Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4977655 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99240 : Декабрь 26, 2021, 23:37:47 »
А что примерно за сюжет?
Да по ВК. Счас аж с Медведем вместе сидим вспоминаем.

А попутно я вспомнила, что последняя выкладка "Короля" у нас была уже больше двух лет назад - и теперь мысленно бегаю кругами и ору "кошмар! кошмар! усё пропало, шеф! гыпс сымают, клиент уезжает! где наши писцы?!"
Это зашла надысь в магазин, а там радио у них бубнит. И слышу, ведущий, значит, кому-то такой: "а вот представь, что ты узнал, что тебе осталось жить один день - что бы ты сделал?" И я про себя: "как что?! Кинулась бы отправлять Медведю все файлы черновиков к тому и сему и объяснять, к чему и для чего это написано, и что я тут имела в виду и прочее это".
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99241 : Декабрь 27, 2021, 00:23:35 »
А попутно я вспомнила, что последняя выкладка "Короля" у нас была уже больше двух лет назад
Да уж! Так хорошо все выстроено, уже и компания этих арнонских ронинов сваливает, и Дедулю практически обезвредили. Уйма народу наверняка жаждет продолжения.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99242 : Декабрь 27, 2021, 00:30:01 »
Уйма народу наверняка жаждет продолжения.
Ну, положим, не уйма. Но есть трохи.
Но нет! Побегали, повалялись на лаврах и хватит. Все силы на Ягу!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99243 : Декабрь 27, 2021, 00:37:01 »
Все силы на Ягу!
Там осталась емкая глава, пожалуй, одна. Где будут решаться технические вопросы применения подарков и психологический - насчет обещания Ягишне.
Нет, пожалуй, вторая тоже - где применение иглы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99244 : Декабрь 27, 2021, 08:36:04 »
Там осталась емкая глава, пожалуй, одна.
Они там все емкие, не одно, так другое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99245 : Декабрь 27, 2021, 08:54:55 »
Слушьте, вот может кто развеять мои сомнения? Мне всегда считалось, что выражение "черте что" (и родственные "черте где/как" и т.п.) пишется именно так. Очевидно, это не с потолка упало и не приснилось, а в книгах так печатали, потому что моя грамотность исключительно оттуда (и поэтому только из ПБ на фикбуке я узнала, что сейчас, оказывается, нормы требуют писать "без толку" вместо привычного "бестолку"). Но сейчас в правилах овамо и семо утверждают, что писать надо "черт-те что" и что так писали всегда.
Но "черте что" не могло же мне присниться!!
Гугл чо-т не помогает, где именно в книгах я такой оборот встречала - да иди вспомни. На всякий случай перелистала Гоголя - не помогло.

Кто-нибудь помнит что-нибудь на этот счет?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99246 : Декабрь 27, 2021, 10:48:29 »
Очевидно, это не с потолка упало и не приснилось, а в книгах так печатали, потому что моя грамотность исключительно оттуда (и поэтому только из ПБ на фикбуке я узнала, что сейчас, оказывается, нормы требуют писать "без толку" вместо привычного "бестолку").
Если мне не изменяет память, то "бестолку" было наречием, а "без толка"  - существительным с предлогом. "Он ходил в контору, но без всякого толка".
Но сейчас в правилах овамо и семо утверждают, что писать надо "черт-те что" и что так писали всегда.

Кто-нибудь помнит что-нибудь на этот счет?
Судя по тому, как  режет глаз это "черт-те что", писали так всё-таки не всегда.
[/quote]
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99247 : Декабрь 27, 2021, 20:49:26 »
Елка в Мандосе

по мандосу шагает намо
наряженный как дед мороз
всех с новым годом поздравляет
желает всем чтоб не сбылось

инструкцию по возрожденью
под ёлку в мандосе  кладут
всё честь по чести без утайки
но на китайском языке

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99248 : Декабрь 27, 2021, 21:39:18 »
Орлы тоже украшают елочку!

игрушек нет на горных кручах
и мишуры там не найдешь
но унывать орлы не станут
украсят елочку собой

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99249 : Декабрь 27, 2021, 22:06:22 »
Да, насчет эльфыженелюди: если они прям другие, то на кой же они такие предназначены учить людей? Как они людей учить будут, чему они могут их научить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99250 : Декабрь 27, 2021, 22:07:17 »
Отвечая на репный камент: вовсю!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99251 : Декабрь 27, 2021, 22:09:26 »
Елка в Ангбанде

на новый год куда податься
у светлых хором будут петь
пойду-ка к тёмным - там веселье
там готмог водка холодец

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99252 : Декабрь 27, 2021, 22:53:51 »
но унывать орлы не станут
украсят елочку собой
А если надо отлучиться
найдут замену без труда
змеиные сгодятся шкурки
и обезьянские хвосты

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99253 : Декабрь 27, 2021, 23:36:37 »
Все со стихами, а я с прозой жизни. Листала двухгодичной давности страницы и наткнулась на пост Кроки, где она упоминает, что Чёрное Наречие придумал Саурон. Втот раз мимо сознания проскочило, а теперь подумалось: Саурон прямо профессор филологии! Вот так взял - и целый язык придумал. А потом ещё и целый народ ему обучил. Дж. Р.Р.Толкин и Толстой Л.Н.  в одном флаконе. Только Толстой в своей Ясной Поляне детишек грамоте обучал, а Саурон должен был готовить будущих учителей, чтобы пошли в народ - новому языку учить. И так хорошо он их выучил, что орки, доселе говорившие на своих языках, вдруг рррраз! - и заговорили на Чёрном Наречии. Все сразу. От Мордора до самых до окраин, с Мглистых гор до всех, сколько есть , морей. Только кгда Фродо в Мордор пришёл, на вестроне заговорили. Чтобы ему понятней было. И углуковские урук-хайи  с гришнаковским отрядом и морийские мстители тоже хоббитам любезность оказали.

Один из самых распространённых аргументов в споре у правоверных такой: вы что, думаете, что умнее профессора из Оксфорда? На это мы привычно отвечаем, что звание профессора Толкин имеет в области филологии, и знания в этой области  мы не оспариваем и так далее.
Но этот профессор филологии иной раз такое брякнет, что невольно задумываешься: а он что-нибудь знает о законах развития языков вообще? Вот, например, взять славянские языки. Когда мы были в Черногории, я с большм интересом читала тамошние плакаты и вывески. Благо пишут там по большей части кириллицей. И очень интересно замечать, что некоторые слова выросли из одного корня с нашими, только пошли по другому пути развития. Из того, что запомнилось: залив по-черногорски "лука". Немедленно вспоминаешь, что по-русски изгиб берега называют излучиной. И таких примеров - масса, жаль, что не запомнилось, записывать надо было.
Да что там разные страны! У нас в России, при единой государственности и едином языке на местах иной раз так отличались разные говоры, что люди разных регионов с трудом понимали друг друга. Только  сприходом всеобуча и развитием средств связи и информации речь более или менее выровнялась, хотя следы различий отчётливо видны до сих пор.
А в каноне население, рассеянное по огромным пространствам, уверенно трещит на одном языке, и даже отдельных местных словечек не употребляет. И так продолжается тысячелетиями. Бильбо одинаково свободно общается с населением как в Бри, так и в Дейле, и в Мирквуде, и с одиноко живущим Беорном. Даже тролли и пауки там отлично владеют вестроном. А ведь Профессор не мог не знать, что за паршивые триста лет его родной английский на территории Англии и США стал несколько отличаться.
Или всё-таки не знал?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99254 : Декабрь 27, 2021, 23:45:58 »
Все со стихами, а я с прозой жизни. Листала двухгодичной давности страницы и наткнулась на пост Кроки, где она упоминает, что Чёрное Наречие придумал Саурон. Втот раз мимо сознания проскочило, а теперь подумалось: Саурон прямо профессор филологии! Вот так взял - и целый язык придумал. А потом ещё и целый народ ему обучил. Дж. Р.Р.Толкин и Толстой Л.Н.  в одном флаконе. Только Толстой в своей Ясной Поляне детишек грамоте обучал, а Саурон должен был готовить будущих учителей, чтобы пошли в народ - новому языку учить.
Это объясняется канонически тем, что-де орки в Мордоре болтали на всяких-разных, а Саурон вот придумал новый, чтобы все на одном говорили и друг друга понимали. Только они почему-то все равно на Всеобщем бяшут. Причем и орки Кирит Унгола, и встреченные двое в этой сухой долине, и потом, когда Фродо и Сэма загребли в мимо пробегающий орочий отряд, с ними тоже говорили на Всеобщем.

Сову эту на глобус я предлагаю надеть самым простым способом: Саурон никакого языка, естественно, не изобретал. Он просто унифицировал (не сам лично, конечно, а распорядился) уже имеющийся. Выработал и закрепил литературный, ткскть, язык.

Но из этого (и даже из канонической версии) следует прямой вывод: Мордор Второй Эпохи был государством а) централизованным и б) богатым. Ну раз имелись средства и на выработку норм литературного языка и на поддержание и распространение этих норм.
А ведь Профессор не мог не знать, что за паршивые триста лет его родной английский на территории Англии и США стал несколько отличаться.
Или всё-таки не знал?
А это как с шарообразностью Земли (ну и Арды, соответственно) - Профессор о ней, конечно, знал (прям точно знал - в каноне же написано, что Арда скруглилась, а то и всегда круглой была), но большого значения этому факту не придавал. Поэтому у него Арагорн, стоя на Миндоллуине, запросто видит на сотни километров, и Фродо на Амон Хене тоже. Так и насчет языков - Профессор, конечно, знал об их изменении и проч. - для эльфийских языков он же все это учитывал. Но во всех прочих случаях большого значения это не имело.
Ну вот вписал, опять же, что в отряде Фарамира (и, видимо, во всем Гондоре) выговор несколько отличается от привычного хоббитским ушам, и в Рохане тоже такое есть - но все отличия этим и ограничиваются.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99255 : Декабрь 28, 2021, 00:05:35 »
Но из этого (и даже из канонической версии) следует прямой вывод: Мордор Второй Эпохи был государством а) централизованным и б) богатым. Ну раз имелись средства и на выработку норм литературного языка и на поддержание и распространение этих норм.

Мало того! В Мордоре должны наличествовать литература и книгопечатание. Потому что только домашнего обучения или школ для поддержания грамотности и общенародного языка мало. Крестьянские дети еще в начале 20 века, отсидев в школе 2-4 года, очень быстро читать-писать почти разучивались за отсутствием практики. А если орки вон даже между собой (Шаграт и Горбаг) на вестроне свободно говорят, то значит, имеют в нем ежедневную практику. И поскольку говорят много и на сложные темы, то и практика эта не состоит из строевых команд и ругательств.
Короче, в Мордоре выходили регулярно книжки не только богослужебные, но и прочие, в том числе беллетристика. И книжки эти покупались даже орками Хитаэглира!  :thumbup:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99256 : Декабрь 28, 2021, 00:28:53 »
Елка в Мордоре

оценят орки креативность
у саурона в новый год
колец он  нафигачил много
и спрятал в ёлочке Одно

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99257 : Декабрь 28, 2021, 00:36:44 »
Не пьют ведь орки и не курят
так значит им на Новый год
обязан Саурон поставить
шашлык величиной с Монблан

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99258 : Декабрь 28, 2021, 17:57:55 »
За Написанту нам отсыпали 150 фикбуковских монеток. И что нам делать с этим счастьем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99259 : Декабрь 28, 2021, 19:26:18 »
А в Лориэне с елками беда.

Вроде и рядом в Туманных горах елок полно

и там вдали за рекой елок еще больше

Но под Туманными горами сидит балрог

которого в Лориэне боятся до дрожи,

а в Дол Гулдуре вообще Саурон

Вот уже и Снегурочка готова

И Дед Мороз за подарками поспешает

а елочки нет.

Что делать?

Пробовали Келеборна уговорить в игрушках постоять
Какая разница, то дерево и это дерево.

Но Келеборн

Думали-думали и придумали.

Обвили гирляндами маллорн

Тоже красиво вышло.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99260 : Декабрь 28, 2021, 19:31:51 »
За Написанту нам отсыпали 150 фикбуковских монеток. И что нам делать с этим счастьем?
Можно улучшенный аккаунт купить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99261 : Декабрь 28, 2021, 19:35:48 »
ЫЫЫЫЫ!!!!! Помните, в фильме Галадриэль с выпученными глазами: "Все будут любить меня и бояться!"
Именно эти самые слова сказал про милицию Щёлоков, будучи назначенным на должность министра внутренних дел: "Нас должны любить и бояться!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99262 : Декабрь 28, 2021, 19:41:17 »
Можно улучшенный аккаунт купить.
Теперь уже нельзя. Его давно уже покупают только за деньги.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99263 : Декабрь 28, 2021, 19:55:38 »
Теперь уже нельзя. Его давно уже покупают только за деньги.
А монетки на кой?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99264 : Декабрь 28, 2021, 20:09:19 »
А монетки на кой?
Мнээ... ну, подарки вот дарить или в Горячее работу запихать на них можно.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99265 : Декабрь 28, 2021, 21:53:13 »
Всем добрый вечер! Какие красивые ёлочки тут высадили.) И на Опушке столько всего нового!

Слушьте, вот может кто развеять мои сомнения? Мне всегда считалось, что выражение "черте что" (и родственные "черте где/как" и т.п.) пишется именно так. Очевидно, это не с потолка упало и не приснилось, а в книгах так печатали, потому что моя грамотность исключительно оттуда (и поэтому только из ПБ на фикбуке я узнала, что сейчас, оказывается, нормы требуют писать "без толку" вместо привычного "бестолку"). Но сейчас в правилах овамо и семо утверждают, что писать надо "черт-те что" и что так писали всегда.

Я заглянула в Викисловарь , он цитирует такие примеры, причём вроде бы из литературы первой половины 20-го века:

Я продолжаю гладко говорить, но в душе творится чёрт-те что. А. А. Бек, «Талант (Жизнь Бережкова)», Части 4-6, 1940-1956 г.

За три шага ничего не видно. Дым, пыль, ― чёрт-те что… В. П. Некрасов, «В окопах Сталинграда», 1946 г.
И немного асибяки: я из прочитанной литературы отчётливо помню вариант написания именно "чёрт-те что". Может, это как-то связано с датой издания каждой конкретной книги? Современные издания того же Гоголя будут напечатаны по правилам современной же орфографии.

Кстати, вот что ещё есть в "Русской грамматике" издательства "Наука" от 1980 года:

К числу междометий со специализированными семантическими функ- циями относятся: ай-ай-ай, ба, боже сохрани, бог с тобой, браво, бррр, вона (прост.), вот те крест, вот те христос, вот тебе на, вот тебе раз, вот так так, гм, господь с тобой, да ну, дьявол, ей, ей-богу, ей-же-ей, ей право (устар.), еще чего, и-и-и (и-и полно), как бы не так, как же, на-поди, на тебе (нате), ну да (ну да, как же), ну и ну, ну уж, однако, ой-ли, ох, поди ж ты, подумаешь, помилуйте, скажите (скажите на милость), слава богу, то-то (вот то-то, то-то и оно-то), тю, тьфу, увы, ф-фе, фи, фрр, фу, ха, х-хе, хи, хо, ужо (прост.), упаси бог, ура, черт, черт-те что

Так что, скорее всего, вариант написания "чёрт-те что" к числу новоделов не принадлежит.

УПД. В словаре Ожегова вот что написано:
Ч. знает что или чёрт-те что! (восклицание, выражающее возмущение; разг.). Чёрт-те кто (что, какой) (неизвестно кто, что, какой; разг. неодобр. и пренебр.). Чёрт-те где (куда, откуда, когда, зачем, почему, отчего) (неизвестно где, куда, откуда и т. д.; разг. неодобр.).

УПД 2. Словарь Ушакова, издание 1935-1940 гг. Там написание другое совершенно:

чорт те с относит. словами (разг. фам.) — неизвестно (что, сколько и т. п.). «Я сегодня чорт знает сколько выпил.» Куприн. «Врачи там написали обо мне чорт его знает что.» Н.Островский. «Ему о деле говорят, а он чорт знает что мелет.» Сухово-Кобылин. Вышло чорт те что!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99266 : Декабрь 28, 2021, 22:20:05 »
Однако, конец декабря, и пора подводить очередные неутешительные итоги. Отдельно взятый Кракодил за год сделал десять выкладок на фикбуке, в т.ч. один сборник задач - то есть нещитово, и "Яблочко" в сборник переделок - то есть тоже нещитово; и вообще под своим именем весь год пробавлялся мелочевкой (пару-тройку только можно занести себе в актив и гордиться) и повесил на себя еще один впроцессник.

А Медведь и Кракодил выложили 5 работ - конечно, работы хорошие, и в актив их можно заносить все, но их только пять.

Да, конечно, мы напилили уже сданных в печать 36 страниц "Троп" - но не мы ж одни пилили их.

Чем мы занимались весь год?! На что уходит время?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99267 : Декабрь 28, 2021, 22:37:06 »
Медведь залёг в угол, закрылся лапами и не отсвечивает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99268 : Декабрь 28, 2021, 22:48:57 »
Медведь залёг в угол, закрылся лапами и не отсвечивает.
Стыдно, да?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99269 : Декабрь 28, 2021, 23:03:37 »
Стыдно, да?
Да ужас просто!