Слово за слово я таки задумалась, а что же ели в Первую Эпоху. И в смысле пряностей и трав картина вырисовывается частью не очень радужная, а частью непонятная.
Классических пряностей в Белерианде не было и быть не могло - ибо а откуда? Территория, на которой кипят страсти Первой Эпохи, по факту отшиб и задворки Средиземья. Этот угол отгорожен с востока горами Эред Луин, с юга - лесами Оссирианда и нереально огромным Таур-им-Дуинат, на севере Моргот, на западе море. Всё. Весь остальной мир занят своими делами и плевать хотел на эту, типа, колоссающую битву Бобра с Козлом.
Вот так внезапно...
И связей с обширным внешним миром у этого угла практически никаких. Неоткуда прибывать караванам и судам, везущим из дальних теплых стран перец и гвоздику.
Но мало того, подавляющее большинство душистых трав, которые в огороде растут и возить их ниоткуда не надо, родиной своей в реальном мире имеют Средиземноморье и Ближний Восток. Из этого региона происходят укроп и петрушка, и прочие зонтичные (пардон, сельдерейные), и базилик со прочими губоцветными (пардон, яснотковыми). Где в Белерианде аналогичный климат, чтобы эти растения могли расти там естественным путем и распространяться оттуда? А нэту

И аналога римлян, которые распространяли свои привычки и достижения на весь континент и прилегающие, в Белерианде тоже нет.
И что нам остается? Растения умеренного климата: хрен, горчица, дягиль, мята. Где позволяет климат - душица, чабрец и шалфей (не лекарственный и не мускатный, а какой в поле подвернется). Ну, допустим, еще любисток. Всё.