И если она раньше умела шить/вышивать/ткать/прясть/еще что-нибудь, то все это оказалось забыто, и ее всему пришлось учить заново.
Разве что она когда-то знала особые технологии окраски нитей и гобеленового тканья (саржевое переплетение халадины наверняка знали). И как гласит учебник психиатрии, страдающий фугой, как раз моторные навыки сохраняет. Будь у Ниенор такие умения, она, после недолгого ознакомления с инструментами, просто "руками вспомнила".
В том же учебнике приведены примеры реабилитации раненых в голову, которые частично утрачивали умение говорить некоторые звуки и звукосочетания. Одного доктор долго старался поощрить на произнесение слова "нет", которое у того никак не получалось. И раненый, разозлившись, прикрикнул: "Доктор, вы же знаете, я не могу произнести "нет"!".
Врач был умный, знал, как зацепить пациента за сработавшую моторику, дело реабилитации пошло.
Вот и Ниенор, подержав в руках челнок, вилку для плетения, гобеленовые иглы, вспомнила бы, как ими работают.
Простым тканьем себя и мужа-лежебоку не прокормишь. А вот чем-то вроде гексамита или хотя бы особо яркой саржи - можно. Но Ниенор явно не была ни красильщицей, ни знахаркой, ни даже такой ткачихой, как Пенелопа, изображавшей на полотне деяния богов.
Так может, Турин, обитая на Амон Руд, научился хоть ложки и ковши из дерева вырезать? Конечно, на этой широте нет ни морозов, ни метелей, которые надо пересиживать под крышей у печи. Но бывают затяжные дожди, когда тоже не погуляешь. Сидели разбойнички, стрелы выстругивали, сапоги чинили и вообще что-то для себя делали. Ну и Турину пришлось научиться подошвы подшивать.
Не больно дефицитное ремесло, но хотя бы сам не босой и жена тоже.
Далее: вот эти свиньи, которые еще мало отличались от диких - требовалась масса сил, чтобы держать их в повиновении.
Силой удержать в повиновении веприцу?! Да еще нескольких?! Тут и максимилианов доспех не спасет!

Нет, животными управляли умением. Например, вот в наше время: кто столь могуч, чтоб справиться силой с коровой красной казахской породы, с "задурившим" быком и тем более - с лошадью? Однако же этими животными управляют успешно и без малейшего риска. Даже в Аргентине, где коровы и кони пасутся сами по себе, никак не общаясь с человеком - пока не попадут на мясокомбинат. Но пастухи успешно перегоняют стада и не кончают жизни на рогах и под копытами.
А во-вторых, мир не состоял из розовых поней, и наша милиция еще никого не берегла.
Так милиция никого не берегла ни в 16, ни в 18, ни в 19 веках. Однако пастушили именно подростки. В том числе и ночами, о чем писано даже в школьной классике. Пасли собственный скот и женщины.
В одной дайне так и поется:
Мать с отцом топили баню,
Как топили - пререкались:
"Топим сыну-хлеборобу".
"Топим доченька-пастушке".
Причем, в отличие от железного века, пасли не с волкодавами, а с цуциками - ради экономии еды.
Ситуация перекрутилась до наоборот: скот стал в основном делом женщин, а земля - мужчин.
И у женщины, пасущей где-то там вдали от жилья свиней, отобрать этих свиней (или часть их) намного проще, чем у мужчины.
Отобрать таких свиней?! А собачью упряжку отобрать они бы не попробовали? Или хотя бы казачью лошадь?
Нет, тогдашних свиней угнать можно было только большой компанией и с оружием. А против банды никакая мужская сила и доблесть не помогут, кто бы как ни хорохорился. Тем более, что и пристрелить такого богатыря ничего не составляло. Разве что он умел направить своих животных в укрытие и сам мог скрыться в подлеске, как партизан.
Однако же почему-то исторически такие герои занимались чем-то другим, а при стадах оказывались "женщины и дети". Причем даже без ножа-секача и с паршивыми собачонками. В случае чего применяли камни из-под ног и обычные посохи. Иногда помогало. Некая Мари-Жанна Вале своим посохом отогнала мистическое чудовище от своих коз. А некую крестьянку из Лангони от того же хищника спасло ее стадо, атаковавшее животное.
Так что Эвмей пас свиней отнюдь не для их обороны.