О постороннем: а вот интересно - кофии между собой отличаются так же, как чаи, или нет? Ну, чай - у него стопиццот сортов и разновидностей, в зависимости от технологии обработки и качества. Зеленый чай никак не спутаешь с черным и всеми остальными, но и внутри своей зеленой/черной категории есть сорта дорогие, средние, дешевые и совсем сушеный навоз с сеном. И, соответственно, потребляя чай, ты на собственной шкуре ясно ощущаешь разницу между дорогим и дешевым.
А вот кофе - как с ним? Вроде, насколько мне известно, обрабатывают кофейные зерна везде примерно одинаково: собрали, очистили, высушили, обжарили. И такой технологической, ткскть, разницы, как между, скажем, зеленым и черным чаем, среди кофиев нет. А разница между дорогим кофе и дешевым - насколько она велика на вкус? (опять же, крайние дешманские случаи сушеного навоза с сеном не рассматриваем).
Различаются и еще как!
И по качеству, и по сортам, в смысле вкусовым предпочтениям. И по применению - один сорт пойдет для эспрессо, другой - для латте - для них нужно разное.
Конечно, это заметно при приготовлении в кофейной машине, где технология соблюдена. Если самому в турке, то гораздо менее.
У меня кофемашина таки есть. Долго сопротивлялась этой идее, считая ее буржуйской роскошью, но оказалось, что это дешевле, чем покупать готовый напиток. А потом грянул ковид, и готовые напитки накрылись медным тазом, зато домашняя кофемашина оказалась спасением.
Я не кофейный специалист, так что по-простому, что я для себя выяснила:
Кофе различаются степенью обжарки, горечью, кислотностью. Это градации, которые присваивает производитель.
В Новом Свете любят сильно обжаренный, он более горький и с более грубым вкусом. В Старом - более легкий и тонкий. Для молочных напитков - латте и капучино - берут более сильные и горькие сорта. Пить их отдельно - они грубые. Для эспрессо важна тонкость вкуса. Для американо - они жиденькие и простенькие, зато можно взять баальшую кружку 400мг и съесть с баальшим бутербродом.
Есть, например, сорта итальянские, они лучше всего, тонкие и изысканные. My preference. Маленькая чашечка эспрессо...
Есть то, что я называю экзотическими - всякие индонезийские или сомалийские. Ну, экзотика, она и есть экзотика. Разок попробовать интересно.
Есть сильные латиноамериканские. Мощные и солнечные, но простоватые, далекие от центров культуры.
Есть североевропейские. Практиш, квадратиш. Но с молоком неплохо.
(Это я беру сорта одной фирмы, у них огромный выбор)
Вот, где-то такой обзор вопроса... Я продолжаю исследование...