У меня глупый вопрос. Почему они скитались бездомными? Почему не могли в этой глуши построить себе хоть какие-то дома? Они слабосильны? Никто не прихватил из дома топора? В глуши же нет правительства, которое запретит вам строиться и пристава пришлет. А если есть, то это уже не глушь.
А у меня другой вопрос: а откуда стало известно, что они там скитаются и как именно они это делают? Они что, оттуда письмо прислали?
И другое: да это что же за катаклизма должна была произойти, что от нее побежали за полторы тыщи километров в Оссирианд и за Синие горы?! В сеттинге, где нет хороших дорог, а средства передвижения представлены исключительно ногами (собственными и животных), и 300 км уже значительное расстояние, надежно отделяющее тебя от супостата. На кой черт бежать вон аж куда в неизвестность?
Надо полагать, из захваченных врагом. Ну, там дортонионцы (этих мало), те, что жили по Сириону, а на востоке - из захваченных областей Феанорингов и из достаточно широкой полосы к югу от захваченных земель.
Население Дортониона ушло в Химринг - это прямо написано в каноне. По Сириону - Саурон захватит Сирионский проход только два года спустя, в 457 г., и дальше, судя по всему, продвинуться не сможет. Так что оттуда сейчас бегать вообще некому, да и потом особо некому будет тоже. А те, кто был на Тол-Сирионе, отойдут в Нарготронд. Из захваченных областей Феанорингов - ну, я ж написала вчера: это нолдор не побежали, просто отступили на юг, а синдар, такие же подданные Феанорингов, драпанули за сто земель, не разбирая дороги?
Поэтому я просто не вижу, с каких территорий синдар этак-то сдернули.
По тексту, вроде бы, так. Но, наверное, это зависит от конкретной ситуации того или иного синды. Сельское население, наверное, более склонно убежать. А если кто на службе, то выгоднее, наверное, службы и держаться.
Как раз сельское население бежать склонно наименее из всех. Оно живет с земли, оно к ней привязано, потому что землю не унесешь с собой. Поэтому селяне держатся до последнего и уходят, только если приперло уже совсем до крайней крайности.
А что бы вы делали с Дортонионом на месте Моргота? Впрочем, это зависит от того, каков ваш наступательный план вообще. Хотите ли вы Хитлум и далее до моря? Что там вообще имеет смысл захватывать, если уж вы решились на активные действия?
Прежде всего, на месте Моргота я вообще не вижу смысла захватывать территории, находящиеся настолько далеко от меня.
Хитлум окружен горами, которые служат ему надежным укреплением. Вот пошлю я туда армию - она понесет большие потери, пытаясь пробраться через эти горы. Допустим, ей это удастся, и Хитлум она захватит - что я с ним буду делать? Заселить его своим населением - у меня столько населения нет.
Обложить данью - а как я буду контролировать ее сбор и вообще держать в подчинении территорию в 240 тыс. кв. км
(это как Великобритания вся целиком), находящуюся самый минимум в 300 км от моих границ? Неужели собираемая дань будет так велика, что окупит мои затраты?
Просто разграбить и уйти? А неужели Хитлум так богат, что овчинка стоит выделки и стоимость добычи превзойдет затраты?
С Дортонионом картина такая же и еще хуже, потому что Дортонион гораздо более нищая территория, и кроме овец, сосен и вереска, там почти ничего нет.
Собственно Белерианд находится еще дальше, и управлять этими землями в принципе невозможно. Остается только вариант "разграбить и уйти". Но дорога туда лежит только через два узких и хорошо укрепленных, и тщательно обороняемых прохода: Сирионский на западе и Аглонский на востоке. И прежде чем грабить богатый и зажиточный Нарготронд, надо взять проход. А за проходом еще 700 км по прямой до этого Нарготронда. Который тоже укреплен. Ну и на кой хер мне этот геморрой?
Следует ли из этого сделать вывод, что Финрод эту армию собрал заранее и привел туда? То есть, нападение не было неожиданным? И даже если инициатива была за Морготом, сведения о ней просочились-таки к эльфам и те подготовились? И неожиданным было лишь применение огненного оружия, которое произвело столь ошеломляющее впечатление, что дало название битве?
Вывод следует сделать именно такой или наподобие. Но ясно одно: если Финрод оказался в Топях Сереха, нападение не было внезапным.
Нет, конечно, теоретически кто-то может предложить вариант такой, что нападение было внезапным, и защитники Дортониона обороняются, но видят, что враг столь силен, что самим не справиться, и шлют за помощью. Но такой вариант не годится, потому что Финрод живет не за углом. И пока он сюда дойдет - за эти три месяца они либо сами отобьются от врагов, и помощь Финрода будет уже ни к чему, либо враги победят и захватят, и помощь Финрода опять будет ни к чему.
А насчет огненного оружия - да помилуйте! Не было никакого огненного оружия и быть не могло. Ибо, даже не касаясь технической стороны вопроса: священный анакойхер. Все эти греческие огни и прочие - их использовали против флота. Который сгорел - и ты победил. А какой смысл выжигать территории вокруг крепостей, которые ты же и осаждаешь? А внутрь крепости огонь метать - так это и обычный огонь подойдет, аццкого пламени для этого не нужно.
А у него не могло быть еще сына? Иль племянника.
Племянники у Барахира были (сыновья этого новопреставленного Бреголаса), но они ошиваются с ним же в Дортонионе в составе его банды - это Барагунд и Белегунд. У самого Барахира детей мужеска пола больше нет (некоторые версии канона упоминают только младшую сестру Берена по имени Хирил). Есть еще некий Брандир (Брандир в истории о Турине - его племянник), сын старшей сестры Барахира, которому на момент Браголлах должно было быть 46 лет. Но куда он делся, какова его судьба и проч., неизвестно. Может, он давно уже помер, потому что потомков его не указано. И есть еще две сестры Барахира, но нет ни дат их смерти, ни потомков. Так что, очевидно, они умерли бездетными.
В общем, все близкие родственники тут.
Может, они убежали раньше, чем могли узнать об этой клятве. Да и вообще, кто о ней знал? Так ли уж широко она была известна?
Как кто знал?! Их лорд о ней знал! Этого недостаточно? Его народ спасается бегством, покидая родные места, а он держит клятву в секрете, бежите куда хотите? А до того, как Барахир от Финрода клятву получил, никто еще никуда не бежал, потому что если обстановка настолько тяжелая, что аж народ от врага в бега пустился, а его лорд вместо того, чтобы свой народ защищать, какого-то левого Финрода в это время спасает - ну, это вообще дурдом.
А бежали они не сразу в Хитлум. Они сначала бежали просто на юго-запад, в менее населенные области. А потом, когда кончилась война, самые активные стали стягиваться в столицу, там возможностей больше.
Я в очередной раз паки прошу: просто посмотрите уже на карту. И смотрите на нее всякий раз перед тем, как начнете предполагать чьи-либо перемещения. В какие местности на юго-западе можно было бежать из Дортониона, чтобы потом стягиваться в столицу Хитлума?