Сделав сегодня нечто полезное, с чувством выполненного долга возвращаюсь поносить Священный Канон (если что, поношение следующих фрагментов текста, как обычно, не отменяет обсуждения всех предыдущих).
Итак, Горлим, редиска, раскололся при первом же шухере, и теперь мы смотрим новую серию этого индийского кино.
"In this way the hiding of Barahir was revealed, and Morgoth drew his net about it; and the Orcs coming in the still hours before dawn surprised the Men of Dorthonion and slew them all, save one".
"Таким путем укрытие Барахира было разоблачено, и Моргот раскинул свою сеть вокруг него; и орки, пришедшие в тихие часы перед рассветом, застали врасплох людей Дортониона и убили их всех, кроме одного".
Эээ... то есть эти героические партизаны, героически партизанящие уже четыре года, жестоко теснимые со всех сторон и загнанные уже в необитаемые вересковые пустоши, [далее капсом, болдом и 26-м шрифтом] настолько беспечны, что по ночам даже не выставляют караул?!?!?! Они беззаботно дрыхнут, как горожане, выехавшие на уикенд на бухач с рыбалкой?! Серьезно?! Причем и Горлим куда-то делся, а они даже ушами не ведут. Я не спрашиваю, как это так. Я спрошу только, почему их до сих пор не поймали?! Как им удалось просуществовать целых четыре года?!
"For Beren son of Barahir had been sent by his father on a perilous errand to spy upon the ways of the Enemy, and he was far afield when the lair was taken".
"Ибо Берен, сын Барахира, был послан своим отцом с опасным поручением шпионить за путями Врага, и он был далеко, когда логово было взято".
Ах, опять эти общие слова. То Арагорн ходит-бродит опасными путями, совершая некие деяния, то вот Берен имеет опасное поручение шпионить за чем-то там... Снаружи канона я опять понимаю, что это означает: автор не придумал. Ну, надо придать Арагорну какую-то значительность, надо куда-то спровадить Берена - а не знает автор, как конкретно и конкретно куда. Или ему просто лень выдумывать, этому человеку с поразительной фантазией. Но внутри канона: да за какими такими путями Врага вдруг понадобилось шпионить где-то далеко? Да хоть бы и близко - за какими?! Какой урон могут причинить этому Врагу загнанные в пустоши 13 морд? А если это они следят, не предпринимает ли Враг что-то против них, то они, извините, лохи. Потому что пока Берен где-то там шпионит, Горлим уже продал всех с потрохами. Ну и толку от ваших шпионств?
"But as he slept benighted in the forest he dreamed that carrion-birds sat thick as leaves upon bare trees beside a mere, and blood dripped from their beaks. Then Beren was aware in his dream of a form that came to him across the water, and it was a wraith of Gorlim; and it spoke to him declaring his treachery and death, and bade him make haste to warn his father".
"Но когда он спал, застигнутый темнотой, в лесу, ему снилось, что птицы-падальщики сидели густо, как листья, на голых деревьях у озера, и кровь капала с их клювов. Тогда Берен был осведомлен в своем сне об образе, который пришел к нему по воде, и это был призрак Горлима; и он говорил ему, открывая свои предательство и смерть, и велел [вообще-то тут "bid", который и "просить", и "велеть", и этот глагол я обычно перевожу нейтральным "предложить"] ему поспешить предупредить своего отца".
Боже, я хочу сказать все и сразу!
Да, конечно, тут сейчас толкователи и искатели отыщут стопиццот метатекстов, параллелей и антиосей, а я без всяких тонкостей акушерства вопрошу: а откуда вообще этот призрак взялся? Ну, раз он рассказал святую правду, которую сам Берен придумать не мог никак, то это не козни Беренова воображения, а всамделишная душа Горлима ему через сон повествует. Но черт возьми, КАК?! Канонически, самим Профессором для его мира определено и назначено, что души людей после смерти отправляются куда-то там за пределы мира. Почему душа Горлима класть хотела на повеления всемогущего господа?! Да-да-да, помните те занятные пляски в каментах под моей фикбучной статьей об Арагорне и Торонгиле? Все эти "аргументы" типа: "а не сказано, что отправляться надо сразу же", "Арда не только монотеистическая" и проч. Естественно, все это фигня голимая. Потому что мир не может быть "не только монотеистическим", так же, как нельзя быть "немножко беременной". Либо он монотеистический, либо нет. А главное, отправка смертных душ вон из Арды уже потому не допускает никакой задержки, что никак не учитывает пожеланий покойного и осуществляется автоматически. Потому что туда отправляются души ВСЕХ людей. Даже тех, кто вследствие возраста или места и времени жительства не имеет ни малейшего понятия об Эру или его воле. И если бы в отправке душ из Арды было бы хоть что-нибудь произвольное, то души этих не знающих об Эру покойников вообще до Путей не добирались бы. Потому что и не знали бы, что им туда надо.
Следовательно, любые произвольные моменты должны отсутствовать по определению. Умер - и понеслась душа твоя, ничего не можа выбирать.
А что автор вот тут на собственные правила наплевал и вот там наплевал - это не значит ничего, кроме очередного шулерства автора.
Так что никакого призрака Горлима тут быть не может по условиям, заданным самим же автором. Это было во-первых.
Во-вторых: откуда этот призрак здесь?! Как и откуда он узнал, где именно находится Берен? И как он вообще узнал, что Берен где-то в лесу, а не у озера вместе со всеми?!
А главное, вот прям самое главное, прям наиглавнейшее, капсом, болдом и 26-м шрифтом: ДА КАКОГО ЖЕ ЧЕРТА этот призрак явился где-то в лесу Берену, находящемуся черт знает на каком расстоянии от места событий, которого Берена еще сначала надо найти, вместо того, чтобы явиться хоть тому же Барахиру или любому другому члену шайки, которые находятся Горлим прекрасно знает где?! Почему этот призрак Барахира не предупреждает?! А вместо этого действует через третьих лиц - почему?!?!
Почему этот призрак такой идиот?!?!