Какая география?! Максимум периплы у телери. Только же мне рассказывали, что никаких карт еще не существовало. Разве что рисунки с ориентирами вроде водоразделов и крупных рек.
И учитель этот мог только рассказывать, что Индия находится на самом краю земного диска.
Карты и география - это для примера. На любом уроке в любое наглядное пособие будут пальцем тыкать?
Феанор недавно тенгвар разработал, а на нем уже учебники для ПТУ выходят?
Страшно остроумно, конечно.
Но даже вовсе неграмотным ученикам всегда сначала разъясняли на словах - что, где и как.
Вот только так, помогая в мастерской, выполняя простейшие, задания и учились во времена древние. Потому что это не на станке с ЧПУ работать. Чтоб орудовать молотом, резцом, даже напильником - и не портить вещь, надо выработать моторные навыки. А не только чисто прочитать правиле и рассмотреть чертежи.
А по-Вашему, работать с молотом или резцом проще, чем на станке с ЧПУ?
Прежде, чем дать в руки неумехе инструмент (который стоит дорого), нужно сначала показать, объяснить, как пользоваться, как держать, чего нельзя делать. И элементарные правила ТБ - непременно. А что до чертежей, то их надо не только рассматривать, но и уметь читать. А чтобы стать мастером - то и рисовать.
Вы же сами недавно утверждали, что у аманских жителей не могло быть никакой военной науки, ее пришлось сходу выдумывать: и стратегию, и оперативное искусство, и тактику. Потому и выдвинулись те, кто имел способности к военному делу.
Так способности не берутся из воздуха. Подавляющее большинство способностей, если только это не спортивные достижения, проявляются у тех, кто умеет думать. Думать нестандартно, думать творчески.
А Ваш Келегорм думать не умеет и уметь никак не может - его этому не учили. Его учили "делай, как я" - а эта методика как раз нацелена на противоположное. Онв воспитывает послушных исполнителей, знающих набор необходимых действий для исполнения определённого круга дел. За этим кругом такой исполнитель беспомощен, как телёнок.
Некая американская супружеская чета приехала на рождество в гости к своей взрослой дочери. Мать видит, как дочь отрубает кость у рождественского окорока, прежде чем ставить его в духовку.
- Доченька, зачем ты это делаешь?
- Но, мамочка, ты же всегда отрубала эту кость!
- Доченька, у нас была маленькая духовка, и иначе окорок в неё не помещался. Но у тебя большая духовкА, тебе ничто не мешает ставить его туда целиком.
Это прекрасная иллюстрация "обучения на живом примере" - человек наблюдает за действиями и бездумно повторяет их, не задумываясь. И это не потому, что упомянутая молодая американка какая-то тупая. Напротив, её поведение в подобной ситуации очень типично. Человек смотрит на чьи-то действия, видит результат - значит, эти действия правильные. Надо только в точности их повторить.
А для успешного военного всегда подчеркивается необходимость иметь "чувство местности". И мышление ему полезнее не линейно-логичное, а образное. Чтоб держать в голове свой ТВД целиком.
Цитату в студию!
Кроме того, у меня ряд вопросов:
Что означает выражение "успешный военный"? Военный какого уровня, какой специальности?
С каких это пор такая сухая и точная наука, как стратегия руководствуется какими бы то ни было
чувствами, пусть даже это некое загадочное "чувство местности".
Почему-то ни Сунь Цзы, ни Лиддел Гарт, ни Манштейн, ни Триандафиллов ни про какое "чувство местности" не писали. Они оперировали другими понятиями. И мышление, судя по их книгам, у них было до тошноты логичным, без всякой образности.
Я сильно подозреваю, что термин сей изъят из какой-то памятки для сержанта, каковому указывают место, где он должен располагаться со своим отделением так, чтобы "вписаться в местность".
Нет, сперва авиационный институт закончили, а потом стали из бамбука и пленки микромоторки собирать!
Вот, руководствуясь общими принципами и пользуясь консультациями кружковода, экспериментируя - делают модели. Потому что просто собрать из деталек в магазинной коробе - это не моделирование, а игра в кубики
Не надо собственное незнание прикрывать жалкими потугами на остроумие.
В любом кружке, где строят действующие модели - хоть самолётов, хоть других машин - прежде, чем допустить новичка до постройки конкретной модели, его учат делать расчёты и строить чертежи, руководствуясь теми самыми общими принципами, с которыми сначала его тоже надо ознакомить.
А если Вы лично знаете "кружковода", чьи воспитанники работают только пользуясь его консультациями, то стукните его начальству, что такого "обучателя" надо гнать поганой метлой.
Когда строили не то что там пирамиды - Нотр дам, изучали квантовую механику? Сколько раз обваливались уже выложенные арки, и их начинали класть заново? Вот такое оно было - инженерное дело в эпоху ручного труда. Думаю, что и в Амане строили тем же способом: аппроксимируя, так сказать.
Я знаю, что воинствующее невежество нынче подняло голову, но не ожидала, что оно окопалось в наших рядах.
Не знаю, как норма, а вон нынешние развиватели как раз обещают, что к трем голам выучат читать. И некоторым детям это удается.
Не знаете - не пишите.
Теория в авиамодельном кружке очень коротенькая. И в основном по технологии изготовления, а не отвлечённости типа закона Бернулли. Изучать применение формул обтекания будет тот, кто в авиаконструкторы подастся потом. И то: ему будет куда понятнее, чем тому, кто пришел просто из школы "пусть меня научат".
Господи, да не суйтесь уже туда, где Вы ни хрена не знаете!
Если в Вашем кружке строят настольные модели - то да, там достаточно этой самой технологии изготовления. Но если Вы хотите, чтобы модель летала, сначала нужно обсчитать параметры. Можно, конечно, строить, руководствуясь "указаниями
кукловода кружковода": "здесь больше скоси", "крыло длинней сделай", но при подобном подходе из такого "моделиста" никогда не получится ничего толкового.
В 19 веке "ребятами" называли крестьянских детей (и парней) да солдат. Что указывало на их невысокий социальный статус.
Но у нас вроде 21-й век на дворе, нет?