Ну и да, Турин увидел девицу и дал ей имя "Дева Слез". Ну самое же подходящее имя! Ну никак же нельзя назвать как-то по-другому, каким-нибудь именем из местных святцев, или там обычным путем, "красивая", "счастливая", "добродетельная"... Нет, пусть она будет девой печального образа и носит скорбное имя, ведь скорбь - это так прекрасно, так прекрасно!
Так и мама Морвен тоже отличилась, дав дочке имя! А ведь в те времена имя было не просто номером, как сейчас, но пророчеством, старанием "соткать судьбу". Нет, у Морвен точно сквозняки в чердаке были давно.
Мне все же кажется, что прирожденные имена героев этой истории забылись и заменены вот на такие прозвища. Турин меняет имена как монах, взыскующий истинное Дао, Ниенор с рождения зовется Печалью, а потом вообще
Рева-Корова Слезной Девой. Неисторично это.
Какого рода? Рода уже, типа, не осталось.
Но есть же Ниенор, этого достаточно. Вполне в силах и детей народить.
Я так подумала: может, Ниенор уже за кого-то сговорили, и теперь Морвен ее к жениху повезла? Но, с другой стороны, кабы так, Ниенор уже была бы замужем. Зачем бы тянули со свадьбой почти два года?
Может, приключилось такое же несчастье, как у дочери Бориса Годунова: жених взял и перед приездом невесты помер. Пожили, поискали другого. Подходящего не нашлось - точнее, никто не пожелал из статусных добрых молодцев связывать судьбу с наследницей пустых титулов. Пришлось собираться обратно.
Но Турин нашел отчий дом пустым.
Ну так жило это семейство на своем подворье, а за господским двором только следило. Навещали, приводили в порядок что надо и уходили домой. Такая практика и сейчас широко распространена. При тоталитаризме соседку просили цветы поливать и пыль вытирать. Сейчас Буратины нанимают приходящую служанку следить за домом.
А Турин зачем-то поплелся в дом Бродды узнавать новости, а не в ближайшую деревню.
Ну и да, орков, мол, посылали шпионить за границами Дориата - блин, да на кой же черт?!?! И сколько можно уже этой шпиономании?!
И что они могли там нашпионить, если по канону окутывает эту границу непроходимая завеса? Пересчитать ворон: сколько туда пролетело и сколько обратно?
И опять и снова: вот Турин на работу на разбой на битву не ходит, сидит себе мирно, к Ниенор сватается, потом женится, потом опять мирно сидит, не разбойничает. На что он живет?! И жители ему аж дом строят - а это за какие заслуги или за какие деньги?
Может все же были у него денежки? Не в смысле монеты, а в смысле ценностей? Ведь всю его шайку уничтожили на месте, он один уцелел. Ну и присвоил то, что нынешние деловые люди называют общаком. Должны же были где-то эти лихие люди хранить трудно реализуемые ценности.