Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984323 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #97260 : Октябрь 25, 2021, 08:29:02 »
Оказывается, в наше время случаются и хорошие новости.
Ну, не все так гладко - куда-то подевались из сети архивы прежней метеостанции. Но я надеюсь, что это организационные трудности, и оно наладится.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97261 : Октябрь 25, 2021, 08:44:43 »
Поделилась для общего поднятия настроения (ну, поздняя осень, утро понедельника, встает заря во мгле холодной и т.д.) с супругом вчерашними торшерами. Супруг: "понятно. Напихали голубей в торт и выпускают. Главное, торт потом не есть".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97262 : Октябрь 25, 2021, 13:45:32 »
Поделилась для общего поднятия настроения (ну, поздняя осень, утро понедельника, встает заря во мгле холодной и т.д.) с супругом вчерашними торшерами. Супруг: "понятно. Напихали голубей в торт и выпускают. Главное, торт потом не есть".
Супруг Ваш и раньше не раз отличался глубокомысленными высказываниями.

А словечко, похоже, в лексикон войдёт. "Смотри-ка, очередной торшер!"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97263 : Октябрь 25, 2021, 18:45:36 »
Слово за слово я таки задумалась, а что же ели в Первую Эпоху. И в смысле пряностей и трав картина вырисовывается частью не очень радужная, а частью непонятная.
Классических пряностей в Белерианде не было и быть не могло - ибо а откуда? Территория, на которой кипят страсти Первой Эпохи, по факту отшиб и задворки Средиземья. Этот угол отгорожен с востока горами Эред Луин, с юга - лесами Оссирианда и нереально огромным Таур-им-Дуинат, на севере Моргот, на западе море. Всё. Весь остальной мир занят своими делами и плевать хотел на эту, типа, колоссающую битву Бобра с Козлом.
Вот так внезапно...
И связей с обширным внешним миром у этого угла практически никаких. Неоткуда прибывать караванам и судам, везущим из дальних теплых стран перец и гвоздику.

Но мало того, подавляющее большинство душистых трав, которые в огороде растут и возить их ниоткуда не надо, родиной своей в реальном мире имеют Средиземноморье и Ближний Восток. Из этого региона происходят укроп и петрушка, и прочие зонтичные (пардон, сельдерейные), и   базилик со прочими губоцветными (пардон, яснотковыми). Где в Белерианде аналогичный климат, чтобы эти растения могли расти там естественным путем и распространяться оттуда? А нэту :dntknw: :dntknw: И аналога римлян, которые распространяли свои привычки и достижения на весь континент и прилегающие, в Белерианде тоже нет.

И что нам остается? Растения умеренного климата: хрен, горчица, дягиль, мята. Где позволяет климат - душица, чабрец и шалфей (не лекарственный и не мускатный, а какой в поле подвернется). Ну, допустим, еще любисток. Всё.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #97264 : Октябрь 25, 2021, 18:56:17 »
И аналога римлян, которые распространяли свои привычки и достижения на весь континент и прилегающие, в Белерианде тоже нет.
Но разве нолдор не могли завезти из Валинора?
И что нам остается? Растения умеренного климата: хрен, горчица, дягиль, мята. Где позволяет климат - душица, чабрец и шалфей (не лекарственный и не мускатный, а какой в поле подвернется). Ну, допустим, еще любисток. Всё.
Не так уж мало. А лук и чеснок?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97265 : Октябрь 25, 2021, 19:15:18 »
Но разве нолдор не могли завезти из Валинора?
А у них там это было, чтобы завозить сюда?
Не так уж мало. А лук и чеснок?
Ну, лук и чеснок еще - хотя по крайней мере лук мы все же овощем считаем, а не пряностью. А, можжевельник еще.
Но вообще это мало. Даже укропа с петрушкой нет. И лаврушки в суп не положишь.

Хотя, конечно, в свете новых открытий тот же остров Балар оказывается на 40° с.ш., то есть в субтропиках. И там лавр может расти естественным путем (более того, если там точно субтропики, лавр там растет железно). Может, там водятся и остальные растения, соответствующие средиземноморскому региону реального мира. Но только в диком виде - ведь окультуривать там их вроде как некому.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97266 : Октябрь 25, 2021, 19:31:43 »
А у них там это было, чтобы завозить сюда?
А что из пряностей у них там могло быть, и чего не могло? Там же, вроде, другая климатическая зона.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97267 : Октябрь 25, 2021, 19:43:09 »
А что из пряностей у них там могло быть, и чего не могло? Там же, вроде, другая климатическая зона.
А как мы уже считаем распределение флоры? Как в реальном мире между Старым и Новым Светом или как-то по-другому? (это опять к вопросу о картошке, да).

Но в любом случае в Валиноре эльфы и айнур жили в умеренном климате, что бы там ни было нарисовано на разных картах. Ибо, как я уже стопиццот раз говорила, живи эльфы даже в субтропиках, не говоря уже о более южных местах, они не смогли бы поселиться и жить в Белерианде вокруг 50° с.ш. - у них для этого не было бы ни с/х культур, ни необходимых навыков. Ну я не знаю, все равно что марокканцев со всем их укладом взять и закинуть в Англию - много они там наживут?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97268 : Октябрь 25, 2021, 20:20:29 »
Но в любом случае в Валиноре эльфы и айнур жили в умеренном климате, что бы там ни было нарисовано на разных картах.
А я думала, они жили хотя бы на широте Сочи. Иначе какое же блаженство?
Ибо, как я уже стопиццот раз говорила, живи эльфы даже в субтропиках, не говоря уже о более южных местах, они не смогли бы поселиться и жить в Белерианде вокруг 50° с.ш. - у них для этого не было бы ни с/х культур, ни необходимых навыков. Ну я не знаю, все равно что марокканцев со всем их укладом взять и закинуть в Англию - много они там наживут?
Ну, все-таки до какой-то степени сдвинуться на север можно. Греки, вон, в Крыму колонии основывали же. Значит, на столько же могут сдвинуться и нолдор. Ну, или чуть больше, раз они не болеют, и раз жизнь заставила.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97269 : Октябрь 25, 2021, 20:45:19 »
Ну я не знаю, все равно что марокканцев со всем их укладом взять и закинуть в Англию - много они там наживут?
Что марроканцы в Англии! Во время войны в нашей Средней Азии призывали в армию, формировали учебные полки и отправляли на подготовку в Тюмень. Бойцы - не мирное население, им не надо заботиться о еде и одежде - пусть хреновенько, но государство обеспечивает. Но условия для них там были на грани выживания. Мало того, что они безумно мёрзли, они ещё тамошнюю пищу есть практически не моги - не привыкли.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97270 : Октябрь 25, 2021, 20:48:39 »
Ну, все-таки до какой-то степени сдвинуться на север можно. Греки, вон, в Крыму колонии основывали же. Значит, на столько же могут сдвинуться и нолдор. Ну, или чуть больше, раз они не болеют, и раз жизнь заставила.
Южное побережье Крыма, где основывались греки - те же субтропики. Севастополь, где был построен Херсонес, уже не считается в субтропическом поясе, но очень рядом, к тому же там море, поэтому очень мягкая зима.
А в Белерианде климат континентальный, там зима должна быть серьёзная. И тёплый сезон короче намного.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97271 : Октябрь 25, 2021, 21:07:53 »
А я думала, они жили хотя бы на широте Сочи. Иначе какое же блаженство?
Же ж кому как.
Крым и Греция вообще-то равно в субтропиках. И греческие колонии сохраняли связь с метрополией, да и колонии греки основывали после тщательного изучения местности (прям сперва ехали осматривали подходящие места, выбирали, изучали условия, налаживали отношения с местным населением, если таковое имелось - в общем, все было основательно).
Ну и дело не в том, болеют нолдор или нет. Если им нечего есть, то вопрос здоровья как-то отходит на задний план. Без еды и здоровый не может.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97272 : Октябрь 25, 2021, 21:53:47 »
Надо собраться и выйти грабить клумбы, пока не настал мороз. Но мне лень...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97273 : Октябрь 25, 2021, 22:20:24 »
Кроме можжевельника в умеренной зоне как ароматические средства употребляются листы и почки вишни и смородины. Для соления и маринования.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97274 : Октябрь 25, 2021, 22:23:21 »
Надо собраться и выйти грабить клумбы, пока не настал мороз. Но мне лень...
*радостно потирает лапки* Спасибо за сюжет рисунка! Я тут уже по-быстренькому набросок сделала  :D Довести до ума чуток осталось и ластик найти бы еще. Эти ластики вечно куда-то деваются  :unsure:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97275 : Октябрь 25, 2021, 22:29:40 »
*радостно потирает лапки* Спасибо за сюжет рисунка! Я тут уже по-быстренькому набросок сделала  :D
Ну всё, теперь точно не отвертеться  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97276 : Октябрь 25, 2021, 22:38:26 »
Спасибо за сюжет рисунка!
Ограбление клумбы крокодилом... И спрятавшиеся под автомобили кошки и хозяева...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97277 : Октябрь 25, 2021, 22:43:32 »
Ограбление клумбы крокодилом... И спрятавшиеся под автомобили кошки и хозяева...
В такое время и в такую погоду хозяева дома сидят :D Кошки тоже. Одни кракодилы шастают.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97278 : Октябрь 25, 2021, 22:56:12 »
Ну всё, теперь точно не отвертеться  :D
Я бы с радостью показала. Но сил уже нет, чтобы окончательно прорисовывать. Наработалась я в этой Москве. Сегодня с поезда сразу на работу. Сейчас никакая. Не знаю, чего не сплю еще.
И хде там четыре дня выходных в ноябре?  Я их очень жду  :)
Не, я по-простому, без лишних деталей, а то еще тыщу лет буду рисовать  :rolleyes:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97279 : Октябрь 25, 2021, 23:06:31 »
И хде там четыре дня выходных в ноябре?  Я их очень жду  :)
Так даже не четыре, а целую неделю вон приказали гулять.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97280 : Октябрь 25, 2021, 23:17:53 »
Не, я по-простому, без лишних деталей, а то еще тыщу лет буду рисовать
Я вот представляю себе нечто зелено-бурое, четырехметровое, с глазами на макушке, подбирающееся к необрезанным розам...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97281 : Октябрь 25, 2021, 23:26:14 »
Ограблено!!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97282 : Октябрь 25, 2021, 23:27:15 »
Ограблено!!!
И большая добыча?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97283 : Октябрь 25, 2021, 23:40:18 »
И большая добыча?
Почти все намеченное было свистнуто! Шесть кустов герани - все разные, необычных расцветок, две из них такими розочками:

И 7 кустов георгинов - не знаю, каких, ибо они росли в тени и не выросли даже до бутонов. Может, вообще все одинаковые.

Вообще я хотела еще тиснуть таких малявок-георгинов, но это уже чо-т страшновато - они какбэ муниципальные, а бетонные вазоны с ними установлены прям на самом проспекте, там движение даже ночью как на ярмарке, и круглосуточный магаз рядом. Объясняй в случае чего ментам, что ты не верблюд и спасаешь обреченных.

И еще осталось свистнуть три обреченных на замерзание гацании. То есть вообще-то шесть, но на выкопку трех у меня есть разрешение хозяев, эти три я и днем могу прийти выкопать на законных основаниях.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97284 : Октябрь 25, 2021, 23:44:43 »
Шесть кустов герани - все разные, необычных расцветок, две из них такими розочками:
Махровые герани? Только один раз видела такие - густо-розовые - в поликлинике, когда на прививку ходила.
И еще осталось свистнуть три обреченных на замерзание гацании. То есть вообще-то шесть, но на выкопку трех у меня есть разрешение хозяев, эти три я и днем могу прийти выкопать на законных основаниях.
Я думаю, гацании -1 спокойно переживут. У нас тут в микрорайоне возле ювелирного магазина они три ночи подряд -3 пережили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97285 : Октябрь 25, 2021, 23:45:17 »
Я вот представляю себе нечто зелено-бурое, четырехметровое, с глазами на макушке, подбирающееся к необрезанным розам...
Примерно так и было, только еще была лопата, и супруг на стреме стоял  :D

ЧОрд, вот розы я забыла. Они вообще мои законные, на моей клумбе, мелкие такие. Я хотела в букет срезать - все равно ж морозом убьет, а так хоть дома постоят. И забыла. Теперь уж не пойду.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97286 : Октябрь 25, 2021, 23:49:34 »
Махровые герани?
Ну... да, наверное. Эта группа сортов называется Rosebud.
Я думаю, гацании -1 спокойно переживут. У нас тут в микрорайоне возле ювелирного магазина они три ночи подряд -3 пережили.
Да, она до - 5 вроде. Но! одна из них - помните, я весной рассказывала: я год назад на такое же дело ходила, но земля уже замерзла, и лопата в землю не лезла, и остались гацании помирать. Декабрь был до -20 и практически бесснежный - а весной одна гацания оказалась жива!! Черт возьми, КАК?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97287 : Октябрь 25, 2021, 23:50:09 »
Вообще я хотела еще тиснуть таких малявок-георгинов, но это уже чо-т страшновато - они какбэ муниципальные, а бетонные вазоны с ними установлены прям на самом проспекте, там движение даже ночью как на ярмарке, и круглосуточный магаз рядом. Объясняй в случае чего ментам, что ты не верблюд и спасаешь обреченных.
А если средь бела дня, в какой-нибудь робе, с метлой и совком под мышкой подойти с деловым видом, как будто свои обязанности выполняете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97288 : Октябрь 25, 2021, 23:56:37 »
А если средь бела дня, в какой-нибудь робе, с метлой и совком под мышкой подойти с деловым видом, как будто свои обязанности выполняете?
У меня робы такой нет - у них у всех с подписями на спине. Да и неактуально уже - к утру они подохнут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97289 : Октябрь 26, 2021, 00:05:32 »
Декабрь был до -20 и практически бесснежный - а весной одна гацания оказалась жива!! Черт возьми, КАК?!?!
А поблизости теплотрассы или водопровода не было? А то помню из детства: на Октябрьскую уже стопроцентная зима, снегу выше колена. А песина копнула возле магазина - а там анютины глазки, живые и мягкие.

Фирдоуси "Шах-намэ"