Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968708 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #110700 : Июнь 13, 2023, 00:40:16 »
И если по телевидению проповедуют ересь, значит - она кому-то выгодна.
Но это вовсе даже не значит, что кто-то обязан эту ересь смотреть.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110701 : Июнь 13, 2023, 00:47:05 »
Всегда при словах "он опирался на меч" у меня рисуется картинка: персонаж на каждом шагу вынужден выдергивать свое оружие из земли. Да и не станет никто втыкать клинок в землю, портить его. Кто-нибудь скажет, что опирался он на вложенный в ножны меч. Так ведь и ножны плоские, а наконечник довольно острый.
А я всегда думаю: да он же его сломает!! Это же меч, а не лом и не палица! Даже если он в ножнах.
Турин описан как очень высокий - так значит и весомый. Опираться он должен был хоть о палку, но не на меч.
А как вообще опираться на меч? Это же обычный меч, не двуручный. И в качестве трости он сгодился бы только существу с меня ростом, но никак не почти двухметровому мужику (если Турин описывается как высокий и эльфоподобный, то и рост у него должен быть соответствующий).
Что зарубить безоружного достаточно и одного удара!
Эмм... тут "рубил" не в смысле повторяющихся действий (как, скажем, рубить дрова), а в смысле несовершенного вида. "Срубить", "зарубить" - это совершенный вид и готовый результат, а тут еще пока процесс нанесения удара.
Именно по телевидению! Потому что слово "пропаганда" означает "подлежащее распространению". Распространяется же информация именно через средства, охватывающие наибольшее количество слушателей\читателей.
Что за бред?! Вы всерьез будете втирать, что херня по телевизору имеет целью распространять какую-то информацию?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110702 : Июнь 13, 2023, 00:55:40 »
С ядом Глаурунга тоже не все понятно. То этот яд такой ядовитый, что одного только контакта руки с этим ядом достаточно, чтобы свалить в многочасовой обморок здорового мужика. А то несколько часов спустя от этого яда не остается ни следа, и Турин спит-почивает и просыпается не от того, что боль ожогов или симптомы отравления его мучают, а просто от холода и неудобной позы. Причем без всякой медицинской помощи, потому что простое обматывание полосой ткани (хоть бы даже и мокрой от слез, прости господи) эффективной медицинской помощью считаться не может никак.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110703 : Июнь 13, 2023, 01:53:40 »
А как вообще опираться на меч? Это же обычный меч, не двуручный. И в качестве трости он сгодился бы только существу с меня ростом, но никак не почти двухметровому мужику (если Турин описывается как высокий и эльфоподобный, то и рост у него должен быть соответствующий).
Меч, соответствующий росту, имеет такую длину, чтоб в опущенной руке не касался земли. Даже если Турин был выше Увайса Ахтаева, то меч у него все равно не был длиной с костыль, подходящий ему по росту. И как на такой опереться?
Что за бред?! Вы всерьез будете втирать, что херня по телевизору имеет целью распространять какую-то информацию?!
Она распространяет содержащуюся в ней информацию уже самим фактом демонстрации на экране.
Если что-то слышно и видно, то это слышат и видят.
То этот яд такой ядовитый, что одного только контакта руки с этим ядом достаточно, чтобы свалить в многочасовой обморок здорового мужика.
Прикидываю: если доза через кожу валит с ног не чисто болевым шоком, то вещество это общеядовитого действия. И вообще: Глаурунг так ядовит, что по пути его следования сохли растения, а место сожжения туши вообще не зарастало.
Получается, что яд этого змея лапчатого - что-то вроде фосфорорганики. И у Турина кожа с руки должна слезть клочьями, а заживление растянулось бы на полгода. У него же контакт с ядом проходит быстрее, чем крапивный ожог!
Получается, что случилась у Турина чистая психосоматика: в глаурунговой крови испачкался; верил, что она ядовита. Испуг вызвал чувство ожога и обморок. А проснулся - рука в полном порядке. По-другому и не объяснишь.
Но эти все идеальные женщины! С их целительными слезами! А ведь даже если трудно было спуститься к воде, так собирала бы росу, которая к тому времени уже выпала. Обтерла ожог, тряпку отжала, провела ею по траве, снова обтерла ожог... Или слезы у нее лились как из крана?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110704 : Июнь 13, 2023, 21:19:17 »
Лето же, все окна открыты. И кто-то в доме розовое варенье варит - из розовых лепестков, в смысле. Запах...  :swoon: :swoon: Люблю это варенье прям нимагу.
А я варю клубничное, потому что супруг сейчас два ящика клубники по халявной ваще цене притащил. Сожрать столько в обозримые сроки невозможно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110705 : Июнь 13, 2023, 21:47:11 »
А я варю клубничное, потому что супруг сейчас два ящика клубники по халявной ваще цене притащил. Сожрать столько в обозримые сроки невозможно.
Обожаю клубничное варенье! И свежую клубнику тоже... :thumbup:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110706 : Июнь 13, 2023, 21:51:37 »
Обожаю клубничное варенье! И свежую клубнику тоже... :thumbup:
Кабы была в компе дырка... то Медведь в Саратове бы почти все покупал  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110707 : Июнь 13, 2023, 22:03:15 »
Кабы была в компе дырка... то Медведь в Саратове бы почти все покупал  :D
Да, клубника - не квартира. Квартиру с московской з/п по новороссийской цене купить можно, а вот саратовскую клубнику из Новороса - увы...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110708 : Июнь 13, 2023, 23:07:54 »
Она распространяет содержащуюся в ней информацию уже самим фактом демонстрации на экране.
Просто погуглите уже значение слова "пропаганда".
И я продолжаю не понимать, на кой черт Вы смотрите всю эту хрень по телевизору.
Получается, что случилась у Турина чистая психосоматика: в глаурунговой крови испачкался; верил, что она ядовита. Испуг вызвал чувство ожога и обморок. А проснулся - рука в полном порядке. По-другому и не объяснишь.
Поскольку ящетаю, что Глаурунг весь целиком внутрисюжетная выдумка, то и искать объяснений, как там на самом деле действовал или не действовал его яд, для меня не имеет никакого смысла.
Но эти все идеальные женщины! С их целительными слезами!
Да вот. Нет больше таких женщин на свете, все кончились.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110709 : Июнь 13, 2023, 23:19:53 »
А я бы хотела сказать про речи Турина, но как-то слов пока не нахожу. Одни эмоции.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110710 : Июнь 13, 2023, 23:48:19 »
И я продолжаю не понимать, на кой черт Вы смотрите всю эту хрень по телевизору.
Можно подумать, что я ее специально ищу и вглядываюсь безотрывно :D. Хотя надо сказать, что хрень - это тоже показатель состояния общества.
Скажем: была я в пятницу в школьном лагере. Там, значит, "выставка детского рисунка ко Дню России". Березки, матрешки, церквушки, балалайки. Думаю, что темы задавали учителя. Сами по себе младшеклассники, может, танки б нарисовали. Или Кремль. В общем, что-то им интересное. Но Россия по указанию свыше должна состоять из церквей и балалаек. Пример показательной хрени.
Поскольку ящетаю, что Глаурунг весь целиком внутрисюжетная выдумка, то и искать объяснений, как там на самом деле действовал или не действовал его яд, для меня не имеет никакого смысла.

Единственно, что можно "осадить" из этого страшного рассказа о смертельном я де и целительных слезах - это что автор его имел очень отдаленное представление и о ядах, и о химическом ожоге.
Да вот. Нет больше таких женщин на свете, все кончились.
А жаль! Применявшаяся во время войны сумка простого санитара весила по уставу 3-3,5 кг. С ней надо было и бегать, и переползать, и раненого тащить волоком. А если бы в наличии был постоянный источник вещества, одновременно дезинфицирующего, кровоостанавливающего и обезболивающего? И стимулирующего рост тканей к тому же?
Сумка рассчитана была на оказание помощи в среднем 30 раненым. А с неисчерпаемым запасом целительных слез можно было обойтись одними бинтами и луковицей в кармане с первичной обработкой чуть ли не роты.
На какой только цинизм не толкает эта викторианская слюнявость!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110711 : Июнь 14, 2023, 00:15:14 »
А я бы хотела сказать про речи Турина, но как-то слов пока не нахожу. Одни эмоции.
Да там все речи - митинг в дурдоме. Непонятно, какого черта народ продолжает ошиваться у этого водопада. Даже если они ждали вестей...

... хотя непонятно, на кой черт ждать их тут, а не дома. Если вести окажутся благоприятными - так лучше провести ночь дома, а не где-то под открытым небом на голой земле у водопада. Если же вести окажутся наоборот, и надо бросать все и бечь, то бежать тоже следует из дома, вместе со всеми домашними и заранее собранным тревожным чемоданчиком. Или они что, в случае чего собираются бежать прямо отсюда, в чем были и куда глаза глядят, а кто остался дома, те пусть как хотят?..

...так вот, если они тут ждут новостей, то они их уже получили. Так почему после этого они все еще торчат здесь?! Почему те самые женщины, которые причитают при виде приближающегося Турина и прикрывают глаза - почему они тут? Почему они не пошли домой, не понесли радостную весть чадам и домочадцам? Да и в конце концов, они устали и замерзли торчать тут все ночь, и не выспались, а дома обычные повседневные дела, которые никуда не делись и которым плевать, дракон там или не дракон. Корову надо доить, детей надо кормить, капусту надо поливать. Но нет, это никого не волнует, домой никому не хочется, все продолжают тут стоять, хотя никаких развлечений больше уже не предвидится.

Появляется Турин. Его первая реплика - ну, спишем ее на литературную обработку, потому что люди так не говорят. Здесь не митинг и не театр, чтобы сыпать столь выспренними фразами. Не чив ли я? "Не жив ли я? Не убил ли я дракона?" - да нам-то откуда знать, чувак? Мы тут откуда знаем, убил ты там кого или нет?

Далее наезд народа на Брандира. Такое впечатление, что Турин им прям отец родной. Что они вот как услышали известие о его смерти, так сразу прям изрыдались и исскорбелись, одежды разорвали, волосами поседели, по десять лет жизни от горя потеряли.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110712 : Июнь 14, 2023, 00:30:05 »
Можно подумать, что я ее специально ищу и вглядываюсь безотрывно
А что, телевизор на Вас нападает, привязывает Вас к стулу и заставляет себя смотреть?
Скажем: была я в пятницу в школьном лагере. Там, значит, "выставка детского рисунка ко Дню России". Березки, матрешки, церквушки, балалайки. Думаю, что темы задавали учителя. Сами по себе младшеклассники, может, танки б нарисовали. Или Кремль. В общем, что-то им интересное.
Ну естественно. Если мир оказывается не таким, как Вам хочется, то это, конечно, происки тех, кого Вы считаете своими личными врагами. Разве может быть иначе?! Разве кто-то по собственной доброй воле может думать не так, как Вы?!
Конечно, конечно, сами по себе младшеклассники нарисовали бы танки. Ведь танки им так близки! Прямо как радиолокационные буи советским детям, по мнению Марка Хукера. Чем же и интересоваться младшеклассникам, как не танками?! А уж как им интересен Кремль - уууу!
Но Россия по указанию свыше должна состоять из церквей и балалаек. Пример показательной хрени.
А по-Вашему, Россия должна состоять из танков? Ну зашибись, чо.

А вообще времени уже сколько? А договаривались приходить во сколько? Ну так спокойной ночи. Разговаривайте с телевизором, ему спать не надо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110713 : Июнь 14, 2023, 00:44:57 »
... хотя непонятно, на кой черт ждать их тут, а не дома. Если вести окажутся благоприятными - так лучше провести ночь дома, а не где-то под открытым небом на голой земле у водопада. Если же вести окажутся наоборот, и надо бросать все и бечь, то бежать тоже следует из дома, вместе со всеми домашними и заранее собранным тревожным чемоданчиком. Или они что, в случае чего собираются бежать прямо отсюда, в чем были и куда глаза глядят, а кто остался дома, те пусть как хотят?..
Если это население и впрямь опасается нападения врага - без разницы: Глаурунга, орочьей дружины, простой банды или трех марсианских треножников - то встречать врага все же логичней со стен своего града. Даже если эти стены представляют собой не двухрядные дубовые срубы с забутовкой и гласисом, а и в самом деле частокол. В городе и подвалы есть, где можно надеяться пересидеть нашествие. А стены и оружие - это все же нечто, повышающее вероятность выживания.
А этот исход и сидение у водопада напоминает какое-то странствование Моисеево с ритуальной целью.
Не жив ли я?
Кто-нибудь сказал: "Сейчас проверим!". И ткнул героя шилом в... ну, в безопасное место.

Из текста совершенно неясно, в каком снаряжении отправился Турин воевать дракона. Судя по всему, у него даже кожаной наручи не было. Но налегке - он даже и не думает приготовить какую-нибудь ловушку, которая хотя бы отвлекла противника. А в идеале нанесла бы ему хоть какие-то повреждения и замедлила передвижение. Просто решил: убью, зарэжу! Мечом существо чуть поменьше рабочего дизельпоезда.
То есть этот "внутренний автор" еще раз разоблачает себя как оружия в руках не державшего.
Если мир оказывается не таким, как Вам хочется, то это, конечно, происки тех, кого Вы считаете своими личными врагами.
Если бы моими личными! Все же это наверняка всеобщие враги. Если они велят создавать такой образ страны.
Конечно, конечно, сами по себе младшеклассники нарисовали бы танки. Ведь танки им так близки!
Во всяком случае, куда ближе балалаек. Особенно сейчас, когда в новостях сплошные стрельбы и бомбежки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110714 : Июнь 14, 2023, 09:16:13 »
Если бы моими личными! Все же это наверняка всеобщие враги. Если они велят создавать такой образ страны.
А чем Вам не угодили балайки и матрешки? Это наша история. Кстити, в детском саду у нас все обожали матрешек, но, к сожалению, нам их редко давали - боялись, что мы мх растеряем.
Во всяком случае, куда ближе балалаек. Особенно сейчас, когда в новостях сплошные стрельбы и бомбежки.
Так вот задача учителей и воспитателей в такое непростое время и состоит в том, чтобы дети не подумали, будто стрельбв и танки - это и есть наша жизнь.
А стрельба и бомбежки в новостях были всегда. Но младшеклассники редко смотрят новости.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110715 : Июнь 14, 2023, 19:46:53 »
У нас тоже слишком прохладно для июня.
Мне кажется, что у нас как раз такая погода, как раньше была. Просто последние несколько лет июнь был теплый. Разбаловались мы  :D Самая жара начиналась где-то с двадцатых чисел июня

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110716 : Июнь 14, 2023, 20:58:05 »
Самое вкусное варенье - это когда оно только первый раз закипело. Но увы, оно такое храниться не может (стерилизовать, нан, если только).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110717 : Июнь 14, 2023, 21:32:43 »
Самое вкусное варенье - это когда оно только первый раз закипело. Но увы, оно такое храниться не может (стерилизовать, нан, если только).
При стерилизации вкус тоже меняется. А я ещё обожаю свежеснятую пенку с варенья.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110718 : Июнь 14, 2023, 21:57:12 »
Пересматривала прошлогодние дачные фотографии. Нашла жучка:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110719 : Июнь 14, 2023, 21:59:41 »
А мы из жимолости варенье варим - пока не пробовала. И клубничное стоит. Тоже не пробовала. Чего-то не хочется. Прихожу домой поздно не до варенья

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110720 : Июнь 14, 2023, 22:04:01 »
Еще раз вот к этому:
Враги, я полагаю, это как раз те, кто вписывает танки в образ России как символ агрессивности.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110721 : Июнь 14, 2023, 22:26:54 »
Но, постойте... На военную тематику обычно рисуют на День Победы. Да и то, я бы нарисовала голубя мира - что-то в этом роде.
Ну и что, что в новостях показывают - время такое - никуда не денешься. Но не думаешь же все время об этом. И день России никак не ассоциируется с военной тематикой - вот как раз и можно изобразить балалайки, березки, церквушки.
Вот, возьму и нарисую кого-нибудь с балалайкой на фоне берез  :D Время бы еще мне кто подарил бы свободного  :mda: :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110722 : Июнь 14, 2023, 22:43:52 »
Если это население и впрямь опасается нападения врага - без разницы: Глаурунга, орочьей дружины, простой банды или трех марсианских треножников - то встречать врага все же логичней со стен своего града. Даже если эти стены представляют собой не двухрядные дубовые срубы с забутовкой и гласисом, а и в самом деле частокол. В городе и подвалы есть, где можно надеяться пересидеть нашествие. А стены и оружие - это все же нечто, повышающее вероятность выживания.
Не, разница таки есть. Потому что если это Глаурунг, то от него за стенами не отсидишься, он любые стены проломит. Так что если идет Глаурунг, то надо не за стенами прятаться, а наоборот, разбегаться врассыпную. Но в любом случае не стоять, как дураки, толпой у какого-то водопада.
Из текста совершенно неясно, в каком снаряжении отправился Турин воевать дракона. Судя по всему, у него даже кожаной наручи не было.
Кстати о: канонически Турин побежал из Нарготронда в Дор Ломин прям так, с места, сразу после битвы, не переодеваясь и не переобуваясь. Но ясен пень, что в битве он был в кольчуге. И ушел, стало быть, в ней. И поскольку ломбардов по дороге не было, эту кольчугу он должен был донести и до Бретиля. Она у него где-то тут лежит, дома.
Конечно, конечно, если образ страны в чьем-то воображении не совпадает с Вашим, то это непременно результат веления сверху. Не может же быть, чтобы этот кто-то сам по собственной доброй воле воображал не то, что Вам хочется.
Младшеклассники прям от новостей не отлипают же, их же прям сил нет как все это волнует. Но даже если бы и волновало, то в новостях больше про самолеты, ракеты и ПВО, а не про танки.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110723 : Июнь 14, 2023, 23:28:38 »
Потому что если это Глаурунг, то от него за стенами не отсидишься, он любые стены проломит.
Разбегаться по лесным заимкам или втаскивать на пристрой камни и бревна - или то и другое одновременно - имеет смысл. Вдруг отправляться навстречу этому Глаурунгу безоружным неорганизованным табором - вот такого просто быть не может. Вот если бы город уже горел... И то не стоять у водопада, а разбегаться дальше со скарбом, коровами и курами по родственникам в деревнях. Чтоб иметь крушу над головой и надежду, что сразу во все стороны вражина поползти наверняка не сумеет, а в болоте или овраге еще и застрянет.
Она у него где-то тут лежит, дома
Если у него и лежит дома доспех во главе с этим Драконьим шлемом, то в момент разрезания дракона вдоль ни о каком доспехе не говорится.
Вообще, описание этого "дагнир Глаурунга" настолько непонятно и неправдоподобно, что вписывать в него еще и применение там средств зашиты и организацию засады просто не получается. Выглядит как кража лампочки со столба: пошел, залез, выкрутил и домой пошел.
Не может же быть, чтобы этот кто-то сам по собственной доброй воле воображал не то, что Вам хочется.
Зато у полутора дюжин авторов образы  совпали до идентичности, они и впрямь каждый от себя именно это и изобразили.
Кремль имеется в из учебниках по так называемому "Окружающему миру", но никто о нем не вспомнил. Как не пришло никому в голову изобразить космический корабль, ледокол, дома большого города. То, что до демократии рисовали дети, выражая представления о Родине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110724 : Июнь 14, 2023, 23:39:25 »
Если конструировать реалистичную версию событий, то она тоже непротиворечивой не получается.
Скажем, этот змей огнеплюйный когда-то просто символизировал некоего организованного врага. Того, что сумел взять Нарготронд. и был остановлен (или сам остановился и двинулся в другую сторону) на окраине земель халадинов. Возможно, что этот враг просто побоялся забираться в лес, где добычи мало, а кольев - много.
Но почему тогда вот это отвращение врага приписывается Турину? военспец он никакой, шайка разогнана, а других собрать он просто не успевал.
Про Ниенор вообще сказать нечего. Существовала - не существовала, утопилась или была кем-то убита - для ситуации не имеет никакого значения.
Но внезапная любовь к двум пришлым людям целого народа сильно напоминает ситуацию в Нарготронде с Береном. Там тоже вдруг целый народ оказался в миг готовым подорваться на добычу калыма для впервые увиденного мужика.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110725 : Июнь 14, 2023, 23:44:24 »
Зато у полутора дюжин авторов образы  совпали до идентичности, они и впрямь каждый от себя именно это и изобразили.
И что? А если бы все они дружно изобразили бы эти Ваши танки, это, по-Вашему, было бы искренне и без всяких указаний сверху?
И я не поняла, а что, все пятнадцать учеников дружно нарисовали комплект "березка + балалайка + церквушка + матрешка"?
Кремль имеется в из учебниках по так называемому "Окружающему миру", но никто о нем не вспомнил.
Ну и что? А обязаны были? В учебниках много еще чего имеется. Почему надо вспоминать именно московский Кремль?
Как не пришло никому в голову изобразить космический корабль, ледокол, дома большого города. То, что до демократии рисовали дети, выражая представления о Родине.
Совершите уже путешествие во времени в 2023 год. Какие ледоколы?! Романтическая эпоха освоения Арктики кончилась почти сто лет назад. Кого сейчас волнуют ледоколы?! Они уже во времена нашего детства не волновали никого, кроме разве что отдельных жителей Крайнего Севера и работников Севморпути. Космические корабли и полеты в космос тоже давно перестали быть исключительным событием. Теперь в космос кто только не летает, даже туристы. Дома большого города - а это Вы откуда взяли?! Почему Россия - это дома большого города?! Россия что, ассоциируется с многоквартирными коробками?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110726 : Июнь 14, 2023, 23:50:25 »
Если конструировать реалистичную версию событий, то она тоже непротиворечивой не получается.
Скажем, этот змей огнеплюйный когда-то просто символизировал некоего организованного врага. Того, что сумел взять Нарготронд. и был остановлен (или сам остановился и двинулся в другую сторону) на окраине земель халадинов. Возможно, что этот враг просто побоялся забираться в лес, где добычи мало, а кольев - много.
Но почему тогда вот это отвращение врага приписывается Турину? военспец он никакой, шайка разогнана, а других собрать он просто не успевал.
Господи, да не приписывается ничего этого Турину! Это просто ардынское сочинение, такое же, как в реальном мире какая-нибудь сага о Вельсунгах. Сигурд что, отвращал какого-то реального врага, осимволизированного в саге Фафниром? Нет, это чистой воды выдумка, не имеющая под собой никаких исторических оснований. Так же и здесь. Жил-был в Белерианде некий бандит-внезаконник, достаточно заметный своим разбоем. Потом он поселился в Бретиле, и о нем, может быть, забыли бы, но он случайно женился на своей сестре, и когда это стало известно, оба покончили с собой. И это дало новую пищу для разговоров. Разговоры дошли до Дирхавеля в Гаванях, и он решил создать художественное произведение. И создал.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110727 : Июнь 15, 2023, 00:17:24 »
И я не поняла, а что, все пятнадцать учеников дружно нарисовали комплект "березка + балалайка + церквушка + матрешка"?
Комбинации этих предметов. Скажем, на одном листе матрешки и березки, на другом березки и балалаечник, на третьем - церквушка под радугой и березки.
Совершите уже путешествие во времени в 2023 год. Какие ледоколы?! Романтическая эпоха освоения Арктики кончилась почти сто лет назад. Кого сейчас волнуют ледоколы?! Они уже во времена нашего детства не волновали никого, кроме разве что отдельных жителей Крайнего Севера и работников Севморпути. Космические корабли и полеты в космос тоже давно перестали быть исключительным событием. Теперь в космос кто только не летает, даже туристы.
Что-то я не замечаю, чтоб в 2023 году достаточное количество народу начало регулярно тренькать на балалайках.
Конечно, поход "Арктики" показывали в новостях и в "Клубе кинопутешествий". В наше время там сперва были визиты Путина и похождения звезд эстрады, теперь замененные на военную хронику. Даже на каналах, формально специализирующихся на путешествиях и приключениях - вроде "Планеты" - показывают путешествия по ресторанам и базарам. Или неудержимый восторг каких-то лоботрясов, ездящих по свету на деньги редакции, но демонстрирующих опять же рестораны, базары и отели. Но никак не страну пребывания.
Так что откуда узнать, что на свете существуют вот такие машины, способные пройти через шапку мира в активном режиме. Или самолеты, перемахивающие ночью Гималаи. Или другие самолеты, умеющие на лету черпать воду. И зачем там, на орбите что-то такое крутится.
Но все же эти матрешки-березки нарисованы не от себя, явно.
Жил-был в Белерианде некий бандит-внезаконник, достаточно заметный своим разбоем. Потом он поселился в Бретиле, и о нем, может быть, забыли бы, но он случайно женился на своей сестре, и когда это стало известно, оба покончили с собой. И это дало новую пищу для разговоров. Разговоры дошли до Дирхавеля в Гаванях, и он решил создать художественное произведение. И создал.
Да, но Сигурда как раз не удастся привязать к историческим событиям. Он вроде бы вписывается во времена падения королевства бургундов, но как-то "по касательной".
И Фафнир никаких исторических деяний не совершает, просто чахнет себе над златом.
Турин же пришит к значительному событию - гибели Нарготронда. К тому же в мире "Эдды" и тем более "Нибелунгов" альвы с людьми практически не контактируют и обитают на окраине повествования. А в мире Арды события как раз случаются с бессмертными эльфами, память которых должна была бы зафиксировать все происшедшее подробно. При таких неумирающих свидетелях лишнего великого героя воткнуть практически невозможно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110728 : Июнь 15, 2023, 00:38:15 »
Комбинации этих предметов. Скажем, на одном листе матрешки и березки, на другом березки и балалаечник, на третьем - церквушка под радугой и березки.
И что тут неестественного? Что из этого не связано с Россией?
Что-то я не замечаю, чтоб в 2023 году достаточное количество народу начало регулярно тренькать на балалайках.
И что, от этого балалайка перестала ассоциироваться с Россией? Березы тоже не везде растут, и медведи по улицам у нас таки не ходят. Тем не менее, ассоциации России с березами и медведями никуда не делись.
Конечно, поход "Арктики" показывали в новостях и в "Клубе кинопутешествий". В наше время там сперва были визиты Путина и похождения звезд эстрады, теперь замененные на военную хронику. Даже на каналах, формально специализирующихся на путешествиях и приключениях - вроде "Планеты" - показывают путешествия по ресторанам и базарам. Или неудержимый восторг каких-то лоботрясов, ездящих по свету на деньги редакции, но демонстрирующих опять же рестораны, базары и отели. Но никак не страну пребывания.
Я продолжаю спрашивать, за каким чертом Вы это смотрите.
Так что откуда узнать, что на свете существуют вот такие машины, способные пройти через шапку мира в активном режиме. Или самолеты, перемахивающие ночью Гималаи. Или другие самолеты, умеющие на лету черпать воду. И зачем там, на орбите что-то такое крутится.
Да поймите уже, что этим сейчас никого не удивишь. Что эти школьники уже родились в мире, где все это обыденность. Вылезьте уже из 60-х годов в реальность.
Но все же эти матрешки-березки нарисованы не от себя, явно.
Потому что никто из них не нарисовал то, что хочется лично Вам? Так в чем проблема? Вы же так общаетесь с детьми - ну поговорите с ними, спросите у них, почему они нарисовали именно это. А если конкретно к тем детям у Вас доступа нет, спросите у тех, к кому доступ есть, что бы они нарисовали в качестве символов России. И послушайте, что они Вам скажут.
Турин же пришит к значительному событию - гибели Нарготронда. К тому же в мире "Эдды" и тем более "Нибелунгов" альвы с людьми практически не контактируют и обитают на окраине повествования. А в мире Арды события как раз случаются с бессмертными эльфами, память которых должна была бы зафиксировать все происшедшее подробно. При таких неумирающих свидетелях лишнего великого героя воткнуть практически невозможно.
Ну узнают эти бессмертные свидетели о сочинении Дирхавеля, в котором сочинении какой-то левый человек в Нарготронд воткнут, - ну и что? Они придут предъявлять претензии, что ли? Раз эльфы бессмертные и свидетели, то художественного вымысла для них не существует? И любое литературное произведение, по мнению эльфов, обязано точнейшим образом отражать реальность, а вымысла в нем не должно быть вообще?
В реальном мире драконов вообще в принципе нет и никогда не было. И сильно это мешало авторам саги о Вельсунгах и слушателям этой саги?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110729 : Июнь 15, 2023, 01:03:56 »
Я продолжаю спрашивать, за каким чертом Вы это смотрите.
Я что, этот детский крик на лужайке целиком смотрю? Натыкаюсь во время поиска. Иногда на таких каналах попадаются передачи в такой же форме, как научно-популярные в СССР. То есть показ страны, городов, памятников, природы, обычаев - без визга, хохмочек и "перепляса".  Посмотреть можно.
Что эти школьники уже родились в мире, где все это обыденность.
Для них это не обыденность, а нечто, лежащее вне пределов их представлений. Ведь пятиклассник, уже изучивший этот "окружающий мир" и раскрасивший в рабочих тетрадях все картинки, уверен, что солнечные батареи настоящего корабля - это такие же крылья, как у истребителя Люка Скайуокера.
И послушайте, что они Вам скажут.
Вот в пятницу и поинтересуюсь.
Раз эльфы бессмертные и свидетели, то художественного вымысла для них не существует? И любое литературное произведение, по мнению эльфов, обязано точнейшим образом отражать реальность, а вымысла в нем не должно быть вообще?
Но в данной "лживой саге" Турин занимает так много места, что совершенно вытесняет из социальных ролей не только настоящих полководцев Нарготронда, но и самого короля. "Дикая тварь из дикого леса" верховодит в королевских советах, командует армией, решает вопросы государственной политики и только чудом не становится королевским зятем.
Родственники настоящих лордов и воевод города должны были бы разгневаться от такого оскорбления памяти реальных персонажей. Ну как в современных фильмах знамя над рейхсканцелярией водружает не комиссар дивизии со своими разведчиками, а какой-то Кузькин из банно-прачечного отряда. Или в тыл врага прыгают не разрядники-омсбоновцы, а малолетние правонарушители.
За такие художества можно и по морде словить, особенно от живых участников событий.

Фирдоуси "Шах-намэ"