Когда я писала разбор начала Четвёртой битвы, я резюмировала:
Дальнейший ход битвы расписывать здесь не имеет смысла – на этом этапе сражения канон, очевидно, близок к истине
Тогда мне действительно так казалось. Но теперь я вижу - это не так.
Два момента сильно занимают меня сейчас:
1. История с Барахиром и Финродом. Но тут пока только какие-то смутные догадки, всё в стадии обдумывания.
2. Появление в Нарготронде Куруфина и Келегорма.
Вот тут есть кое-какие соображения.
То, что нам преподносит канон - чушь от первой до последней буквы. Даже если они перепугались до потери разума и побежали не туда, куда следовало бы бежать - было время одуматься и повернуть обратно. Даже если бы они вдруг ополоумели и стали делать глупости - в их отрядах нашлись бы умные головы, которые связали спятивших командиров и взяли командование на себя.
Тем не менее, оба брата оказались в Нарготронде.
Вывод? Он, как всегда прост: значит, они оказались там иными путями.
Была ли возможность для них попасть в Нарготронд, но не так, как описано в каноне?
Была!
Если принять мою версию о начале битвы, то получается примерно следующее: Моргот наносит фланговый удар, вероятнее всего, с востока. Я потом постараюсь нарисовать картинку, как я это вижу, и аргументирую, почему именно с востока, а пока прошу просто поверить на слово. Итак, Моргот нанёс удар с фланга и рассёк эльфийские боевые порядки. Условно назовём части рассечённой армии северной и южной. Южная часть была слабее, потому что находилась в тылу готовящегося к наступлению эльфийского войска. Тут были обозы, резервы, вспомогательные части и так далее. Зато их положение было менее критичным - путь на юг для них был открыт, и они могли отступить без особых потерь.
Северная часть была гораздо мощнее - это был тот самый кулак, который готовился нанести самый мощный первый удар по врагу. Однако, именно эта часть оказалась в наиболее тяжёлом положении. Будучи отсечённой от своих тылов армией Моргота, она оказалась зажатой между противником и горами. Всё, что она могла - это отсупать к востоку, постепенно сворачивая на юг.
Так вот, если Келегорм и Куруфин были там, они тоже вынуждены были отступать к юго-востоку до самого Сирионского прохода и далее через сам проход.
Не отказываясь от основной идеи, я планирую переработать статью о Четвёртой битве в деталях, где напишу об этом подробнее. А пока я просто хочу показать, как два К оказались в Нарготронде. Конечно, они вынуждены были там задержаться: путь на восток больше 1000 км и очень труден. Наверняка они всё-таки планировали вернуться на свои земли, хотя ине знали, что там происходит. Но в любом случае, сделали это не сразу, не после разгрома в битве и долгого тяжёлого отступления.