В этом случае возвращение потерпевшего выглядит еще более естественным. Просто пришел домой. Там поживет - не объест! - пока найдет работу и вообще устроится в жизни по-новой.
Когда есть родня, это не вопрос. Это легко, и именно так и подразумевается.
Нет, люди и нелюди, именно это подразумевать неправильно и несправедливо. Вот жил ты жил, помер, вернулся - а у тебя ничего нет, даже трусов на смену. И ты должен где-то там из милости приживаться и зарабатывать себе с нуля все, начиная с трусов на смену. Офигеть как естественно! А женщины в этом равноправном обществе, которые вряд ли (по крайней мере, поголовно) самостоятельно распоряжались имуществом и имели кучу профессий, позволявших им зарабатывать себе на жизнь, как? Прям да, в феодальном обществе вышла женщина, нага и боса, и заработала себе всё от белья до жилья, ага.
Покойник оставил после себя какое-то имущество - не надо насчет "не у всех были особняки". Это последние лет двадцать дешевого китайского барахла полно, а еще во времена нашего детства и отрочества обычные пальто и туфли были ценными вещами (и не только у нас, но и в проклятом буржуинстве), и отрезы дорогих тканей в подарок дарили. А уж в доиндустриальном обществе при ручном производстве - погуглите, кто не в курсе, сколько одна рубашка стоила. В Домострое педантичнейшим образом перечисляютмя все эти сарафаны, утиральники и прочая рухлядь - а Домострой не для крестьян писан, он писан для бояр. Даже в высших слоях общества каждую тряпку берегли.
Ну так вот. Покойник оставил какое-то имущество - оно не исчезло в никуда. Кто-то его взял, причем на халяву. И это вам естественно и подразумевается, что кто-то берет на халяву добро, а бывший владелец должен себе его снова зарабатывать? Да вас что, Профессор покусал?
Вот кто имущество взял, тот его пусть новоявленному владельцу и вернет. А стопиццот лет прошло? А эльфы бессмертные, и те, кто имущество взял, они до сих пор живы-здоровы. В крайнем случае, живы и здоровы их ближайшие родственники. Если имущество от неправильной эксплуатации или даже правильной, но с ходом времени пришло в негодность - значит, верни другое такое же. Пока ты тарелку не разбил и портки не сносил, ты же ими пользовался - вот и верни владельцу такую же тарелку и такие же портки. И такую же хату, если поселился в прежней, а она сгорела. А если вещи вышли из употребления естественным ходом жизни и заместились другими (ну там каменными топорами и печатными машинками больше не пользуются, а вместо них пользуются железными и компьютерами) - тогда верни новые аналоги. Потому что ты же прежнее взял и пользовался к выгоде своей.
Но и тут еще куча загогулин будет, потому что, примером, некто поселился в доме и со временем сделал его лучше прежнего. И возвращать - дом уже намного дороже. А прежний владелец еще не имеет средств компенсировать разницу. И даже если от покойного просто остались деньги - инфляция существует даже в самых стабильных обществах. По какому курсу ему возвращать должны? Или в твердом эквиваленте ценного металла?
И я считаю, что какое-то воспомоществование за общественный счет давалось. Ну, а дальше - сам(а).
И по-моему, народ, имеющий уже достаточно сложную социальную организацию и институты вполне может осилить организацию и такого, и фонды без напряга выделить, потому что одежку и крышу над головой это не так уж сложно.
Да проблема не в социальной организации, а в производительных средствах. Все это вспомоществование должно быть произведено. Опять же, ладно когда вышел на свободу крестьянин - ему много не надо. Построили ему дом толокой, выделили из общины соху и овец (а вот лошадь для сохи - это уже, знаете, серьезно) и... нет, ему таки надо. Еще надо напрягаться землю ему выделять - а ею кто-то пользуется. Это надо вспоминать, где был его надел, и выставлять оттуда новых пользователей.
в общем, легче всего наемному мастеровому - выдали ему инструменты, и пошел он наниматься на привычную работу. Да и то новые навыки осваивать придется, потому что вряд ли они не изменились.
А какой-нибудь торгового сословия представитель? Что ему выделят общественным вспомоществованием? Прям лавку с товаром? Да щас! А давать ему соху или мастерок бессмысленно - он этого не умеет. И что? И как?
Тут, блин, сложностей с социальной справедливостью семь верст до небес.
И заодно, кстати, непонятно, на что жить вдовам. В обществе еще почти нет профессий, которыми бы женщины себе на жизнь зарабатывать могли. Таких профессий в реальном мире аж до середины 20-го века мало было - это с учетом Первой Мировой. А в сеттинге женщины еще ан масс домохозяйки. Вот овдовела - и куда? Она умеет вести хозяйство, но кто будет приносить в это хозяйство деньги? В реальном мире в те же Средние Века вдовица снова бы замуж вышла. Здесь она этого не может. И кто будет ее обеспечивать, вдовицу горькую? Так всю жизнь и будет по родственным углам приживалкой?