Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974250 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #101160 : Февраль 12, 2022, 22:14:34 »
О суетном: шотландский остров Фэр-Айл (Fair Isle), несмотря на население в 70 человек, имеет народный промысел - разноцветное вязание.
Примеры шапок/беретов в стиле Фэр-Айл:
Кажется, это то, что мне нужно.
Вы имеете ввиду, что хотите связать берет с одним из толкинских женских гербов?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101161 : Февраль 12, 2022, 22:18:24 »
Красотища!
Первый, с совами, самый классный.
Да там вообще много классных. Надо собраться и произвести парочку.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101162 : Февраль 12, 2022, 22:19:07 »
Вы имеете ввиду, что хотите связать берет с одним из толкинских женских гербов?
Хм! Определенно мысль!  :D Так вот на что это похоже!

Только чо-то женские персонажи... Таскать на голове герб Мелиан, Лютиэн или Идриль вот совершенно неохота. И дочке Ородрета тоже больно много чести.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101163 : Февраль 12, 2022, 22:31:09 »
Только чо-то женские персонажи... Таскать на голове герб Мелиан, Лютиэн или Идриль вот совершенно неохота. И дочке Ородрета тоже больно много чести.
В макушку этих беретов вписать любой центрально-симметричный герб очень просто! Только смотрю: что-то у этих ирландцев "пряник" семилучевой везде. Интересно, задавался ли кто-нибудь выяснением истоков этой традиции?
В Евразии семерка считается мужским числом, числом Солнца и в то же время обозначением незавершенности. Может, эти беретки с неолитических времен узоры повторяют!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101164 : Февраль 12, 2022, 22:38:19 »
Хм! Определенно мысль!  :D Так вот на что это похоже!
Вам, похоже, нужен свой герб. Герб той айну, которая будет двойной агенткой, когда попадет в Арду ;)

О! А это мой 2000 пост!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101165 : Февраль 12, 2022, 22:44:00 »
Только смотрю: что-то у этих ирландцев "пряник" семилучевой везде. Интересно, задавался ли кто-нибудь выяснением истоков этой традиции?
Почему ирландцев?
В Евразии семерка считается мужским числом, числом Солнца и в то же время обозначением незавершенности. Может, эти беретки с неолитических времен узоры повторяют!
Конечно, все может быть, но мне кажется, что это случайное совпадение. Потому что, насколько я знаю, эти шапки стали вязать не так давно, а традиционно вязали именно свитера, женские кофты, ну, жилеты еще.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101166 : Февраль 12, 2022, 22:45:41 »
Па-бамм!! У Илиндэль юбилей!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101167 : Февраль 12, 2022, 22:49:50 »
Вам, похоже, нужен свой герб. Герб той айну, которая будет двойной агенткой, когда попадет в Арду ;)
Хм... мх... а что может быть символом двойного агента? Надо же от чего-то отталкиваться при создании картинки.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101168 : Февраль 12, 2022, 22:57:10 »
О! А это мой 2000 пост!

С чем Вас и поздравляем!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101169 : Февраль 12, 2022, 22:58:57 »
О! А это мой 2000 пост!

Почему ирландцев?
А, да, шотландцев!
Конечно, все может быть, но мне кажется, что это случайное совпадение.
Мне кажется, удобнее иметь в заложении узора четное число, чем нечетное.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101170 : Февраль 12, 2022, 23:03:08 »
Хм... мх... а что может быть символом двойного агента? Надо же от чего-то отталкиваться при создании картинки.
Формат всех гербов - многолучевая звезда. Вот и разделить звезду пополам по вертикали, сделав лучи контрастных цветов. Слева, скажем, красные и желтые, а справа зеленые и сиреневые. :D И поле разделить так же. Правое голубое, левое оранжевое например.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101171 : Февраль 12, 2022, 23:07:32 »
Ну, вам виднее, что вы захотите сделать своим символом в Арде. Идею двойного агента или что еще.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101172 : Февраль 12, 2022, 23:11:27 »
Формат всех гербов - многолучевая звезда. Вот и разделить звезду пополам по вертикали, сделав лучи контрастных цветов. Слева, скажем, красные и желтые, а справа зеленые и сиреневые. :D И поле разделить так же. Правое голубое, левое оранжевое например.
Не знаю, насколько символика геральдических цветов в Арде совпадает со средневековой европейской.
И из каких соображений они вообще строятся. Они же гораздо более абстрактны. Допустим, мы выделим исходный элемент, который повторяется в лучевой симметрии, но как его трактовать? Или наоборот, как выразить свою идею через абстрактные геометрические построения, а не через привычные земные предметы?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101173 : Февраль 12, 2022, 23:15:42 »
Мне кажется, удобнее иметь в заложении узора четное число, чем нечетное.
Вообще, конечно, да. Но мне так сдается, что семилучевой узор - он просто получается естественным путем. У людей головы примерно одинакового размера (56-й самый распространенный, так что в поле нашего зрения чисто статистически попадают именно такие шапки), вяжут эти шапки традиционно на одних и тех же спицах 2,5 мм (следовательно, набирая примерно одно и то же количество петель), и существует некоторый традиционный набор орнаментов (и элементы в них мелкие и на малом количестве петель располагаются). И, видимо, количество петель всякий раз получается таково, что удобнее делить его на 7 или 14 раппортов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101174 : Февраль 12, 2022, 23:17:10 »
И как все это будет связано с двойным агентством? Опять же, я не о подборе цветов речь веду, а об изображаемых символах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101175 : Февраль 12, 2022, 23:29:26 »
Да, люди примерно одинаковые. И время и практика показали, что в культуру и прочие хорошие вещи людей надо тащить насильно. В смысле, что хотя бы устанавливать жесткие ограничения на всякий навоз. А когда ограничений нет, и кругом вся такая свобода, люди, предоставленные сами себе и делающие выбор по собственному вкусу, по большей части выбирают тупейшие и пошлейшие вещи. Потому что это проще и напрягаться не надо.
А мне кажется, что тут не столько выбор виноват, сколько культивирование примитивности и пошлости. Один мой друг меня уверял что культивирование это нарочитое, чтоб оболванить и сделать тупым и послушным население. Я же думаю, что все проще - прежде всего авторы фильмов, книг, песен сами тупые, но агрессивные. И им проще собирать свои нетленки из готовых блоков, чем напрягать утлый разумок.
В фильме обязательно должна быть любовь, выяснение отношений, злодей, ор и драка. К этим кирпичикам пририсовывается антураж. Ну, как еще Маяковский иронизировал: "Он, она, луна и фон из революционных героев и черни".
Умные персонажи в такой сюжетик просто не впишутся. Как и факты, а также простые законы природы и общества. Зато главгероям просторно. То они орут друг на друга, то главгад на первого любовника, то первый любовник на главгада. Орут обязательно, потому что сдержанный диалог сценарист написать не сумеет.
Ну а потом драка, иногда со стрельбой, главгерой бьет морду главгаду, спасает главгероиню , они еще немного орут и уединяются для секса.
Зрители от такой фигни вовсе не в восторге первое время. Но им не дают ничего, кроме этих помоев. За неимением. А без конца смотреть старые фильмы невозможно (хоть и полезно). И постепенно привыкают кушать хрен взамен варенья.
И как все это будет связано с двойным агентством? Опять же, я не о подборе цветов речь веду, а об изображаемых символах.
Ну, контрастные цвета обозначают двойную жизнь в противоположных аватарах. :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101176 : Февраль 12, 2022, 23:36:51 »
Один мой друг меня уверял что культивирование это нарочитое, чтоб оболванить и сделать тупым и послушным население.
Расскажите ему о бритве Хэнлона: "Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью".
Я же думаю, что все проще - прежде всего авторы фильмов, книг, песен сами тупые, но агрессивные. И им проще собирать свои нетленки из готовых блоков, чем напрягать утлый разумок.
Но быть простым в изготовлении мало! Надо, чтобы это было востребовано. Зритель/читатель - он ведь может выбирать. В его воле не выбирать эти тупые поделки. Но он же выбирает именно их.
Ну, контрастные цвета обозначают двойную жизнь в противоположных аватарах. :D
Но там ведь еще и графические элементы есть, а не просто разноцветные полоски.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101177 : Февраль 12, 2022, 23:53:43 »
Но быть простым в изготовлении мало! Надо, чтобы это было востребовано. Зритель/читатель - он ведь может выбирать. В его воле не выбирать эти тупые поделки. Но он же выбирает именно их.
Если вся картошка гнилая, то сколько ни выбирай, все равно получишь гниль.
Остаться с чистыми руками в этом случае можно только - не прикасаясь к ней.
Я вот "кины" стараюсь не смотреть. Мне спорта хватает. Но даже в силу профессии приходится знакомиться с очередной эпохалкой. Чтоб потом быть наравне с аудиторией своей. Хорошо, что у меня достаточно пофигизма, чтоб воспринимать все режиссерские и актерские находки как ужимки и прыжки дальних родичей по семейству.
Но вся эта фигня назойливо рекламируется как достижения и откровения. А повторение, как известно, мать учения. Повторение пробуждает любопытство: глянем, что ли, что там нам впендюривают. И глядят.
Строгой символики гербов Профессор не придумал. Поверх геральдических фигур имеются предметные рисунки только у Финрода и Берена. Так что врисовывать особо нечего поверх лучей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101178 : Февраль 12, 2022, 23:54:59 »
Если принять, что вы хотите взять в основу герба идею двойного агента, то о каких качествах речь? Хитрость? Надо бы еще что-то. Два-три качества. И продумать, какие графические элементы могут это отражать.
Мне нравится идея Эстелин о контрасте цветов, она в общем-то по-своему отражает идею.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101179 : Февраль 13, 2022, 00:02:36 »
Строгой символики гербов Профессор не придумал. Поверх геральдических фигур имеются предметные рисунки только у Финрода и Берена. Так что врисовывать особо нечего поверх лучей.
Ваймэ, при чем тут Профессор?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101180 : Февраль 13, 2022, 00:04:08 »
Ваймэ, при чем тут Профессор?!
Он же выдумал гербовник Арды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101181 : Февраль 13, 2022, 00:08:13 »
Если принять, что вы хотите взять в основу герба идею двойного агента, то о каких качествах речь? Хитрость? Надо бы еще что-то. Два-три качества. И продумать, какие графические элементы могут это отражать.
Да вот чо-то с идеями на ночь глядя не очень. Опять же, надо определиться, персонаж занимается этим из идейных, ткскть, соображений или корыстных, или вовсе слегка трикстер.

Кстати о параллелях и прочем: а почему в Профессорской мифологии нет никого трикстерообразного?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101182 : Февраль 13, 2022, 00:11:09 »
Он же выдумал гербовник Арды.
Ну и что? Он же не выдумал ВЕСЬ гербовник. Всю геральдику не выдумал же.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101183 : Февраль 13, 2022, 00:12:38 »
Чёрт знает как у некоторых людей устроены мозги!
Когда мы учились в 7 классе, математичка на контрольных давала дополнительное задание, номер его был со звёздочкой. На оценку за контрольную оно не влияло. Решишь - поставит за него отдельную пятёрку, независимо от того, как напишешь контрольную, не решишь или решишь неправильно - не ставит за него ничего. Мне и ещё парочке умников она давала такие задания на отдельных карточках, повышенной сложности. Мне это нравилось, потому что задачки там были нестандартные. А одноклассница из "середняков" совершенно искренне считала, что училка - мымра, и к нам придирается. Сама она к этим "звёздочкам" близко не подходила, даже если время оставалось на контрольной. Говорила: "Да ну, нафиг надо, голову ломать!" Она вообще не любила думать. Я этого не понимаю, но, видимо, именно из таких и формируется масса тех, кто выбирает тупые поделки.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101184 : Февраль 13, 2022, 00:16:24 »
Кстати о параллелях и прочем: а почему в Профессорской мифологии нет никого трикстерообразного?
А в христианской мифологии трикстерообразные есть?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101185 : Февраль 13, 2022, 00:25:00 »
Я вот "кины" стараюсь не смотреть.
Однако же, вон как подробно изложили, из чего кроятся сюжеты! И, судя по обобщению, смотрели Вы не один фильм и не два. Другое дело, где Вы их такие берёте? Я тоже далеко не в восторге от нынешнего синематографа, но иногда мелькнёт нечто и более удобоваримое. Оно, конечно, на вкус и цвет, но, например, сериал "Ментовские войны" выгодно отличается от массы ему подобных. Или "Пять минут тишины" - про МЧС-ников. Тоже не без косяков и задвигов, но по крайней мере, добро и зло там на подобающих местах.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101186 : Февраль 13, 2022, 00:49:35 »
А в христианской мифологии трикстерообразные есть?
Насколько мне известно, нет. Теоретически змей в саду эдемском мог бы быть им, но его роль на этом заканчивается, и больше он нигде не появляется.
Но Профессор же и из всяких других мифологий тащил брал то и это. А в других мифологиях трикстеры вполне себе водились.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101187 : Февраль 13, 2022, 00:58:19 »
Ну и что? Он же не выдумал ВЕСЬ гербовник. Всю геральдику не выдумал же.
Но что-то в нарисованных гербах даже стандартных фигур нет. Только лучи и лепестки.
Однако же, вон как подробно изложили, из чего кроятся сюжеты! И, судя по обобщению, смотрели Вы не один фильм и не два. Другое дело, где Вы их такие берёте?

Я же говорю - чтобы быть в курсе, какой силос подается населению. Особенно когда "кина" по исторически событиям. Мне надо быть в курсе тех залепух, о которых меня спросят потом.
Вот соорудили новую нетленку "Чемпион мира". Хорошо, что у меня есть книжка самого Карпова о матче в Багио. Но пришлось прочитать сюжет и придется глянуть рекламу фильма на тему: что там наворочали.
А что я могу изложить каркас любого нынешнего фильма, удивляться не приходится. Один американский журналист типовой проект таких шедевров обрисовал еще в 1960-годы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101188 : Февраль 13, 2022, 00:59:38 »
Но что-то в нарисованных гербах даже стандартных фигур нет. Только лучи и лепестки.
Ну и что, ёлки-палки?! Я не о нем говорю! Специально прям написала, чтобы Вы точно заметили.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101189 : Февраль 13, 2022, 01:08:02 »
Насколько мне известно, нет. Теоретически змей в саду эдемском мог бы быть им, но его роль на этом заканчивается, и больше он нигде не появляется.
Но Профессор же и из всяких других мифологий тащил брал то и это. А в других мифологиях трикстеры вполне себе водились.
Я так понимаю, он брал то, что ему нравилось. Трикстеры не нравились.