Продолжая тему: посмотрела я еще раз на иллюстрации этого рукоположенца Несмита... А теперь наберите в гугле запрос "касторленд пазлы пейзажи" и посмотрите на результаты. И найдите, как говорится, пять отличий от этого Несмита.
Все это, граждане дорогие, называется простым и коротким словом "китч".
Если человек умеет рисовать и даже получил соответствующее образование, это ни разу не означает, что у него есть вкус. Так вот у Несмита его нет. То, что он рисует - это дешевка, это "налетай, торопись, покупай живопись". Это родные родственники тех русалок, которыми Трус на базаре торговал.
Я удивляюсь: ну вы же образованные люди, как вы можете этого не видеть?!
И мало того, рисовать он не умеет. Я просмотрела давеча подборку его иллюстраций - первое, что бросается в глаза - это вот эти красявые-слащавые будто отфотошопленные пейзажи. А второе - отсутствие персонажей. Даже на тех иллюстрациях, где они есть, они сплошь и рядом тонут в этом пейзаже. Вспомните других иллюстраторов - они рисуют персонажей. Пейзаж и прочая мизансцена - это так, необходимый фон между делом. Все внимание - на персонажей.
А у Несмита?
Вот его официальный сайт, раздел ВК:БК:
https://www.tednasmith.com/site-map/j-r-r-t...ip-of-the-ring/ Пейзажи, пейзажи, пейзажи... А персонажи - ну, где-то чуть-чуть, издали. Чтобы не было видно лиц - Несмит не умеет их рисовать (достаточно посмотреть на эту Золотинку с лицом краснорожей пьяницы - топором не отмахаешься). Чтобы не так бросалась в глаза стандартность поз - как будто там не люди/эльфы/хоббиты, а манекены. Поставили их с согнутыми в нужных положениях руками и ногами, они и стоят.
Сильм:
https://www.tednasmith.com/site-map/j-r-r-t...e-silmarillion/ - та же картина. Корявые (если видны) лица, типовые позы, всепоглощающие красявые пейзажи.
Вот просто сравним, как изображают одну и ту же сцену "Глорфиндель vs. балрог" Несмит и Денис Гордеев.
У Несмита - типовая фэнтези-обложка, банальные-стандартные позы, лиц не видно, а морда балрога - Демон™, стандартная комплектация. Глорфиндель - да посмотрите же! - он ведь даже на земле не стоит! Он как будто земли не касается вообще. Его фигура как будто вставлена туда фотошопом.
И посмотрите, в каких сложных для изображения позах находятся персонажи на иллюстрации Гордеева, и как схвачены их движения. И сколько места занимает пейзаж там и там. А ведь Гордеева никто не возводит в рукоположенные, и за колхозные рожи персов его только ленивый не пинал.
Эпизод казни Эола:
И без моих комментариев разница видна невооруженным глазом.
А почему? Да потому что Несмит ни хрена не умеет рисовать. Потому что его навыков, умений и таланта не хватает, чтобы изображать людей, а пейзажи рисовать в стопиццот раз проще. Их вон можно на кампутере обмазывать пачками. Вот он и штампует красявые китчевые пейзажи, иногда где-то там пририсовывая к ним персонажей.
И я удивляюсь, как вы можете этого не замечать.