Попутно-посторонняя мысль: сейчас сижу, попиливаю актуальный впроцессник дальше, и - а я же знаю, что будет дальше - вдруг накатывает на меня сожаление, что так мало вмещается в текст! Я не страдаю особым патриотизмом и Россией - родиной слонов, но нельзя же отрицать очевидное - насколько богат и своеобразен наш фольклор и создаваемый им мир. Со всеми этими Кощеями, Бабами-Ягами, Жар-птицами, Сирином и Алконостом, и Индриком-зверем, и островом Буяном... И мы же знаем его, все эти вещи нам знакомы - но почему, блин, о нем никто не пишет?! Я имею в виду, ничего приличного. Потому что написанное, прости господи, славянское фэнтези, которое мне попадалось на глаза - это либо слишком в посконное "гой еси", либо вовсе какая-то хрень с налетом постмодернизьму, подаваемая авторами со смущенной улыбкой, типа, "ну, я напейсал тут некоторое дерьмо...", как будто автору самому неловко от того, что он пишет (ну, это, по-моему, вообще болезнь отечественного фэнтези независимо от сеттинга - все как-то несерьезно и понарошку, со смехуечками, плоскими шутейками и канцеляритом). А золотой середины, нормальных вещей, которые не были бы лубочными и которые не пытались бы снизить этот мир эпоса до находящегося за ближайшей околицей - их нет.
Абыдна, слушай, да.