Я собиралась подумать о каноне священном, но мысль оказалась несколько в другую сторону. Я уже говорила подобное о других вещах, так настала пора подобраться и к главному. Вот ардынский бог тысячелетиями выстраивает свои замыслы, умыслы и промыслы. И Мелиан во имя Замысла выходит замуж и рожает непременно дочь, и Берен волей судьбы (читай божественного вмешательства, потому что судьбы отдельно от господа в Арде нет) приходит в Дориат и встречает Лютиэн, и дальше сплошь воля судьбы и господа, воля господа и судьбы, вплоть до рождения Эарендила, который приплывет в Валинор, и далее до производства Арагорна, который опять во имя непонятного Замысла сделается королем и женится на Арвен. В общем, кругом Замысел, сложный, громоздкий, стопиццоттыщходовочный. Более того, на самом деле этот Замысел начался гораздо раньше, еще на заре времен, еще когда Мелькор возмутился в общем хоре, и господь заявил, что все-де от меня и все в итоге послужит славе моей.
Спрашивается: анакойхер?
О, да-да, этажыэпос, этажымифология, а там... а там, блин, сто грамм. Потому что все, абсолютно все религиозные построения реального мира, с которых почтенный Профессор скопировал свои Замыслы и Умыслы, основаны на одной простой вещи: систематической путанице вероятности еще не случившегося события (она может быть сколь угодно малой) и вероятности события, которое уже состоялось (а она всегда равна единице) - и объяснения этого божьей волей и его вмешательством и поиском причинно-следственных связей там, где их нет и никогда не было, и быть не может.
Да, тот же библейский бог только тем и занят, что выстраивает такие же стопиццоттыщные многоходовки на протяжении тысячелетий, и Авраам не может не родить Исаака, а Исаак не может не родить Иакова, и любое из библейских событий не может не произойти, потому что все это суть звенья цепи, неминуемо приводящей к явлению господа нашего в виде Христа (а по версии иудеев, к явлению Машиаха из дома Давидова, которое явление еще не состоялось, но, несмотря на то, что он задерживается, мы все равно каждый день будем ждать, что он придет). Да и сам мир вообще был создан только для того, чтобы господу было где и перед кем явиться.
Но цимес-то в том, что в реальном мире никакого бога нет и не было. И вся эта бесконечная цепь божественного Замысла на самом деле не более чем ложные причинно-следственные связи, придуманные людьми там, где этих связей точно так же нет и не было никогда. Это уже люди, зная конец истории (которую сами же и придумали), подвязывали к нему предыдущие события, истолковывая их необходимостью приведения к заданному финалу. Хотя все эти события если и происходили в реальности, то сами по себе, без всякой целеполагающей связи друг с другом, не ради прокладывания дороги к этому самому финалу.
То есть все эти божественные замыслы-многоходовочки суть исключительно выдумки людей, видящих то, чего нет. Но если бы бог действительно существовал, зачем бы он стал действовать таким образом?! Зачем бы ему это было нужно?!
Вот и в Арде бог вроде как есть. Прямо заявлено, что он там существует. Так какого черта он поступает так, как представляют себе люди в реальном мире, где никаких богов нет?!