Ну почему же?
Откель я знаю?
Мне очень интересна тема новейшей географии Арды, просто вчера дела отвлекли от дальнейшей беседы.
Но это Вы. А остальным вообще мимо.
Жаль, что в текстах нет ещё зацепок по поводу дальних земель. Даже в новой «Природе Средиземья» ничего?
Вообще ничего. Более того, все эти даже общие планы и наброски Арды относятся к раннему, ткскть, периоду Профессорского творчества, еще до ВК. А после он занялся в основном переписыванием катехизиса, а общую картину мира складывать перестал (ну, попробовал чуток в "Мифах преображенных" сделать Арду круглой, но увидел, что много переделывать придется, и вообще не лезет, и оставил). И мы не знаем ничего.
Но! Кстати.
Нам показывают восточные берега Амана и западные - Средиземья, и ясно видно, что это спокойные континентальные окраины. Там нет вулканизма, нет островных дуг. Все в точности как на атлантических берегах реального мира. А это означает, что в ардынской "Атлантике" находится только зона спрединга. А где тогда субдукция? Ежели где-то прирастает, где-то должно и убывать. В реальном мире субдукция сейчас ан масс происходит на другой стороне земного шара, по периметру Тихого океана (Тихоокеанское огненное кольцо и тыры-пыры). Где она в Арде?