Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974411 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99690 : Январь 08, 2022, 00:46:10 »
Насчет возвращения к канону я высказываю сразу согласие.
Ну, раз большинство за, то с каких приступим?
Жалко, что вместо карты примитивный рисунок. Военное дело - это прежде всего дороги и препятствия на них.
Иии, это не главная проблема. Опять же, нет карт - и слава богу. Можно самим дорисовывать, надевая сов на глобус.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99691 : Январь 08, 2022, 00:47:29 »
Это да. Да еще при морских зимних ветрах.
У нас тут на днях дождь шёл. С ветром. А у меня окна в квартире на две стороны - СВ и ЮЗ. Так заливало обе стороны. Ветер с СЗ вдоль дома дул с такой силой, что забивало и там, и сям. И +5.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99692 : Январь 08, 2022, 00:50:25 »
По мне так в любое время. Хотя у меня вместо выходных страдание фигней - вечера все мои.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99693 : Январь 08, 2022, 00:51:05 »
Военное дело - это прежде всего дороги и препятствия на них.
Военное дело - это знание противника и умение поставить себя на его место.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99694 : Январь 08, 2022, 00:52:12 »
Как начинают все дела - с понедельника, 10 января.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99695 : Январь 08, 2022, 00:54:36 »
Как начинают все дела - с понедельника, 10 января.
Понедельник - день тяжелый, а после новогодних каникул так и вовсе. Да, самое время приниматься за неприятности канона. В оставшееся до понедельника время можно освежить предыдущие впечатления.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99696 : Январь 08, 2022, 01:11:03 »
Понедельник - день тяжелый, а после новогодних каникул так и вовсе. Да, самое время приниматься за неприятности канона. В оставшееся до понедельника время можно освежить предыдущие впечатления.
Но если у кого другие мнения - пусть выскажут. А то мы сейчас решим, а потом начнётся: я не могу до февраля, дела и тыры-пыры.
Не молчите, граждане!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99697 : Январь 08, 2022, 06:07:30 »
В любое время. Я, как всегда, участвую по возможности, хоть и отстаю во времени.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99698 : Январь 08, 2022, 10:39:48 »
О постороннем: а вот интересно - кофии между собой отличаются так же, как чаи, или нет? Ну, чай - у него стопиццот сортов и разновидностей, в зависимости от технологии обработки и качества. Зеленый чай никак не спутаешь с черным и всеми остальными, но и внутри своей зеленой/черной категории есть сорта дорогие, средние, дешевые и совсем сушеный навоз с сеном. И, соответственно, потребляя чай, ты на собственной шкуре ясно ощущаешь разницу между дорогим и дешевым.
А вот кофе - как с ним? Вроде, насколько мне известно, обрабатывают кофейные зерна везде примерно одинаково: собрали, очистили, высушили, обжарили. И такой технологической, ткскть, разницы, как между, скажем, зеленым и черным чаем, среди кофиев нет. А разница между дорогим кофе и дешевым - насколько она велика на вкус? (опять же, крайние дешманские случаи сушеного навоза с сеном не рассматриваем).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99699 : Январь 08, 2022, 11:29:56 »

А вот кофе - как с ним? Вроде, насколько мне известно, обрабатывают кофейные зерна везде примерно одинаково: собрали, очистили, высушили, обжарили. И такой технологической, ткскть, разницы, как между, скажем, зеленым и черным чаем, среди кофиев нет. А разница между дорогим кофе и дешевым - насколько она велика на вкус? (опять же, крайние дешманские случаи сушеного навоза с сеном не рассматриваем).
Видимо, разница между дорогим и дешёвым кофием заключается в сортах кофе. В специальных магазинах зерна на глаз отличаются: одни крупнее, другие помельче, одни целенькие, другие вроде как покоцаные. И цвет разный.
на вкус в разных местах приходилось пить разный кофе - и откровенно помоечный, и божественно вкусный и ароматный. Но кто его знает, это разница из-за сорта или технологии приготовления.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99700 : Январь 08, 2022, 11:39:04 »
на вкус в разных местах приходилось пить разный кофе - и откровенно помоечный, и божественно вкусный и ароматный. Но кто его знает, это разница из-за сорта или технологии приготовления.
Но это в разных местах. А вот взять отдельно Вас - Вы варите кофе одним и тем же способом (ну, я так думаю) из одной и той же воды, в одной и той же посуде и т.д. То есть технология примерно одинаковая. Так насколько велика разница между сортами кофе?
Вот чай завариваю одна и та же я по одной и той же технологии - я вижу определенную разницу между сортами чая. Вот этот - уау, круто! як був бы царь, каждый день бы его ел и пил. А вон тот - фууу, форшмак, зря деньги отдали, да в "название магазина" вообще фигню возят, нечего там вообще покупать.
А как с кофе?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99701 : Январь 08, 2022, 11:48:37 »
Да, оно заразно.
Значит, надысь пересматриваем "Труффальдино из Бергамо" (ну, все помнят этот фильм). А супруг мой и вопрошает: интересно, а как они так успели? Эта Клариче, нареченная невеста Федерико Распони - она, надо полагать, невеста уже с пеленок или около того. Отец прекрасно знает. что по достижении определенного возраста отдаст ее в жены вон тому господину. А мы видим ее помолвку с Сильвио Ломбарди, и очевидно, что Клариче и Сильвио не вчера познакомились, а между ними уже довольно давние отношения. Но Федерико убит буквально на днях - вести и люди в сеттинге перемещаются в основном с одинаковой скоростью, и если Беатриче вот только что, на наших глазах, приехала из Турина в Венецию, то и вести о смерти Федерико должны были прийти вчера-позавчера или около того. Вот только что узнали, что нареченный жених покойник, и уже гляньте, помолвка с Сильвио! То есть согласный жениться Сильвио и мало того, согласный на этот брак папенька Сильвио уже были под рукой.
Так спрашивается: куда же папенька смотрели? Ну ладно Клариче (тоже с детства зная, что жених у нее имеется) крутит с Сильвио - это объяснимо. Но папенька-то, зная, что ему отдавать дочку за Федерико, почему позволяет ей крутить роман с посторонним лицом?

Мы так вчера репы почесали, а зараз обана! и нашли, как это объяснить и сову на глобус надеть, и кабы я не была так предана канону священному, села бы сочинять интриги.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99702 : Январь 08, 2022, 12:29:45 »
А как с кофе?
У кофе в первую очередь - запах. Один как пачку откроешь - божественно! Другой - неее, не то. А бывает вовсе сыростью припахивает. Ну, и вкус при одинаковой пропорции, смолотый на одной кофемолке бывает более насыщенный, а бывает какой-то водянистый.
Кстати, мелется тоже по-разному: один вжик - и мельчайший порошок,  а другой крутишь-крутишь, а всё равно кусочки остаются . Второе - у более дешёвых сортов.
Но по собственному опыту мне трудно судить, я обычно беру кофе в больших упаковках для экономии, поэтому сорта редко приходится менять.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99703 : Январь 08, 2022, 12:41:20 »
Так спрашивается: куда же папенька смотрели? Ну ладно Клариче (тоже с детства зная, что жених у нее имеется) крутит с Сильвио - это объяснимо. Но папенька-то, зная, что ему отдавать дочку за Федерико, почему позволяет ей крутить роман с посторонним лицом?
Наверняка обоих папенек этот брак (Беатриче и Сильвио) очень бы даже устроил, и они прокручивали варианты, как бы так увильнуть от того обещания. Неворужённым глазом видно, что папаша Беатриче совершенно не огорчён известием о гибели дочкиного жениха. Скорее - наоборот. Так что едва стало известно о смерти Федерико Распони, так папаши кинулись в объятия друг другу раньше детей.

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99704 : Январь 08, 2022, 12:51:52 »
А я немного о другом...

Римейк - зло (за немногим исключением, может быть). Римейк режиссера на собственное творение - зло втройне.
И даже участие известных актеров его не спасает (к тому же если и те, играют абы как...)
Мне вчера взбрело в голову глянуть что-то из Артурианы и иже с ним. Из старенького - годов этак 70-80-х.
Нашла "Легенду о Гавейне и Зеленом Рыцаре" (она же - "Меч храбреца"), 1984 г.
Большую часть фильма сидела вот так  :mda:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99705 : Январь 08, 2022, 12:53:03 »
Наверняка обоих папенек этот брак (Беатриче и Сильвио) очень бы даже устроил, и они прокручивали варианты, как бы так увильнуть от того обещания.
А как увильнешь? Договор заключен  :dntknw: :dntknw: Да папенька невесты и не затевался бы искать кого-то другого - дочь уже пристроена, жених (судя по тому, как папенька перед ним скачут) партия крайне выгодная.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99706 : Январь 08, 2022, 13:08:35 »
Короче, обоснуй (и сюжет) такой: венецианское семейство Панталоне и туринское семейство Распони давно имеют совместные гешефты. Оба семейства, понятно, торговцы, но Распони явно богаче. Причем дела не на равных, а Панталоне выступает тут представителем Распони и ведет его дела (он сам говорит о Распони: "он доверитель мой"). Пользуясь положением, Панталоне тратил деньги патрона не целевым образом, а на какие-то свои гешефты, взамен присылая липовую отчетность. В смысле, не просто приворовывал (покупал/продавал по одной цене, а говорил, что по другой), а прям совсем - говорил, что купил/продал партию товара, а сам вообще ничего этого не делал, а деньги где-то там крутил. Понимая, что это не продлится вечно - в конце концов, Распони неизбежно приедет жениться - Панталоне нанял наемного убийцу, и тот Распони убил. Естественно, Панталоне искал дочери другого жениха - он же знал, что за этого отдавать не придется.
И когда "Распони" вдруг объявился в Венеции, папенька был не просто встревожен.
А когда нашли убийцу, папеньке сделалось совсем нехорошо.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99707 : Январь 08, 2022, 17:46:35 »
О постороннем: а вот интересно - кофии между собой отличаются так же, как чаи, или нет? Ну, чай - у него стопиццот сортов и разновидностей, в зависимости от технологии обработки и качества. Зеленый чай никак не спутаешь с черным и всеми остальными, но и внутри своей зеленой/черной категории есть сорта дорогие, средние, дешевые и совсем сушеный навоз с сеном. И, соответственно, потребляя чай, ты на собственной шкуре ясно ощущаешь разницу между дорогим и дешевым.
Различаются и еще как!
И по качеству, и по сортам, в смысле вкусовым предпочтениям. И по применению - один сорт пойдет для эспрессо, другой - для латте - для них нужно разное.
Конечно, это заметно при приготовлении в кофейной машине, где технология соблюдена. Если самому в турке, то гораздо менее.
У меня кофемашина таки есть. Долго сопротивлялась этой идее, считая ее буржуйской роскошью, но оказалось, что это дешевле, чем покупать готовый напиток. А потом грянул ковид, и готовые напитки накрылись медным тазом, зато домашняя кофемашина оказалась спасением.
Я не кофейный специалист, так что по-простому, что я для себя выяснила:
Кофе различаются степенью обжарки, горечью, кислотностью. Это градации, которые присваивает производитель.
В Новом Свете любят сильно обжаренный, он более горький и с более грубым вкусом.  В Старом - более легкий и тонкий. Для молочных напитков - латте и капучино - берут более сильные и горькие сорта. Пить их отдельно - они грубые. Для эспрессо важна тонкость вкуса. Для американо - они жиденькие и простенькие, зато можно взять баальшую кружку 400мг и съесть с баальшим бутербродом.
Есть, например, сорта итальянские, они лучше всего, тонкие и изысканные. My preference. Маленькая чашечка эспрессо...
Есть то, что я называю экзотическими - всякие индонезийские или сомалийские. Ну, экзотика, она и есть экзотика. Разок попробовать интересно.
Есть сильные латиноамериканские. Мощные и солнечные, но простоватые, далекие от центров культуры.
Есть североевропейские. Практиш, квадратиш. Но с молоком неплохо.
(Это я беру сорта одной фирмы, у них огромный выбор)
Вот, где-то такой обзор вопроса... Я продолжаю исследование...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99708 : Январь 08, 2022, 18:58:35 »
Вот, где-то такой обзор вопроса... Я продолжаю исследование...
Таки дааа! В самом деле исследование. А Вы так по жизни фанат кофе? В смысле "кофе vs. чай".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99709 : Январь 08, 2022, 21:02:27 »
Я вообще не знаток данного вопроса. Насчет особых технологий изготовления кофе знаю только два примера.
Один арабский - древний-предревний, времен, наверное, не пророка Мухаммада, а богатыря Антары. Ягоды сушат на воздухе в тени, очищают, тряся в мешке, и так далее. Варят прямо с неочищенным сахаром. Наверное, чистой воды аттракцион для туристов.
Второй - из Индонезии. Там кофейные ягоды скармливают какому-то местному животному вроде сахарной белки. Потом зерна отмывают из помета, сушат и обжаривают. Считается, что прошедшие ЖКТ этого зверька зерна приобретают неземной вкус. Потому и стоит такой кофе черт знает как дорого.
Ну а кофе для нормального употребления, естественно, должен различаться по сортам. Не может же африканский куст не измениться в Америке.
Ну а от себя скажу: я добавляю к обычным жареным зернам немного зеленых сушеных. Кубинские девчонки научили. Запах такого кофе отдает вроде бы джунглями. :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99710 : Январь 08, 2022, 21:17:48 »
Короче, пора спрашивать, сколько народу тут по жизни пьет кофе, а сколько - чай.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99711 : Январь 08, 2022, 21:22:45 »
Короче, пора спрашивать, сколько народу тут по жизни пьет кофе, а сколько - чай.
Я пью чашку кофе утром. Очень редко днём могу выпить вторую. Ещё реже - чай.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99712 : Январь 08, 2022, 21:29:34 »
Я пью чашку кофе утром. Очень редко днём могу выпить вторую. Ещё реже - чай.
А что ж Вы пьете в течение дня?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99713 : Январь 08, 2022, 21:48:42 »
А что ж Вы пьете в течение дня?!
Воду - простую и минеральную, сок, компот (точнее, узвар без сахара).

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99714 : Январь 08, 2022, 22:10:39 »
Для меня кофе - еда, а не питье. Больше двух чашек зараз не выпью. А чаю - да сколько угодно. Но не такого, что язык вяжет, а нормального. А вот чай, который цвета смолы от крепости, помогает быстро согреться. Даже ноги, от холода онемевшие, оживают быстрее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99715 : Январь 08, 2022, 22:29:02 »
Для меня кофе - еда, а не питье.
А для меня - элемент сладкой жизни. Ну там, по городу гуляючи, чашечку кофэ с пирожным выкушать или вроде того. А чай - это и еда, и питье, и вообще.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #99716 : Январь 08, 2022, 22:37:44 »
По утрам мелкомолотый кофе, который можно заварить в чашке, в остальное время чай. Если лень заваривать, то воду и очень редко кофе растворимый (хоть я его не люблю, но дома есть "дежурная" банка).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99717 : Январь 08, 2022, 22:46:48 »
Вот так и позавидуешь иудеям: у них раз в неделю почти как 1 января. Еда приготовлена, дела забыты и прочее. Конечно, разнообразные богословы уверяют, что в это время нужно думать о божественном, для того шаббат и существует, но не заставляют же.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99718 : Январь 08, 2022, 23:07:21 »
Вот так и позавидуешь иудеям: у них раз в неделю почти как 1 января. Еда приготовлена, дела забыты и прочее.
Это хорошо при наличии русской печки. Там можно этот иудейский чолнт в более-менее теплом виде поддерживать. А микроволновку, как известно, в субботу включать нельзя!  :D
Разве сто завести себе армейские термоса для еды...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99719 : Январь 08, 2022, 23:24:07 »
Это хорошо при наличии русской печки. Там можно этот иудейский чолнт в более-менее теплом виде поддерживать. А микроволновку, как известно, в субботу включать нельзя!  :D
Так можно ж включить обычную духовку еще в пятницу, поставить туда чолнт (для того он и придуман), а утром в субботу убавить огонь до чуть-чуть. Огонь в шаббат нельзя зажигать и нельзя гасить, но прибавлять и убавлять - сколько угодно. И, строго говоря, разогревать уже готовую пищу Торой не запрещено, это только запрет ми-дерабанан, постановление мудрецов. Одна из оград вокруг закона: мол, если люди станут подогревать уже готовую еду, то вдруг кто-то забудется и поставит на огонь еду неготовую и тем самым нарушит шаббат. Или же ребе подогревает на плите сваренный вчера суп, а кто-то, идя мимо, увидит это через окно и подумает, что в шаббат можно варить (он же не знает, что ребе сварил этот суп еще вчера), и сам станет варить и нарушать шаббат. Но все же если мы в субботу разогреваем на зажженном еще накануне огне уже готовую еду, мы шаббат не нарушаем.