Как это - не были? Да сколько угодно! Практически все меха, что завозились с севера и востока, выделывали женщины. Также обувь и упряжь, конскую и оленью, на всем севере женщины спокойно изготавливали.
Я даже не буду спрашивать, откуда эти дровишки. Я спрошу только: а что в это время делали мужики?
Ну и да, конечно, раз на севере было так, то и везде было так.
Скажем, достоверно известно, что первую глиняную посуду делали именно женщины.
Вот просто откуда это известно?
Но уже к 16 веку это стала мужская профессия.
Эээ... между первыми глиняными горшками и 16-м веком - два десятка тысячелетий. И на этом фоне писать "
уже к 16 веку" - это... ну, я даже не знаю, как назвать.
Вот и вопрос: откуда в Валиноре такое количество социальных запретов, чтоб эльфийские бабы не овладели ремеслами, доступными человеческим бабам тысячелетиями?
Вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может. Не надо подменять понятия так нагло: вот так внезапно человеческим бабам тысячелетиями ремесла доступны. Ну не реальный мир, а прям сказка с розовыми единорогами. Какие ремесла были доступны бабам в реальном мире, те ремесла и эльфийки знали: домоводство, прядение, ткачество и прочие бабьи занятия. Тыкать в пример Нерданели не надо - нигде в каноне не сказано, что она этим на жизнь зарабатывала. А для удовольствия, в качестве хобби, знатная дама могла хоть чем заниматься.
У людей эти запреты связаны с плотностью населения.
Да ерунды не пишите. Вот дикари, до сих пор каменновековый образ жизни ведущие в джунглях, дофига запретов имеют для женщин - это у них плотность населения велика, да.
Но если 90% покинуло страну, в ней должно стать очень просторно и возродиться обычаи времен прежних.
Этих прежних обычаев никогда не существовало.
В том числе и распределение профессий. Да одни только возможности охоты должны как возрасти!
Вообще не понято. Это у Вас бабы резко и охотиться начнут? А мужики чем станут заниматься? Профессии перераспределятся так, что мужики посуду мыть пойдут?
Все опять превращается в типовую картину: Вы рисуете свои фантазии, в которых женщина - это как мужчина, только без хера, и занята лично Вам интересными делами, а общественных условностей не существует. А я трачу время, в стопиццотнадцатый раз без толку объясняя, что это исключительно Ваши фантазии. Блин, мне это нафиг не надо! Я, блин, хочу обсуждать что-то приближенное к реальности, а не Ваши мечты об идеале!