. И кораблей много. При желании он может просто не пустить к себе других переселенцев на их новоделах.
Так что всем этим беженцам с севера могли быть уступлены худшие земли просто потому, что местному населению они просто не нужны.