Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4976267 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99750 : Январь 09, 2022, 11:08:57 »
Да банальных электрических чайников полно кругом.
Чайник, допустим, могут не разрешить иметь на рабочем месте - вон есть титан, им и пользуйтесь. А кипятильник в случае проверки можно в карман сунуть. Проверено практикой.
Но практический вывод я сделала такой: не хочу в Канаду :D Там то же, что и тут, но здесь у меня хоть язык родной и квартира своя.
Да тут даже местами и лучше: нет политкорректности (хотя бы пока), да и чая в пачках завались даже в супермаркетах.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99751 : Январь 09, 2022, 11:37:29 »
Кстати, кто не в курсе, статистика на заметку, потребление чая на душу населения в разных странах: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tea_consumption_per_capita
Разделение на традиционно чаепьющие и кофепьющие страны наглядно и очевидно. Но удивляет высокое потребление чая в Чили. Чего это они?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99752 : Январь 09, 2022, 12:00:18 »
Всем добрый день!
За дожёвывание канона голосую обеими руками.) Кстати, когда-то давно, не в этом году точно, было же принято решение пропустить заключительные главы истории с сильмариллами и перейти ко Второй Эпохе, вроде так? Почему всё это дело застопорилось, Вторая Эпоха оказалась небогата на интересные события? Я не голосую за Вторую Эпоху, мне так-то излёт Первой Эпохи интереснее. Из чистого любопытства спрашиваю.)

И да, насчёт особенностей восприятия. Тут говорилось, что финальные главы разбирать психологически тяжело, и я такую точку зрения могу понять. И уж не знаю, может, это и вправду особенность личного восприятия, но меня все эти истории, даже при условии глубокого погружения в дебри канона, как-то... Не трогают, что ли? (Тут должен быть смайл, задумчиво чешущий репу, но я такого не нашла). Ну да, описаны такие-то события, из описанного можно сделать такие-то выводы, всё это, безусловно, интересно - в качестве этакой логической задачки. К обшей картине мира, опять же, добавляются дополнительные штрихи. А на большее эмоций как-то не хватает.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99753 : Январь 09, 2022, 13:01:19 »
Я тоже голосую за возобновление обсуждения канона. Надо всё же разобраться с событиями  Первой Эпохи (и с Белериандом :yes:), а Вторую отложить пока.
А там, глядишь, и сериал выйдет, можно будет сравнивать  имеющиеся тексты и экранизацию.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99754 : Январь 09, 2022, 14:24:19 »
Кстати, когда-то давно, не в этом году точно, было же принято решение пропустить заключительные главы истории с сильмариллами и перейти ко Второй Эпохе, вроде так?
Не-не-не, решили сделать перерыв, а не пропустить. Пропускать совсем - это не наш метод.
Почему всё это дело застопорилось, Вторая Эпоха оказалась небогата на интересные события?
Да черт его знает. Причем это происходит уже второй раз и в одном и том же месте. Мы никак не можем переключиться с собственно Нуменора на события на континенте. В чем дело, не пойму.
И да, насчёт особенностей восприятия. Тут говорилось, что финальные главы разбирать психологически тяжело, и я такую точку зрения могу понять. И уж не знаю, может, это и вправду особенность личного восприятия, но меня все эти истории, даже при условии глубокого погружения в дебри канона, как-то... Не трогают, что ли? (Тут должен быть смайл, задумчиво чешущий репу, но я такого не нашла). Ну да, описаны такие-то события, из описанного можно сделать такие-то выводы, всё это, безусловно, интересно - в качестве этакой логической задачки. К обшей картине мира, опять же, добавляются дополнительные штрихи. А на большее эмоций как-то не хватает.
Оно бы так и было, и даже можно сколь угодно эмоционально относиться к самой истории/книге/фильму/опере в целом, не сопереживая при этом каким-то отдельно взятым персонажам. Но в процессе столь подробного перетрясания текста (да еще и у меня лично перевода - у письменного перевода вообще своя особенная магия) как-то начинается именно что сопереживание. Странное дело, да, и для меня, например, во многом неожиданное (потому что обычно я вот как см. выше: сколь угодно эмоционально и далее по тексту), но факт есть факт. Откуда-то берется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99755 : Январь 09, 2022, 14:26:50 »
ЧОрд, прогноз опять обещает нам какой-то атас. В среду дикий снегопад, потом к пятнице оттепель и снег с дождем, а в субботу к вечеру опять мороз.
Да, что-то последние зимы сделались именно такими, как на качелях. Морозы постоянно чередуются с длинными оттепелями. Оттого под ногами страх и ужас, то замерзает, то оттаивает.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99756 : Январь 09, 2022, 19:27:10 »
Да, что-то последние зимы сделались именно такими, как на качелях. Морозы постоянно чередуются с длинными оттепелями. Оттого под ногами страх и ужас, то замерзает, то оттаивает.
Я называю это истеричной погодой. У нас та же песня в любое время года. Летом то сушь, а то вдруг ливень, и за два часа месячную норму выливает, зимой то тепло до +17, а то ветер рванёт, дождь, переходящий в снег со всеми вытекающими.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99757 : Январь 09, 2022, 20:04:44 »
Кракодил заглянул на Опушку, а теперь думает: может, лучше бы он туда не заглядывал?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99758 : Январь 09, 2022, 20:05:10 »
Конечно, товарищи ученые говорят, что к реконструкции далекого прошлого следует подходить с известной осторожностью, потому что даже самые отсталые из ныне живущих племен все же имеют за плечами лишние пару десятков тысяч лет развития по сравнению с ископаемыми временами. Но все же исторические уже свидетельства показывают тенденцию обратную той, что Вы написали - жестокость обрядов постепенно уменьшается, а потом и вовсе сходит на нет.
То есть, имеются свидетельства того, что эти инициации были еще более жестоки?
Кажется, куда уж...(((

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99759 : Январь 09, 2022, 21:54:16 »
Как быстро заканчивается все хорошее...  :cray: Завтра опять трудовые будни, тьфу им! Не знаю, кому новогодние каникулы слишком длинные - все, кого я реально знаю, считают, что они слишком короткие.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99760 : Январь 09, 2022, 22:21:11 »
Как быстро заканчивается все хорошее...  :cray: Завтра опять трудовые будни, тьфу им! Не знаю, кому новогодние каникулы слишком длинные - все, кого я реально знаю, считают, что они слишком короткие.
Сегодня один товарисч: "Ой, как уже надоело пить! Кто придумал такие долгие праздники!" Я спрашиваю: "А что, хочешь по-старому - 2 января на работу и дни не переносить, если на выхи упали?" Оказалось, что этого он не хочет тоже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99761 : Январь 09, 2022, 22:23:56 »
Сегодня один товарисч: "Ой, как уже надоело пить! Кто придумал такие долгие праздники!" Я спрашиваю: "А что, хочешь по-старому - 2 января на работу и дни не переносить, если на выхи упали?" Оказалось, что этого он не хочет тоже.
Я бы спросила: "А не пить не пробовал?"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99762 : Январь 09, 2022, 22:30:13 »
Я бы спросила: "А не пить не пробовал?"
У него куча старших родственников, всех надо поздравить, а если с кем откажешься выпить за НГ - обижаются. Каждый считает, что он такой один и ему больше всех должны.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99763 : Январь 10, 2022, 07:17:27 »
А вот у меня вопрос внезапно возник.
Откуда эльфы знают, что они бессмертны? Ну, если валар им этого не сказали. (И откуда знают валар? Неужели по музыке это можно понять? Ведь там все предельно абстрактно.)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99764 : Январь 10, 2022, 07:45:56 »
А вот у меня вопрос внезапно возник.
Откуда эльфы знают, что они бессмертны? Ну, если валар им этого не сказали. (И откуда знают валар? Неужели по музыке это можно понять? Ведь там все предельно абстрактно.)
Ну как откуда? Среди них никто естественным образом не умирает. Им не с чего считать, что они просто очень долго живут, а когда-нибудь потом умрут - ибо не с чего предполагать конечность собственного существования.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99765 : Январь 10, 2022, 17:33:34 »
На прогноз погоды страшно смотреть. Завтра вечером начнется снегопад, который будет продолжаться почти двое суток, и если то, что сулит прогноз, сбудется, на нас свалится более полуметра снега. Потом еще в ночь с пятницы на субботу подсыплет аккурат месячную норму осадков в совокупности добрать.

Блин, причем летом дождь раз в месяц - это уже в порядке вещей. Что ж, блин, зимой так не бывает?! Что ж, блин, оно зимой как из прорвы?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99766 : Январь 10, 2022, 18:10:16 »
На прогноз погоды страшно смотреть. Завтра вечером начнется снегопад, который будет продолжаться почти двое суток, и если то, что сулит прогноз, сбудется, на нас свалится более полуметра снега. Потом еще в ночь с пятницы на субботу подсыплет аккурат месячную норму осадков в совокупности добрать.
Ярко выраженной оттепели нет - и за то природе спасибо.
Блин, причем летом дождь раз в месяц - это уже в порядке вещей. Что ж, блин, зимой так не бывает?! Что ж, блин, оно зимой как из прорвы?!
Да, вот как-то трудно представить, чтобы летом три недели без передыху моросило, временами переходя в более сильный дождь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99767 : Январь 10, 2022, 18:18:22 »
Ярко выраженной оттепели нет - и за то природе спасибо.
На самом деле пофигу. Так что природа обойдется без спасибо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99768 : Январь 10, 2022, 18:21:59 »
Ну что, поотвлекались, побегали овамо и семо, пора возвращаться.
Во имя Зла и Порядка объявляется переезд в 18-ю главу квенты Сильмариллион "Of the Ruin of Beleriand and the Fall of Fingolfin" / "О разорении Белерианда и падении Финголфина".

Как говорил папенька Марии Ивановны, одни радости вкушать недостойно. Страданиями душа совершенствуется. Кажется, папенька Присциллы Ивановны если и не говорил такого, то мог бы сказать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99769 : Январь 10, 2022, 18:35:53 »
Да, еще кстати две вещи к вопросу о том, что трогает, а что нет и в какой степени.

Первую я не так давно случайно увидела в фикбуковской группе вконтактеге. Одна гражданка написала примерно такое: "я, мол, раньше тоже такая "ой, чо вы беситесь, персонаж же вымышленный, это просто буковки на бумаге/мониторе" до тех пор, пока про моего любимого персонажа кто-то не написал фанфик, который меня взбесил. Просто у меня хорошего персонажа не было".

И вторая: даже если не сопереживать каким-то конкретным персонажам, ну не люблю я таких историй, которые от плохого к худшему. Это тяжелые истории, не причиняющие никакого удовольствия, и с моей т.з. неправильные.  Пусть будет как угодно трудно, тяжело и больно, но в конце хэппи-энд. Настоящий хэппи-энд, я имею в виду, а не когда нас уверяют, что это хэппи-энд (а мы все равно не верим). А когда трудно, плохо и больно, а в конце задница...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99770 : Январь 10, 2022, 19:11:08 »
И вторая: даже если не сопереживать каким-то конкретным персонажам, ну не люблю я таких историй, которые от плохого к худшему. Это тяжелые истории, не причиняющие никакого удовольствия, и с моей т.з. неправильные.  Пусть будет как угодно трудно, тяжело и больно, но в конце хэппи-энд. Настоящий хэппи-энд, я имею в виду, а не когда нас уверяют, что это хэппи-энд (а мы все равно не верим). А когда трудно, плохо и больно, а в конце задница...
Я с детства не люблю книги и фильмы с плохим концом. И, сколько мне ни говорили, что это, мол, у меня осталось детское восприятие, что книга/фильм должны быть "как в жизни", мои взгляды так и не изменились. Во-первых, почему книга "должна" и кому это она задолжала? А во-вторых, "как в жизни" хватает и в жизни. А книгу берёшь как раз для того, чтобы отрешиться от действительности. И поверить в лучшее. Вообще-то самый настоящий хэппи-энд возможет не всегда - бывает, что герои понесут такие потери, что в конце всё-таки получается праздник с горьковатым привкусом и радость со слезами на глазах. Но всё-таки пусть это будет настоящая радость - как была в День Победы. Вот и боль, и горечь потерь - а всё равно радость.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99771 : Январь 10, 2022, 19:16:45 »
Я с детства не люблю книги и фильмы с плохим концом. И, сколько мне ни говорили, что это, мол, у меня осталось детское восприятие, что книга/фильм должны быть "как в жизни", мои взгляды так и не изменились. Во-первых, почему книга "должна" и кому это она задолжала? А во-вторых, "как в жизни" хватает и в жизни.
Но даже когда оно и в жизни так бывает - оно в жизни точно так же не радует. Так почему к книжным, вымышленным историям с плохим концом я должна относиться по-другому, не так, как к историям реальным? Мне это не нравится в жизни - мне это не нравится в книгах.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99772 : Январь 10, 2022, 20:03:57 »
Но даже когда оно и в жизни так бывает - оно в жизни точно так же не радует. Так почему к книжным, вымышленным историям с плохим концом я должна относиться по-другому, не так, как к историям реальным? Мне это не нравится в жизни - мне это не нравится в книгах.
Ну, там изначально речь шла не про "нравится - не нравится", а почему, мол, вы переживаете, если эти герои не существуют?
Мы на этот счёт тоже уже говорили: то, что происходит на самом деле, но не касается нас лично, не рядом с нами, не здесь и сейчас, тоже как бы не существует. Вон на Ла Пальме вулкан бесится. Но у меня там нет знакомых, я там никогда не была и вулкан тот в глаза не видела. Он для меня - картинка на экране. И тамошние жители - тоже либо картинки, либо буквы, в зависимости от того, читаю ли я новости или смотрю видео. Так что же - им тоже не сочувствовать? Или нас учили чтить память героев войн - и Отечественной, и гражданской, и революции. Но ВОВ закончилась за 22 года до моего рождения. А гражданская с революцией были и того дальше. Так что вполне могли бы относиться к этим событиям, как к нереальным: это прошло и не вернётся. Однако, мы так не поступаем.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99773 : Январь 10, 2022, 21:04:31 »
Меня еще в счастливые школьные годы сперва возмущали, а потом потешали эти рассуждения про "правду жизни", трагизм, катарсис и метатакст. Это когда в кино болтовня-болтовня-болтовня а потом все умерли. Приходил в голову вопрос: если все умерли, то откуда стали известны произносимые ими до того длиннющие диалоги и монологи? Даже в детских страшилках один персонаж обязательно остается в живых, чтоб поведать о событии!
Автору хочется нагнать дрожи и пробить зрителя на слезу нагромождением страданий.
Еще в мирное время один мой малолетний родственник, посмотрев наудачу такой фильмец, спросило: "Как это: наши все отступали, а потом победили?". Говорю: "Режиссер был без понятия, как снимать правильно войну, потому наступление пропустил". Родственник понял, посмеялся.
Но одно можно твердо сказать: раз потомкам стало известно о каких-то событиях в прошлом, особенно в военном прошлом - значит, эту информацию до них донесли. А раз донесли, то  эти события закончились в пользу предков этих потомков. То есть, несмотря на потери в целом события завершились хорошо.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99774 : Январь 10, 2022, 21:07:34 »
Меня еще в счастливые школьные годы сперва возмущали, а потом потешали эти рассуждения про "правду жизни", трагизм, катарсис и метатакст. Это когда в кино болтовня-болтовня-болтовня а потом все умерли. Приходил в голову вопрос: если все умерли, то откуда стали известны произносимые ими до того длиннющие диалоги и монологи?
Это же не документальное кино, а художественный вымысел. Автор-то всеведущий и знает, кто у него что сказал и что сделал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99775 : Январь 10, 2022, 21:16:57 »
Но одно можно твердо сказать: раз потомкам стало известно о каких-то событиях в прошлом, особенно в военном прошлом - значит, эту информацию до них донесли. А раз донесли, то  эти события закончились в пользу предков этих потомков. То есть, несмотря на потери в целом события завершились хорошо.
Да с фига ли? Вот Германия просадила две мировые войны. Не локальные какие-то войнушки, а мировые войны! Но это не значит, что там не осталось никого, кто мог бы поведать потомкам о событиях. Наоборот, бывшие немецкие военачальники после войны наводнили книжный рынок своими мемуарами. Манштейн так и назвал свою книгу: "Утраченные победы". То есть он явно не считал, что для его страны в целом события завершились хорошо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99776 : Январь 10, 2022, 21:22:29 »
Однако же, что там текст?
Прямо с самого начала:

"Now Fingolfin, King of the North, and High King of the Noldor, seeing that his people were become numerous and strong, and that the Men allied to them were many and valiant, pondered once more an assault upon Angband; for he knew that they lived in danger while the circle of the siege was incomplete, and Morgoth was free to labour in his deep mines, devising what evils none could foretell ere he should reveal them". 

"Теперь Финголфин, Король Севера и Верховный король нолдор, видя, что его народ стал многочисленным и сильным, и что люди, союзные ему [народу] были множественны и доблестны, обдумывал снова нападение на Ангбанд; ибо он знал, что они жили в опасности, пока круг осады был неполным, и Моргот был свободен трудиться в своих глубоких шахтах, замышляя то зло, которое никто не мог предсказать, прежде чем он [Моргот] покажет их".

В "Природе Средиземья" этот же самый Профессор своей собственной рукой писал, что нолдор в Средиземье почти не размножались, бедняжки, трепеща опасностей и Моргота. Поскольку канон свят каждой буквой, следует признать, что нолдор были многочисленны и малочисленны одновременно, и уверовать, ибо абсурдно.

Но спрашиваются две вещи. Первая: а чего это Финголфину не сиделось ровно? И вторая: а он что, всерьез собирался штурмовать Ангбанд?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99777 : Январь 10, 2022, 21:31:27 »
Моргот, гадюка такая, всё там какое-то зло замышлял-замышлял, да так и не замыслил. Война - не в счёт. Это явно не то, "что никто не  мог предсказать".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99778 : Январь 10, 2022, 21:36:53 »
Моргот, гадюка такая, всё там какое-то зло замышлял-замышлял, да так и не замыслил. Война - не в счёт. Это явно не то, "что никто не  мог предсказать".
Война не в счет потому, что не Моргот ее замышлял. Ее внезапно опять замышляет сторона Добра и Света.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99779 : Январь 10, 2022, 21:37:11 »
Но спрашиваются две вещи. Первая: а чего это Финголфину не сиделось ровно? И вторая: а он что, всерьез собирался штурмовать Ангбанд?!
Было бы понятно, если бы из Феанорингов кто-нибудь вот так ерзал - у них Клятва, а у Моргота - сильмариллы. А Финголфину чего спокойно не живётся? Он в Средиземье пришёл, чтобы тихо-спокойно править своим народом и жить вдали от валар. Он всё это получил. Единственный вала тут - тот же Моргот, но, во-первых, он относительно далеко, во-втроых, он в дела эльдар не встревает и жить не учит. А в спасители мира Финголфин вроде не нанимался, да Моргот всему миру как будто и не угрожает. Сидит в своём Ангбанде - ну и пусть продолжает сидеть.
И сидел бы, если бы его не потревожили. Ибо я остаюсь при своём мнении: не Моргот развязал эту войну.