А я иду медленно.
"We will wait,’ said Aragorn. ‘I am weary, and our hunt has failed. Or at least others were before us; for these horsemen are riding back down the orc-trail. We may get news from them".
"- Мы будем ждать, - сказал Арагорн. - Я устал и наша охота потерпела неудачу. Или по меньшей мере другие опередили нас, ибо эти всадники едут назад по орочьему следу. Мы можем получить новости от них".
Вот тебе! Вот же только накануне вечером бил усталым копытом, мол, наши труды не закончены! Мы будем продолжать! А теперь куда что делось... Укатали сивку крутые горки...
"Or spears,’ said Gimli".
"Или копья, - сказал Гимли".
Эээ... а почему? Откуда у Гимли вдруг такой пессимизм?! Что заставляет его подозревать такие вещи в совершенно незнакомых ему людях? Что, в Средиземье промеж людей такие вещи по отношению к путникам (тоже не оркам, орки не в счет) - это дело если не обычное, то часто встречающееся?
Ну вот спустились они с холма, завернулись поплотнее, сидят и ждут. Гимли ерзает. Скажи, мол, Арагорн, что хоть за люди-то? А то, может, мы тут смерти ждем.
Вот опять!! Да почему смерти-то?! Чать, не орки, чтобы их на месте убивали чисто за один факт существования! Чо Гимли нагнетает-то? Откуда вообще такие идеи?!
И Арагорн рассказывает.
"They are proud and wilful, but they are true-hearted, generous in thought and deed; bold but not cruel; wise but unlearned, writing no books but singing many songs, after the manner of the children of Men before the Dark Years".
"Они гордые и своенравные, но они истинны сердцем, щедрые в мыслях и деяниях; смелые, но не жестокие; мудрые, но необразованные; не пишущие книг, но поющие много песен, на манер детей людей прежде Темных Лет".
Проще говоря, варвары.
Сразу вспоминается орочья голова на копье. Не жестокие, да. Впрочем, орки же не в счет, с ними по-всякому можно.
"Мудрые, но необразованные" - это как вообще?! Блин, меня чо-то с далекой юности бесит это противопоставление "мудрости" и образования. Мол, ну! образование - это так, фигня! можно быть мудрым, но необразованным! вот моя бабушка была неграмотная, но такая мудрая! и т.д.
Выбешивает со страшной силой. Эти люди почему-то под умом (или мудростью) понимают либо банальную и мелкую житейскую хитренькость, либо набор пошлых банальностей (типа тех, которыми сыплет направо и налево Гэндальф). Но какое отношение это дерьмо имеет к уму или там мудрости?!
Да, блин, можно быть образованным и тупым. Но необразованным и мудрым быть нельзя.
Но Профессору как раз самое оно: книг не пишут, неграмотные, зато песни поют. Ой, какая благость!!
Чуть далее Арагорн же:
"They have long been the friends of the people of Gondor, though they are not akin to them".
"Они долго были друзьями народа Гондора, хоть они не родственники им".
Вообще-то рохиррим не друзья, они федераты, и у них есть обязательства. Но Арагорн, который якобы в прошлом под именем Торонгил в этой части мира воевал и командовал, почему-то не в курсе этого. Я ж говорю, наскоро в Ривенделле впихнули в него краткий курс, а там уж что запомнил, что нет.
Ну и под конец оказывается, что Арагорн теперь внезапно не верит тому, что Рохан платит Мордору дань. По поводу этой переметности я уже прошлась, а еще к тому имею заметить следующее: если Рохан - вассал Гондора, то как вообще он может Мордору дань платить?! Мордор ему кто?! На каком основании эта выплата может производиться?! При том, что у них даже общей границы нет!! И уж кому-кому, но Гэндальфу, который об этом на Совете трындел, это прекрасно известно. То есть, вся эта выплата дани - это заведомая чушь. Тем не менее, Гэндальф на Совете лепит ее, даже глазом не моргнув, а Арагорн ему поддакивает (а Боромир всю эту немыслимую чушь слушает).