О творческих муках из серии "а от дури своей куда укроешься?"
В общем, дело было так: известным уже маниром, зацепившись за случайно брошенные слова, Медведь и Кракодил в личке практически написали еще одну вещь, причем легко умудрились сделать йумар из одного печального момента канона. Излагали вот так же репликами и ремарками. И ведь почти все было готово, ну так чуть-чуть тут зашить да там подрихтовать. Но!! Внизапнэ!! Вдруг в ночи с позавчера на вчера КрАкодилу приходит в голову мысль, что это можно переписать обычной прозой, и получится хороший рассказ.
Я написала об этом Медведице и с чувством выполненного долга пошла спать: сделал гадость - гуляй смело.
Но чертова совесть спать не давала. Я полночи провертелась как черт в святой воде, размышляя, пиеса или проза, проза или пиеса? И так хорошо, и так хорошо, но прозой вроде лучше, а пиесой проще и почти готово. А две вещи на один и тот же сюжет писать ведь не будешь. Шанс только один. Наконец я кое-как, скрепя и скрипя, решила смириться с пиесой и заснула.
Но проснулся Ведмедь! И утром я, такая вся уже умиротворенная, читаю послание: точно эта же мысль посетила и Медведя (осанвэ!), и она решила, что давайте сие оставим пиесой, а как-нибудь потом напишем рассказ уже посерьезнее, добавив в него то-то и то-то.
Прочтя, я аж подпрыгнула, потому что вот это "то-то и то-то" было таким заманчивым, что порушило все мое умиротворение. Я опять начала хотеть рассказ. Дождавшись обеденного перерыва, отловила Медведя на улицах Новороссийска и заорала в трубку: "медведь-искусатель!!!" Ну хоть поколебала ее так же, как поколебалась сама.
Проходит пара часов, и наши осанвэ опять встречаются. Мы сообщаем друг другу готовый и одинаковый вывод: всерьез мы этого не напишем никогда. Потому что всерьез - это надо какбэ по канону, но у нас никогда не поднимется рука такое писать. Мы не звери. Поэтому... поэтому пишем рассказ сейчас.
И вот, уже имея на руках практически готовый йумар, мы второй день въезжаем в переписывание. Пинаем неписца, пытаемся поймать стиль, отпихаться от реализма (чтоб не сгущать), строим конструкции...
Медведь и КрАкодил сами создают себе проблемы.
С другой стороны, это интересно, чо там.