Ладно, отвлечемся от Нуменора, раз они такие скучные и даже бог у них всего один.
Ну почему скучные? Это просто другая история, а так весьма интересно и установление этого строжайшего монотеизма (и при этом - почитание Уинен!), и изменение культа со временем (и, соответственно, появление ультраортодоксов Верных).
Нет, не припомню, я не знаю пантеонов охотничьих племен. Но разве мое незнание что-то доказывает? Я высказала предположение - разве в таком предположении нет логики?
Логика, конечно, есть. Но такое предположение не стыкуется с окружающими обстоятельствами. Перед нами свидетельства уже достаточно развитой религиозной мысли - в пантеоне уже существует бог неба (не в смысле, как Уран, а уже как Зевс), который главный над остальными. Уже есть бог воды, бог смерти, бог ремесел, богиня любви. А это означает, что общество, выдумавшее такой пантеон, уже давно отошло от того образа жизни, в котором основным занятием была охота.
И опять же, даже охотники-собиратели главным божеством, судя по всему, считали не бога охоты, а какую-нибудь Богиню-Мать. поскольку именно она производила все то, что предстояло наохотиться и насобирать. Во всяком случае, никаких свидетельств существования главных богов охоты не находят, а вот женские статуэтки известны аж с палеолита.
Вана - осколок Йаванны. Даже по имени.
Ни разу. Йаванна - "Дарительница плодов", Вана - просто "Прекрасная". Случайное фонетическое сходство, не более того.
Канонически, до появления Светил это было единственное освещение в Арде. Хотя довольно скудное, надо сказать. Может, было какое-то свечение атмосферы, вроде как в Семи Подземных Королях - а звезды были просто очень красивыми, и казалось, что это от них?
Во-первых, канонически же Арда и с самого начала была круглой и обращалась вокруг Солнца. Во-вторых, освещение звездами настолько слабое, что практически означает отсутствие освещения вообще. Даже если бы звезды были единственным источником освещения, оно бесполезно. С ним ничуть не лучше, чем без него. Так что по факту Варда наваяла некоторое количество красивых цацек, на которые надо смотреть и ахать. Как бриллианты - ну, красиво, да, но и без них все спокойно бы обошлись и даже не заметили бы, что чего-то не хватает. А красивых вещей в мире хватает и без звезд. И без бриллиантов.
А что еще при первобытно-общинном строе?
Первобытно-общинный строй - это очень обширное понятие. И не стоит трактовать его исключительно как "обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии, под мышкой каменный топор, а в руке копье". Или Вы думаете, что люди вот так вот бродили-бродили с палками-копалками, а потом вдруг-внезапно ррраз! и устроили Египет с фараонами, администрацией и полями-огородами, и Шумер с городами-государствами, администрацией и полями-огородами, и Хараппу, и все остальное? И культурные растения и домашние животные им то ли с неба упали, то ли одомашнились за пару поколений? Нет, первобытно-общинный - это все, что до рабовладельческого. И неолитические поселения, и вождества - это существовало при первобытно-общинном. Уже тогда существовали и земледелие, и скотоводство, и ткачество, и керамика, и обработка металла. И что, жители какого-нибудь там Чатал-Хююка или Иерихона не имели имущества? Да, у них не было автомобилей и ипотеки, но в их условиях и керамические горшки ценность. И у них были жилища и земельные наделы, и какие-то украшения и прочие показатели статуса, и утварь - обычные домохозяйства с их обычным барахлом. Или, по-Вашему, жители Чатал-Хююка валили все выращенное и добытое в общий котел и делили все на всех?
Или, по-Вашему, эльфы с палками-копалками сели на бревна и так и пересекли море-окиян?
Почему бы этим не заниматься той же Йаванне? Как подательнице жизни.
Не знаю, почему, но богиням любви и плодородия о родовспоможении почему-то не молились. Ну, в осознанные времена. Как там было в Чатал-Хююке - это хрен его знает.
Других как-то не описано, так что я не изобретаю сущностей.
Нет, как раз изобретаете. Вы именно что изобретаете новую сущность "первое ever убийств эльфов эльфами".
Интересно, что сразу двое. Как-то необычно, правда? Почему бы?
Да не очень и необычно. И Марс женат на Беллоне, и в Ирландии были и Морриган, и Нейт (друг другу, правда, не родственники).
Может, стычки с орками они как войну не воспринимали. Тогда и тех, и других было еще довольно мало и конкуренция за охотничьи угодья не принимала чересчур острых форм - можно было мигрировать, а не затевать массовых убийств, зовомых войною, как в более поздние времена. Ну, была, конечно, конкуренция за дичь, как и с другими крупными хищниками (темными тварями), но назвать это войной...
Война как отдельное занятие и, соответственно, боги войны появляются, когда появляется, что с людей взять (нет, это не я такая умная, а я учебники читала). Пока все бродили с палками-копалками, войн не было, ибо а заа что воевать? Максимум могли со своей территории чужаков прогнать или (как некоторые очень дикие племена до сих пор практикуют) набегать к соседям красть жен - но это не война. А вот когда человеки осели и обзавелись барахлом, которое можно отнять - вот тогда появляется и война, и в обществе выделяется каста людей, занимающихся ею (военное сословие), и небесные покровители этого занятия.
Ну так с чего им вдруг стало это стыдно? Они что, оцивилизовались до Европы ну хотя бы 19-го века?
Нарисовано автором так, что вроде бы да, оцивилизовались. Завели себе порядок и законность, никаких неорганизованных драк.
*терпеливо* Я не спрашивала, с чего они оцивилизовались вообще. Я спросила, с чего бы им сделать это хотя бы до уровня Европы 19-го века.