Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978427 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99810 : Январь 11, 2022, 08:20:11 »
Пока еще не приведен отрывок про Феанорингов.
Да там, собссно, только несколько слов про них.

"But because the land was fair and their kingdoms wide, most of the Noldor were content with things as they were, trusting them to last, and slow to begin an assault in which many must surely perish were it in victory or in defeat. Therefore they were little disposed to hearken to Fingolfin, and the sons of Fëanor at that time least of all. Among the chieftains of the Noldor Angrod and Aegnor alone were of like mind with the King; for they dwelt in regions whence Thangorodrim could be descried, and the threat of Morgoth was present to their thought".

"Но потому, что земля была прекрасна, и их королевства обширны, большинство нолдор были довольны делами, как они есть, веря, что они будут длиться, и медлили начинать нападение, в котором многие должны были непременно погибнуть, будь то победа или поражение. Поэтому они были мало склонны слушать Финголфина, а сыновья Феанора в то время последними из всех. Среди предводителей нолдор только Ангрод и Аэгнор были схожи мыслями с королем; ибо они жили в областях, откуда можно было увидеть Тангородрим, и угроза Моргота присутствовала в их мыслях".

Вот и все.
Но эээ... ладно, Феаноринги не только злыдни, они еще и явным образом самостоятельны, и королевский титул Финголфина никакого особого почтения им не внушает. Финголфин им не указ. Но что, родной и правильный племянник Финрод тоже чхать хотел на Верховного короля?! И не только он, и родные Финголфина сыновья, Фингон и Тургон, которые должны его слушаться не только как подданные, но и как родного папу, тоже игнорировали его предложения?

Про остальное потом, когда с трудовыми обязанностями покончу.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99811 : Январь 11, 2022, 08:40:48 »
А, нет! Вот! Таки есть версия, что Саурон жил в Валиноре, и там Мелькор его совратил на службу. Это еще в Квенте Сильмариллион начала 30-х:

"Sauron was the chief servant of the evil Vala, whom he had suborned to his service in Valinor from among the people of the Gods".
"Саурон был главным слугой злого Валы, которого тот склонил себе на службу в Валиноре, из среды народа богов".

Потом Профессор переписал эту строчку в вид:

"In Valinor he had dwelt among the people of the Valar, but there Morgoth had drawn him to evil and to his service"
"В Валиноре он жил среди народа валар, но там Моргот привлек его ко злу и себе на службу".

А потом и вовсе вычеркнул. Она, эта версия, совершенно не вяжется со всем остальным содержимым канона. Кристофер пишет в примечаниях, что это первое вообще упоминание Саурона как такового - именно тут возник Саурон. И что

"The implication must be that at this period my father conceived Sauron to have followed Morgoth when he fled to Middle-earth accompanied by Ungoliantë".
"Смысл должен быть такой, что в этот период мой отец задумывал Саурона последовавшим за Морготом, когда тот бежал в Средиземье в сопровождении Унголианте".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99812 : Январь 11, 2022, 09:59:13 »
Эти два месяца - это только дорога туда и обратно. А пока там сидят, что они есть будут?
Что характерно: про лембас Волк ответил, а про отопление сделал вид, что и вопроса не было.
А уж с каких офигенных расстояний видны эти свет и дым!
Уж во всяком случае, в Ангбанде дым увидят наверняка!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99813 : Январь 11, 2022, 12:24:14 »
Всем добрый день!

Воскрешу-ка я древнее зло одну тему насчёт отношения к историям и их героям :D Тут, конечно, в чистом виде ситуация "имха на имху". Если б мне показали, гм, со всех сторон антиресный фанфик про моего любимого персонажа, я бы пожала плечами и сказала: "И чо?" :DD

Так-с, теперь можно и за канон поговорить.) Так как дальше пойдут дела военные, то буду о них, но, скорее, с с чисто художественной т.з.
Вот почему Профессор велел аж самому аццкому сотоне воевать банальнейшими армиями существ из плоти и крови, которые, кроме всего прочего, множатся "подобно детям Илуватара"? Кмк, это как-то рассеивает старательно нагнетавшуюся атмосферу, борьбу Бобра с Козлом, вот это вот всё (если что, речь идёт о т.з. "снаружи сюжета"). Могултай тоже в своё время это подмечал - всю дорогу нагоняют жути с инфернальным таким уклоном, а потом, когда этой самой жути приходит время появиться в кадре, вместо неё подсовывают обыкновенных вражеских зольдатен. Я, конечно, наверняка не скажу, но что-то мне подсказывает, что существует куча всевозможных способов подать в кадре нечто такое, о чём сразу понятно - вот ЭТО вот не человек/не эльф/не орк/не гном/нужное подчеркнуть, и не множится оно подобно детям Илуватара, и единственное, что с ним можно сделать - стереть с лица Арды.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99814 : Январь 11, 2022, 14:49:26 »
Вот почему Профессор велел аж самому аццкому сотоне воевать банальнейшими армиями существ из плоти и крови, которые, кроме всего прочего, множатся "подобно детям Илуватара"? Кмк, это как-то рассеивает старательно нагнетавшуюся атмосферу, борьбу Бобра с Козлом, вот это вот всё (если что, речь идёт о т.з. "снаружи сюжета"). Могултай тоже в своё время это подмечал - всю дорогу нагоняют жути с инфернальным таким уклоном, а потом, когда этой самой жути приходит время появиться в кадре, вместо неё подсовывают обыкновенных вражеских зольдатен.
Целиком присоединяюсь к мнению оратора! Ну, пусть против целой вражеской армии фон Смертьсатана не справился бы один, и армия своя ему потребовалась. Но сам-то он почему сражается обычным обружием? В мифах у греков Сирены и Медузы околдовывают противника кто взглядом, кто голосом. А ведь они - потомки каких-то пятисортных божков, всего-навсего. В русских сказках Соловей-разбойник свистом всех наповал укладывает, Кот-баюн добычу взглядом сшибает. А тут крутейший из валар берёт какой-то молот... И это после того, что обещали какой-то в самом деле инфернальной жути.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99815 : Январь 11, 2022, 20:01:28 »
Я все понимаю, но чтобы ананасы были дешевле капусты?! Забрела ноне мимоходом в супермаркет. Капуста - 60 колов. Что это так дорого?! Вы что, сдурели?!?! На другой стороне овоще-фруктового отдела ананасы. Ценник - 56 колов. Я аж глаза протерла, но нет, действительно 56 колов. Есесено, я нахапала ананасов сколько смогла утащить. Но что происходит?!

Это я прихожу в себя после трудов праведных, счас вот оперу на Меццо отслушаю и буду говорить за канон - мне есть что сказать ибо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99816 : Январь 11, 2022, 20:24:34 »
Я все понимаю, но чтобы ананасы были дешевле капусты?! Забрела ноне мимоходом в супермаркет. Капуста - 60 колов. Что это так дорого?! Вы что, сдурели?!?! На другой стороне овоще-фруктового отдела ананасы. Ценник - 56 колов.
Капуста за 60 - это нам известно. Но ананасы у нас почти вдвое дороже: 119 рэ за кэгэ.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99817 : Январь 11, 2022, 21:16:00 »
Я все понимаю, но чтобы ананасы были дешевле капусты?! Забрела ноне мимоходом в супермаркет. Капуста - 60 колов. Что это так дорого?! Вы что, сдурели?!?! На другой стороне овоще-фруктового отдела ананасы. Ценник - 56 колов. Я аж глаза протерла, но нет, действительно 56 колов. Есесено, я нахапала ананасов сколько смогла утащить. Но что происходит?!

Может это местные сорта ананасов, районированные? :D :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99818 : Январь 11, 2022, 21:24:48 »
Может это местные сорта ананасов, районированные? :D :D
Ага, а капуста не уродилась, из соседней области везут  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99819 : Январь 11, 2022, 21:49:49 »
Ну, это-то как раз понятно. Вы держите очень сильного мистера М в жесткой осаде и думаете, он не попробует вырваться? Да вы все время осады будете по ночам просыпаться от кошмаров, что он оттуда выломался. И правильно. Навряд ли он мог всерьез считать, что Моргота устраивает его положение.
Вот знаете, когда я читала Сильм давным-давно, мне тоже казалось, что прям да, прям осада. Что вот Ангбанд, вот Железные горы, а вокруг подножия прям всё нолдор-нолдор-нолдор, так что из Ангбанда не высунуться никому. То есть из текста такое впечатление складывается, да.
Но посмотрите на карту!! Вообще, люди и нелюди, смотрите на карту регулярно!! Это я ее в голове держу постоянно, а остальные, судя по всему, нет - так вы ж смотрите.
И если мы на нее, на карту эту, отражающую реальную внутри сюжета местность, посмотрим, то увидим расстояния. Нет, не так. РАССТОЯНИЯ! Мы увидим, что этот Ард-Гален с юга на север самый минимальный минимум - 240 км. Даже напрямик по прямой линии это больше недели пути. А с запада на восток этот же самый Ард-Гален, если мерять от Барад Эйтеля до восточной границы Дортониона - 700 км. Семьсот факинг километров. То есть площадь Ард-Галена больше 168 тыс. кв. км. Это больше, чем Саратовская и Воронежская области вместе взятые, или два Краснодарских края, или прикиньте сами каждый по известным и привычным вам территориям.
И нолдор обитают по периметру этого Ард-Галена! А на самой равнине канонически только то ли отдельные пастухи лошадей пасут, то ли отдельные разъезды ездят.
И это называется осада?!?! Да помилуйте, они к Ангбанду на 200 км не подходят! Морготу в принципе плевать на эту, прости господи, осаду.
Ну, полагаю, он не думал, что именно штурмовать, причем непосредственно Ангбад. Ангбад это обозначение противника в целом. Типа как "Белый Дом", "Пекин", "Кремль" и т.д.  Когда столицей обозначают противника в целом.
Думаю, он хотел, поскольку народ его усилился, усилить и меры против Моргота, посмотреть, какую можно добавить активную составляющую в свою "оборонную стратегию". Ну, там, может, рейды внутрь территории проводить, чтобы нарушить коммуникации между рудниками и потребителями железа. Освобождать заключенных, грабить караваны с железом, если оно уже выплавлено.
Это первое, что приходит в голову. Там на месте советники могли что-то более адекватное предложить. Например, навряд ли Ангбад был единственным укрепленным пунктом. Возможно, какие-то более мелкие, но важные в стратегическом плане можно было отбить или разрушить.
Во-первых, учитывайте вышесказанное. Они к Ангбанду даже на 200 км не подходят. Что ты ему на таком расстоянии сделаешь?

А во-вторых, мы опять упираемся в проблему географии. Которую сову мы так на глобус и не надели. Потому что мы-то думали, что там Железные горы неприступные и непроходимые стоят с востока на запад прям от из-за Эред Луин и до самого синего моря. И что севернее, за стеной, то Моргота, а что южнее, то все наших. Но на карте Железных гор нет! И следа их нет. И что там вокруг Ангбанда, и по чему тогда проходит граница между Морготом и нолдор, и чем эта граница поддерживается - мы так и не знаем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99820 : Январь 11, 2022, 22:08:23 »
И расстояния - это именно то, что мне ужасно мешает при чтении и разборе этих двух битв. На таких площадях эти армии друг друга не найдут.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99821 : Январь 11, 2022, 22:16:58 »
Я вот не пойму, если Толкин говорил, что он начал с карт и развивал на их основе свои сюжеты, то почему  его карты не всегда соотносятся, а зачастую и противоречат его же текстам? Нарисовал карту - так смотри в неё и километры считай!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99822 : Январь 11, 2022, 22:50:21 »
Я вот не пойму, если Толкин говорил, что он начал с карт и развивал на их основе свои сюжеты, то почему  его карты не всегда соотносятся, а зачастую и противоречат его же текстам? Нарисовал карту - так смотри в неё и километры считай!
Ну, Профессор такой Профессор  :dntknw: :dntknw: Причем ведь порой он все-таки вспоминал, что расстояния преодолеваются за время (сам прям этими словами и написал), и высчитывал скорость перемещения тех же нуменорцев или там орков, или энтов, сколько они в день проходили и сколько могли пройти, если очень надо, и сколько потом им надо было отдыхать и сколько есть. А потом сам же об этом забывал, и все у него бегали по стопиццот километров каждый божий день без роздыху.

Но с картами - тут, вероятно, причина (или одна из причин) в том, что опять наслоения замыслов разных лет. Ведь основная канва была намечена еще в Лостах, а там никаких карт не было - мифам и легендам ведь карты не нужны, там действие происходит в условном пространстве. Никто же не высчитывает, какова высота Иггдрасиля или сколько километров между Вяйнеле и Похьелой.
Потом Профессор написал "Лэ о Лейтиан" - а повествование о Браголлах начинает прорастать оттуда, там был в деталях расписан поединок Моргота и Финголфина, хотя еще оставалось непонятным, а чо это они вдруг. Но в Лэ тоже не было карты, потому что и там действие происходило в условном пространстве.
Потом Профессор написал самый ранний вариант Сильма и набросал карту, вот эту:

Но это тоже условно-схематичное изображение, чисто чтобы знать и не забыть, где тут что и что справа, что слева. Ни масштаба, никакого представления о расстояниях. Так это... как карта Волшебной страны в "Волшебнике Изумрудного города". Просто чтобы читатель представлял, как перемещаются герои.

А потом Профессор добавил подробностей, и мы имеем вторую и последнюю карту Сильма, которой мы тут и пользуемся. Но масштаба нет и на ней. Масштаб мы высчитываем уже сами, руководствуясь прямыми словами канона о том, что между Менегротом и Ангбандом было 150 лиг по прямой, т.е. 720 км. На карте есть Менегрот и есть Ангбанд, и это служит основой для наших дальнейших расчетов. Но вполне возможно, что сам Профессор расстояний по этой своей карте не высчитывал никогда. И это косвенно подтверждается тем, что в "Природе Средиземья" расстояние между Эред Луин и... чем там... я уж не помню... Эгларестом 550 миль. Тогда как на этой канонической же карте, лично Профессором нарисованной, оно в два с копейками раза больше. Так что он эту карту нарисовал, подписал и разукрасил, но не придавал большого значения тому, что из этого следует.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99823 : Январь 11, 2022, 23:35:46 »
Эти два месяца - это только дорога туда и обратно. А пока там сидят, что они есть будут?
Второй пакет!  :D Вон в ВК на этих лембасах какое расстояние прошли, да препятствия серьезные преодолели!
Ладно, волшебные лембасы побоку. Ард Гален можно пройти тем же способом, каким запорожские отряды проходили в Крым. Тоже не ближний свет.
Световые сигналы передавать - ЧЕМ? Какими фонарями и прожекторами?
Металлическим зеркалом. Изобретение этого способа древнегреческая молва приписывает Архимеду. В отличие от дымовых или огненных сигналов луч довольно узконаправленный. Правда, эта молва не указывает, существовал ли какой-то шифр у Архимеда с защитниками Сиракуз. Но проблеск и затмевание могут передать самую важную информацию: вижу противника, численность его увеличивается.
Ну естественно, что эльфы со своего наблюдательного поста в горах спустятся и пешком (надеюсь, лошадей в горах Вы им не предписываете) до своих с вестями дотопают, чем неприятельская армия дойдет до этих же мест. Кто же сомневается?
В горах (занятых противником) лошадей не спрячешь. А вот у подножия их вполне можно оставить "группу прикрытия" с конями. Исторически известно, что порубежник одвуконь однажды добрался от Алексина до Москвы за 10 часов с сообщением о появлении на границе татарских войск хана Ахмата. Если же иметь подставы, то информация пойдет еще быстрее.
Канон же уверяет, что "конница нолдор добегала до подножия гор".
Не знаю, какие были порубежники у Моргота (опять - тишина полная!). Но московские казаки-ертоульщики держали свои секреты вдоль дорог на юг долго и так скрытно, что почти всегда успевали предупредить воевод о надвигающемся нашествии.
А они откуда? Где бы, когда и при каких обстоятельствах они с орками так контактировали, чтобы выучить их язык?
Если народы живут рядом, они обязательно контачат. Даже при постоянном "немирии". Захотели те же орки у синдар коров угнать, а те их подкараулили и постреляли. Кого-то на места, кого-то только подбили. Подбитого притащили домой - вот и источник языка. Не обязательно же сразу сворачивать барантачи шею, можно его поменять у его родичей на тех же коров.
Или наоборот, синдар пожелали орочьми овцами разжиться, да были пойманы. тоже ведь могли их приставить к отаре на время, пока родичи выкуп заплатят.
Тысячелетиями такие процессы шли на рубежах племенных территорий. Самые последние случаи - в предгорьях Кавказа, на так называемой "линии". Лев толстой такой образ жизни осветил.
Что характерно: про лембас Волк ответил, а про отопление сделал вид, что и вопроса не было.
В предновогоднюю ночь 1942 года  два лейтенанта, Грязнов и Коротаева, поднялись на перевал между вершинами Малый Когутай и Донгуз-Орун. В снегах провели двое или трое суток (записка в туре датирована 3 января 1943 года), собирая на карту сведения о противнике. Отопление им не потребовалось.
Нолдор не требовалось ставить свой НП выше уреза снегов, можно было бы найти точку и пониже. и ограничиться наблюдениями только в теплое время года. В средние века зимой почти не воевали как раз из-за трудностей передвижения и снабжения.
И вообще, можно как северо-кавказские партизаны, обустроить и укрытие в пещерке или трещине выше труднодоступного склона.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99824 : Январь 11, 2022, 23:58:48 »
Но проблеск и затмевание могут передать самую важную информацию: вижу противника, численность его увеличивается.
Волк, когда эти ваши наблюдатели залезли на гору, то по ту сторону точно такой же склон. А может, более пологий, то есть более протяжённый. А может, там ещё отроги, а то и вовсе вторая линия. Это я к тому, что даже ближняя окраина Ангбанда по прямой отстоит на несколько километров. А дальнюю не видно вовсе. А уж что там в деталях происходит, без хорошей оптики вовсе не разглядеть.
В предновогоднюю ночь 1942 года  два лейтенанта, Грязнов и Коротаева, поднялись на перевал между вершинами Малый Когутай и Донгуз-Орун. В снегах провели двое или трое суток (записка в туре датирована 3 января 1943 года), собирая на карту сведения о противнике. Отопление им не потребовалось.
Так я н епоняла, Вы на три дня собираетесь там НП ставить?
Нолдор не требовалось ставить свой НП выше уреза снегов, можно было бы найти точку и пониже. и ограничиться наблюдениями только в теплое время года. В средние века зимой почти не воевали как раз из-за трудностей передвижения и снабжения.
Ну таки проведите несколько ночей в тёплое время в горах без огня и горячей пищи. Потом поделитесь впечатлениями.
И вообще, можно как северо-кавказские партизаны, обустроить и укрытие в пещерке или трещине выше труднодоступного склона.
Отряды северо-кавказских партизан представляли собой боевые единицы, приспособленные к сражениям с противником. То есть если враг их обнаружит,они могли дать отпор. У нас же планируется группа наблюдателей. Перевожу на общедоступный язык: группа в несколько душ рядом с огромным вражеским поселением. Партизаны, будучи обнаружены, просто искали другое место и продолжали действовать. А если будет обнаружен этот ваш НП, то наблюдателям придётся уносить ноги.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99825 : Январь 12, 2022, 00:28:34 »
Слава богу, Медведь Волчику ответил, и мне стучать по клаве не пришлось. Ну так чо с географией делать будем?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99826 : Январь 12, 2022, 00:29:19 »
Волк, когда эти ваши наблюдатели залезли на гору, то по ту сторону точно такой же склон. А может, более пологий, то есть более протяжённый. А может, там ещё отроги, а то и вовсе вторая линия. Это я к тому, что даже ближняя окраина Ангбанда по прямой отстоит на несколько километров. А дальнюю не видно вовсе. А уж что там в деталях происходит, без хорошей оптики вовсе не разглядеть.
Как там устроена территория Моргота - вообще неведомо. Но вряд ли горы, отвесные с одной стороны, будут пологими с обратной. А если за первым хребтом будет что-то вроде мородорского Моргаи, то придется идти дальше, а потом с собранными сведениями возвращаться.
Однако если задачей разведгруппы является наблюдение за возможным выдвижением противника на Ард Гален, то далеко идти вглубь вражеской территории на потребуется. НП должен находиться над проходом.
Так я н епоняла, Вы на три дня собираетесь там НП ставить?
Это выдвигаться на разные точки от постоянного укрытия можно на пару суток. А в этом укрытии можно провести месяц. Отряд Грязнова, правда, базировался на своей территории в Терсколе. Но выходили они в зимние горы  на несколько суток. В том числе и на Эльбрус, чтоб сбить оттуда "эдельвейсов" ("помнишь, как бежали в панике враги" - это как раз про данную операцию).
Позже, действуя в Карпатах весной и летом, оставались в поиске неделями.
Ну таки проведите несколько ночей в тёплое время в горах без огня и горячей пищи. Потом поделитесь впечатлениями.
Вот альпинисты-омсбоновцы делали это зимой на высоте более 3000 метров. Одеты были тепло и надежно. Разве нолдор не могли себе соорудить теплые штаны и полушубки из хорошо выделанных шкур?
И находиться выше уреза снегом им не требовалось.
А если будет обнаружен этот ваш НП, то наблюдателям придётся уносить ноги.
Добавлю, что при отсутствии огнестрела практически невозможно отсечь преследующего противника. Но война вообще рискованное дело, а разведка - втройне. Однако информация правильному командующему потребна всегда.
Можно, конечно, высматривать следы передвижения больших масс уже на юг от гор. Но это потребует гораздо большего количества таких разведчиков и их постоянного движения вдоль рубежа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99827 : Январь 12, 2022, 00:31:05 »
Ну так чо с географией делать будем?
Заново выдумывать "по точкам". Потому что "хорошо продуманный мир Арды" на поверку вообще резиновый.  то растягивается, то сжимается, перемещая эти точки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99828 : Январь 12, 2022, 00:40:54 »
Как там устроена территория Моргота - вообще неведомо. Но вряд ли горы, отвесные с одной стороны, будут пологими с обратной.
Откуда следует, что а) Железные горы отвесные с одной стороны и б) что если горы с одной стороны такие, то с другой непременно такие же?
У Вас реально как будто вот залез на вершину горы - а с той стороны ни других гор, ни предгорий, вообще ничего, вот прямо вниз сразу Ангбанд как на ладони. Как будто ты на стену залез и в чужой огород смотришь.
И дальше Вы начинаете: а вот те, а вот эти - начисто игнорируя, что они все это делали уже в середине 20-го века, имея в доступе достижения середины 20-го века, в т.ч. и средства связи, и оптику. И подробные, блин, карты. А у Вас так хоба! и нолдор полезут в незнакомые горы как к себе домой, глазами-телескопами будут сечь, что там делается в десятках километров от них, а потом солнечные зайчики пускать при любой погоде, сведения морзянкой передавая. Ну хватит уже этих глупостей, а?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99829 : Январь 12, 2022, 00:45:54 »
Заново выдумывать "по точкам".
Каким именно точкам? У нас нет этих точек. У нас, как у Билли Бонса, есть только карта. На которой нет Железных гор. И вообще неизвестно, что там за северным ее краем.
Вот нолдор канонически держали эту самую осаду - от каких и по каких?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99830 : Январь 12, 2022, 00:53:09 »
Однако если задачей разведгруппы является наблюдение за возможным выдвижением противника на Ард Гален, то далеко идти вглубь вражеской территории на потребуется. НП должен находиться над проходом.
Когда мощные вражеские соединения у прохода, пить боржоми, то есть суетиться с донесением уже поздно.
Это выдвигаться на разные точки от постоянного укрытия можно на пару суток. А в этом укрытии можно провести месяц.
Можно. При наличии воды, тепла, ну и самого укрытия как такового. Ведь его в нужном месте может и не оказаться.
Вот альпинисты-омсбоновцы делали это зимой на высоте более 3000 метров. Одеты были тепло и надежно.
Либо брехня, либо неполные сведения. Человек так устроен, что ему регулярно необходимо либо дышать воздухом с плюсовой температурой, либо употреблять горячее питьё или пищу. Без такого внутреннего "подогрева" никакая одежда не поможет. А уж тем более - на высоте более 3000 метров, где в игру вступает кислородное голодание и повышенная сухость воздуха, что усиливает действие низких температур на органы дыхания.
Но война вообще рискованное дело, а разведка - втройне. Однако информация правильному командующему потребна всегда.
Можно, конечно, высматривать следы передвижения больших масс уже на юг от гор.
Можно ещё признать, что идея с основанием этого самого НП - мягко выражаясь, не соответствует условиям.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99831 : Январь 12, 2022, 00:55:45 »
Ну так чо с географией делать будем?
Считать, что карта нарисована малограмотным человеком, который более или менее точно указал взаимное расположение локаций, но не соблюдал никакого масштаба. Единственное указанное в тексте расстояние тоже не соответствует действительности.
Если принять во внимание, как небрежен Профессор с картами, мы имеем право так поступить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99832 : Январь 12, 2022, 00:59:54 »
У Вас реально как будто вот залез на вершину горы - а с той стороны ни других гор, ни предгорий, вообще ничего, вот прямо вниз сразу Ангбанд как на ладони. Как будто ты на стену залез и в чужой огород смотришь.
Да на кой он нужен - весь Ангбанд?! Сказано же, что важно держать под наблюдением "шляхи", по которым войска Моргота могут выйти из своей страны. И достаточно быстро сообщить о таком выходе. Что там в Ангамандо, знать, конечно, интересно. Но добыть такие сведения можно только агентурно, а не простым наблюдением.
Вот нолдор канонически держали эту самую осаду - от каких и по каких?
Вот у нас в наличии точки: от Хитлума до горы Рерир. Это несомненные зоны обитания нолдор. Следовательно линию через них и можно считать основным фронтом осады.
Интересно, что к морю эта линия не выходила - канон говорит о двух попытках проникновения с севера в Невраст.
Либо брехня, либо неполные сведения.
Записка в рубашке от гранаты сама взлетела на перевал и тур над собой сложила? Один из двоих разведчиков после войны прожил долгие годы и сам рассказал об этой операции. Горячее питье, кстати, пара могла иметь с собой - термосы изобрели к тому времени надежные.
Можно. При наличии воды, тепла, ну и самого укрытия как такового. Ведь его в нужном месте может и не оказаться.
Вот его и разыскивают для этой цели.
Могу еще добавить, что разведгруппы подолгу работали на островках в Белом море, отслеживая погоду и передвижение вражеских судов. Месяцами там сидели с рацией, не демаскируя себя передвижениями. И, конечно же, не получая никакого снабжения. Их только забрасывали, а потом снимали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99833 : Январь 12, 2022, 01:14:46 »
Потому что дальше в тексте описание начала битвы. Что была зимняя безлунная ночь 455 г.,

"and the wide plain of Ard-galen stretched dim beneath the cold stars, from the hill-forts of the Noldor to the feet of Thangorodrim".
"и обширная равнина Ард-Гален раскинулась тусклой под холодными звездами, от нолдорских фортов на холмах до подножия Тангородрима".

Картина очень поэтичная. Но ведь отсюда ясно следует, что нолдор обитали по периметру Ард-Галена, раз их форты на холмах. Вот тут форты нолдор, вон там Тангородрим, а посередине обширная равнина, не занятая никем по непонятной причине.

"The watch-fires burned low, and the guards were few; on the plain few were waking in the camps of the horsemen of Hithlum".
"Дозорные костры горели слабо, и стражей было мало; на равнине немногие бодрствовали в лагерях всадников Хитлума"

Кто эти "всадники Хитлума"? Они военные или гражданские? Что они делают на равнине и с какой целью находятся там?

"Then suddenly Morgoth sent forth great rivers of flame that ran down swifter than Balrogs from Thangorodrim, and poured over all the plain; and the Mountains of Iron belched forth fires of many poisonous hues, and the fume of them stank upon the air, and was deadly. Thus Ard-galen perished, and fire devoured its grasses; and it became a burned and desolate waste, full of a choking dust, barren and lifeless".

"Тогда внезапно Моргот выслал великие реки пламени, которые бежали быстрее, чем балроги, из Тангородрима и изливались по всей равнине; и Железные Горы извергали огни разных ядовитых оттенков, и дым от них разносился по воздуху и был смертоносным. Так погиб Ард-Гален, и огонь пожрал его траву; и он превратился в сожженную и безжизненную пустошь, полную удушливой пыли, бесплодную и безжизненную".

Но что, Моргот все это послал через сотни километров? И вся, вся равнина Ард-Галена, все эти свыше полутора сотен тысяч кв. км вот там вот были сожжены? Да если Моргот может выжечь дотла 168 тыщ кв. км территории, почему нолдор вообще еще существуют?!

Но главное, что на этот раз поразило меня, - это полнейшая бесполезность этого демарша. К чему это огненное шоу и трата ресурсов? Моргот выжег территорию, на которой никто не жил! (я сейчас в рамках канона). Зачем это было? Кому и какой ущерб он этим нанес? Нет, конечно, кому-то нанес - кто-то вон пострадал и помер, но затраты абсолютно несоизмеримы! Потратить столько сил всего лишь для того, чтобы сжечь несколько штук нолдор, не успевших добежать до холмов?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99834 : Январь 12, 2022, 01:21:53 »
Считать, что карта нарисована малограмотным человеком, который более или менее точно указал взаимное расположение локаций, но не соблюдал никакого масштаба. Единственное указанное в тексте расстояние тоже не соответствует действительности.
Откуда следует, что не соответствует? Что в тексте этому противоречит?
Если принять во внимание, как небрежен Профессор с картами, мы имеем право так поступить.
Он не с картами небрежен. А с текстами. А если еще и в карте сомневаться, то вообще говорить не о чем - все происходит неизвестно где.
И проблемы Железных гор это все равно не решает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99835 : Январь 12, 2022, 01:26:01 »
Да на кой он нужен - весь Ангбанд?! Сказано же, что важно держать под наблюдением "шляхи", по которым войска Моргота могут выйти из своей страны.
Какие шляхи?! Вы правда думаете, что они будут маршировать где-то там вдоль Железных гор?! Да на кой черт?! Вон они, Врата Ангбанда, за ними и смотри.
Вот у нас в наличии точки: от Хитлума до горы Рерир. Это несомненные зоны обитания нолдор. Следовательно линию через них и можно считать основным фронтом осады.
Что бы мы делали без вашего Кэпа! Вы не видите, что это замечание о том, куда впадает Волга, совершенно неинформативно? Какую карту Вы собираетесь достраивать по этим, прости господи, точкам, расположенным более чем в 1000 км друг от друга?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99836 : Январь 12, 2022, 01:51:08 »
Но главное, что на этот раз поразило меня, - это полнейшая бесполезность этого демарша.
И вредоносность для самого себя.
В войнах в степи поджигали траву позади себя при отступлении и впереди себя - когда садились в оборону. Чтобы создать между собой и противником полосу, лишенную травы.
Вот Моргот исторг реки пламени, которая спалила траву (и кустарники), оставив только пепел.
Чем его войска будут кормить упряжных животных? Где возьмут топливо для готовки? А пройдя такое расстояние по пеплу, люди и животные получат серьезные повреждения органов дыхания.
Короче, Моргот сам мазохист и насаждал свое увлечение среди подчиненных.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99837 : Январь 12, 2022, 07:19:45 »
Это выдвигаться на разные точки от постоянного укрытия можно на пару суток. А в этом укрытии можно провести месяц. Отряд Грязнова, правда, базировался на своей территории в Терсколе. Но выходили они в зимние горы  на несколько суток. В том числе и на Эльбрус, чтоб сбить оттуда "эдельвейсов" ("помнишь, как бежали в панике враги" - это как раз про данную операцию).
Позже, действуя в Карпатах весной и летом, оставались в поиске неделями.
Нет-нет, Эстелин, я с вами не согласна. Вам уже многое возразили, но я добавлю, что эти операции на Кавказе во время войны это очень локальная операции, длившиеся сравнительно недолго и вблизи от расположения собственных войск. По крайней мере с жидким топливом и прочими благами тогдашней цивилизации. Совершенно нереально долго находиться зимой в горах без них даже эльфам. Они эльфы, а не йети, они замерзнут так же, как и люди, пусть на день-другой позже.
Невозможно устроить постоянный наблюдательный пункт над перевалом и жить там в сотнях километрах от своих без дров и подвоза провианта.
Рейд для разведки местности - можно. А постоянно там торчать - нет.
У Морготовых слуг там хоть базы будут, а у эльфов-то откуда?

Карпаты, конечно, условно можно назвать горами, особенно если рисуешь рекламный проспект горнолыжного курорта. Но я думала, там вокруг Ангбада что-то типа Кавказа хотя бы.

А вообще, спасибо за то что вызвали воспоминания о Приэльбрусье. Посмотрела карты, расчувствовалась от ностальгии...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99838 : Январь 12, 2022, 12:39:00 »
Да на кой он нужен - весь Ангбанд?! Сказано же, что важно держать под наблюдением "шляхи", по которым войска Моргота могут выйти из своей страны. И достаточно быстро сообщить о таком выходе.
Сказано же, что когда враг уже на "шляхях", кукарекать уже поздно!
Впрочем, и "шляхи" с вершины горы без оптики держать под наблюдением затруднительно. 
Записка в рубашке от гранаты сама взлетела на перевал и тур над собой сложила? Один из двоих разведчиков после войны прожил долгие годы и сам рассказал об этой операции.
Как сказала бы Кроки, сие есть ложная дихотомия: либо сказанное правда, только правда и ничего кроме правды от первого до последнего слова, либо ничего вовсе не было. Без промежуточных вариантов.
Цену всем этим "рассказам очевидцев" мы все знаем. И сознательно врут, как нанятые, и бессознательно врут тоже, потому что память людская подводит только так.
Горячее питье, кстати, пара могла иметь с собой - термосы изобрели к тому времени надежные.
Даже современные термосы поддерживают температуру немногим более суток. Ну, пусть двое суток, но содержимое уже не горячее, а слегка тёплое. Вы же описываете случай, когда люди просидели в снегу гораздо дольше.
Вот его и разыскивают для этой цели.
А если так и не разыщут?
Могу еще добавить, что разведгруппы подолгу работали на островках в Белом море, отслеживая погоду и передвижение вражеских судов. Месяцами там сидели с рацией, не демаскируя себя передвижениями. И, конечно же, не получая никакого снабжения. Их только забрасывали, а потом снимали.
Угу, вот так и сбросили в снег с одной рацией.
Волк, можно подумать, Вы тут одна грамотная, а мы все прям дикие твари из дикого леса. Все эти наблюдательные пункты были снабжены надёжными укрытиями, туда заранее подвозили уголь, продовольствие и питание для рации. Снабжение зимой они, ясен пень, не получали по причине невозможности осуществления такового. Как полярные станции - туда всё необходимое завозят в навигацию.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99839 : Январь 12, 2022, 19:10:20 »
Так вот далее по тексту главы. Изверглись, значит, огни и дымы, Ард-Гален превратился в безжизненную пустыню, получившую далее имя Анфауглит, и множество костей имело там свою без покрышки могилу,

"for many of the Noldor perished in that burning, who were caught by the running flame and could not fly to the hills. The heights of Dorthonion and Ered Wethrin held back the fiery torrents, but their woods upon the slopes that looked towards Angband were all kindled, and the smoke wrought confusion among the defenders".

"ибо многие из нолдр погибли в том пожаре, кто был пойман бегущим пламенем и не мог бежать в холмы. Высоты Дортониона и Эред Ветрин удержали огненные потоки, но их леса на склонах, что смотрели в сторону Ангбанда, были все зажжены, и дым сделал смятение среди защитников".

И так началась Браголлах, она же Битва Внезапного Пламени. В слове "Браголлах" мне всегда слышалось что-то ирландское.

Далее нам описывают начало и, по-видимому, продолжение этой битвы:

"In the front of that fire came Glaurung the golden, father of dragons, in his full might; and in his train were Balrogs, and behind them came the black armies of the Orcs in multitudes such as the Noldor had never before seen or imagined. And they assaulted the fortresses of the Noldor, and broke the leaguer about Angband, and slew wherever they found them the Noldor and their allies, Grey-elves and Men. Many of the stoutest of the foes of Morgoth were destroyed in the first days of that war, bewildered and dispersed and unable to muster their strength. War ceased not wholly ever again in Beleriand; but the Battle of Sudden Flame is held to have ended with the coming of spring, when the onslaught of Morgoth grew less".

"Впереди того огня шел Глаурунг золотой, отец драконов, в своей полной мощи; и в его свите были балроги, и позади них шли черные армии орков во множествах таких, каких нолдор никогда прежде не видели и не воображали. И они напали на крепости нолдор и сломали осаду вокруг Ангбанда, и убивали, где бы ни нашли их, нолдор и их союзников, Серых эльфов и людей. Многие из самых стойких врагов Моргота были уничтожены в первые дни той войны, сбитые с толку, сбитые с толку, рассеянные и неспособные собрать свои силы. Война не прекращалась полностью когда-либо опять в Белерианде; но считается, что Битва Внезапного Пламени закончилась с приходом весны, когда натиск Моргота сделался меньше".

Здесь и в приведенном вчера отрывке удивляют, а то и поражают несколько вещей.

Первое: масштабы. Размеры и расстояния. Будь даже Ард-Гален вдвое меньше в длину и ширину (т.е. 350х120 км), а по площади, соответственно, меньше вчетверо (т.е. 42 тыс. кв. км), даже и тогда картина была бы такой же несообразной. Нереально выжечь в один присест, и даже в два, три и больше присестов территорию в 168 тыс. кв. км, но выжечь 42 тыс. кв. км (это как Нидерланды или Швейцария) реально ничуть не более.

Второе: если Моргот способен на такое, почему нолдор вообще до сих пор живы?! Я вопрошала это вчера, но теперь сделаю это более развернуто. При таких возможностях почему Моргот веками сидит тихо и терпит столь ненавистных ему нолдор? Ах, он копит силы? А на что он их потратил, эти силы, чтобы так долго копить? И какие, собссно, силы? Ведь какие-то свои айнурские силы он копить не может - мы видим на протяжении всего канона, что айнур (и злые, и добрые) только расходуют силы, но не пополняют их. Их силы - это как заряд в батарейке, он может только разряжаться, а восстанавливаться - нет. Даже если валар вообще ничего не делают, силы они тратят все равно, только медленнее. Так что свои нематериальные метафизические и какие еще там силы Морготу не надо копить для такого всесожжения. Если он может сделать это сейчас, он мог сделать это и 450 лет назад.
Или он копил силы в самом обычном, вульгарном и приземленном смысле? Наращивал вооружение и материально-техническую базу, а потом вдарил? Тоже мне фон Смертьсатана.

И третье: все эти испепеления не просто нерациональная трата ресурсов, это самый настоящий идиотизм. На кой черт дымить собственными Железными горами и выжигать Ард-Гален, на котором никого нет?! Вместо того, чтобы точечно заставить извергаться Химринг и еще пару-тройку важных мест. Если мы можешь изрыгать из земли огонь, почему ты извергаешь его где-то на периферии, а не в местах массового скопления твоих врагов?! Ты идиот?
Ах, мол, Железные горы Морготу подчинялись, а локации в Белерианде нет? Дудки! Профессор сам лично написал, что Моргот силы свои великие потратил на искажение материи всей Арды. Всей, а не отдельных ее частей. И если он всей Арде мог такое причинять, то мог подорвать участки и вне своего государства. А он вместо этого выжигает ненаселенные территории, а на вражеские укрепления бросает обычную армию из плоти и крови. Которую армию надо содержать, снабжать, которая несет потери и т.д. Моргот идиот? Очевидно, да. Тогда почему он вообще до сих пор существует?

Далее: а какие такие "многие из самых стойких врагов" были уничтожены в первые дни и далее по тексту? Вот они такие сбитые с толку, рассеянные и неспособные собрать силы - а где они должны были их собирать? В каких местах, под чьим началом? Вообще все это описание выглядит как "сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны" и так далее. Как будто на дворе 20-й век с его технологическими возможностями и вооружением, и на безмятежно дрыхнущую мирную страну вдруг налетела яростная артподготовка и не менее яростные бомбардировщики, закидавшие населенные пункты и промышленные объекты снарядами и бомбами. И население мечется в панике, а те военные части, которые еще не пострадали, не знают, куда бечь и в кого стрелять, а вероломный враг уже давит родную землю гусеницами тяжелых танков.
Но, граждане, на дворе Арды эпоха меча и орала!! Там даже пороха не знают еще. И вот такое вот внезапно и из ниоткуда массированное наступление по всем фронтам невозможно, хоть убейся! Там нет поездов, самолетов и автомобилей, чтобы быстро перебросить вражескую армию к самой границе. Вражеская армия, какой бы могучей она ни была, должна тащиться пешком (и даже кавалерия на марше перемещается с той же скоростью, что и пехота - в среднем 30 км в день, не считая обязательных дневок). И армии Моргота не могли появиться нежданно-негаданно на рубежах Дортониона и Эред Ветрина - потому что они шли бы пешком, и их приближение неминуемо было бы замечено. И появление их не было бы сюрпризом, и защитники успели бы собраться на оборонительных позициях и задраить люки.

Это я еще не касаюсь того, что да каких же размеров армия нужна, чтобы одновременно вдарить и по восточной границе Хитлума, и по северной границе Дортониона?! В самом деле, это что, реализация плана "Барбаросса"? В сеттинге это невозможно, потому что материально-технической базы нет для этого, хоть ты лопни, хоть ты тресни!
Вот впереди шел Глаурунг в сопровождении балрогов - а куда конкретно он шел? Куда конкретно он направлялся? Такое ощущение, что это военный парад, задача которого пройти при полном параде из точки А в точку Б, демонстрируя выправку и вообще военную мощь страны.

Так что это вообще было?!