Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968524 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #110640 : Июнь 07, 2023, 22:36:24 »
Так вот, чтоб пес находил мины или закладки, ему надо объяснить, по какому запаху искать эти предметы.
Вот именно.  И пес, натренированный на взрывчатку, плевать хотел на наркотики, хоть обмажься ими с головы до ног. И наоборот.
Так вот, чтобы собаки занимались диагностикой, нужно держать целый собачий питомник - чтобы на весь медицинский справочник хватило. По одной собачке на болезнь. А то и по две. А то привезли больного с подозрением на воспаление желчного пузыря, а соответствующий пес сам заболел. Так что дублер нужен.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110641 : Июнь 07, 2023, 23:33:37 »
О, врачи и сейчас то и дело о чем-то гадают!
Передергивание засчитано. Спрашивается: на кой черт было тратить время, чтобы его писать?
Сперва собаке (или крысе) надо разъяснить, что она должна вынюхивать. Надеюсь, Вы не сомневаетесь в существовании специалистов по наркотикам, а также по взрывчатке и боеприпасам? Так вот, чтоб пес находил мины или закладки, ему надо объяснить, по какому запаху искать эти предметы. Ведь даже ну жуть как образованный, скажем, журналист или тот же врач не поймет, чем это горьковато-солоноватым пахнет в его машине. Пока этому вполне хомо и даже сапиенсу не покажут кусок тротила и не дадут понюхать (к самому носу, вперед потерев поверхность шашки жесткой тряпкой - для интенсификации запаха).
И подмены понятий продолжаются. Давайте подменим обсуждаемый вопрос какими-нибудь минами и будем доказывать, что а вот мины, а вот взрывчатка. Вы все еще надеетесь, что это сработает? Нет, опять не сработало.
И понеслись подмены понятий.
Вот именно.
Так прекратите их уже!! Не тратьте мое время, мне, в отличие, судя по всему, от Вас, есть куда его девать.
Я могу задать встречный вопрос: а зачем врачи получают анализы из лабораторий, на кой им рентген и всякие там МРТ? Посмотрел мудрым глазом, ковырнул в носу и поставил диагноз. Нет, еще какие-то приборы им подавай!
Боже, какой тонкий прием - увод темы встречными вопросами! Никто не разгадает его, да. Ну так и зачем же врачи получают анализы из лабораторий, если под рукой полно бесплатных умных собачек, которые как понюхают, так сразу все определят?
Так вот, обученное розыскное животное - это прибор. Высокочувствительный причем. Который настраивают и используют специалисты. И если этот прибор дает результаты, не просто отличные от случайных, а вполне статистически доказательные, то глупо от него отказываться в силу суеверия. Типа "не может пес смердячий угадать раньше магистра  из Сорбонны".
А вот и "соломенное чучело" подъехало. Очередной тонкий и искусный прием, который ну точно никто не разгадает. Глаза поднимите и прочтите, на что Вы отвечаете. И покажите, кто и где говорил Вам о суевериях. Внезапно никто? Тогда кого Вы тут опровергаете и кому возражаете?
Ни одна собака пока что не выдает больничный. А самый лопушистый врач-егэшник на это право имеет.
И это Ваше заявление как раз и представляет собой подмену понятий. Мне не диагноз был нужен, а лечение.
:pod_stolom: :pod_stolom: :pod_stolom: Вы сами себя слышите? Что Вы пишете, Вы понимаете? В первой строчке Вам нужен больничный, а во второй - лечение! Определитесь уже, какого черта Вам надо. Это раз. Второе: а Вы вообще как себе представляете лечение без диагноза? Вам лечение должны назначить от чего? Просто так, от всего сразу?
Ну так обратитесь к собачкам, они такие умные, они Вам диагноз поставят, а чем лечить, Вы в интернете найдете. Какого черта Вы таскались к врачам?
Если бы у меня была резаная или рубленая рана, я бы точно обратилась к собаке. Мне мои псы многократно порезы обрабатывали - и отлично заживало.
Вообще не пойму, почему люди на протяжении истории от ран страдали и умирали. Собак же кругом как собак! Чо ж собаки им раны не обрабатывали? Или собаки у них были какие-то не такие?
По телевидению ныне рекомендуют такую тактику: если диагноз данного доктора вас не удовлетворяет, обратитесь к другому, третьему - пока не набредете на подходящего. И это говорится всерьез. Принимая во внимание все блага цивилизации, которыми технология снабдила медицину.
И что не так? Или Вы в очередной раз сражаетесь с соломенным чучелом? Придумали себе, будто медицина объявлена всесильной и всемогущей, прям как господь бог, и начали бичевать собственную выдумку? Умно, ничего не скажешь
Кстати, Лука Модрич, который сейчас играет за мадридский "Реал", долго и дорого лечил травму колена. В прошлом году плюнул через плечо и полетел в родную Хорватию к ведьме. И гляньте, как легко стал двигаться! Сам заявил на пресс-конференции, что перестал думать о завершении карьеры, хочет еще поиграть.
Вы эту херню вообще где взяли? Это первое. И второе: где бы Вы ее ни взяли, Вы в это мракобесие на полном серьезе уверовали и распространяете?
Здоровых людей не ставят на учет в медучреждениях. Имеются также другие физиологические процессы, которые вызывают болезненные реакции. Скажем, прорезывание зубов у детей. А то, что беременность и роды вполне могут привести к летальному исходу, известно всем. Даже при современной научной и технической вооруженности медицины.
И опять подмена понятий. Ну и что, прорезывание зубов болезнь? И, блин, туризм тоже может к летальному исходу привести - туризм болезнь? И наконец: поинтересуйтесь уже, почему и для чего женщины становятся на учет в консультацию. Не потому, что они больны. А потому, блин, что что-то может пойти не так. "Человек болен" или "человек может заболеть" - разницу видите? Или, по-Вашему, это одно и то же? 
Простите, а ведь кто-то совсем недавно настойчиво внушал мне мысль об абсолютном превосходстве любого академического образования над практическими навыками! У всех этих мэтров было именно тогдашнее академическое образование (а другого не было). Они настойчиво и за большие деньги лечили и, случалось, вылечивали. И в этой академической диагностике рассматривание, обнюхивание сосуда с мочой было очень важным приемом. Наряду с прослушиванием пульса.
Не прощу. Потому что слишком много херни на единицу площади. Когда академическое образование было таким, эти Ваши крутые спецы ведьмы лечили вовсе наборами слов и жабьими лапками.
А вот это не просто подмена понятий, а целая манипуляция. Причем тут выход в интернет?
При необыкновенных способностях собак. Если у Вас собачки умеют беременность диагностировать по запаху, то почему бы им и в интернет не выходить? Ах, собачий интернет херня? Так и диагностирование собаками беременности такая же херня. Если они умеют одну, почему бы им не уметь другую?
Были попытки научить собак исполнять команды по радио. Успехов оказалось мало именно потому. что для их слуха радиоголос искажается сильнее, чем для человеческого. Пришлось заменить слова на различные свисты - и дело пошло.
И снова подмена понятий. Вы вообще темы придерживаться в состоянии?
Не понимаю, чем достоинство хомо оскорбляется тем, что одни животные лучше слышат, чем он; другие быстрее бегают и так далее. Люди еще в неолите научились использовать эти способности животных себе на пользу. Хотя сами так и не сумели пока что построить прибор, различающий запахи и даже толком понять, что это за физический эффект.
Очередное соломенное чучело. Сами вообразили насчет оскорбления достоинства хомо и давай сражаться с собственной выдумкой - во какая победа-то славная!
И если пес чует "итальянку" через бетонную плиту  и "ацетиленовый" запах изо рта больного, надо только радоваться, что эти способности эффектино используются.
С какими-то там "итальянками" подите, пожалуйста, в сад - разбирать Ваш интересный жаргон, не имеющий никакого отношения к теме разговора, мне ни за каким чертом не сдалось. А насчет какого-то там "ацетиленового" запаха - если человек уж такие запахи издает, собака для постановки диагноза нафиг не нужна. Для этого обычных анализов хватит. Кстати, не подскажете химику, чем пахнет ацетилен? А то я прям теряюсь.

И вот Вы час жизни потратили - на что? Вот на это скопище демагогии?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110642 : Июнь 08, 2023, 23:39:57 »
Чо-т канон там скучает без нас.

В общем, дракон издох, Ниенор открылась правда, 

И с диким смехом завизжала,
И легче серны молодой
Она вспрыгнула, побежала
И скрылась в темноте ночной.

По дороге ей опять попадается Брандир со своим "Подожди!" Ниенор в истерике: а! нет! ты всегда это советовал! но я ждать не буду!!

Ну, если ты видишь, что один раз его совет уже оказался правильным, то, может, в следующий раз стоит прислушаться? Ну щас! Ниенор из принципа будет делать то, что она хочет - только потому, что она так хочет. Конечно, можно было бы списать на ее состояние аффекта, но она и в обычном состоянии ведет себя точно так же. Так что аффект тут ни при чем, он разве что усугубил ее природную дурь. Вообще ее поведение сильно напоминает старый

Вот Ниенор в точности как этот русский: раз кто-то говорит "нельзя", из принципа сделаю наоборот.
Произносит патетическую речь и валится в Тейглин. А мы теперь понимаем, почему Саэроса постигла такая же кончина - потому что гениальный автор обожает самоповторы. И если Ниенор прыгнула в бурную реку, текущую в ущелье, и сгинула, то и Саэрос просто обречен был умереть точно таким же способом. Совпадают даже обстоятельства места: то место, где прыгает Ниенор, называется "Прыжок оленя" (Кабед-эн-Арас), а место, где прыгает Саэрос, описывается как "ручей, что питал Эсгалдуин, протекал в глубокой расщелине сквозь высокие скалы, и она была широка для прыжка оленя".
Хронологически (в смысле написания) первой прыгала Ниенор - она вообще прыгала прям с самого начала, с самых зачаточных версий. Потому что все это целиком поперто автором из Калевалы:

И едва она сказала,
Только вымолвила слово,
Как с саней вдруг соскочила,
Быстро бросилася в реку,
Прямо в пену водопада,
В эту огненную бездну.
Там нашла себе кончину,
Обрела себе погибель;
В Туонеле нашла забвенье,
Мир в потоках этих водных.

Профессор не придумывал этого прыжка сам, он переписал его из Калевалы. А потом переписанное переписал еще раз для Саэроса. Заодно заставив его побегать по лесу голым. Придумать этому персонажу что-нибудь новое Профессор то ли не хотел, то ли не умел.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110643 : Июнь 09, 2023, 00:03:02 »
По дороге ей опять попадается Брандир со своим "Подожди!" Ниенор в истерике: а! нет! ты всегда это советовал! но я ждать не буду!!
Немедленно вспомнились "Гарпии" Хмелевской.
"- Вандзя померла! - воскликнул Войцеховский. - Наконец... То есть я хотел сказать: какое несчастье!"
Вот и про эту чокнутую так и хочется сказать: прыгнула - и скатертью дорога.
Придумать этому персонажу что-нибудь новое Профессор то ли не хотел, то ли не умел.
Ну как же, как же! Там были бабы, а это мужик. И эпизод сразу заиграл новыми красками. *смайл сарказм*
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110644 : Июнь 09, 2023, 00:12:26 »
Вот и про эту чокнутую так и хочется сказать: прыгнула - и скатертью дорога.
Именно. Наконец-то освободила мир от себя. С Турином такая же история - и его совершенно не жалко. Помер - наконец-то, слава те господи.

Но я интересуюсь знать: вот мы прочли, что чары Глаурунга рассеялись вместе с его смертью (и Ниенор все вспомнила и утопилась). Но вряд ли Глаурунг планировал умирать. Так как он собирался возвращать ей память?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110645 : Июнь 09, 2023, 00:19:46 »
Но я интересуюсь знать: вот мы прочли, что чары Глаурунга рассеялись вместе с его смертью (и Ниенор все вспомнила и утопилась). Но вряд ли Глаурунг планировал умирать. Так как он собирался возвращать ей память?
А я ещё раз имею интересоваться: почему для этой дуры задействован целый дракон? Не жирно ли?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110646 : Июнь 09, 2023, 00:27:03 »
А я ещё раз имею интересоваться: почему для этой дуры задействован целый дракон? Не жирно ли?
Ну вот ничо не жалко Морготу ради злодейства. А придумать более рациональный способ эти злодейства осуществить он почему-то даже не пытается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110647 : Июнь 09, 2023, 01:19:11 »
Вообще-то ситуация "и со смертью колдуна чары рассеялись" традиционна для сказок и эпосов. Прибили Кощея - рухнули стены и вышли на свободу плененные им...
Похоже да не одно и то же. В сказке под рухнувшими стенами подразумеваются явно стены крепостей, а не донжонов и аул. Недаром этим стенам всегда попадает от главного героя: то их прошибают палицей в 90 пуд, то перепрыгивают на крылатом тулпаре. Через стену дома прыгать без пользы, потому что окажешься на крыше.
А вот насчет планирования возвращения памяти Ниенор... Может, планировал когда-нибудь потом. Скажем, когда она потомства наплодит штуки три. Ведь по таким вот брачным установлениям придется и этих байстрюков топить. Они же вне закона.
Я воспринимаю вот эти разоблачения полудохлого Глаурунга как последний выстрел. Дольше ждать нечего, вот-вот лапы сами протянутся, надо израсходовать последний заряд.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110648 : Июнь 09, 2023, 22:11:08 »
И снова я  :)
Красоты принесла

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110649 : Июнь 09, 2023, 22:16:45 »
Привет, Тигрунь!  Какие фотки у тебя всегда чудесные!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110650 : Июнь 09, 2023, 22:39:06 »
Привет, Тигрунь!  Какие фотки у тебя всегда чудесные!
Привет, Медведица! Спасибо!
Это природа вокруг красивая ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110651 : Июнь 09, 2023, 22:47:33 »
Это природа вокруг красивая ;)
Конечно. Но вот снять ее, чтобы такая же красота сохранилась на фото - уметь надо. Ты молодец!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110652 : Июнь 09, 2023, 23:10:41 »
А вот насчет планирования возвращения памяти Ниенор... Может, планировал когда-нибудь потом. Скажем, когда она потомства наплодит штуки три. Ведь по таким вот брачным установлениям придется и этих байстрюков топить. Они же вне закона.
Почему байстрюков? Они в законном браке рождены.
И я что-то не слышала, что незаконнорожденных детей принято было топить. Если Вы о Европе, то там это вовсе считалось преступлением, за убийство дитя, пусть и внебрачного, мать судили.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110653 : Июнь 09, 2023, 23:33:27 »
Конечно. Но вот снять ее, чтобы такая же красота сохранилась на фото - уметь надо. Ты молодец!
Это все наблюдательность, любопытство, свое видение мира вокруг, практика и хороший фотоаппарат  :D

У тебя и Кроки с нормальным фотоаппаратом тоже были бы хорошие фотографии. Я вот телефоном вообще не люблю фотографировать - у моего качество плохое.Тут же еще дело в том, чтобы то любить то, чем занимаешься ;) Мне кажется, что это главное

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110654 : Июнь 09, 2023, 23:46:27 »
Красоты принесла
Это репейница на цветущем луке?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110655 : Июнь 10, 2023, 00:03:53 »
И я что-то не слышала, что незаконнорожденных детей принято было топить. Если Вы о Европе, то там это вовсе считалось преступлением, за убийство дитя, пусть и внебрачного, мать судили.
Тут проблема в том, что ребенок должен был родиться как плод инцеста. У эдайн Белерианда еще не изобретены монастыри, чтоб в один можно было законопатить мать с ее тайным плодом любви несчастной пожизненно замаливать грехи. Проживание рядом с такими детьми считалось приносящим несчастье. А фетишизация половых отношений в эруверии еще хуже, чем в обычном христианстве. Так что - куда бы этого ребенка вместе с Ниенор дели?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110656 : Июнь 10, 2023, 00:07:15 »
Тут проблема в том, что ребенок должен был родиться как плод инцеста. У эдайн Белерианда еще не изобретены монастыри, чтоб в один можно было законопатить мать с ее тайным плодом любви несчастной пожизненно замаливать грехи.
Да с фига ли тайный плод любви, когда они самым законным образом поженились?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110657 : Июнь 10, 2023, 00:09:55 »
У эдайн Белерианда еще не изобретены монастыри, чтоб в один можно было законопатить мать с ее тайным плодом любви несчастной пожизненно замаливать грехи.
А это зачем? Это какой толк такое велел?
Так что - куда бы этого ребенка вместе с Ниенор дели?
Если прям совсем сии были бы поперек, то просто выгнали бы. И Турина вместе с ними (ну, если бы живы все остались). Хотя, конечно, интересно было бы посмотреть, что бы было, если бы все остались живы. Вот обнаружили они такой факт в своей биографии - так они все же женаты или не женаты?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110658 : Июнь 10, 2023, 00:11:23 »
Я воспринимаю вот эти разоблачения полудохлого Глаурунга как последний выстрел. Дольше ждать нечего, вот-вот лапы сами протянутся, надо израсходовать последний заряд.
Но смысл?! Чары так и так развеются после смерти. Заряд незачем расходовать, он и так выстрелит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110659 : Июнь 10, 2023, 00:14:11 »
Есть еще более древни вариант защиты от "злой судьбы", которую распространяют кровосмесители и плоды кровосмешения - изгнание. Вообще из обитаемых мест. И Турина тоже изгнали бы как кровосмесителя. Пришлось бы им, как Берену и Лутиен, поселиться на куличках так, чтоб забыли от их существовании, поменять имена (Турину не впервой!) и жить там в полном уединении со своим ребенком. Если, конечно, они сами не испугаются запредельно своего греха до того, чтоб избавиться от его олицетворения.
А это зачем? Это какой толк такое велел?
Так грехи искупать и замаливать. Главное же: больше пойти некуда.
Но смысл?! Чары так и так развеются после смерти. Заряд незачем расходовать, он и так выстрелит.
Видно, Глаурунг еще и удовольствие получить хотел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110660 : Июнь 10, 2023, 00:20:36 »
Если, конечно, они сами не испугаются запредельно своего греха до того, чтоб избавиться от его олицетворения.
Но грех-то от этого никуда не денется.
Так грехи искупать и замаливать. Главное же: больше пойти некуда.
Так какой толк велел именно такое? Именно запирание в каком-то там монастыре?
Видно, Глаурунг еще и удовольствие получить хотел.
Так он сказал и издох. И дальнейшего кина нисколько не видел.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110661 : Июнь 10, 2023, 00:24:06 »
И вообще у меня большие вопросы к эруверию. Вот Турин верит, что во всех его несчастьях виноват Моргот с проклятием его. Канонически следует считать, что так оно и есть, что именно проклятие Моргота тут в деле. Но почему в тамошней религии как будто не существует никаких очистительных ритуалов или хотя бы попыток их проведения?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110662 : Июнь 10, 2023, 00:35:24 »
И еще: вот Ниенор слушает речи дракона, вспоминает свое прошлое и, произнеся патетическую речь, бежит топиться. Но почему у нее совершенно отсутствует первая и самая естественная реакция - "не может быть!"?! Ведь случившееся неочевидно - в том смысле, что это же, скажем, не убийство, где окровавленный труп ясно свидетельствует о происходящем, не пожар, не землетрясение. Услышанное не имеет наглядных подтверждений. И после "не может быть!" должны были тут же последовать мысли типа "да он все врет", "да это и не Турин, может, вовсе" и т.п. В общем, стадии отрицания есть место где развернуться. Но ее почему-то нет вовсе, и Ниенор несется топиться с такой скоростью, как будто всю жизнь только о том и мечтала. Это при том, что она вдобавок и беременна, т.е. какой-то инстинкт сохранения жизни будущего ребенка вроде как должен присутствовать, насколько я понимаю.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110663 : Июнь 10, 2023, 00:49:20 »
Кстати, да. Я еще вчера ощутила какую-то неестественность этой сцены, но списала на то, что Ниенор чокнутая. На самом же деле, самая первая и нормальная реакция: врешь ты все, тварь ползучая! Чаще всего человека очень трудно убедить что невуероятная правда - действительно правда. И в общем, это правильно - мало ли кто что скажет, нельзя верить абсолютно всему, слова стоят дешево. А уж тем более - принимать такие решения, как покончить с жизнью. Как-то у Ниенор все запросто, как будто она за компом сидит и после появления надписи "game over" можно нажать кнопку и играть заново.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110664 : Июнь 10, 2023, 00:56:28 »
Так какой толк велел именно такое? Именно запирание в каком-то там монастыре?
И католичество, и православие предписывают покаяние и искупление. Ибо по толкования к мифу Христос, совершив жертвоприношение самого себя самому себе ибо есть аватара единого и единственного бога ("жертвою боги пожертвовали жертве" - не то перепев архаики, не то и впрямь в сказке невозможно выдумать нечто принципиально новое) допустил такую технологию спасения грешников. В одном из вариантов сказания о доне Хуане он как раз уходит в монастырь, кается без посадки и получает полную амнистию и путевку в рай после смерти.
Но самое важное: в монастыре можно выжить, в то время как выжить "на местности" в одиночку да еще с ребенком очень трудно.
Так он сказал и издох. И дальнейшего кина нисколько не видел.
Счастье совсем уж полным не бывает. :smile3:
И еще: вот Ниенор слушает речи дракона, вспоминает свое прошлое и, произнеся патетическую речь, бежит топиться. Но почему у нее совершенно отсутствует первая и самая естественная реакция - "не может быть!"?!
И "откуда ты знаешь, тварь желтопузая?!". Ответить у Глаурунга уже заряда не хватило бы. 
Это при том, что она вдобавок и беременна, т.е. какой-то инстинкт сохранения жизни будущего ребенка вроде как должен присутствовать, насколько я понимаю.
Так у нее явно патологическая беременность. Вся побледнела и заплошала. Унаследованная от Морвен склонность к истерическим расстройствам, усугубленная беременностью на фоне всех страшилок эруверия - псих, срыв, кирдык.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110665 : Июнь 10, 2023, 01:02:07 »
Так у нее явно патологическая беременность. Вся побледнела и заплошала.
Эти симптомы отнюдь не свидетельствуют о патологии. Сильный токсикоз никого не красит, хотя является вполне закономерным явлением. Помню, ещё в журнале "Здоровье" была статья "Не тревожьтесь - это закономерно". И далее перечислены все прелести ранней стадии беременности.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110666 : Июнь 10, 2023, 01:07:05 »
И вообще у меня большие вопросы к эруверию. Вот Турин верит, что во всех его несчастьях виноват Моргот с проклятием его. Канонически следует считать, что так оно и есть, что именно проклятие Моргота тут в деле. Но почему в тамошней религии как будто не существует никаких очистительных ритуалов или хотя бы попыток их проведения?!
Ни того же покаяния в форме, там, ношения вериг, стояния на коленях и прочих упражнений. Или более архаического уединения, поста, смены имени.
Согрешил - все: кранты, тупик, выход лишь за этими самыми Кругами Мира, а еще вопрос - есть ли он и там. Во всяком случае канон не расписывает никак посмертия людей. Только обещает участие в каком-то Втором хоре. Да и то, кажется, это сочинение валар, а не неоспоримое заявление самого папы Эру.
Исторически все эти обряды экзорцизма, снятия порчи, покаяния и прочего существовали всегда как инструмент разрешения конфликтов в обществе. С появлением структурированных религий - еще и источник доходя для храмов.
Вроде бы первый храм Эру появился на Нуменоре. Но неужто до того не существовало каких-нибудь местных левитов, обладающих исключительным правом на толкование священных писаний и выполнение обрядов? Имеется в виду - самых важных обрядов, не бытовых.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110667 : Июнь 10, 2023, 01:21:12 »
И католичество, и православие предписывают покаяние и искупление.
Я не спрашивала, что предписывает католичество или православие. Я спросила, какой толк велит запирать в монастырь и мать, и ее ребенка. Вот на этот вопрос. пожалуйста, ответьте.
Так у нее явно патологическая беременность. Вся побледнела и заплошала.
:wacko: Обыкновенный токсикоз. При чем тут патологии?!
Унаследованная от Морвен склонность к истерическим расстройствам, усугубленная беременностью на фоне всех страшилок эруверия - псих, срыв, кирдык.
Во-первых, стадия отрицания даже при всем этом никуда не денется - так человек устроен. А во-вторых, да оставьте, Христа ради, эруверие в покое! Прям слово дня сегодня. Там что, средневековая Испания, чтобы все были истово верующими? Они живут как язычники, у них ни церквей, ни служителей культа. Чо Вы в это эруверие вцепились?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110668 : Июнь 10, 2023, 01:46:04 »
Я не спрашивала, что предписывает католичество или православие. Я спросила, какой толк велит запирать в монастырь и мать, и ее ребенка. Вот на этот вопрос. пожалуйста, ответьте.
Я понимаю слово "толк" как "конфессия". А вы что под ним имеете?
Обыкновенный токсикоз. При чем тут патологии?!
Может, и обыкновенный. Это состояние все переносят в зависимости от силы (или, наоборот, слабости реакции на чужеродное внедрение) своего организма. Моя сноха со вторым сыном цвела и скакала козочкой. А одна наша сотрудница без конца лежала "на сохранении".
Но у этой Ниенор вообще сильно не в порядке с головой. Потеря памяти и явно истерические реакции - все плачет. Вот ее это отравление беременностью и долбануло до полного отрубания критичности.
Вместо того, чтоб продолжать оказывать Турину помощь (или пытаться найти помощь даже если считает его безоговорочно мертвым)- пошла и утопилась. А ведь это ее муж и вроде бы любимый - она бросает его тело на поживу мухам. Явный психоз.
Они живут как язычники, у них ни церквей, ни служителей культа.
Надо сказать, что у язычников было предостаточно и "мест силы", и жрецов. Но язычник (имею в виду Европу), узнав о ситуации, первым делом подумал бы: "Это судьба!". Ведь в кровосмесительную связь герои вступили по неведению, что в мифах всегда означает особое предназначение будущего ребенка. "Порознь вьющиеся пути сходятся лишь по воле судеб". Глаурунг же сходу и уверенно объявляет этого будущего ребенка "худшим из деяний" Турина. Сам Турин верит в проклятие Моргота как в те козни сатаны, а не как в просто враждебные действия некоего злого колдуна. Против которых тоже можно применить колдовство и защититься.
В общем, все эти поступки хорошо вписываются в миф о грехе и наказании, а не в более древнее представление о "взращивании судьбы".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110669 : Июнь 10, 2023, 16:59:43 »
Может, и обыкновенный. Это состояние все переносят в зависимости от силы (или, наоборот, слабости реакции на чужеродное внедрение) своего организма. Моя сноха со вторым сыном цвела и скакала козочкой. А одна наша сотрудница без конца лежала "на сохранении".
Ерш, Волк! Вы что - не женщина, что  ли? Впрочем, даже мужику понятно, что такое "лежать на сохранении", тут само название говорит за себя. Вот там лежат как раз с патологиями, чаще всего - с угрозой выкидыша, и токсикоз тут вообще не при чем, его может и вовсе не быть, женщина может себя нормально чувствовать.
Но у этой Ниенор вообще сильно не в порядке с головой. Потеря памяти и явно истерические реакции - все плачет. Вот ее это отравление беременностью и долбануло до полного отрубания критичности.
А там было что отравлять?
Вместо того, чтоб продолжать оказывать Турину помощь (или пытаться найти помощь даже если считает его безоговорочно мертвым)- пошла и утопилась. А ведь это ее муж и вроде бы любимый - она бросает его тело на поживу мухам. Явный психоз.
Оказывать помощь чем? Слезами его умывать?