А я все о постороннем - об "Иронии судьбы", в смысле. Значит, необъяснимый момент Гали и ключа - я понимаю, что снаружи сюжета сценаристам надо было, чтобы Галя находилась в квартире Жени и оттуда звонила.
Но ведь даже в отсутствие Жени Галя должна была оказаться в его квартире без всяких ключей - она позвонила бы в дверь, и мама Жени ей бы открыла. И сама Галя говорит: мол, мама накроет на стол, я ей помогу, и уйдет. Это логично и естественно.
Далее: ясен пень, что Галя пришла бы в квартиру Жени ну никак не раньше часов десяти вечера - на встречу Нового Года к шести не приходят, потому что до полуночи все уже устанут встречать, и всем надоест. Приходят часам к одиннадцати. Ну, пусть в данном случае к десяти - с учетом приготовлений. Соответственно, и мама раньше десяти никуда не уйдет - из тех же соображений, чтобы людям не надоедать там, куда она собралась.
Все вроде нормально, Галя приходит, мама ее впускает, потом мама уходит...
Но!!
Но мама должна была задаться вопросом, а где, собственно, до сих пор шляется ее сынуля!
Потому что, во-первых, уходя в баню, Женя понятия не имел, что они еще Павлика провожать поедут. Он об этом узнал только в бане. Во-вторых, Женя уже в Питере, в чужой квартире спит ну минимум с десяти вечера. Значит, приземлился в Питере не позже девяти, а в аэропорту эти друзья-приятели заседают около восьми. Ну и так-то посмотреть: все они люди семейные, всем надо домой, всем надо Новый Год встречать. Они не могут всю ночь гудеть безоглядно.
Так вот время уже десять вечера, а Жени дома все еще нет. Где он?! Куда делся?! Любящая и заботливая мама (а она в фильме такая любящая и заботливая, что просто идише мамэ) даже не спохватилась?
Должна была.
И что бы она сделала в ту эпоху отсутствия мобильников? Да, первым делом обзвонила бы друзей Жени. Потому что в баню он пошел в их компании. Они знакомы еще со школьных лет, конечно, у мамы должны быть их телефоны. Ну, Павлик был в неизвестном состоянии, но эти-то два братца-кролика в аэропорту хоть и пьяны были, но соображали, что делали. Так они бы и ответили маме, что лично посадили Женю в самолет, и он улетел в Ленинград.
И после этого мама никуда бы не пошла, и эпизодов с разгневанной Галей тоже бы не было.