Не дураки же пальцы гнуть, если от того унтерменша их существование зависит. Придержат при себе до лучших времен.
Конечно-конечно. Ведь это так просто. И при этом унтерменши ведь полны к нему любви и обожания. Они же совершенно не в курсе, как он к ним относится, или немедленно забыли-простили.
Однако же вот "нехристя " считает хорошим человеком. И случись тому христианину попасть в ситуацию, уж ни за что от помощи и сотрудничества с нехристем не откажется.
А хоббиты бы на его месте никада? Вы писали, что в Восточной Европе-де люди "не страдали закоулочным патриотзмом. Ну, тем, какой хоббиты демонстрируют". Вот Вам дали пример ровно того же, что и у хоббитов. Ой, давайте включим "истинного шотландца": "это же другое". Я ж поведусь. Знаете что еще включить можно? "А это не Восточная Европа, это Дальний Восток".
Вот. Хоть и поклоняются "Магаунду и Термагонду", но дерутся хорошо и богаты. Значит, придется признать более-менее равными. Выходит, иной раз религиозные принципы отодвигаются в сторону.
Нет, выходит, кто-то опять подтасовывает реальность под свои желания. Унтерменш - это не кто нищий и робкий. Богатство и умение драться не доказывают равенства. Даже богатый негр все равно негр. Даже если гои умеют драться, они все равно гои. И равными себе их признавать не собираются. И если христиане во время перемирий спокойно общались с нехристями-арабами, то, блин, ни тем, ни другим религия не мешает это делать. Христианство свои священные книги писало до возникновения ислама. И христианину в бане мыться нельзя с иудеем и лечиться у иудея нельзя под страхом, между прочим, отлучения (и это никто до сих пор не отменил, все только стыдливо делают вид, что этого как бы не существует), а насчет мусульман ничего не сказано. И Пасха на неделю передвигается, если она с иудейским Песахом совпадает, а насчет совпадения с мусульманскими праздниками никаких правил нет, и если что-то совпадет, всем плевать. И так далее, и так далее, и вообще, это евреи Христа распяли, а не мусульмане. Поэтому с мусульманами еще можно вести дела, а иудеи все христопродавцы и живут в гетто. А я Вам сейчас открыла Америку через форточку и написала то, чего Вы прям ну совсем не знали, да? Или думали, что я всего этого ну прям совсем не знаю, и можно мне на уши лапшу повесить.
Кстати, а почему вдруг какому-нибудь орку не случалось признать существование папы Эру? Люди вон свободно из конфессии в конфессию переходят. Дали орку по башке, он отлежался и почувствовал - уверовал!
Во-первых, "получил по башке и почувствовал, что уверовал" - это шутейки уровня Демьяна Бедного. Смена конфессии и вообще уверование во что бы то ни было - это не "дали по башке и уверовал". И те, кто свободно из конфессии в конфессию переходит - они это делают не потому, что уверовали. Смена убеждений процесс сложный и затратный, а не "дали по башке, мозги покосились, вот и уверовал".
Во-вторых, ну, Профессор так сказал. Вот у него эльфы никада-никада от Эру не отрекутся и веровать в него не перестанут, а орки никада-никада в Эру не уверуют, хоть что делай. Чо б и нет? Почему бы автору не установить вот такие правила для вымышленных им существ? Правда, у этого же автора орки от эльфов происходили, следовательно, от Эру должны были решительно и насовсем отречься и уверовать во что-то другое. Профессор, конечно, черкнул это свое знаменитое "Change it. Orcs are not Elvish", но это ничего не меняет, потому что до того он же такое происхождение допускал (и откуда таки взялись орки, так потом и не решил).
Что, тогда ему простится темная кожа и косые глаза?
Насколько знаю, американские негры были жуть как религиозны, но...
Ну, что тут можно сказать? На стороне Добра и Света мы везде видим людей исключительно белой (в узком смысле) расы. Все, которые выглядят по-другому, оказываются плохими и вообще описываются негативно - вот как те же дунлендинги. Есть вот еще клюквенные дикари друэдайн, но этих полезных дикарей равными себе никто признавать не собирается: не видно, чтобы кто-то из рохиррим раскаивался в том, что охотились на них забавы ради, и совершенно канонически друэдайн, живя в Нуменоре веками и тысячелетиями, так и не смешиваются с истинными арийцами и продолжают оставаться теми же дикарями на уровне "моя твоя понимай нету" (но, конечно, это они сами не хотят ни менять образ жизни, ни вступать в браки с нуменорцами, да). Вот только народ Бора был хороший, но увы, чо-то почти сразу весь и сгинул, а больше дурнiв не було. А Профессор не расист!