Вообще глава дает столько материала, чтобы пинать светлого государя, что вот просто всласть оттянуться.
И вот еще фрагмент к рассмотрению:
"Turning back they saw across the River the far hills kindled. Day leaped into the sky. The red rim of the sun rose over the shoulders of the dark land. Before them in the West the world lay still, formless and grey; but even as they looked, the shadows of night melted, the colours of the waking earth returned: green flowed over the wide meads of Rohan; the white mists shimmered in the water-vales; and far off to the left, thirty leagues or more, blue and purple stood the White Mountains, rising into peaks of jet, tipped with glimmering snows, flushed with the rose of morning".
"Обернувшись назад, они увидели через Реку, что дальние холмы разгорелись. День прыгнул в небо. Красный краешек солнца поднялся над плечами темной земли. Перед ними на западе мир лежал неподвижно, бесформенный и серый; но, по мере того, как они смотрели, тени ночи таяли, цвета пробуждающейся земли возвращались: зелень разливалась над широкими лугами Рохана; белые туманы мерцали во влажных долинах; и далеко слева, в тридцати лигах или более, голубые и пурпурные стояли Белые Горы, поднимаясь гагатовыми вершинами, с наконечниками блестящих снегов, вспыхнувшими розовым цветом утра".
Это невозможно живописно и офигеть как поэтически, хоть картину пиши. Это, блин, красиво! И еще красивее оттого, что сказано-то одним коротким абзацем. Вот как писать-то надо, а!
В общем, хрестоматийной классики всем! (Хрестоматийность ея ничуть не делает ее хуже).
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]
И что мы видим после этого?
Выступление мусью Арагорна!
"Gondor! Gondor! ’ cried Aragorn. ‘Would that I looked on you again in happier hour! Not yet does my road lie southward to your bright streams".
"Гондор! Гондор! - воскликнул Арагорн. - Лучше бы я смотрел на тебя снова в более счастливый час! Пока не лежит моя дорога на юг к твоим светлым потокам".
О хоссподи!!

Прям как в том анекдоте: ай, шайтан! всю песню испортил!
Боже мой, как все это выспренне, надуманно, плакатно и неестественно!! Позы и фразы как в индийском кино. Дешевый пафос во все поля. Балаганный Гамлет.
И после этого Арагорн разражается стишатами.
Я так повтыкала в них - нет, это, судя по всему, стихи самого Арагорна. Ибо представляют собой сущее убожество по форме, а по содержанию состоят из общих слов и штампов. Ну как если бы кто-то про Россию сочинял и упоминал бы там березку, клюкву
водку и балалайку. Вот и Арагорн поспешно напихал в стих всего, что когда-либо слышал о Гондоре. Я надеюсь, что это был экспромт, а не продукт долгих творческих мук.
И, блин, вот они бегут, языки на плечо поклавши - и что, это самый подходящий момент этак-то встать на возвышение и декламировать?!

Нашел, блин, время и место свою тонкую артистическую натуру демонстрировать.