Вы меня извините, но всё это - дикий бред от первого до последнего слова.
Как бы не так!

Чистая практика многих поколений не только проводников., но и охотников.
Животные, конечно, улавливают интонацию человеческого голоса и определяют по ней настроение человека. Но уж отдельные слова из общей речи они никак по интонации не идентифицируют.
Идентифицируют. На этом свойстве основаны цирковые номера.
Животные запоминают слова, которые конкретно связаны в их памяти с действием или явлением.
Или поведением "членов стаи". Скажем, слово "шайба!" не связано ни с миской, ни с дракой. Но на это восклицание моя Волга и Аделькин Дунай всегда поднимали головы и делали жест одобрения.
Лутиен бубнила свое "Берен" все время эмоционально. Так что для Хуана это должно означать уже "она испытывает напряжение, надо быть готовым действовать".
При этом дети вполне любимы и обласканы родителями.
Так сказать, для зрителей. Ведь любовь к детям общественно поощряема. Ее и демонстрируют (хотя чаще всего внимательный человек отметит, что это спектакль). Что и как происходит дома - разве что следствие потом разберет.
Но если данный ребенок для крупной собаки, особенно служебной породы, не является объектом защиты - он не является ценностью и для "альфа-пары", поведение которой как раз пес и руководствуется.
Особенно эффектно это будет, если ноги либо босые, либо на них нечто вроде комнатых туфель.
Значения не имеет. Это же все равно, что удар кулаком.
Но когда волк пришел за Береном, Фелагунд приложил всю свою силу/власть и разорвал свои оковы; и он боролся с оборотнем и убил его своими руками и зубами
Особенно меня приводит в недоумение упоминание зубов. За какое место надо кусать волка, чтоб причинить ему серьезные травмы? Удобно схватить только за ухо или за нос. Но особого вреда от этого не будет, зато ответка...
Собачьи хищники, захватив жертву, делают "трепок" - сильно дергают шеей. Соответственно: или ломают жертве позвоночник, или распарывают клыками сосуды. Шея у них очень сильная. Так что сломать ее крупной собаке голыми руками, простите - дело для киношного Рэмбо. Разве что, захватив за голову, попытаться согнуть всем весом и с упором ногами в стену, шею в сторону. Но такого захвата зверь не даст, если он обучен сражаться с людьми.
А уж кусать за шею, одетую широким подвесом!...
Потому в этой драматической схватке мне все время рисуется один и тот же прием - Финрод набрасывает цепь волку на шею (ну, может же у эльфа реакция быть заметно лучше, чем у человека?!) и корпусом ее натягивает.
но Берен скорбел рядом с ним в отчаянии
Еще бы! Даже береновых мозгов должно хватить на мысль: сейчас придет второй волк - и уж тогда!..

Почему все пленники находятся в одном помещении? И как вообще Саурон рассчитывает получить какую бы то ни было информацию, если с пленниками контактирует только один волк? (а кто носит им еду, неизвестно). Даже если кто-то один захочет проговориться, как он доведет это до сведения Саурона?!
Видимо, Саурон запил, забив на все дела в крепости.
Но Берена-то сохранять до последнего у Саурона какие резоны были? Более того, Берен единственный смертный в этой компании. Почему Саурон должен считать его ценность выше, чем любого из наличных эльфов?
Даже выделив Берена как единичное, Саурон должен был им и заняться тоже отдельно. Ибо странность присутствия Берена в компании эльфов обязана была его насторожить, как и неожиданные способности Финрода.
Но если Саурон и впрямь плюнул на свои трофеи, то Берена логичнее пустить на фарш первым - а то помрет вдруг от воспаления легких, никакой услуги не оказав.
Еще далее: из чего же были сделаны эти оковы, что их оказалось возможным разорвать просто так, без всяких подручных средств?
Опять же: это разрывание оков мне рисуется как выдергивание из кладки заранее расшатанного костыля. Пусть кто хочет, предложит иные варианты!