Всевышней волею Зевеса совсем в посторонних степях мне на глаза попалась выдержка из некоторой статьи насчет канона священного, и по тону и духу статьи безошибочно опознавался исходный источник ея - старый не очень добрый посмотрельник
(который posmotre.li - теперь они перебрались на другой домен, а еще появился аналог posmotreli.su. Причины этого долго объяснять, и вообще книганеобэтом, можно погуглить, кому интересно). Хотя там я этой статьи не читала, потому что часть тамошней тусовки, представляющая толкинофандом - это все та же авторша ПТСР и ее подпевалы. То есть главная линия опуса видна насквозь, и ясно заранее, что эти граждане не могут делать таких суждений, которые не были бы неосновательны и глупы. В общем, анакойхер тратить время жизни на чтение их мнений.
Но тут фрагмент этой статьи напрыгнул на меня сам, и я таки прочла. Проверила - ну да, аромат слишком силен, чтобы можно было ошибиться. Это действительно статья с посмотрельника:
https://posmotre.ch/Arda А фрагмент, о котором речь - конкретно п.1 этой статьи.
Кабы не лень моя вечная и не усталость сегодняшняя, следовало бы написать подробно по пунктам, почему данная аргументация есть голимая демагогия. Хотя, как грицца, если крокодил говорит, что устал от склок - он лжет. Все же надо побороть природную лень и таки написать. Но мешает еще и то, что я сейчас позвонила Медведю и высказала словесно все, что имею сказать на тему, так что пар уже в общем-то выпущен.
И это все была присказка, а теперь будет понемногу сказка. Вот, значит, по мнению данных конкретных правоверных (да и других тоже), у Зла тоталитаризм-тоталитаризм, а у Добра - ну... что-то другое. Демократия, наверное. При в лучшем случае сословной монархии, да. Во всяком случае, трепетное уважение к правам и свободам и вообще всему хорошему. Я не буду сейчас касаться того, о чем говорили уже стопиццот раз: почему же все бегут и бегут к этому ужасному, тоталитарному, мучающему всех и вся и систематически своих же репрессирующему Злу и его ужасно испорченной, искалеченной и испорченной среде обитания - а к прекрасному, демократичному, трепетно соблюдающему права и свободы всех и каждого Добру и его прекрасным зеленым лужайкам под не менее прекрасными и зелеными большими деревьями не бежит никто?!
Примечание: из контекста очевидно, что граждане правоверные используют слово "тоталитаризм" не в прямом его значении, а в коммунально-кухонном: "деспотизм".
Я даже не о том, что Добро, каким оно показано в Сильме, тоталитарно (в прямом и коммунально-кухонном смыслах) на 146%. Блин, оно не может даже оставить подданным для самостоятельного решения вопрос, как заключать брак и как его расторгать!! Даже в этом, в этих личных, частных мелочах у подданных Добра не может быть собственного мнения!! Добро решит за них даже это!!
Я даже не о том, что в том же ВК только попробуй пикнуть против генеральной линии Добра, и даже не пикнуть, а хоть задать к этой линии вопрос - и ты уже падшее существо или по крайней мере начавшее падать. Чтобы остановить свое падение, ты должен раскаяться и немедленно приступить к выполнению приказов Добра.
Я вот о чем: каноническое Добро = бог. Так бог в принципе тоталитарен. Никакой демократии для него не существует. Он не собирается считаться с чьим бы то ни было мнением или хотя бы интересоваться им. Его единственный закон - его воля. Или ты исполняешь ее, всю, полностью и абсолютно, или ты пал. Других вариантов нет. Если бог сказал вот так - исполняй. Не спорь и не возражай, твое мнение его не волнует. Он лучше знает. что лучше. Причем лучше не для тебя, а для некоей ему известной, но непостижимой для тебя цели.
Так о чем вы, правоверные ребята?! Профессорское Добро тоталитарно по определению.