Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5130238 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #105510 : Октябрь 02, 2022, 00:34:14 »
Судьба была ко мне жестока!! Лес был полон этих чертовых маслят!!
Поздние маслята, такие: с толстой конической шляпкой? Это еще ничего, вот ранние, плоские - вот эти чистить трудно.
Пленки с них надо сдирать, чтоб от "соплей" избавиться.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105511 : Октябрь 02, 2022, 00:46:57 »
Поздние маслята, такие: с толстой конической шляпкой? Это еще ничего, вот ранние, плоские - вот эти чистить трудно.
Не знаю, что там числится у вас поздними, но мы как-то собирали маслята в конце октября, уже и лист почти облетел, так все были плоскими.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105512 : Октябрь 02, 2022, 01:20:02 »
Не знаю, что там числится у вас поздними, но мы как-то собирали маслята в конце октября, уже и лист почти облетел, так все были плоскими.
Наверное, "по-научному" они как-то иначе называются. Но тут, в Центральной России (а в тайге тем более) сперва появляются плоские со светлыми, почти оранжевыми шляпками. Тут, в России их почти обязательно сжирают червяки. С виду хороший грибок, а тронешь пальцем в макушку - вата, съеден изнутри.
А потом вырастают более темные, с толстыми коническими шляпками. Обычно к этому времени уже становится прохладно, и грибной комар до них добраться не успевает. Вот их можно собирать.
А в тайге червивых вообще не бывает, вот так!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105513 : Октябрь 02, 2022, 02:39:59 »
При рассматривании авторской карты внимание привлекла одна деталька. На западе Ард Гален замыкает горная цепь, соединяющая торт, обозначающий владения Моргота с Эред Ветрин. То есть, выхода на запад с равнины нет.
При таких вот нашествиях не войско отступает, а весь народ уходит: со стариками и детьми, скотом и скарбом. Чтоб найти место для дальнейшего жительства.  И эта цепь означает, что уходить некуда. Перспектива сбиться в кучу на предгорьях до тех пор, пока нашественники доберутся, и тихо околевать с голоду. Или прорваться в Белерианд. На богатые теплые и влажные земли.
Вот эта необходимость и привела к войне у подножия Барад Эйтель. Полагаю, другая часть отступающих точно так же ломилась в Восточный Белерианд через все наличные проходы, которых там больше. И тоже прорвалась.
Короче, как те исторические гимирру, что отступали перед скифами, одновременно громя ближневосточные государства, оседая в них и растворяясь. Или как более поздние волны неудачников вплоть до кипчаков.
Но вот что интересно: везде в качестве завоевателей фигурируют люди. Эти самые вастаки с поименно названными вождями, хоть, естественно, и не всеми.
Куда подевалось коренное население Ард Гален? Ведь если орки начали появляться в Белерианде до возвращения нолдор, значит они там, на севере, жили, процветали и множились. А тут нигде и ничего. Так, косвенные упоминания в истории падения Нарготронда. И неясно, откуда эти орки поперли на бывшие владения Финрода.
В общем, получается, что этим оркам доставалось и от неэруверных народов, уже просто по экономическим причинам. А люди теснили все остальные расы, в том числе развитые и плодовитые.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105514 : Октябрь 02, 2022, 10:38:16 »
Но тут, в Центральной России (а в тайге тем более) сперва появляются плоские со светлыми, почти оранжевыми шляпками. Тут, в России их почти обязательно сжирают червяки. С виду хороший грибок, а тронешь пальцем в макушку - вата, съеден изнутри.
А потом вырастают более темные, с толстыми коническими шляпками.
У нас они были с тёмно-коричневыми шляпками, по цвету и блеску напоминающие конский каштан. И шляпки да, толстенькие, но плоские.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105515 : Октябрь 02, 2022, 13:52:05 »
А у вас там не бывает осенью гроз?
Но не в октябре же!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105516 : Октябрь 02, 2022, 13:54:34 »
Поздние маслята, такие: с толстой конической шляпкой?
Эээ... не знаю никаких маслят с конической шляпкой. У нас все всегда одинаковы: маленькие с круглой, а чем старше становятся, тем более она делается плоской.
Пленки с них надо сдирать, чтоб от "соплей" избавиться.
Слизь просто так при отваривании уходит. Ну и да, говорят еще, что эта пленка горчит - брехня это. Сварила, попробовала - нифига ничего не горчит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105517 : Октябрь 02, 2022, 17:57:20 »
Ну и да, говорят еще, что эта пленка горчит - брехня это. Сварила, попробовала - нифига ничего не горчит.
Сколько мифов есть на свете!

А я вот Пятую битву пытаюсь читать. Блин, воистину, против авторского лома нет приема!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105518 : Октябрь 02, 2022, 18:00:27 »
А у вас там не бывает осенью гроз?
Но не в октябре же!
Ну, не знаю. У меня книжка есть с приметами погоды, рассчитана на Среднюю полосу, так там написано: "Гром в сентябре предвещает ясную осень. Гром в октябре - зима бесснежная".
Приметы эти, конечно, чепуха, но вот гром в октябре упомянут.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105519 : Октябрь 02, 2022, 18:09:19 »
Сколько мифов есть на свете!
Ну, Вы еще других мифов не видали насчет чистки маслят. На полном серьезе пишут, что эту пленку надо снимать, патамушта она накапливает в себе радиацию!
Кабы я была царица, отправила бы авторов этого на лесоповал или канал какой-нибудь строить. Чтобы они хоть какую-то пользу обществу приносили (а другими способами они, очевидно, приносить ее не могут).

Практика показала, что никаких таких "поздних" маслят с конической шляпкой не существует. Есть просто два разных вида их (на самом деле их больше, но эти самые распространенные): масленок летний и масленок обыкновенный. Обыкновенный имеет более темную шляпку, и пленка с него слезает относительно легко. А летний имеет шляпку более светлую, и пленку вообще нафиг ничем не сдерешь. Но летний, несмотря на название, плодоносит в те же сроки, что и обыкновенный, т.е. до глубокой осени.

Блин, опять выходные хуже будней!! Опять скорее бы понедельник, от выходных отдохнуть. Что за жизнь?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105520 : Октябрь 02, 2022, 18:13:31 »
Ну, не знаю. У меня книжка есть с приметами погоды, рассчитана на Среднюю полосу, так там написано: "Гром в сентябре предвещает ясную осень. Гром в октябре - зима бесснежная".
Приметы эти, конечно, чепуха, но вот гром в октябре упомянут.
Не, ну так-то гроза и зимой бывает, но это крайне редкие, из ряда вон, случаи. То же и с грозой в октябре.

Типа, согласно примете, зима будет бесснежная? Почему я не удивлена?  :rolleyes:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105521 : Октябрь 02, 2022, 23:00:37 »
Грома у нас нет, но дождь пошёл. Правда, Гисметео обещал нам какие-то 1,4 мм к 21 часу, но внезапно ливануло, когда ещё светло было, потом ливень поутих и ровно-умеренно дождь идёт до сих пор.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105522 : Октябрь 02, 2022, 23:42:58 »
Буууу! Как я заэтовалась на ниве домашнего хозяйства!! Ваще башка пустая, ни одной мысли нет и ни одна даже не лезет туда. Кошмар-караул какой-то.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105523 : Октябрь 03, 2022, 00:11:06 »
Да, это отупляет. Я всю прошлую неделю крутилась на ниве заготовок, так ни о чём думать не могла, кроме огурцов и банок. Один плюс: между делом и поесть забывала.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105524 : Октябрь 03, 2022, 01:08:37 »
А некоторое количество слегка тронутых фитофторой помидоров требует их переработки в сок. И, что характерно, варка этого количества вызывает какой-то патологический насморк типа отравления "черемухой"...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105525 : Октябрь 03, 2022, 19:35:12 »
Все, короче, резко погрязли в болоте житейском.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105526 : Октябрь 03, 2022, 21:39:27 »
*вернувшись с фикбука* Высшие силы, какими словами благодарить вас за то, что вы послали Медведя на моем жизненном пути!!  :worthy: :worthy:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105527 : Октябрь 03, 2022, 21:55:52 »
*вернувшись с фикбука* Высшие силы, какими словами благодарить вас за то, что вы послали Медведя на моем жизненном пути!!  :worthy: :worthy:
Э... Не припомню в последнее время за собой никаких благодеяний.  :mda:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105528 : Октябрь 03, 2022, 22:00:27 »
Э... Не припомню в последнее время за собой никаких благодеяний.  :mda:
Потому что они не в последнее время, а вообще.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105529 : Октябрь 03, 2022, 23:45:09 »
Метео сообщило, что на окрестности Москвы накатила окклюзия. И будет она окклюзить до выходных. Во всяком случае, сегодня несколько раз накатывали короткие, но мощные ливни, для разнообразия перемежавшиеся мелкими дождичками и полосами чистого неба. Так что красивого красно-золотого леса у нас не будет. Ветры этой окклюзии все сдирают подчистую.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105530 : Октябрь 03, 2022, 23:49:25 »
Вопрос решился сам собой. Значит, меня с утра терзали мысли такие: мы когда за грибами ездили, не доехали до того леса, куда изначально собирались - он торчит посреди полей, и подъезд к нему только по грунтовкам. А сейчас сыро, да еще и сельхозтехника те грунтовки перемесила - в общем, на легковушке никак. Только если в деревне ее оставить и 4 км напрямик через поля пешком. Никто этого не захотел, и мы отправились в другой лес, к которому таки можно было подъехать.
Но в том лесу, куда мы не попали - он называется Дунькин лес - там водятся рыжики, я знаю. Я их там собирала. А я рыжиков хочу. И вот я с утра думала: если все равно от деревни до леса пешком, и обратно с добычей до деревни тоже пешком, то можно ж на электричке ехать. Так, может, завтра поехать? С одной стороны, рыжиков хочется. С другой стороны, вставать с ранья неохота, и вообще, может, их там и нет, и я полдня протаскаюсь впустую.
И вот я думала-думала, но природа решила за меня. Прогноз не сулил, но днем полил дождь (и я под него попала и промокла насквозь). Дождь прям обложной и сильный - метеостанция к 19:00 аж 11 мм намерила, но дождь продолжается и сейчас. Так что естественно, что ни о какой поездке завтра не может быть и речи. Там сейчас даже пешком не пролезешь.

Ага, а что самое приятное после того, как промокнешь насквозь под холодным дождем? Помыться горячей водой и уплюхаться спать под шерстяной плед. А если дождь при этом еще и продолжается - ваще кайф!!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105531 : Октябрь 04, 2022, 00:10:44 »
Рыжики - вещь ценная, особенно если поджарить на топленом масле с луком. почему-то в Тульской области они попадаются редко, а в Калужской - завались. Словно границу знают.
Ага, а что самое приятное после того, как промокнешь насквозь под холодным дождем? Помыться горячей водой и уплюхаться спать под шерстяной плед. А если дождь при этом еще и продолжается - ваще кайф!!
Меня сегодня окатило дважды: по пути "туда", а потом "обратно". Дождь сшибал листья с кленов и они падали, как металлические пластинки - боком. Причем начинался этот дождь так расчетливо, чтоб прихватить где-то на середине пути. Но у меня есть свой способ не замерзнуть - втопить скорости. Хотя на самом деле сейчас не так уж холодно - + 11. Ну а в деревне повесить куртку и штаны на батарею можно.
Зато дома действительно: душ горячий вызывает ощущение быстрого оттаивания, как в мультфильме.
Но вот ведь наваждение: растет в лесу всякая ерунда типа паутинников, тощих сыроежек и прочих никчемных грибов. А хороших почти нет. Специально ходила на дубовый бурелом, набрала дождя за шиворот, а опят как не бывало. Хотя сейчас им самое время.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105532 : Октябрь 04, 2022, 00:16:12 »
Рыжики - вещь ценная, особенно если поджарить на топленом масле с луком.
Ящетаю, что они гораздо более ценны солеными.
почему-то в Тульской области они попадаются редко, а в Калужской - завались.
Странно.
Зато дома действительно: душ горячий вызывает ощущение быстрого оттаивания, как в мультфильме.
Даже не то чтобы оттаивания (потому что я не замерзла, я в движении греюсь как паровоз, мне в осенней куртке  в -20 нормально, если идти, а не стоять. И сейчас я в майке с коротким рукавом бегаю еще). А просто приятно после холодной.
Но вот ведь наваждение: растет в лесу всякая ерунда типа паутинников, тощих сыроежек и прочих никчемных грибов. А хороших почти нет.
Как это так?! Даже у нас грибов полно всяких.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105533 : Октябрь 04, 2022, 00:51:26 »
Как это так?! Даже у нас грибов полно всяких.
Видно чем-то разозлили здесь лесных хозяев.  :D
В саду обнаружились довольно редко вырастающие подвишенники (есть можно, но невкусно). Вдоль заброшенной тропы на водозабор разноцветные паутинники: серые, зеленые, лиловые. Прямо сплошь! На пнях какие-то белые лопушистые подобия вешенки, пахнущие стиральным порошком.
А пошла вчера на немецкий окоп, где всегда в это время красноголовики лезут - нету. Подберезовиков я вообще не люблю за мягкость, так они еще и какие-то размокшие. Сыроежки тощие.
В газете какой-то умник написал, что грибной сезон откроется в середине октября. Откуда взял данные - не сообщил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105534 : Октябрь 04, 2022, 00:51:42 »
Эх, до чего же широка страна моя родная! Жили бы поближе - напросилась бы вместе с Кроки по грибы. А то ещё и самолёты не летают...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105535 : Октябрь 04, 2022, 00:53:57 »
Видно чем-то разозлили здесь лесных хозяев.  :D
Наверное, грибников развелось больше, чем грибов.  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105536 : Октябрь 04, 2022, 00:58:07 »
В газете какой-то умник написал, что грибной сезон откроется в середине октября. Откуда взял данные - не сообщил.
Ну, тип, средней полосе позднее бабье лето таки пророчат. Нам, кстати, тоже. Господи, после таких-то дождей нас же грибами вообще нафиг завалит!!
Сегодня я со своей придомовой клумбы два шампиньона собрала. Не смогла устоять. Конечно, молвят овамо и семо, что-де грибы в себе накапливают, и нельзя их среди техногенного пейзажа собирать. Но у нас тут не шибко грязно в экологическом смысле, да и два гриба много в себе не накопят. В общем, я их пустила на суп.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105537 : Октябрь 04, 2022, 00:58:43 »
Эх, до чего же широка страна моя родная! Жили бы поближе - напросилась бы вместе с Кроки по грибы.
Да чо напрашиваться? Кроки бы сама первая заорала: "едем за грибами!!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105538 : Октябрь 04, 2022, 01:18:19 »
Да чо напрашиваться? Кроки бы сама первая заорала: "едем за грибами!!"
Так и билетов, считай, нету! Сезон закончился, прямой поезд ходит раз в 8 дней, ближайший как раз завтра, но на него билетов нет совсем, равно как и на следующий за ним, 12-го. В другие дни можно уехать с пересадкой в Краснодаре, но и там на ближние даты только верхние полки!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105539 : Октябрь 04, 2022, 01:56:53 »
Наверное, грибников развелось больше, чем грибов.
Скорее, дело в том, что стало очень мало скота. Прежде вдоль тех же окопов бабы с коровами и козами ходили. А грибы такого рода удобрения любят. Теперь в лесу почти никого. То дубовый подрост козы подчистую сжирали - сейчас годовалых - двухлетних сеянцев как травы.
А вот людей в лесу как раз мало. Была густая сеть троп: на водозабор, на турбазу, в лагеря, в лесхоз и прочие. Сейчас это все как в сказке - заколодело-замуравело. Лагеря и турбаза заброшены, лесхоз не работает...

Фирдоуси "Шах-намэ"