Еще фрагмент канона.
Вот бежало-бежало наше трио и остановилось вечером третьего дня. Леголас сетует, что-де теперь жалеет каждой остановки на их пути, потому что орки, наверное, уже и Фангорна достигли. Но все его сетования - это так, архитектура. Потому что орки ведь останавливаются на отдых точно так же и все равно бегут сильно быстрее этого трио. Так что даже если бы трио вообще не останавливалось даже для в туалет, орков оно все равно бы не догнало. И Леголасу должно быть это понятно.
Гимли скрежещет зубами: "Это горький конец нашей надежде и все нашим тяжким трудам".
"To hope, maybe, but not to toil,’ said Aragorn. ‘We shall not turn back here. Yet I am weary".
"Надежде может быть, но не трудам, - сказал Арагорн. - Мы не повернем назад здесь. Все же я устал".
Эээ... и до каких пор он собирался бежать-то? До самых ворот Изенгарда? Куда бы пришел дней через пять после прибытия орков? Эта реплика в практическом применении что должна символизировать?
"He gazed back along the way that they had come towards the night gathering in the East. There is something strange at work in this land. I distrust the silence. I distrust even the pale Moon. The stars are faint; and I am weary as I have seldom been before, weary as no Ranger should be with a clear trail to follow. There is some will that lends speed to our foes and sets an unseen barrier before us: a weariness that is in the heart more than in the limb"
"Он посмотрел назад вдоль пути, которым они пришли, в сторону ночи, собирающейся на востоке.
- Что-то странное делается в этой земле. Я не верю молчанию. Я не верю даже бледной луне. Звезды тусклы, и я устал, как я редко уставал прежде, устал, как никакой Следопыт не должен, имея ясный след для преследования. Какая-то воля придает скорость нашим врагам и ставит невидимый барьер перед нами: усталость которая в сердце более, чем в теле".
По-моему, Арагорн в этой погоне уже загнался, как тот гонец из Пизы. Потому что о чем он?! О чем, господь вседержитель?! Что такого странного тут происходит? Мы читаем и ничего странного не видим, и будем читать и опять ничего странного не увидим, и никаких изменений не произойдет. Никто не испытает внезапный прилив сил, свалившийся с души камень и проч. Все останется как было. Это "что-то странное" - целиком игра воображения Арагорна, и ничего больше.
"Я ничему не доверяю, даже луне не доверяю" - ну это уже нервы в чистом виде. Луна-то что тебе сделала?!
И что, звезды в Рохане обязаны всегда светить ярко? А если вдруг не, то это опять чьи-то происки?! Блин, ну помрачение же у мужика натуральное! Обнять, блин, и плакать! Аж даже мне его, бедолагу, жалко тут стало. Ну всё же, полный атас, нервы ни к черту. Не был бы такой уставший - в истерике бы бился.
"Я так устал, как прежде редко уставал" - и где тут чей злой умысел? Ты два дня подряд рысачишь по 60 км - ну естественно, что ты, блин, песец как устал! Ты чего ж хотел?! Чтоб ни в одном глазу было, что ли? А раньше что, ты каждый день по 100 км бегал, и тебе хоть бы хны было?! И, блин, мужик, тебе 90 годков уже, за полтинник по нашему счету - ты не вьюнош давно, чтобы скакать как ни в чем не бывало.
"как никакой Следопыт не должен уставать"... ой, я нимагу!! Да все устают,
Устают герои даже,
Жеребцы, и те слабеют (с, Калевала)
Есть след, нет следа - все равно устают. Похоже, Арагорн где-то в голову вдолбил себе некий вымышленный образ невозможно крутого Следопыта и изо всех сил старается соответствовать этой нереальной выдумке.
И наконец Арагорн находит, типа, объяснение этому несоответствию себя выдуманному образу: какая-то, мол, злая воля...
Дурдом!!
Блин, какая воля?! Чья воля?!
Подразумевается, что Сарумана. Типа, это Саруман так влияет, чтобы орки быстрее бежали, а трио медленнее. Но блинский род!! Отсюда до Изенгарда около 250 км по прямой!! И влияние это началось не тут, а гораздо раньше. Если Саруман имеет такие скиллы, что аж на 400 км вокруг себя влияет, то как его такого вообще прижать могли?! Где его крутые скиллы были во время битвы в Helm`s Deep?! Колдонул бы - и все роханцы еле двигаться бы стали. Да, блин, почему он вот сейчас хотя бы на дружину Эомера не колдонул?! Почему, блин, он тратит силы на это трио, и совершенно игнорирует дружину Эомера?! Саруман тупой, что ли?! И почему он вообще тратит силы на это трио?! Кому оно мешает?! Оно никак не опасно его оркам, бежит и бежит, хрен с ним. Да, блин, откуда Саруман вообще знает про это трио?! Что ему до них?!
Арагорн такую чушь несет, что, как говорится, и в рот взять нечего.
"Truly! ’ said Legolas. That I have known since first we came down from the Emyn Muil. For the will is not behind us but before us".
"Верно! - сказал Леголас. - Это я знал с тем пор, как мы спустились с Эмин Муила. Ибо воля не позади нас, а перед нами".
Это должно окончательно показывать читателю, что это не Саурон влияет, а Саруман. Но ёкарный бабай! Опять все всё чуют и замечают задним числом. Вдруг оказывается, что Леголас это аж вон с каких пор чует. А чо ж молчал?! А теперь, когда сказали, вдруг вспомнил, ага.
Я вам скажу, как это толковать надобно: услышав Арагорна, Леголас спохватился, что а вдруг и вправду чо-то такое есть. И как же он, высшее существо, которое такие вещи должно на лету сечь, да не заметил? Конечно, он заметил! Еще вон когда заметил! Самый первый заметил!
"Saruman! ’ muttered Aragorn. ‘But he shall not turn us back!"
"Саруман! - пробормотал Арагорн. - Но он не повернет нас назад!"
Ну и кому хуже будет? Беги и дальше. Прям офигеть как ты Саруману навредишь этим.
Все ложатся спать, а утром их будят вопли Леголаса:
"Awake! Awake! ’ he cried. ‘It is a red dawn. Strange things await us by the eaves of the forest. Good or evil, I do not know; but we are called. Awake!"
"Просыпайтесь! Просыпайтесь! - кричал он. - Это красный восход. Странные вещи ожидают нас на окраине леса. Добрые или злые, я не знаю, но мы призваны. Просыпайтесь!"
Вот как первый раз увидела эту фразу и ни буя не поняла, так и теперь не понимаю: с чего этот кипиш? Чо Леголас разорался-то внезапно? Что там такого происходит, кроме того, что где-то на опушке Фангорна роханцы поубивали орков? Что, убийство сотни орков - это прям не знай какое странное дело, что ли?! О чем вообще этот вопль?!