Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920029 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #110310 : Май 21, 2023, 02:11:04 »
*чешет серого за ухом*
Вытягивает гудящие лапы, на которых простоял 6 часов.
Не, ну, если не прям у подножия стоять, а с отдаления, что там что-то белеется.
Там же трава должна расти. Да и вообще: вот что-то белеется на вершине кургана. Разве оно похоже на нечто человекоподобное да еще издали? Причем при короткой яркой вспышке.
Разве что Турина очередной раз склинило, и он начал видеть некую передачу из параллельного мира. Ведь он должен был уже хотя бы пару раз ходить мимо этого кургана. Потому его верхушка вряд ли привлекла бы его внимание. Да еще дождь смотреть вверх мешает.
Вы сами лично в детстве платья/юбки/шорты носили, по пленэру в них ходили?
Приходилось возвращаться с реки в мокром купальнике, неся штаны в сумке. Потому и говорю, что трава царапает голени. Причем вполне мирная трава вроде сухих стебельков прошлогоднего шалфея, цикория, кашек. И до крови царапалась об сучки на коряжках, потому что они практически не видны в лесной траве, особенно на дне оврага.
А Ниенор согласно канона следовала за Маблунгом несколько суток. Значит должна была и в овраги к бочагам за водой спускаться, и сушняк собирать. И все это не на паркетах и даже не на земляном полу.
Но он там живет (или в каком-нибудь другом доме). Но чтобы он прям грабежом проживался - за те три года, что он там прожил, грабимые должны уже этот частокол просто пожечь. Он, судя по всему, недалеко от окраины леса находится.
Тогда остается предположить, что осталась у того Турина заначка со времен успешных грабежей его первой шайки. Потому что охотой он не заработает себе на прожитье у халадинов. Разве что действительно поселится в собственноручно вырытой землянке и питаться будет исключительно жареными кроликами и печеными судаками без хлеба.
Если же Турин и не в силах какие-нибудь сказания читать для развлечения собравшихся в доме старейшины...
Остается предположить, что повидавшие его берсерк на дороге, объявили Турина священным безумцем, которого надо кормить ради богов. Или он снова впадал в такое вот состоянии, как за столом Тингола, когда сцепился с Саэросом...
Даже если за королевским столом он никогда не сидел, трансы могли халадинов напугать и уверить, что перед ними особого рода святой.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110311 : Май 21, 2023, 19:05:04 »
Там же трава должна расти.
Кстати, да. И трава высокая - на дворе начало лета, осадков в этой местности достаточно, а траву там вряд ли кто косит. И трава там должна сейчас быть по колено - хоть этот курган насыпали не далее как этой зимой, он описывается как зеленый. Стало быть, либо он был обложен дерном, либо, если его насыпали просто так, сейчас густо порос всякой лебедой и прочей рудеральной растительностью. И лежащую Ниенор даже на расстоянии не было бы видно никак.
Приходилось возвращаться с реки в мокром купальнике, неся штаны в сумке. Потому и говорю, что трава царапает голени. Причем вполне мирная трава вроде сухих стебельков прошлогоднего шалфея, цикория, кашек.
Так одно из двух: либо Вы преувеличиваете, либо у Вас какая-то необычайно чувствительная кожа.
И до крови царапалась об сучки на коряжках, потому что они практически не видны в лесной траве, особенно на дне оврага.
А тут штаны тоже не спасут.
А Ниенор согласно канона следовала за Маблунгом несколько суток. Значит должна была и в овраги к бочагам за водой спускаться, и сушняк собирать. И все это не на паркетах и даже не на земляном полу.
Ну и чем бы платье мешало ей проделывать все это? Не говоря уж о том, что в овраги лазить совершенно необязательно - родников и ручьев полно и не в оврагах.
Тогда остается предположить, что осталась у того Турина заначка со времен успешных грабежей его первой шайки.
Хм. Ну, как вариант... если там вообще было что заначивать. А то чо-то из текста особой добычи как-то не видно.
Если же Турин и не в силах какие-нибудь сказания читать для развлечения собравшихся в доме старейшины...
Даже если бы он был в силах, содержать его за одно только это никто бы не стал.
Остается предположить, что повидавшие его берсерк на дороге, объявили Турина священным безумцем, которого надо кормить ради богов. Или он снова впадал в такое вот состоянии, как за столом Тингола, когда сцепился с Саэросом...
Даже если за королевским столом он никогда не сидел, трансы могли халадинов напугать и уверить, что перед ними особого рода святой.
Вот разве что так...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110312 : Май 21, 2023, 19:16:47 »
И далее до конца главы:

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110313 : Май 21, 2023, 20:57:53 »
  Там деревянный мост был построен, а под ним ручей переливался через выступ источенного камня и падал вниз множеством пенящихся ступеней в скалистую чашу далеко внизу; и весь воздух был наполнен брызгами подобно дождю. У истока водопада была обширная зеленая лужайка, и березы росли вокруг нее, но за мостом был обширный вид на ущелья Тейглина примерно в двух милях к западу. Там воздух был всегда прохладен, и там путники летом могли отдохнуть и пить холодную воду. Димрост, Дождевая Лестница, эти водопады назывались
Ввах!!!  :swoon:
Потому что здорово написано, чего там! Так и видится эта картинка, и даже шум воды чудится и запах зелени.
- Каково имя этой вещи? Ибо в своей тьме я потеряла его.
Ну да, ну да. Имя потеряла, зато не разучилась говорить такими красивыми фразами.
- Тень была, - сказала Ниниэль, - ибо так он сказал мне. Но он избежал ее, как и я. И разве он не достоин любви?
А раз он так сказал - значит, это правда, только правда и ничего, кроме правды.
- Время проходит. Мы ждали, и теперь я не буду ждать дольше. Делай, как твое сердце велит тебе, Ниниэль, самая любимая, но смотри: этот выбор передо мной. Я вернусь теперь к войне в глуши; или я женюсь на тебе и не пойду никогда на войну снова
Шантаж как способ убеждения: или ты выйдешь за меня, или я уйду воевать.
но Брандир был обеспокоен, и тень на его сердце стала гуще.
Вот если будет такое, что у кого-то на сердце нет тени, значит, что-то не так в мире.
Автор, ты достал уже!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110314 : Май 21, 2023, 21:26:55 »
Автор, ты достал уже!
Тут вообще слишком много автора. Я пока перевод писала, одновременно несколько вещей захотела сказать.
И первая: слишком много автора. Он опять мухоповторяет, но, очевидно, повторяет то, что нравится лично ему. Тот же водопад - да, это красиво. Но сколько уже этих радужно-плещущих водопадов накидано по страницам канона!! Чуть ли не на каждой уважающей себя реке, речке или даже ручейке хоть один да найдется, и все похожи. Так же, как несть числа красивым зеленым лужайкам - причем такое впечатление, что это не луговое разнотравье, а стриженый английский газон в парке. А почему? Да потому, я полагаю, что самому автору нравятся водопады и зеленые лужайки - иначе я не могу найти причины, по которым он пихает их всюду. На свете что, больше никаких ландшафтов нет?!
Описание вот этого места почти в точности повторяет описание входа в гномье жилище на Амон Руд, а оно, в свою очередь, - зеленую лужайку с дроздом в "Хоббите" (вот только водопада там нет). Арда напичкана зелеными лужайками на возвышенностях с водопадами по соседству!
И конечно, все задушевные разговоры (в т.ч. и любовные) происходят в таких местах. Мизансцена тут почти такая же, как, господи прости, в ВК, где Эовин и Фарамир объясняются на стене, где рядом садик с зелеными лужайками, прокляни их Аллах, а со стены открывается обширный вид на реку, прокляни Аллах и его. Персонажи даже говорят почти об одном и том же: всё-то о тени, которая, зараза, повсюду и вот только сейчас друг в друге просвет показался. Блин, даже масть персонажей аналогичная: вся из себя высокая златовласая блондинка 23 лет и недалекого ума, пережившая точно такие же состояния, и высокий сероглазый брюнет на десять лет старше прости, Фарамир, я не хотела! Да, я помню, что ты старше на 12.
Опять играет знакомая заезженная пластинка!! Автор, ты можешь написать что-нибудь новое?!
Но возблагодарим господа, что Профессор не описывал нам подробные воркования всех остальных. Скажем, Феанора и Нерданель.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110315 : Май 21, 2023, 21:50:03 »
Он опять мухоповторяет, но, очевидно, повторяет то, что нравится лично ему. Тот же водопад - да, это красиво. Но сколько уже этих радужно-плещущих водопадов накидано по страницам канона!! Чуть ли не на каждой уважающей себя реке, речке или даже ручейке хоть один да найдется, и все похожи. Так же, как несть числа красивым зеленым лужайкам - причем такое впечатление, что это не луговое разнотравье, а стриженый английский газон в парке.
Ну, вообще-то да. Если рассматривать этот отрывок сам по себе, то написано красиво. Что-что, а красиво писать он умеет, что не отнимешь, то не отнимешь. Но если пройтись по тексту канона, о чем я как-то забыла, то в самом деле: везде одно и то же - ручей, мостик, лужайка, водопад, переулок, канава, помойка, тупик, плакат.

Но меня достала эта тьма. Он был во тьме, я была во тьме, теперь тьма пала на твое сердце, о, хромой брат!
Кстати, Фарамир и Эовин тоже по очереди побывали во тьме.
Тьма сгущается, тьма надвигается, и вообще, на город пала тьма. Нет, это просто ночь пришла!
Ну, напиши, блин, что у него было нехорошее предчувствие. Тоже мне - профессор филологии, не может чувства персонажа описать, кроме как вмешательством потусторонних сил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110316 : Май 21, 2023, 22:25:13 »
Но меня достала эта тьма. Он был во тьме, я была во тьме, теперь тьма пала на твое сердце, о, хромой брат!
Кстати, Фарамир и Эовин тоже по очереди побывали во тьме.
Тьма сгущается, тьма надвигается, и вообще, на город пала тьма. Нет, это просто ночь пришла!
Тьма згущаиться над ним,
Блеет снег над кОсым гОром,
Ис трубы гущее дым.

Причем непонятно, что это такое. Какое-то слово... как "контрреволюция" - совершенно непонятно, что за ним скрывается.
Ну, напиши, блин, что у него было нехорошее предчувствие. Тоже мне - профессор филологии, не может чувства персонажа описать, кроме как вмешательством потусторонних сил.
Я же о воркованиях, которые у разных персонажей удивительно одинаковы, как будто иначе как через тьму влюбленные и объясняться не могут, и поговорить им больше не о чем. Ну пусть, как нас уверяли правоверные, в Англии была преужасная сегрегация полов от потолков, пусть Профессор с отроковицами и девицами не общался ни в школе, ни в университете, а потом женился и подавно уж в таком смысле общаться с другими женщинами не мог. Но с Эдит своей он же как-то объяснялся! о чем-то же говорил с ней, хотя бы когда они еще только женихались. И что, он ей тоже про тьму заряжал?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110317 : Май 21, 2023, 22:46:33 »
Ага, и ща еще одну на поверхности лежащую рифмо-параллель скажу: у Ниенор Морвен мать, а у Эовин - бабка. Нет, ей-богу, таки надо полезть в закоулки и прояснить для себя хронологию, что было раньше, а что позже, и в каком именно случае Профессор у себя воровал.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110318 : Май 21, 2023, 23:01:21 »
Тьма згущаиться над ним,
Блеет снег над кОсым гОром,
Ис трубы гущее дым.
:D
Ах, какие были времена!
Ну пусть, как нас уверяли правоверные, в Англии была преужасная сегрегация полов от потолков, пусть Профессор с отроковицами и девицами не общался ни в школе, ни в университете, а потом женился и подавно уж в таком смысле общаться с другими женщинами не мог.
Однако, почему-то у других авторов, тоже английских, влюбленные вполне себе находят, о чем поговорить. Даже Ватсон, не поддавшись дурному влиянию Шерлока Холмса, который, как нас уверяют, был аскетом, влюбился и объяснился со своей Мэри обычными человеческими словами. А это было задолго до профессора, во времена королевы Виктории. И у всяких там шарлотт бронте герои и героини объясняются в любви за милую душу. Только Дж.Р.Р. Толкина где-то в клетке держали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110319 : Май 21, 2023, 23:23:31 »
В общем, Морвен, как мать Турина и Ниенор, была задумана раньше, еще аж в Лостах (где носит имя Mavwin - вообще не представляю, как это выговаривать). А все эти эротические фантазии с разнагишанием и далее по тексту и объяснения - это уже после ВК, и списано оттуда. Хорошо хоть, что Эовин там не раздевалась на бранном поле (хотя художники всякое рисуют, да). Но она таки завернута в чужой плащ - принадлежавший, правда, не лично Фарамиру, а Финдуилас. Кто бы удивлялся?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110320 : Май 21, 2023, 23:59:55 »
Далее: такое впечатление, что там никто ничем не занят. Ниенор, выздоровев, то гуляет, то сидит и вдаль смотрит, разговоры разговаривая, но не делает ничего. Ну чисто как английская леди среднего класса, живущая в деревне: служанка по дому работает, деньги с каких-нибудь акций понемногу капают, знай себе гуляй, вышивай на досуге и благотворительностью понемногу занимайся. Брандир, который тут, типа, вождь и глава местной администрации, знай себе с Ниенор гуляет в садочках и полянках, словам ее научая, и не делает ничего. Ну чисто как английский джентльмен среднего класса, живущий в той же деревне на скромный доход с акций: гуляет, на досуге книжки почитывает и в качестве хобби травки собирает и отвары из них делает. Турин не делает тоже ничего, даже, кажется, на войну не ходит, что бы под этим выражением ни скрывалось. На что они все живут?!?!?!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110321 : Май 22, 2023, 00:28:15 »
На что они все живут?!?!?!
На что - это одна половина вопроса.
Вторая - чтобы так жить, надо, чтобы кто-то полностью обеспечивал твой быт. Стирка, уборка, готовка, починка (любая - от штопанья носков и пришивания пуговиц до ремонта мебели и жилища), покупки всего необходимого и так далее. Тем более, что в те времена все это делалось вручную и требовало немалого времени. Тут живешь в благоустроенной квартире с кучей техники, и все время что-то надо, надо, надо!
Турин не женат, Брандир тоже. Это им минимум по паре служанок надо, или служанку и слугу мужского рода для более тяжелых работ. Хотя бы приходящего. Только тогда будет время для беззаботных прогулок и бездумного времяпровождения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110322 : Май 22, 2023, 00:38:02 »
На что - это одна половина вопроса.
Вторая - чтобы так жить, надо, чтобы кто-то полностью обеспечивал твой быт.
Не, это все входит в первую половину, которая "на что". Слуги нанимаются за те же деньги, они входят в стоимость проживания.

Кстати, опять и снова: ну, отец Брандира погиб примерно за год до описываемых событий. Но мать его где?! Или, по традиции, как порядочная средиземская женщина, заранее умерла, чтобы не мешаться под ногами?
И почему сам Брандир неженат? Он на год младше Турина, сейчас ему тоже перевалило за тридцать (тридцать один, чтобы быть точными). Чего он ждет? Для какой принцессы свою невинность хранит? Ах, да-да, он весь такой хромой и вообще неказистый... Блин, если бы женились только писаные красавцы, мир бы обезлюдел!! Какой бы ни был неказистый, он все ж не Квазимодо и не Человек-слон. И уж пару давно бы себе нашел, тем более, что он не нищий бомж, а какой-никакой, но предводитель. Но нет, гуляет холостым.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110323 : Май 22, 2023, 00:53:28 »
Наконец-то оно заработало! В смысле - открылась страница.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110324 : Май 22, 2023, 01:45:17 »
и они дали им прекрасный дом, который они построили для них на Амон Обель.
Вот эта фраза для меня выглядит пояснение, что Турин жил где-то у кого-то на подворье. Потому как иначе, располагай он своим жильем, туда бы и привел жену.
Еще дело выглядит так, что этот Брандир объявил найденную женщину своей сестрой и поселил у себя. Трудно сказать, с какой целью. Вряд ли как будущую наследницу главенства в племени - с такими-то умственными способностями. Ее просто не признает тинг. Тем более, что у халадин порядки суровые. Разве чтобы выдать полезно замуж для установления связей с другим родом или союзом племен.
А сам Брандир мог быть холост по физическим причинам. Хромота - порок незначительный, а вот мужское бессилие - дисквалифицирующий. И узнав об этом недостатке еще в юности, решил его не раскрывать. Потому ему и занадобилась Ниенор - попытаться передать через нее главенство будущим племянникам. Ибо своих детей не намечается.
Хорошо хоть, что Эовин там не раздевалась на бранном поле
Исключительно потому, что вылезти из доспеха без посторонней помощи весьма трудно.  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110325 : Май 22, 2023, 10:14:44 »
Хорошо хоть, что Эовин там не раздевалась на бранном поле (хотя художники всякое рисуют, да).
Хватит с читателя и раздетого Фродо! Который, с одной стороны, точно так же картинно лежит без одежды в совершенно неподходящем месте, а с другой - его раздевают враги, когда он попадает в плен. Как Финрода и Ко.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110326 : Май 22, 2023, 20:52:22 »
Ага! Я ещё люблю незабудки, когда их много-много. Несколько лет подряд у нас их сажали на клумбе под старой сосной (я про нее писала). Как будто нежно-голубое облачко.
Тоже люблю незабудки. У меня растет бруннера - эта голубая. А незабудки белые, розовые и голубые. Надо будет их будет пересадить покучнее под дерево.

Что-то я не отдохнула за выходные. Такое ощущение что идет бесконечная рабочая неделя...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110327 : Май 22, 2023, 21:15:22 »
Тоже люблю незабудки. У меня растет бруннера - эта голубая. А незабудки белые, розовые и голубые. Надо будет их будет пересадить покучнее под дерево.
Да, белые и розовые тоже у нас росли. Но голубые мне нравятся больше всех.

Что-то я не отдохнула за выходные. Такое ощущение что идет бесконечная рабочая неделя...
По-моему, Тигре надо в отпуск! ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110328 : Май 22, 2023, 21:17:00 »
Еще дело выглядит так, что этот Брандир объявил найденную женщину своей сестрой и поселил у себя. Трудно сказать, с какой целью. Вряд ли как будущую наследницу главенства в племени - с такими-то умственными способностями. Ее просто не признает тинг. Тем более, что у халадин порядки суровые. Разве чтобы выдать полезно замуж для установления связей с другим родом или союзом племен.
А сам Брандир мог быть холост по физическим причинам. Хромота - порок незначительный, а вот мужское бессилие - дисквалифицирующий. И узнав об этом недостатке еще в юности, решил его не раскрывать. Потому ему и занадобилась Ниенор - попытаться передать через нее главенство будущим племянникам. Ибо своих детей не намечается.
Ну хорошо, допустим, что у Брандира немогота управления членами. Бывает, совсем не повезло бедняге, прям как в том анекдоте про отрезанную ногу. Но с какого бы перепуга он стал объявлять черт знает кого, какую-то приблудную девицу не девицу, своей сестрой?! Она же неизвестно кто неизвестно откуда, даже имени своего не помнит. Ему что, среди соплеменниц некого сестрой назвать?
И он что, сирота в пятидесятом поколении? И у него нет ни родных братьев и сестер, ни двоюродных, ни дядь с тетями, ни прочей родни? Хотя, конечно, значительная часть персонажей мировой литературы страдает этим недостатком - они как будто с неба упали прямо к началу текста, и у них ни родственников, ни друзей. Но персонажи Профессора грешат этим практически поголовно. И у Брандира не только родни нет, но и друзей он тоже не нажил.
Но мы же понимаем, что в реальности было бы по-другому, и родни у Брандира хватало. И кому главенство передать, он бы нашел и без приблудных сумасшедших.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110329 : Май 22, 2023, 21:17:32 »
В июле, в июле ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110330 : Май 22, 2023, 21:40:47 »
Ну хорошо, допустим, что у Брандира немогота управления членами. Бывает, совсем не повезло бедняге, прям как в том анекдоте про отрезанную ногу. Но с какого бы перепуга он стал объявлять черт знает кого, какую-то приблудную девицу не девицу, своей сестрой?! Она же неизвестно кто неизвестно откуда, даже имени своего не помнит. Ему что, среди соплеменниц некого сестрой назвать?
Реально этот Брандир, раз уж сам не может завести наследников, действительно давно должен был выбрать себе преемника. И все население, признающее его старейшиной, должно было уже быть в курсе, что вот этот будет потом возглавлять поселение\племя. Кота из мешка не признали бы.
Но по канону этот Брандир держит приблудную девицу в своем доме, кормит со своего стола, что вводит ее в круг родных и сродных. С какой, спрашивается, стати?
Потом соглашается на ее брак с Турином. Это дальнее, но все же свойство.
Вот если и впрямь этот Брандир был в курсе или более-менее доверительные сведения имел, что этот Турамбар - наследник Дор Ломина (и Дорториона, ибо явно о прекрасном Диоре никто слыхом не слыхал), то женить столь знатного (хоть нищего и безземельного) на сестре по хлебу несколько выгодно.
Если же слухам о знатности и геройстве Турамбара доверия не было, то женить одного изгоя на другом вполне резонно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110331 : Май 22, 2023, 21:44:27 »
За гаражами полянки сплошь голубые. И долго такими будут. А вот розовые и белые возле доме цветут. Но мне все же кажется, что незабудки должны быть только голубыми. :smile3:
И у меня нога не отошла после субботнего марафона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110332 : Май 22, 2023, 22:13:55 »
Только же была  :D
Пусть отпускницы возвращаются и забирают свою работу обратно

В июле, в июле ;)
Не получается :(

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110333 : Май 22, 2023, 22:19:21 »
Но мне все же кажется, что незабудки должны быть только голубыми. :smile3:
На пачке с семенами было написано "незабудка альпийская смесь". Я посмотрела - этой незабудки много видов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110334 : Май 22, 2023, 22:50:29 »
За детским домом вот такие заросли сплошь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #110335 : Май 22, 2023, 23:08:28 »
За детским домом вот такие заросли сплошь.
И почему-то там нет меня с фотоаппаратом  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110336 : Май 22, 2023, 23:14:45 »
И почему-то там нет меня с фотоаппаратом  :D
Зато я на следующей неделе опять там буду.
Вот не могу до верхней террасы речного берега доковылять. Там сейчас наверняка из-под цветущих ландышей земли не видно. Такой странный эффект: луговое разнотравье подступает к заросшему липами склону. И как черта проведена: здесь, на ровном - трава, прямо от края склона вверх - заросли ландышей. 

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110337 : Май 22, 2023, 23:28:04 »
Но по канону этот Брандир держит приблудную девицу в своем доме, кормит со своего стола, что вводит ее в круг родных и сродных. С какой, спрашивается, стати?
У меня такой же вопрос: с какой бы стати обитание в дома и кормление со стола вводило в этот круг?
А что она именно в его доме обитает - этого прямо не сказано. Но в любом случае она обитает в чьем-то доме - ну и что? Куда ее девать, если притащили?
Потом соглашается на ее брак с Турином.
В смысле? А кто его мнения на этот счет спрашивает, не то что разрешения?!
Если же слухам о знатности и геройстве Турамбара доверия не было, то женить одного изгоя на другом вполне резонно.
Да никого он ни на ком не женил! Его не спрашивал никто.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110338 : Май 22, 2023, 23:35:44 »
Вообще странно, конечно, что никто не предпринимает никаких попыток выяснить, кто эта странная гражданка вообще такая. Вот Турин в самом начале спросил, она в ответ давай рыдать, и вопрос как-то замяли. И потом, когда уже она в себя пришла, мы не видим ни единого следа того, чтобы кто-то поинтересовался у нее, а кто вы, леди, такая и как сюда попали? Ну, подумаешь, какая-то голышом прибежала - большое дело! Да они тут каждый день такие бегают, и все голые.

И Турин клинья подбивает, а потом женится - а откуда он знает, может, она уже давно замужем, и у нее трое детей? Неа, таким вопросом никто даже не задается.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110339 : Май 22, 2023, 23:45:32 »
Вообще странно, конечно, что никто не предпринимает никаких попыток выяснить, кто эта странная гражданка вообще такая. Вот Турин в самом начале спросил, она в ответ давай рыдать, и вопрос как-то замяли. И потом, когда уже она в себя пришла, мы не видим ни единого следа того, чтобы кто-то поинтересовался у нее, а кто вы, леди, такая и как сюда попали?
Видимо, именно подобные моменты заставляют часть читателей полагать, что в Арде сплошь равноправие. Ну, раз всем наплевать на происхождение этой найденной барышни, то это не имеет значения. Хотя на самом деле это косяк автора, причем, необьяснимый.