Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085201 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10740 : Август 09, 2017, 18:21:37 »
Угу, писала.
А отчего бы коней не продавать? Они имеют тенденцию размножаться.

Мы еще долго обсуждали, что почему бы коней не продавать? В Рохане их явный избыток, а за деньги - не все равно ли кому? С ними злые дела делают? Кони стоят слишком дорого, чтобы покупать тупо для того, чтобы поглумиться.
А посредники? Ты тогда написала, что орки кричали через Андуин "Коневоды! Продайте коней!" А те в ответ "Пошли нафиг!" Вот и вся любовь. И насчет того, как велись эти переговоры? Если там любых чужаков тут же были захватили в плен, а орков вообще перебили с особой жестокостью без суда и следствия. Темна вода в этом вопросе.
А кавалеристы ездили только на конях или еще и на кобылах?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10741 : Август 09, 2017, 18:33:27 »
Я сама Крылоног и Сила Пудович! За два с половиной часа 6 страниц по-английски прочла! Осталось только 2, но за сегодня я это дочитаю. Как я собой горжусь. :)
Убитые орки, за которыми гнались всадники, были застрелены в спины или горло. Как получилось в горло, если они убегали? В спину - как раз понятно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10742 : Август 09, 2017, 18:33:38 »
А я иду медленно.

"We will wait,’ said Aragorn. ‘I am weary, and our hunt has failed. Or at least others were before us; for these horsemen are riding back down the orc-trail. We may get news from them".
"- Мы будем ждать, - сказал Арагорн. - Я устал и наша охота потерпела неудачу. Или по меньшей мере другие опередили нас, ибо эти всадники едут назад по орочьему следу. Мы можем получить новости от них".

Вот тебе! Вот же только накануне вечером бил усталым копытом, мол, наши труды не закончены! Мы будем продолжать! А теперь куда что делось... Укатали сивку крутые горки...

"Or spears,’ said Gimli".
"Или копья, - сказал Гимли".

Эээ... а почему? Откуда у Гимли вдруг такой пессимизм?! Что заставляет его подозревать такие вещи в совершенно незнакомых ему людях? Что, в Средиземье промеж людей такие вещи по отношению к путникам (тоже не оркам, орки не в счет) - это дело если не обычное, то часто встречающееся?

Ну вот спустились они с холма, завернулись поплотнее, сидят и ждут. Гимли ерзает. Скажи, мол, Арагорн, что хоть за люди-то? А то, может, мы тут смерти ждем.

Вот опять!! Да почему смерти-то?! Чать, не орки, чтобы их на месте убивали чисто за один факт существования! Чо Гимли нагнетает-то? Откуда вообще такие идеи?!

И Арагорн рассказывает.
"They are proud and wilful, but they are true-hearted, generous in thought and deed; bold but not cruel; wise but unlearned, writing no books but singing many songs, after the manner of the children of Men before the Dark Years".
"Они гордые и своенравные, но они истинны сердцем, щедрые в мыслях и деяниях; смелые, но не жестокие; мудрые, но необразованные; не пишущие книг, но поющие много песен, на манер детей людей прежде Темных Лет".
Проще говоря, варвары.
Сразу вспоминается орочья голова на копье. Не жестокие, да. Впрочем, орки же не в счет, с ними по-всякому можно.
"Мудрые, но необразованные" - это как вообще?! Блин, меня чо-то с далекой юности бесит это противопоставление "мудрости" и образования. Мол, ну! образование - это так, фигня! можно быть мудрым, но необразованным! вот моя бабушка была неграмотная, но такая мудрая! и т.д.
Выбешивает со страшной силой. Эти люди почему-то под умом (или мудростью) понимают либо банальную и мелкую житейскую хитренькость, либо набор пошлых банальностей (типа тех, которыми сыплет направо и налево Гэндальф). Но какое отношение это дерьмо имеет к уму или там мудрости?!
Да, блин, можно быть образованным и тупым. Но необразованным и мудрым быть нельзя.

Но Профессору как раз самое оно: книг не пишут, неграмотные, зато песни поют. Ой, какая благость!!

Чуть далее Арагорн же:
"They have long been the friends of the people of Gondor, though they are not akin to them".
"Они долго были друзьями народа Гондора, хоть они не родственники им".

Вообще-то рохиррим не друзья, они федераты, и у них есть обязательства. Но Арагорн, который якобы в прошлом под именем Торонгил в этой части мира воевал и командовал, почему-то не в курсе этого. Я ж говорю, наскоро в Ривенделле впихнули в него краткий курс, а там уж что запомнил, что нет.

Ну и под конец оказывается, что Арагорн теперь внезапно не верит тому, что Рохан платит Мордору дань. По поводу этой переметности я уже прошлась, а еще к тому имею заметить следующее: если Рохан - вассал Гондора, то как вообще он может Мордору дань платить?! Мордор ему кто?! На каком основании эта выплата может производиться?! При том, что у них даже общей границы нет!! И уж кому-кому, но Гэндальфу, который об этом на Совете трындел, это прекрасно известно. То есть, вся эта выплата дани - это заведомая чушь. Тем не менее, Гэндальф на Совете лепит ее, даже глазом не моргнув, а Арагорн ему поддакивает (а Боромир всю эту немыслимую чушь слушает).  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10743 : Август 09, 2017, 18:37:21 »
А посредники? Ты тогда написала, что орки кричали через Андуин "Коневоды! Продайте коней!" А те в ответ "Пошли нафиг!" Вот и вся любовь.
Ну, ты кому другому мозги вкручивай! Но мне-то зачем?
Нешто я это всерьёз писала?

И насчет того, как велись эти переговоры? Если там любых чужаков тут же были захватили в плен, а орков вообще перебили с особой жестокостью без суда и следствия. Темна вода в этом вопросе.

Вон Эомер говорит: мы не подчиняемся Тёмному властелину, но  и не воюем с Мордором. А раз войны нет, то торговля вполне себе может идти. А у Саурона помимо орков людей до фига.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10744 : Август 09, 2017, 18:42:34 »
А кавалеристы ездили только на конях или еще и на кобылах?

То, что в армии называется "конь", а по-древнему "комонь", по-колхозному будет мерин. Мерины сильнее, выносливее, дольше живут, чем жеребцы. И чем кобылы. Но кобылы тоже успешно служили в армии. Примеры: Волга маршала Ворошилова, Аврора Олеко Дундича, Легенда генерала Доватора.

Но вот что меня заинтересовало.
Скинем, как нелепость, что дым Арагорн и Ко увидели заодно с подъезжающей дружиной. Чтоб сжечь в уголь трупы, огонь надо поравлять и добавлять топлива. Но у Кистямуров Арагорн командует сесть потеснее и укрыться плащами. Каков он следопыт, уже известно. А тут ясно, какой знаток маскировки. Нет бы посоветовать разбежаться по одному и присесть на корточки за гребнем холма.
Но еще непонятно, как же едет дружина. У меня они мчатся галопом да еще и что-то там орут. Долго орать вообще трудно, а на галопе разве что "ура". И какого лешего они так несутся? Вообще для лошади, особенно высокоаллюрной, рысь несвойственна. Потому ехать полагалось, если спешно, 5 минут коротким галопом, 5 минут шагом. А Эомеру почему не ехать шагом или тротом? Для сбереженья коней.
И еще - лошади дальнозорки и весьма хорошо чуют. Так что вполне могли зачуханного Арагорна просто унюхать на таком расстоянии. А боевой конь сразу реагирует на "что-то такое", и всадник тут же воспринимает рего реакцию.
Так скакали роханцы или просто ехали?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10745 : Август 09, 2017, 18:55:37 »
Ура!!!!!!!!!!! Я закончила!
В прошлый раз Люда написала об Арагорне, что он не разрешал Гимли рубить дрова. Роханцы, мол, рубили, но их было много, и они не собирались углубляться в лес и бла-бла-бла.
1) Деревья умеют различать людей: новые пришли или старые вернулись?
2) Если бы из леса вышли хуорны, то роханцам бы и сотне не поздоровилось. Они орочью армию сожрали за ночь и не поморщились.

В книге именно скакали, летели, как на пожар.
Ну, ты кому другому мозги вкручивай! Но мне-то зачем?
Нешто я это всерьёз писала?

Не всерьёз. Но фразу "Вот и вся любовь" я прекрасно запомнила.
А у Саурона помимо орков людей до фига.

Так этих людей бы захватили в плен до того, как они бы слово успели сказать. Не всем же такие добрые Эомеры попадаются.
Чо Гимли нагнетает-то? Откуда вообще такие идеи?!

Гимли вообще подозрителен ко всем. Он и лориэнцев подозревал.
"Мудрые, но необразованные"
Меня это тоже заинтересовало и удивило.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10746 : Август 09, 2017, 18:58:05 »
Но еще непонятно, как же едет дружина. У меня они мчатся галопом да еще и что-то там орут. Долго орать вообще трудно, а на галопе разве что "ура". И какого лешего они так несутся? Вообще для лошади, особенно высокоаллюрной, рысь несвойственна. Потому ехать полагалось, если спешно, 5 минут коротким галопом, 5 минут шагом. А Эомеру почему не ехать шагом или тротом? Для сбереженья коней.
[]
Канон говорит, что скакали.

"They were riding like the wind.
Now the cries of clear strong voices came ringing over the fields. Suddenly they swept up with a noise like thunder, and the foremost horseman swerved, passing by the foot of the hill, and leading the host back southward along the western skirts of the downs. []
In pairs they galloped by..."

"Они ехали как ветер.
Теперь крики чистых сильных голосов пришли, звеня над полями. Внезапно они проносились с шумом как гром, и самый первый всадник отклонился в сторону, проходя подножием холма и ведя дружину обратно на юг вдоль западных окоемов холмов. []
Попарно они галопировали мимо..."

Ну, типа, можно предположить, что они рвали когти домой изо всех сил оттого, что выехали-то в нарушение царского указа. Ну и старались вернуться раньше, чем их отсутствие будет замечено.

Так я Вам больше скажу (Вы щас вообще упадете): согласно канону, Эомер выехал из Эдораса 27-го февраля, а орков застиг у опушки Фангорна 28-го февраля. А расстояние между Эдорасом и местом побоища по прямой около 140 миль, т.е. 224 км!! И лошади за один день проскакали минимум столько, а через день как ни в чем ни бывало скачут обратно в том же темпе!!
Охренеть!! Туркмены удавились от зависти и осознания собственной никчемности в делах коневодства.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10747 : Август 09, 2017, 19:01:05 »
Так этих людей бы захватили в плен до того, как они бы слово успели сказать. Не всем же такие добрые Эомеры попадаются.

Да с фига ли? Они не находятся с Мордором в состоянии войны! Кто их будет в плен захватывать? Зачем? Чтобы конфликт спровоцировать?
А Эомер - не добрый. Он лопух.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10748 : Август 09, 2017, 19:10:43 »
Туркмены удавились от зависти и осознания собственной никчемности в делах коневодства.
А журналисты и писатели уверяют, что англичане помешаны на лошадях и собаках. :wacko:
Могу сказать, что на такое расстояние даже танковый батальон на местности затратил бы больше времени. Значит, коней они не кормили даже? Заправили из запасных баков? :lol:
И еще: вот едет Эомер, пусть и не в намет, а просто кентером. Вдруг перед ним выскакивает Арагорн, как сяо-гун из шкатулочки с сюрпризом. Конь - на дыбы и делает лансаду, как ему положено. А потом еще собирает шею, закладывает уши... Всадник тоже сразу проникается специфическими чувствами.
Не завидую этому Эльфийскому Ювелирному Украшению!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10749 : Август 09, 2017, 19:13:14 »
Могу сказать, что на такое расстояние даже танковый батальон на местности затратил бы больше времени. Значит, коней они не кормили даже? Заправили из запасных баков? :lol:
А то!! Не конь, а трактор! Залил солярки и поехал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10750 : Август 09, 2017, 19:17:44 »
Удивителен еще вот какой момент (который я отмечала еще в прошлый раз): вот скачут рохиррим после боя - и после боя все они настолько в добром здравии, что могут скакать весь день. Был бой - есть убитые, но нет раненых. Во всяком случае, раненых достаточно серьезно. То же увидим и в главе о Фарамире - никаких упоминаний о ранениях. Как-то очень удобно всегда получается: либо сразу насмерть, либо жив и здоров или получил буквально царапину (не берем в расчет Мерри, Фарамира и Эовин на Пеленноре - та напасть какая-то оккультная и трансцендентная, она не в счет).  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10751 : Август 09, 2017, 19:27:08 »
Удивителен еще вот какой момент (который я отмечала еще в прошлый раз): вот скачут рохиррим после боя - и после боя все они настолько в добром здравии, что могут скакать весь день. Был бой - есть убитые, но нет раненых.
вот это меня и в Сильме тормозило. "Келегорм и Круфин бежали в Нарготронд". "Карантир бежал и присоединился к Близнецам". А раненые и мирное население? Куда дели, как переправили? Или бросили на месте? Вздор непроходимый, хуже полета Берена с войском лесных охотников через шесть рек - без средств для переправ.
Не, туризм и военное дело Профессору были знакомы хуже, чем даже органическая химия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10752 : Август 09, 2017, 19:35:17 »
вот это меня и в Сильме тормозило. "Келегорм и Круфин бежали в Нарготронд". "Карантир бежал и присоединился к Близнецам". А раненые и мирное население? Куда дели, как переправили? Или бросили на месте?
Ну там еще ладно. В Сильме изложение крайне сжатое и чуть ли не летописное, там не до подробностей, там в общем. Но здесь-то у нас изложение прям в деталях, прям с места событий - и хде? И как?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10753 : Август 09, 2017, 19:38:15 »
И как?
А меня еще правоверные расспрашивали, что такое конные носилки...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10754 : Август 09, 2017, 19:39:53 »
Да хорошо хоть, что расспрашивали.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10755 : Август 09, 2017, 19:47:50 »
Я тоже не знаю, что такое конные носилки.
Так я Вам больше скажу (Вы щас вообще упадете): согласно канону, Эомер выехал из Эдораса 27-го февраля, а орков застиг у опушки Фангорна 28-го февраля. А расстояние между Эдорасом и местом побоища по прямой около 140 миль, т.е. 224 км!! И лошади за один день проскакали минимум столько, а через день как ни в чем ни бывало скачут обратно в том же темпе!!

Да, это старинный ляп :)
Вдруг перед ним выскакивает Арагорн, как сяо-гун из шкатулочки с сюрпризом. Конь - на дыбы и делает лансаду, как ему положено. А потом еще собирает шею, закладывает уши... Всадник тоже сразу проникается специфическими чувствами.
Я тоже думала, почему Арагорн поступил именно так. Наверное, он до последнего момента решался - стоит или не стоит. А иначе с самого начала бы показался. Потому что нехило - вдруг выскакивать как черт из табакерки перед лошадьми. А ну, как затопчут? Или копьем проткнут - просто от неожиданности? Это он перед Гимли хорохорится, а в душе колебался - как и всегда по жизни.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10756 : Август 09, 2017, 19:52:20 »
Я тоже не знаю, что такое конные носилки.
Превозить тяжелораненых не телегах без дорог или по проселку очень опасно. Растрясет, раны откроются, сломанные кости сместятся. Потому носилки из полотна и двух жердей с распорками крепили к подпругам двух коней, поставленных рядом. конечно, лучше всего подходили иноходцы, но если нету таких, то и любые кони годились. Лошади при этом сами стараются идти в ногу, чтобы подпруги не дергало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #10757 : Август 09, 2017, 20:23:57 »
А вот по поводу коня, которого якобы дали Гэндальфу в Рохане. Эомер говорит, дедуля просил помощи, но его не стали слушать, и Теоден разозлился, узнав, что тот забрал лучшего скакуна.  Сам же великий мудрец заливал на совете, что коня ему разрешили взять.
Так и где правда? Теоден действительно позволил взять лошадь или Гэндальф попросту спер ее? Зная серого пройдоху, я склоняюсь ко второму варианту.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10758 : Август 09, 2017, 20:30:42 »
Так и где правда? Теоден действительно позволил взять лошадь или Гэндальф попросту спер ее? Зная серого пройдоху, я склоняюсь ко второму варианту.
Так если король говорит, что взял буз разрешения - так оно и было! По этому Гендальфу не только вся статья 58 плачет, но еще половина УК.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10759 : Август 09, 2017, 20:32:04 »
А вот по поводу коня, которого якобы дали Гэндальфу в Рохане. Эомер говорит, дедуля просил помощи, но его не стали слушать, и Теоден разозлился, узнав, что тот забрал лучшего скакуна.  Сам же великий мудрец заливал на совете, что коня ему разрешили взять.
Нет, наверное, все-таки Гэндальфу разрешили выбрать коня, лишь бы отвязаться. Лишь бы убрался поскорее отсюда. Потому что конокрадствовать - это очень небезопасно. Еще и подстрелить могут ненароком - царские табуны, уж верно, охранялись. Опять же, седло и прочий приклад.

Разрешение же ничуть не исключает последующей злости Теодена. Теоден же не ожидал, что дедуля оборзеет настолько, что лучшего коня хапнет.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10760 : Август 09, 2017, 20:47:50 »
Теоден же не ожидал, что дедуля оборзеет настолько, что лучшего коня хапнет.
И будет к коню относиться по=свински. Видите ли, он его отпустил за ненадобностью! Точно как Берен. На свободу, понимаете ли. А проще, оба они лошадей бросили. Породные кони не могут жить, как зебра, они в тщательном уходе нуждаются. И если этот конь вернулся домой, то представляю, в каком состоянии!
Очень породистые кони были у горно-алтайских скифов. Кому интересно, может посмотреть на сайте Эрмитажа чучело лошади из Пазырыкских курганов. Пятый век до нашей эры, между прочим.
Так вот, на шкурах лошадей из этих курганов не было дыр, какие оставляют личинки овода. Т практически никаких шрамов, в том числе и следов нагайки. То есть, эти лошади были выращены не в табунах, а в левадах, ночевали под крышей и пользовались репеллентами.
Вот и лошадь, на которой разъезжает Гендальф, наверняка была не табунной, а конюшенной. Недаром он с ней так легко столковался. В руках выращенная людей, прикосновений и всего прочего не боится. А табунный бы деда для начала зашиб. И приручать его пришлось бы с полгода.
Конюшенного, если его не растит кто-то специально для себя, украсть можно. Он людям доверяет, потому возьмет лакомство и пойдет на чембуре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #10761 : Август 09, 2017, 20:49:28 »
Нет, наверное, все-таки Гэндальфу разрешили выбрать коня, лишь бы отвязаться. Лишь бы убрался поскорее отсюда. Потому что конокрадствовать - это очень небезопасно. Еще и подстрелить могут ненароком - царские табуны, уж верно, охранялись. Опять же, седло и прочий приклад.

Разрешение же ничуть не исключает последующей злости Теодена. Теоден же не ожидал, что дедуля оборзеет настолько, что лучшего коня хапнет.
Зная, что из себя представляет сей хитрож...й дед, его вообще до табунов нечего было допускать. Пусть бы довольствовался тем, что дали. Понятно же, при своей наглости он отхватит лучшего коня. Сплоховал Теоден.

А насчет седа и прочего, он разве не на свободном коне ездил? Или это фильм меня с толку сбил. Просто в случае пользования седлом и всей сопутствующей амуницией, куда Гэндальф все это подевал, когда отпустил коня, не на себе же тащил до Ривенделла и не выбросил же, седло штука тяжелая, да и достаточно ценная по тем временам.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10762 : Август 09, 2017, 20:59:40 »
Конюшенного, если его не растит кто-то специально для себя, украсть можно. Он людям доверяет, потому возьмет лакомство и пойдет на чембуре.
Украсть можно все, даже минарет, но к этому нужен навык. Я не строю иллюзий касаемо дедули, но все же не думаю, что он был опытным конокрадом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10763 : Август 09, 2017, 21:02:00 »
А насчет седа и прочего, он разве не на свободном коне ездил? Или это фильм меня с толку сбил. Просто в случае пользования седлом и всей сопутствующей амуницией, куда Гэндальф все это подевал, когда отпустил коня, не на себе же тащил до Ривенделла и не выбросил же, седло штука тяжелая, да и достаточно ценная по тем временам.
Эээ... вопросы на миллион! Вообще-то Гэндальф ездил с седлом, о чем в каноне прямыми словами сказано. Но, блин, действительно, как же он тогда отпускал Скадуфакса и как же тогда Скадуфакс к нему потом прискакал? Прям с седлом, что ли? И все эти полгода так оседланным и бегал? Или как-то так самостоятельно оседлался, когда зов Гэндальфа заслышал?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10764 : Август 09, 2017, 21:12:15 »
А проще, оба они лошадей бросили
Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?
Я от лошадей человек очень далекий, и сама бы написала не лучше Профессора.
Думаю, дед коня как-то околдовал, раз он так к нему прикипел. Потому что Гендальф ни с кем хорошо не обращается.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10765 : Август 09, 2017, 21:13:08 »
Я не строю иллюзий касаемо дедули, но все же не думаю, что он был опытным конокрадом.
Да тут и опыта не надо. Подошел к леваде, подкормил булкой с вареньем или солью, морковкой. Лошадь ручная, добронравная и - ничья. Сказано же, что на этом Скадуфакси еще никто не ездил. То есть недоверчивости не учил, как размазывать противника по траве - тоже.
Вон Легенду специально тренировали на недоверчивость. Один парень-казах переодевался в нестиранную немецкую шинель и шапку и хлестал кобылу по морде рукавом. Она и начала хватать зубами протянутые руки, если от них немцем несло. Так и казачьих лошадей обучали, и дружинных. Скажем, подкрадывались сбоку и кололи в круп иголкой. Лршадь, естественно, начинала нападать на тех, кто оказывался рядом.
А этот Скадуфакси был неивняк неработанный. Угостил его дедуля, охлопал, потом веревку на шею и увел. Тот, небось, и не сильно сопротивлялся. Так, уперся пару раз, а потом почуял булочку и пошел спокойно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10766 : Август 09, 2017, 21:15:23 »
Как же он (Скадоуфакс) мог вернуться домой за многие сотни километров? И не заблудился, и никто его не съел и не украл.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10767 : Август 09, 2017, 21:18:25 »
Да тут и опыта не надо. Подошел к леваде, подкормил булкой с вареньем или солью, морковкой. Лошадь ручная, добронравная и - ничья. []
А этот Скадуфакси был неивняк неработанный. Угостил его дедуля, охлопал, потом веревку на шею и увел. Тот, небось, и не сильно сопротивлялся. Так, уперся пару раз, а потом почуял булочку и пошел спокойно.
Ага, вот так вот запросто зашел в царскую конюшню, увел коника, да еще и седло прихватил со всеми сопутствующими - а никто и не чухнулся, ага. В Рохане, конечно, дисциплина еще та, но все же имеет свой предел!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10768 : Август 09, 2017, 21:32:32 »
Ага, вот так вот запросто зашел в царскую конюшню, увел коника, да еще и седло прихватил со всеми сопутствующими - а никто и не чухнулся, ага. В Рохане, конечно, дисциплина еще та, но все же имеет свой предел!!
Зато в духе Гэндальфа - в царские палаты дверь ногой открывает, на конюшню как домой заходит.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10769 : Август 09, 2017, 21:47:28 »
Как же он (Скадоуфакс) мог вернуться домой за многие сотни километров? И не заблудился, и никто его не съел и не украл.
Лошади умеют находить дорогу домой даже очень издалека. Во время Первой мировой с фронта в Карпатах сбежал целый косяк ремонта и - по непроверенным слухам - добрался домой на Дон. Но все же породистый конь скорее прибился к чьему-нибудь двору или табуну. Причем, наверняка в таком состоянии, что тамошний хозяин за голову схватился. Копыта побитые, сам отощал, в колючках и покусах... Этого Скадуфакси потом откармливали-отхаживали.
Разрешили деду взять лошадь. Пока конюхи ему подходящего Россинанта искали, он чемпиона породы сманил и спрятал. а Россинанта потом продал.

Фирдоуси "Шах-намэ"