При рассматривании авторской карты внимание привлекла одна деталька. На западе Ард Гален замыкает горная цепь, соединяющая торт, обозначающий владения Моргота с Эред Ветрин. То есть, выхода на запад с равнины нет.
При таких вот нашествиях не войско отступает, а весь народ уходит: со стариками и детьми, скотом и скарбом. Чтоб найти место для дальнейшего жительства. И эта цепь означает, что уходить некуда. Перспектива сбиться в кучу на предгорьях до тех пор, пока нашественники доберутся, и тихо околевать с голоду. Или прорваться в Белерианд. На богатые теплые и влажные земли.
Вот эта необходимость и привела к войне у подножия Барад Эйтель. Полагаю, другая часть отступающих точно так же ломилась в Восточный Белерианд через все наличные проходы, которых там больше. И тоже прорвалась.
Короче, как те исторические гимирру, что отступали перед скифами, одновременно громя ближневосточные государства, оседая в них и растворяясь. Или как более поздние волны неудачников вплоть до кипчаков.
Но вот что интересно: везде в качестве завоевателей фигурируют люди. Эти самые вастаки с поименно названными вождями, хоть, естественно, и не всеми.
Куда подевалось коренное население Ард Гален? Ведь если орки начали появляться в Белерианде до возвращения нолдор, значит они там, на севере, жили, процветали и множились. А тут нигде и ничего. Так, косвенные упоминания в истории падения Нарготронда. И неясно, откуда эти орки поперли на бывшие владения Финрода.
В общем, получается, что этим оркам доставалось и от неэруверных народов, уже просто по экономическим причинам. А люди теснили все остальные расы, в том числе развитые и плодовитые.