Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985036 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #97200 : Октябрь 23, 2021, 14:54:40 »
Нам завтра обещают природный катаклизм какой-то
Посмотрела - аж обзавидовалась.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #97201 : Октябрь 23, 2021, 14:58:21 »
Нам завтра обещают природный катаклизм какой-то
Посмотрела - аж обзавидовалась.
Дождь - это хорошо. Но лучше порционно, а не всеми хлябями небесными сразу.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97202 : Октябрь 23, 2021, 14:58:43 »
То, что на западе Амана есть море было известно, у него и название есть - Эккайа.
Оно вроде какое-то уже космогоническое, все окружающее и обобщающее... Но... о! а тогда давайте присвоим это название конкретно морю/океану между Землей Солнца и Аманом? Пусть Эккайя - это вот это?
Восточный берег «Африки» может быть активен из-за сближения материков?
Может. И юго-восточный берег Средиземья. И там может быть множество островов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97203 : Октябрь 23, 2021, 15:00:21 »
Выскочила в магазин, пока затишье. Блин, температура упала стремительным домкратом, до +19. А ночью говорят и до + 12 опустится. Внезапно, осень. Мы завтра с нашими сендеристами  паэлью замутить хотели на свежем воздухе, а тут погода и не шепчет вовсе.
Дык +12 еще ничего и можно. Или у вас там это уже совсем холод считается?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #97204 : Октябрь 23, 2021, 15:04:22 »

Оно вроде какое-то уже космогоническое, все окружающее и обобщающее... Но... о! а тогда давайте присвоим это название конкретно морю/океану между Землей Солнца и Аманом? Пусть Эккайя - это вот это?
А давайте!  :clap: Чего хорошему названию пропадать ))).

Может. И юго-восточный берег Средиземья. И там может быть множество островов.
Эх, карту бы все же нарисовать. Мне определённо нужна визуальная опора.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #97205 : Октябрь 23, 2021, 15:09:50 »

Дык +12 еще ничего и можно. Или у вас там это уже совсем холод считается?
Да не то чтобы совсем, но как-то вдруг резко похолодало после +27. Окно открытым только в спальне на ночь оставляю, а раньше всё нараспашку было.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #97206 : Октябрь 23, 2021, 16:28:07 »
Подумала насчёт  карты Румила. Если внутрисюжетно это представление эльфов о географии Арды, то откуда получены эти сведения? Пусть все материки нарисованы схематично, однако они обозначены и не только Белерианд, Средиземье и Аман, но и остальные весьма отдаленные земли и моря, как внешние так и внутренние. Не может же это быть просто плодом фантазии Румила, не покидавшего пределы Амана? А если нарисовано по рассказам, то кто и когда там побывал, чтобы упоминать об этих землях?

У меня кандидатами только айнур являются, они могли путешествовать по Арде до бегства в Аман, хотя канонически во время Весны Арды были совсем другие очертания суши .

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97207 : Октябрь 23, 2021, 17:09:22 »
Выскочила в магазин, пока затишье. Блин, температура упала стремительным домкратом, до +19. А ночью говорят и до + 12 опустится. Внезапно, осень. Мы завтра с нашими сендеристами  паэлью замутить хотели на свежем воздухе, а тут погода и не шепчет вовсе.
Видимо, завтра какой-то особенный день в глобальном масштабе. Нам тоже пророчат бурю-ветер-дождь-подъём сточных вод уровня рек до недопустимой отметки.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97208 : Октябрь 23, 2021, 17:24:04 »
Видимо, завтра какой-то особенный день в глобальном масштабе. Нам тоже пророчат бурю-ветер-дождь-подъём сточных вод уровня рек до недопустимой отметки.
И только в нашей глуши конца света не будет. А будет все как обычно.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97209 : Октябрь 23, 2021, 17:44:17 »
Поздно у вас осень наступает. А у нас уже месяц как.
Сегодня +9, дождь, а завтра обещают ветер в 17-19 м\с

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97210 : Октябрь 23, 2021, 17:52:16 »
Гляньте, какой сайт мне тырнет подсунул: https://www.burgrekonstruktion.de/ Правда, все на немецком, который я нихт понимайт, но, насколько мне сдается, там реконструкции всяких укрепленных населенных мест Германии.
Интересно, насколько это правда и можно верить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #97211 : Октябрь 23, 2021, 18:28:23 »
Оу, сегодня 21 октября? Чуть не забыла - 7 лет назад на ХА этак скромненько зарегался новый пользователь - Ursa Maior.
И на него сразу же набежал Krakodil!  :D

Поздравляю с такой долгой и славной историей!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97212 : Октябрь 23, 2021, 18:31:49 »
О! Получилось сразу же, с первой попытки картинку выложить. Надо же до такой степени отвыкнуть.

У кого-то осень наступила, а у нас она уже давно. Листья почти все облетели, по утрам темно, вечером тоже, а значит пора жечь вечерами свечи. А то я много их накупила прошлой весной а жечь было уже поздно.
Зато я научилась кататься на самокате и каталась сегодня по району дотемна
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97213 : Октябрь 23, 2021, 18:53:16 »
Интересно, что в самой Швеции сувениров с Карлсоном почти нет. Пеппи есть, Эмиль, Расмус - они считаются положительными, а Карлсона сами шведы оценивают как злого, эгоистичного и вообще малоприятного типа. Может в  переводе Лунгиной дело? Мы же никто не читали книгу в оригинале. И конечно в образе, который создан мультфильмом. Этот мульт ведь на цитаты растащили и Карлсон там добродушный толстячок, который троллит домработницу, и именно она в мультике отрицательный герой.
Эх, почему же нет пророка в своем отечестве?
Кто-нибудь знает, можно ли посмотреть за что тебе добавляют репутацию?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97214 : Октябрь 23, 2021, 18:53:46 »
А у нас после того как заткнулся двухнедельный ветер установилась тёплая погода, а вот теперь опять обещают ненастье.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97215 : Октябрь 23, 2021, 18:57:16 »
Да,  создатели мультика книгу читали и сделали его сильно «по мотивам»,  здорово «пригладив» этого неприятного персонажа. Не знаю зачем только. В книге он откровенный поганец и у меня не сложилось впечатления, что автор ему симпатизирует. А много ли вообще народу читало книжку « Три повести о Малыше и Карлсоне»?  Большинство всё-таки мультик смотрело. Ну и спектакль ещё с Мишулиным. И созданный образ отличается от авторского.
Я читала всего Карлсона и ни по разу. Дальше больше - он ещё и пистолет у Малыша отжал и стрелял безо всякого повода. И воровал и пакостил с новой силой.
Красавец, чо!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97216 : Октябрь 23, 2021, 18:58:32 »
Кто-нибудь знает, можно ли посмотреть за что тебе добавляют репутацию?
Конечно, можно. Идете к себе в профиль и ниже аватарки видите: кто хлебал из моей чашки "кто изменил мою карму". Жмете туда и вот Вам таблица. Справа в колонке "в теме" можно нажать и отправиться в конкретный пост, за который прилетело.
Или на главной странице внизу рядом с "кто на форуме" "Карма лог" - жмете туда и видите все последние изменения карм. Находите свое и радуетесь.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97217 : Октябрь 23, 2021, 19:09:46 »
Спасибо за ответ )))
Я не помню, рассказывала вам или нет, но я поступила в институт. Я летом поступала в ординатуру на эндокринологию (Медведица вон знает), но думала, что не добрала баллов и не поступила. А в середине октября внезапно оказалось, что я поступила. И теперь я ещё и езжу после работы на практику в больницу дважды в неделю в придачу ко всем моим интересностям. И мне хочется, чтобы в институте объявили дистанционку. Тем более, что там помимо основной специальности есть дополнительные предметы, куда я точно очно не попаду никак.
Эх, чтобы в личной жизни мне ещё так же бы потрафило! Вообще было бы супер. Я казиста, я имуща, я доумок и доучка  :D

Да, про поступление я уже рассказывала

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97218 : Октябрь 23, 2021, 19:22:14 »
И теперь я ещё и езжу после работы на практику в больницу дважды в неделю в придачу ко всем моим интересностям
И как впечатления?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97219 : Октябрь 23, 2021, 19:32:43 »
И как впечатления?

Знаешь, Люда, двойственные. С одной стороны, больница новая, вся крутая, навороченная. Ходишь по ней, только рот разеваешь от такого дива. Предмет тоже довольно интересный - ох и умная буду, ох сколько выучу и узнаю! Идешь по больнице с фонендоскопом на шее для вида, прямо доктором себя чувствуешь, а не какой-нибудь. Я-то к такому не приучена, у меня работа по типу написал бумажку и вали, и та мне хуже редьки надоела вот и хочу новизны и лезу во все дырки, хоть бы куда вылезти. А с другой,  к такому всё-таки я не приучена. Я превратилась в, простите за слово, оторву, у которой другие интересы и которой лишь бы от учебы уклониться. Я уже не способна так учиться как в юности и понимаю, что и работу такую я не осилю. И к тому же после работы это довольно тяжело, хоть у меня и работа не бей лежачего. Чаще двух раз в неделю я ездить не смогу. Но там и учеба два года, два факинг года и за них я всё выучу и перевыучу. Так что, как поётся в песне, держи рубежи, так и есть - ты в финале. Играй пока играется, а там видно будет

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97220 : Октябрь 23, 2021, 19:43:35 »
Какая география?! Максимум периплы у телери. Только же мне рассказывали, что никаких карт еще не существовало. Разве что рисунки с ориентирами вроде водоразделов и крупных рек.
И учитель этот мог только рассказывать, что Индия находится на самом краю земного диска.
Карты и география  - это для примера. На любом уроке в любое наглядное пособие будут пальцем тыкать?
Феанор недавно тенгвар разработал, а на нем уже учебники для ПТУ выходят?
Страшно остроумно, конечно.
Но даже вовсе неграмотным ученикам всегда сначала разъясняли на словах - что, где и как.
Вот только так, помогая в мастерской, выполняя простейшие, задания и учились во времена древние. Потому что это не на станке с ЧПУ работать. Чтоб орудовать молотом, резцом, даже напильником - и не портить вещь, надо выработать моторные навыки. А не только чисто прочитать правиле и рассмотреть чертежи.
А по-Вашему, работать с молотом или резцом проще, чем на станке с ЧПУ?
Прежде, чем дать в руки неумехе инструмент (который стоит дорого), нужно сначала показать, объяснить, как пользоваться, как держать, чего нельзя делать. И элементарные правила ТБ - непременно. А что до чертежей, то их надо не только рассматривать, но и уметь читать. А чтобы стать  мастером - то и рисовать.
Вы же сами недавно утверждали, что у аманских жителей не могло быть никакой военной науки, ее пришлось сходу выдумывать: и стратегию, и оперативное искусство, и тактику. Потому и выдвинулись те, кто имел способности к военному делу.
Так способности не берутся из воздуха. Подавляющее большинство способностей, если только это не спортивные достижения, проявляются у тех, кто умеет думать. Думать нестандартно, думать творчески.
А Ваш Келегорм думать не умеет и уметь никак не может  - его этому не учили. Его учили "делай, как я" - а эта методика как раз нацелена на противоположное. Онв воспитывает послушных исполнителей, знающих набор необходимых действий для исполнения определённого круга дел. За этим кругом такой исполнитель беспомощен, как телёнок.
Некая американская супружеская чета приехала на рождество в гости к своей взрослой дочери. Мать видит, как дочь отрубает кость у рождественского окорока, прежде чем ставить его в духовку.
- Доченька, зачем ты это делаешь?
- Но, мамочка, ты же всегда отрубала эту кость!
- Доченька, у нас была маленькая духовка, и иначе окорок в неё не помещался. Но у тебя большая духовкА, тебе ничто не мешает ставить его туда целиком.

Это прекрасная иллюстрация "обучения на живом примере" - человек наблюдает за действиями и бездумно повторяет их, не задумываясь. И это не потому, что упомянутая молодая американка какая-то тупая. Напротив, её поведение в подобной ситуации очень типично. Человек смотрит на чьи-то действия, видит результат - значит, эти действия правильные. Надо только в точности их повторить.
А для успешного военного всегда подчеркивается необходимость иметь "чувство местности". И мышление ему полезнее не линейно-логичное, а образное. Чтоб держать в голове свой ТВД целиком.
Цитату в студию!
Кроме того, у меня ряд вопросов:
Что означает выражение "успешный военный"? Военный какого уровня, какой специальности?
С каких это пор такая сухая и точная наука, как стратегия руководствуется какими бы то ни было чувствами, пусть даже это некое загадочное "чувство местности".
Почему-то ни Сунь Цзы, ни Лиддел Гарт, ни Манштейн, ни Триандафиллов ни про какое "чувство местности" не писали. Они оперировали другими понятиями. И мышление, судя по их книгам, у них было до тошноты логичным, без всякой образности.
Я сильно подозреваю, что термин сей изъят из какой-то памятки для сержанта, каковому указывают место, где он должен располагаться со своим отделением так, чтобы "вписаться в местность".
Нет, сперва авиационный институт закончили, а потом стали из бамбука и пленки микромоторки собирать!
Вот, руководствуясь общими принципами и пользуясь консультациями кружковода, экспериментируя - делают модели. Потому что просто собрать из деталек в магазинной коробе - это не моделирование, а игра в кубики
Не надо собственное незнание прикрывать жалкими потугами на остроумие.
В любом кружке, где строят действующие модели - хоть самолётов, хоть других машин - прежде, чем допустить новичка до постройки конкретной модели, его учат делать расчёты и строить чертежи, руководствуясь теми самыми общими принципами, с которыми сначала его тоже надо ознакомить.
А если Вы лично знаете "кружковода", чьи воспитанники работают только пользуясь его консультациями, то стукните его начальству, что такого "обучателя" надо гнать поганой метлой.
Когда строили не то что там пирамиды - Нотр дам, изучали квантовую механику?  Сколько раз обваливались уже выложенные арки, и их начинали класть заново? Вот такое оно было - инженерное дело в эпоху ручного труда. Думаю, что и в Амане строили тем же способом: аппроксимируя, так сказать.
Я знаю, что воинствующее невежество нынче подняло голову, но не ожидала, что оно окопалось в наших рядах.
Не знаю, как норма, а вон нынешние развиватели как раз обещают, что к трем голам выучат читать. И некоторым детям это удается.
Не знаете - не пишите.
Теория в авиамодельном кружке очень коротенькая. И в основном по технологии изготовления, а не отвлечённости типа закона Бернулли. Изучать применение формул обтекания будет тот, кто в авиаконструкторы подастся потом. И то: ему будет куда понятнее, чем тому, кто пришел просто из школы "пусть меня научат".
Господи, да не суйтесь уже туда, где Вы ни хрена не знаете!
Если в Вашем кружке строят настольные модели - то да, там достаточно этой самой технологии изготовления. Но если Вы хотите, чтобы модель летала, сначала нужно обсчитать параметры. Можно, конечно, строить, руководствуясь "указаниями кукловода кружковода": "здесь больше скоси", "крыло длинней сделай", но при подобном подходе из такого "моделиста" никогда не получится ничего толкового.

В 19 веке "ребятами" называли крестьянских детей (и парней) да солдат. Что указывало на их невысокий социальный статус.
Но у нас вроде 21-й век на дворе, нет?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #97221 : Октябрь 23, 2021, 19:48:19 »
Я летом поступала в ординатуру на эндокринологию (Медведица вон знает), но думала, что не добрала баллов и не поступила. А в середине октября внезапно оказалось, что я поступила. И теперь я ещё и езжу после работы на практику в больницу дважды в неделю в придачу ко всем моим интересностям. И мне хочется, чтобы в институте объявили дистанционку. Тем более, что там помимо основной специальности есть дополнительные предметы, куда я точно очно не попаду никак.
Эх, чтобы в личной жизни мне ещё так же бы потрафило! Вообще было бы супер. Я казиста, я имуща, я доумок и доучка  :D

Привет, дорогая!
Ординатура по эндокринологии - это круто, сейчас много нового в этой области и всё так интересно!
 А там, глядишь,  и новые знакомства в больнице заведёшь. Кто знает, может там твоя судьба тебя дожидается?

Я когда ординатуру по лучевой диагностике заканчивала, это было времечко молодое и веселое и компания ординаторов у нас была... ух!! :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97222 : Октябрь 23, 2021, 19:48:55 »
А с другой,  к такому всё-таки я не приучена. Я превратилась в, простите за слово, оторву, у которой другие интересы и которой лишь бы от учебы уклониться. Я уже не способна так учиться как в юности и понимаю, что и работу такую я не осилю.
Ничего, привыкнешь. Я тоже десять с лишним лет проработала на справке, где с точки зрения работы головой баклуши била. А потом перешла на станцию, в самый её мозг, в автоматный зал. Я напрочь успела забыть, чему я училась в техникуме, пришлось начинать сначала. Но ничего, выплыла. И даже весьма успешно. Кстати, и по возрасту была примерно такая, как ты сейчас. Терпение и труд в самом деле способны перетереть всё!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97223 : Октябрь 23, 2021, 20:25:42 »
Ничего, привыкнешь. Я тоже десять с лишним лет проработала на справке, где с точки зрения работы головой баклуши била. А потом перешла на станцию, в самый её мозг, в автоматный зал. Я напрочь успела забыть, чему я училась в техникуме, пришлось начинать сначала. Но ничего, выплыла. И даже весьма успешно. Кстати, и по возрасту была примерно такая, как ты сейчас. Терпение и труд в самом деле способны перетереть всё!
Тут ведь какая ситуация - приобретаешь новые свойства, но ведь и теряешь старые. Я многому научилась, ушла намного вперед по сравнению со своими старыми качествами. Но в чем-то я потеряла и обратному возврата нет.
А ведь у меня теперь есть ещё и настоящий каролинг! Я вам выложу фотку при возможности. А сейчас буду для него чехол шить. Ибо ножны мне светят нескоро.

Ординатура по эндокринологии - это круто, сейчас много нового в этой области и всё так интересно!
 А там, глядишь,  и новые знакомства в больнице заведёшь. Кто знает, может там твоя судьба тебя дожидается?
Оно на самом деле очень интересно.
А насчет знакомств - тут вряд ли. Там нет подходящего мне контингента. Меня тут больше интересует возможность получать государственную стипендию фактически ни за что.

Тут же ведь ещё офигеть как справедливо: поступившим в ординатуру студентам приходится платить за обучение 155 тысяч в год. А Юле, которая и так работает и зарплату получает, ещё и стипендию платят. Я не понимаю этой логики, но она мне однозначно нравится ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97224 : Октябрь 23, 2021, 21:52:18 »
С одной стороны писец, с другой - по Меццо "Орфей и Эвридика" Глюка. Хучь разорвись! А совмещать не получается.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97225 : Октябрь 23, 2021, 22:11:10 »
Гляньте, какой сайт мне тырнет подсунул: https://www.burgrekonstruktion.de/ Правда, все на немецком, который я нихт понимайт, но, насколько мне сдается, там реконструкции всяких укрепленных населенных мест Германии.
Интересно, насколько это правда и можно верить.
О, как здорово!
Да, там реконструкции, рассортированные по землям. Это любительская работа, и он не претендует на точность реконструкции

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97226 : Октябрь 23, 2021, 22:20:32 »
Да, там реконструкции, рассортированные по землям. Это любительская работа, и он не претендует на точность реконструкции
Да, но я имела в виду, совпадает ли его любительское видение с возможным вообще? А то, может, (условно) в то время технологии не позволяли построить вот это или если в такое сооружение неоткуда поступать воде, или еще что-нибудь в таком роде.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97227 : Октябрь 23, 2021, 22:21:48 »

Ну разве можно это слушать равнодушно?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97228 : Октябрь 23, 2021, 22:35:51 »
Да, но я имела в виду, совпадает ли его любительское видение с возможным вообще? А то, может, (условно) в то время технологии не позволяли построить вот это или если в такое сооружение неоткуда поступать воде, или еще что-нибудь в таком роде.
Ну, он пишет, что работает не только с рисунком развалин, но и с источниками в библиотеках и часто на местности, где замок находился.
И занимается этим уже 50 лет, у него несколько книг вышло.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97229 : Октябрь 23, 2021, 22:38:25 »
Ну, он пишет, что работает не только с рисунком развалин, но и с источниками в библиотеках и часто на местности, где замок находился.
И занимается этим уже 50 лет, у него несколько книг вышло.
То есть можно надеяться, что человек серьёзный.