Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980354 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #100050 : Январь 16, 2022, 01:46:18 »
Так ради чего они подорвались воевать?
Должно было что-то случиться, что спровоцировало войну. Только пока непонятно - что.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100051 : Январь 16, 2022, 01:50:52 »
Так ради чего они подорвались воевать?
Вот эти упоминания "беспокойства", "тени страха" и прочих предчувствий и откровений. Они явно написаны все тем же грамотеем (типа ранне-средневековых хроникеров, которым образование велело обязательно пришить реальную историю своего народа к Библии и "Илиаде").  Эти смутные выражения что-то заменяют, непонятное или ненужное нуменорскому писателю.
Может, в реале усилилось давление на границы?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100052 : Январь 16, 2022, 01:58:58 »
Так не было общих границ!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100053 : Январь 16, 2022, 01:59:07 »
*очень коварственный вопрос* Чье давление?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100054 : Январь 16, 2022, 02:02:20 »
Должно было что-то случиться, что спровоцировало войну. Только пока непонятно - что.
Так ведь существуют 168 тыс. кв. км Ард-Галена, населенные неизвестно кем. Дальше на восток существует Лотланн, который еще больше и населен тоже неизвестно кем. И Белерианд с сопредельными не изолирован от всего остального мира. Эльфы пришли в свое время в Белерианд, потом гномы, потом орки, потом и люди подтянулись.
Так вы уже чуете, к чему я клоню?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100055 : Январь 16, 2022, 02:08:14 »
Так вы уже чуете, к чему я клоню?
Приблизительно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100056 : Январь 16, 2022, 02:15:11 »
Приблизительно.
А огонь, дым и пламя - ну ясно же писано, что все это извергли Железные горы. Зачем выдумывать какое-то аццкое оружие, когда все сказано прямым текстом? Это был очередной всплеск вулканической активности (очередной - потому что еще в первые годы обитания нолдор у озера Митрим и земля тряслась, и дымы какие-то из вершин Железных гор изрыгались, и пепел лег на воды озера). Разумеется, всего Ард-Галена никто не выжигал, и половины, и четверти, и десятой части. Просто сильное извержение оказалось преувеличено слухами в стопиццот раз (и конечно, опять было приписано Морготу, ибо кому ж еще?), а поскольку оно приблизительно совпало по времени с войной, его стали считать частью этой войны.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100057 : Январь 16, 2022, 02:16:11 »
*очень коварственный вопрос* Чье давление?
Я считаю, что Ард Гален населяли кочевые и полукочевые племена, ведшие образ жизни, сходный со скифским. Не синдар - те явно тяготеют к лесу и лесостепи, поймам рек. Значит, племена орочьи. Но не обязательно зависимые от Моргота. Если Моргот никаким особо страшным колдунством вроде сейсмического и климатического оружия не владеет, достаточно сильное племя с достаточного расстояния могло показать Морготу фигу.
А климат Белерианда начал склоняться к похолодании, что заставило и земледельческиt племена сниматься с места и идти на юг за долгим летом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100058 : Январь 16, 2022, 02:20:32 »
Если Моргот никаким особо страшным колдунством вроде сейсмического и климатического оружия не владеет, достаточно сильное племя с достаточного расстояния могло показать Морготу фигу.
А Волчику лишь бы Морготу фигу показать ;)
А климат Белерианда начал склоняться к похолодании, что заставило и земледельческиt племена сниматься с места и идти на юг за долгим летом.
Вот! Или вызвало другие миграции. Потому что похолодание влечет за собой снижение урожаев, и прежнее количество населения уже не может прокормиться на своих территориях. Дальше (не в этой главе, а в следующих) мы увидим подтверждения климатических перемен.

А и так-то: а с чего бы ему быть неизменным? Мир как мир, и процессы в нем идут себе своим путем.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100059 : Январь 16, 2022, 03:05:37 »
А Волчику лишь бы Морготу фигу показать ;)
Расстояния большие, этому племени от Моргота никакой пользы - скажем, защиты от соседей. А из одной любви к "звездам в волосах" вряд ли кто-то станет платить дань. Так что послать Моргота к папе Эру (скорее - на и в) есть основания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100060 : Январь 16, 2022, 10:51:14 »
Расстояния большие, этому племени от Моргота никакой пользы - скажем, защиты от соседей. А из одной любви к "звездам в волосах" вряд ли кто-то станет платить дань. Так что послать Моргота к папе Эру (скорее - на и в) есть основания.
Все как обычно. Обсуждение Сильма, да.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100061 : Январь 16, 2022, 11:54:16 »
Все как обычно. Обсуждение Сильма, да.
Кто вопрошал: "огда продолжим обсужение?" - помалкивает.
Обсуждают те, кто помалкивал раньше.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100062 : Январь 16, 2022, 12:27:09 »

А огонь, дым и пламя - ну ясно же писано, что все это извергли Железные горы. Зачем выдумывать какое-то аццкое оружие, когда все сказано прямым текстом? Это был очередной всплеск вулканической активности (очередной - потому что еще в первые годы обитания нолдор у озера Митрим и земля тряслась, и дымы какие-то из вершин Железных гор изрыгались, и пепел лег на воды озера). Разумеется, всего Ард-Галена никто не выжигал, и половины, и четверти, и десятой части. Просто сильное извержение оказалось преувеличено слухами в стопиццот раз (и конечно, опять было приписано Морготу, ибо кому ж еще?), а поскольку оно приблизительно совпало по времени с войной, его стали считать частью этой войны.
Тогда пожары, которые выжгли леса в Дортонионе и на склонах Эред Ветрин тоже имеют естественные причины и просто совпали по времени или это побочный эффект боевых действий в тех местах? Я склоняюсь ко второму.
Но у меня есть вопросы.
Первое - о продолжительности войны. При таком масштабе действий она должна длиться явно больше двух-трёх месяцев.
Второе -  орки, что атаковали Таргелион не были войсками Моргота? Это были местные конфликты?

А вообще, описание, что войско Моргота двигалось впереди потоков пламени напоминает эвакуацию личного состава из зоны катастрофы.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100063 : Январь 16, 2022, 16:18:41 »
Из попа и мочала перетаскиваю сюда:

Э... Молодой вьюнош всерьёз утверждает, что если завтра человечество перейдёт на рогоз и лопухи, мы получим некое солидарное общество, "на войны не ориентированное"?
Нет, я так поняла, что это эльфы солидарное общество, а люди конкурентное. Но не поняла, почему вдруг. В смысле, насчет эльфов.
Но самое главное: почему молодой вьюнош полагает, что собирательство НЕ влияет на биоценоз?

Когда человек бродил по джунглям с палкой-копалкой, он, вероятно, на биоценоз не влиял. В смысле, влиял не больше, чем любое другое достаточное крупное животное. Но проблема в том, что для такого невлияния на биоценоз надо продолжать оставаться охотником-собирателем с палкой-копалкой, причем полностью остановиться в развитии где-то на очень ранних стадиях, чтобы не сожрать в итоге всех мамонтов (условно) и быть вынужденным перейти к с/х. Все эти разговоры о других-де путях развития цивилизации - никаких "других" путей нет: либо ты занимаешься производящим хозяйством и создаешь цивилизацию, либо дикарем побираешься по джунглям и цивилизации не создаешь. Аборигены Австралии обитали на континенте минимум 40 тыс. лет - какую цивилизацию они создали за это время? Чем они хотя бы в культурном и прочих высоких смыслах обогатили человечество за столько тысячелетий?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100064 : Январь 16, 2022, 16:39:42 »
Когда человек бродил по джунглям с палкой-копалкой, он, вероятно, на биоценоз не влиял. В смысле, влиял не больше, чем любое другое достаточное крупное животное. Но проблема в том, что для такого невлияния на биоценоз надо продолжать оставаться охотником-собирателем с палкой-копалкой, причем полностью остановиться в развитии где-то на очень ранних стадиях, чтобы не сожрать в итоге всех мамонтов (условно)
Но человек сожрал таки мамонтов, ещё будучи охотником-собирателем. Чтобы не ступить на путь развития с/х, требовалось резко сократить популяцию человеков, то есть вымереть примерно на 9/10 или около того, чтобы оставшимся хватало еды без сожранных мамонтов.
Чем при таком раскладе человек отличался бы от животного, я сказать не могу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100065 : Январь 16, 2022, 17:03:53 »
Но человек сожрал таки мамонтов, ещё будучи охотником-собирателем.
Но он все же сожрал их достаточно поздно, когда придумал новые орудия охоты (копье там, лук со стрелами - прогресс был и в каменных орудиях) и освоил новые приемы этой охоты. Вот не доходя этой стадии и следует остановиться.
Чем при таком раскладе человек отличался бы от животного, я сказать не могу.
А человек бы развивал бы... в общем, лучше цитата, а то я такое даже приблизительно генерировать не способна. "они [снежные человеки] пошли по пути психо-физического развития (телепатия, гипноз), а наши предки — по пути социального развития. Поэтому в отличие от нас, они не воздействуют на природу, а приспосабливаются к ней, не пользуются огнем и орудиями труда. При этом они высокоинтеллектуальны" (с, тот самый Бурцев, который 40 лет ищет снежного человека и на которого обожает ссылаться Волчик). Правда, где проявления этой высокой интеллектуальности, не могут сказать даже эти при... альтернативно мыслящие люди.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100066 : Январь 16, 2022, 18:22:29 »
Но он все же сожрал их достаточно поздно, когда придумал новые орудия охоты (копье там, лук со стрелами - прогресс был и в каменных орудиях) и освоил новые приемы этой охоты. Вот не доходя этой стадии и следует остановиться.
Н-да, это не устроило бы даже Профессора.тролли пребывали.
Правда, где проявления этой высокой интеллектуальности, не могут сказать даже эти при... альтернативно мыслящие люди.
А как они могут это сказать, если никто из них с этими снежными человеками не встречался? А кто встречался, того съели.
Меня всегда это удивляло: никто этих снегочеловеков/инопланетян/итэдэ не видел, но рассуждают об их свойствах. Люди, неужели вы сами не понимаете, что говорите о том, чего никто не видел и не знает? Попросту - фантазируете.

А,  и да: чем телепатия и гипноз заменяют социальное развитие? Вот сейчас общество доразвивалось до того, что человек получает пенсию по старости. Чем её может заменить телепатия, понять трудно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100067 : Январь 16, 2022, 18:53:08 »
Н-да, это не устроило бы даже Профессора.тролли пребывали.
Ну а как иначе? Если иначе, то получится то, что мы имеем сейчас.
А как они могут это сказать, если никто из них с этими снежными человеками не встречался? А кто встречался, того съели.
А они поразмыслили и решили, что должно быть так. Значит, это так.
А,  и да: чем телепатия и гипноз заменяют социальное развитие? Вот сейчас общество доразвивалось до того, что человек получает пенсию по старости. Чем её может заменить телепатия, понять трудно.
Как чем? Гипнозом через телепатию они бы внушали дожившему до пенсионного возраста, что он получает пенсию. Очень удобно, и не надо ломать голову, где брать деньги.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100068 : Январь 16, 2022, 18:54:37 »
А вот и Эо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #100069 : Январь 16, 2022, 19:59:10 »
А вот и Эо.

Здравствуйте и процветайте, мои почтенные друзья!  :bye:
Пришла дочитать "Неведомые тропы"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100070 : Январь 16, 2022, 20:05:11 »
Пришла дочитать "Неведомые тропы"
Ну хоть и то ладно. А почему дочитать? История далека от завершения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100071 : Январь 16, 2022, 20:07:20 »
Ой, любите ли вы наш старый фильм "Вий", як його люблю я? Ой, що це за фільм! Його треба показувати іноземцям, щоб вони розуміли дух!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100072 : Январь 16, 2022, 20:28:50 »
Ой, любите ли вы наш старый фильм "Вий", як його люблю я? Ой, що це за фільм! Його треба показувати іноземцям, щоб вони розуміли дух!
Не, я не люблю. Но я подобные вещи не люблю в принципе, так что фильм тут ни при чём.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100073 : Январь 16, 2022, 20:31:30 »
Ну хоть и то ладно. А почему дочитать? История далека от завершения.
Дочитать написанное на данный момент. Ну и другие произведения тоже, что пропустила.
Надеюсь, она не так далека от завершения, как "Пока король не вернется"?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100074 : Январь 16, 2022, 20:31:50 »
На Болотищах даже Кристофера не помянули. На главной странице, я имею в виду. Кто он вообще такой, этот Кристофер?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100075 : Январь 16, 2022, 20:32:52 »
Надеюсь, она не так далека от завершения, как "Пока король не вернется"?
*подумав* Нет, таки гораздо ближе. Хотя... нет, все же ближе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100076 : Январь 16, 2022, 20:33:30 »
Не, я не люблю.
Кстати, Вы его таки смотрели или нет?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100077 : Январь 16, 2022, 20:42:16 »
*подумав* Нет, таки гораздо ближе. Хотя... нет, все же ближе.

Слава тебе господи!
Вот чего я точно мечтаю перечитать - так это наши обсуждения ВК и Хоббита, которых у меня только сохранено на объем превышающий сами произведения

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100078 : Январь 16, 2022, 20:50:39 »
Кстати, Вы его таки смотрели или нет?
Пробовала.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #100079 : Январь 16, 2022, 21:03:37 »
Есть у вас какие-нибудь новости?