Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5277860 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93540 : Июнь 11, 2021, 23:34:05 »
С утра брала злость: побаливали ноги по местам старых травм. И непонятно, чего им надо.
А сейчас смотрю: с неба словно сдвигается штора, и высыпают звезды. А ведь обещали грозу! Досадно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #93541 : Июнь 12, 2021, 07:25:11 »
Клубу дешевле купить таймер, нежели платить потом по судам за гибель парашютистов.
С фалом прыгают только с малых высот, с немедленным раскрытием, а здесь прыжок готовился затяжной.

Во всех этих экстремальных видах спорта, даже гораздо менее опасных, вас заставят подписать бумагу, что вы этим занимаетесь на свой страх и риск, и ежели что, фирма не отвечает. Так что в суд подавать бесполезно - вы сами заранее отказались от всех претензий.
Я не знаю ничего про технику парашютных прыжков. Таймер это в данном случае что? Он срабатывает посекундно? Его включают перед прыжком? Как вообще это делается?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93542 : Июнь 12, 2021, 07:55:28 »
Влажность такая, что часов в шесть утра темно было, как ночью - настолько непроглядный лежал туман. Дышать вообще нечем.
А мы таки выдвигаемся на поиски грибов. Вооружились распечатанными гуглокартами, где проселки видны, авось расшифруем дорогу.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93543 : Июнь 12, 2021, 08:29:53 »
Я не знаю ничего про технику парашютных прыжков. Таймер это в данном случае что? Он срабатывает посекундно? Его включают перед прыжком? Как вообще это делается?
Раньше были приборы, работающие на перемена атмосферного давления, они срабатывали при определённых показателях, выставленных заранее. Допустим, прыгают с четырёх тысяч, а раскрыться надо на двухстах (Кроки, я ошиблась - не четыреста минимум для таких случаев, а двести). Заранее справлялись у синопитков о давлении в нужный момент, чтобы прибор сработал точно. Но это очень кропотливое дело, и при обычных, не показательных прыжках не очень нужно. Для таких прибор работает просто как обычный таймер: через эн секунд срабатывает механизм и вырывает купол из ранца.
Вообще-то это не так уж и обязательно, особенно при прыжках с инструктором - там он показывает, что и когда надо делать. Таймер тоже человек и может ошибиться, сломатьси и т.д. Поэтому лучше рассчитывать на себя. Поэтому людям с хроническими заболеваниями нечего делать в таких развлечениях.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93544 : Июнь 12, 2021, 18:21:25 »
А это я... *смайл, лежащий на полу с высунутым языком*

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93545 : Июнь 12, 2021, 18:45:03 »
А это я... *смайл, лежащий на полу с высунутым языком*
Грибов хоть набрали?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93546 : Июнь 12, 2021, 19:07:41 »
Грибов хоть набрали?
Это было драматично, но таки есть что-то.

Потому что ну я нимагу, ну леса и лесочки прям созданы для грибов - березки-осинки, дубы, сосны - а где ни остановимся (мы вообще-то ехали к конкретной цели, но леса просто соблазняли!), абсолютно пусто. Вот вообще. Вот совсем.
Ну, мы поняли, что мы прокляты, и успокоились.
Потом в лесополоске (ровно три крайне редких и неполных ряда молодых березок) в полях наткнулись на сыроежки - розовые, березовые. Конечно, на них зарятся только в голодный год, но на безрыбье, и вообще с пустыми руками возвращаться обидно. И сыроежки еще были прям отборные, прям идеальные. Ну, накосили.
Выбрались, сели, поехали к цели. Доехали. Там тоже ничего. Ну, мы уселись жевать бутерброды и любоваться чудными видами (они действительно чудные), потом по лесу и по степи погуляли просто так. Потом поехали назад. Спустило колесо. Прям совсем, прям не накачивается. Запасное есть, но к нему нет ключа (автовладельцы, чо). Препоручили души наши силе крестной и поковыляли дальше, щебенка рвала спустившее колесо в лоскуты. Но скоро случилось чудо, и на обочине мы увидели авто таких же любителей грибов. Автовладелица осталась громко сигналить, а мы полезли в лес на поиски хозяев. Нашли. Попросили ключ. Ключ нашелся, они начали менять колесо, ну а мне чо делать? Я спустилась с дороги в лесок. И тут по законам драмы оно и случилось. Вот прям как в кинЕ бывает.
Потому что только я зашла под деревья, как оп! и прямо наткнулась на два белых! Боже мой, доселе я за всю жизнь семь штук нашла. Я их выкрутила (а я прям так зашла, без всего, даже без пакета), несу в руке, чуть дальше еще один белый. Потом еще. Они уже не помещаются в руках, я складываю их под кустик, смотрю дальше. Еще белый, еще белый. Слышу - эти поменяли и завелись. Выскакиваю из леса в кювет и начинаю прыгать и махать руками. Они запирают машину, хватают кульки и поспешают ко мне. Я, фонтанируя эмоциями, показываю добычу. Все, воодушевившись, лезут в лес. Но я все равно бегаю и секу грибы быстрее, поэтому пока они бродили по одну сторону от места входа, я на другой стороне нахапала белых, несколько моховиков, подберезовиков и один подосиновик.
Конечно, не косой коси, но два ведра - это, ящетаю, на таком безрыбье был просто подарок судьбы. И белых, белых!! Боже, как я счастлива!!

Сейчас вот буду их резать и сушить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93547 : Июнь 12, 2021, 19:30:52 »
Фигасе - два ведра! Это вполне даже ого! Да ещё и белые вдобавок.
Прямо приключение у вас получилось - не только грибы, но и эмоций вагон.

Странно как-то с грибами получается - их нет, иам, где по идее должны быть, но могут оказаться там, где их никто не ждёт.
Помнится, мы с папенькой пошли за перевал, в одно местечко, где с давних времён паслись. Пришли и застонали от разочарования - на полянке машин, что на парковке у рынка, и по всему лесу голоса. Ну, постояли, раздумывая, что делать. Я нагнулась шнурок завязать и вижу - между колёсами ближайщей машины парочка крепеньких синявок.
Поясняю: синявками в наших широтах зовут не сыроежки какие-то, а вполне приличные грибы, толстоногие и крепкие, а зовут их так потому, что на срезе у них мякоть синеет.
В общем, я эту парочку взяла для почина, а папенька говорит: надо ещё глянуть - может, хоть н асуп наберём? И мы полезли между машин и насколько смогли под них. Много, конечно, было растоптано и раздавлено, но кое-что уцелело. Часа полтора мы там ползали, а потом со всех сторон народ стал подтягиваться с пустыми вёдрами и корзинками. А тут мы на обочине - у меня матерчатая сумка с верхом, и папенька полный рюкзак завязывает. На жадные расспросы, где взяли, я честно ответила: здесь. И неопределённо мотнула головой. Потому что если показать - где именно, людей же инфаркт хватит! Всё годное мы выбрали, а при виде загубленного ими же самими дурно станет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93548 : Июнь 12, 2021, 19:31:41 »
Конечно, не косой коси, но два ведра - это, ящетаю, на таком безрыбье был просто подарок судьбы. И белых, белых!! Боже, как я счастлива!!   Сейчас вот буду их резать и сушить.

Ну, отлично, открыли значит грибной сезон))).
А я всё морской никак не открою, +24 вода, вроде мне кажется как-то холодновато. Середина июня на дворе, а в море ни боже мой. Да ещё прививка эта, хочу всё же две недели выждать до полного действия, как положено.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93549 : Июнь 12, 2021, 19:36:06 »
Странно как-то с грибами получается - их нет, иам, где по идее должны быть, но могут оказаться там, где их никто не ждёт.

Да уж, набрать грибов прямо под колёсами машин незадачливых грибников  :o , про такое я ещё не слышала))). Чудеса!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93550 : Июнь 12, 2021, 19:42:24 »
Фигасе - два ведра! Это вполне даже ого! Да ещё и белые вдобавок.
С одной стороны, да. Но с другой, учитывая количество осадков и количество грибов, которое я, бывало, добывала и тащила на себе, все-таки с машиной можно было рассчитывать и на более существенный улов. Я не настаиваю, чтобы все прям белые - меня и подберезовики вполне устроят, например.
Не, этот лес тоже был исключительно дружелюбный к грибам, просто их не было нигде вообще. Мы их не ждали там, потому что мы уже вообще их нигде не ждали.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93551 : Июнь 12, 2021, 19:51:32 »
Оне собираются экранизировать историю Хелма Хаммерхэнда.

Странно, почему именно такой выбор? И вообще, ажиотаж вокруг Средиземья раскручивается. Хотя, сейчас это в тренде - создавать  киновселенную. Был Марвел, потом ДС, теперь до Толкина добрались, ждём, что косяком пойдут приквелы и сиквелы на ВК и Хоббита, благо права имеются, а там глядишь и Сильм подтянется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93552 : Июнь 12, 2021, 20:07:53 »
Ну, отлично, открыли значит грибной сезон))).
После восьми лет грибной депривации, да. Последний урожайный на грибы год был 2013-й, с тех пор как отрезало.
А я всё морской никак не открою, +24 вода, вроде мне кажется как-то холодновато. Середина июня на дворе, а в море ни боже мой. Да ещё прививка эта, хочу всё же две недели выждать до полного действия, как положено.
Тогда ждите. Море никуда не денется, а лето и вовсе только началось.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93553 : Июнь 12, 2021, 21:33:29 »
А я всё морской никак не открою, +24 вода, вроде мне кажется как-то холодновато.
А по мне так в самый раз. Теплее - это уже как в супе купаешься. Но у нас пока 19. Раньше, конечно, это было бы норм, но счас  - увы!
Да уж, набрать грибов прямо под колёсами машин незадачливых грибников  ohmy.gif , про такое я ещё не слышала))). Чудеса!
На самом деле всё объяснимо. Была очень мокрая осень, в лесу под деревьями аж чавкало. А грибы, хоть и любят сырость, но стоять по пояс в воде им не нравится тоже. А полянку  слегка просушило, и сделалось в самый раз. Там они и выросли, а под деревьями - нет.

За несколько лет до этого у нас был схожий случай, только без машин. В нескольких километрах от нашего дома есть горушка, куда мы очень любили ходить: по дороге там есть полянка, где в июне растёт земляника, потом обширная пустошь с тёрном, а у подножья самой горушки отличный родник, возле которого немцы выкопали колодец, сохранявшийся до середины 80-х, а дальнейшая его судьба мне неизвестна, так как вояки закрыли доступ в лес. Вокруг этого родника рос знатный кизил, дикая груша, а на самой горушке водились грибы. К тому же рядышком были сосновые посадки, где тоже случались грибы. Но в тот раз нам не повезло, грибов не было, а когда мы хотели расположиться у колодца и поесть, стал накрапывать дождь, и пришлось уносить ноги, пока не зарядил всерьёз. Однако, пока шли обратно, тучи разошлись  и даже солнце выглянуло. И мы решили свернуть на ту самую земляничную полянку, разыскать там какое-нибудь кострище и поесть. Раз уж грибов не набрали, так хоть пикник устроим!
Свернули с дороги на полянку, отыскали кострище, и я пошла за дровами. И вот тут я увидела... Мне доводилось читать раньше про "ведьмины кольца", но я не слишком верила. Тут тоже было не совсем кольцо. Но вокруг поляны, почти точно по периметру, росли грибы. Много. Узкими, но плотными рядами стояли осенние опята. К сожалению, там было много старых  и негодных, но нам хватило, чтобы наполнить все взятые с собой емкости.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93554 : Июнь 12, 2021, 22:37:27 »
Таймер это в данном случае что? Он срабатывает посекундно? Его включают перед прыжком? Как вообще это делается?
Простейшее устройство типа будильника. Ставится на оттяжку в 5 секунд. Включается рывком фала. Как 5 секунд отщелкало, срабатывает пружина, выталкивающая вытяжной парашютик. В Советской Армии с ним прыгали все срочники ВДВ. Без таймера и фала прыгали только мастера спорта и выше, которые занимались, там, акробатикой.
Конечно, из строя может выйти любое устройство. Но для новичка, который может обалдеть или впасть истерику (такое бывает), эта система почти на 100% гарантирует, что парашют раскроется.
Поэтому людям с хроническими заболеваниями нечего делать в таких развлечениях.
Прежде так и было. Я вот в институте нацелилась было в секцию. А меня завернули из-за сломанной в детстве ноги. Хотя, думаю, эта была перестраховка. За 7 лет кость наверняка срослась и восстановилась достаточно.
Теперь, очевидно, только заплати.
Потом в лесополоске (ровно три крайне редких и неполных ряда молодых березок) в полях наткнулись на сыроежки - розовые, березовые. Конечно, на них зарятся только в голодный год, но на безрыбье, и вообще с пустыми руками возвращаться обидно. И сыроежки еще были прям отборные, прям идеальные. Ну, накосили.
Если сыроежки твердые и толстые, то это очень качественные грибы. Особенно в мариновку.
Конечно, не косой коси, но два ведра - это, ящетаю, на таком безрыбье был просто подарок судьбы. И белых, белых!! Боже, как я счастлива!!
Прямо сразу сушить? А не нажарить сковородочку, чтоб самого себя поздравить с началом сезона?
Я соблюдаю все традиции охотничьи и первую добычу (те же грибы и ягоды) поедаю во славу богов. Кстати, если этой первой добычей кого-то еще и угостить, следующая будет еще щедрее. Причем, чем больше участников пиршества, тем лучше.
Во всяком случае, на севере в это почти верят.
Сейчас вот буду их резать и сушить.
Собирать грибы интересное и азартное дело. А вот обработка куда скучнее.
Помнится, мы с папенькой пошли за перевал, в одно местечко, где с давних времён паслись. Пришли и застонали от разочарования - на полянке машин, что на парковке у рынка, и по всему лесу голоса. Ну, постояли, раздумывая, что делать. Я нагнулась шнурок завязать и вижу - между колёсами ближайщей машины парочка крепеньких синявок.
Знаю, о каких грибах речь! В Тульской области их зовут синяками и поддубешками. Хотя они и под липами растут.
А случай этот - еще одно доказательство, что грибы растут для конкретных людей. Если грибы не для него - человек может день проходить, а набрать только хвои в волосы. Если же для него - на тропках сидеть будут, под ноги кидаться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93555 : Июнь 12, 2021, 22:43:33 »
Прежде так и было. Я вот в институте нацелилась было в секцию. А меня завернули из-за сломанной в детстве ноги. Хотя, думаю, эта была перестраховка. За 7 лет кость наверняка срослась и восстановилась достаточно.
Теперь, очевидно, только заплати.

Но Ваша нога - не заболевание. А вот эпилепсия - как раз оно и есть. Всякие психические расстройства, сердечно-сосудистые дела, диабет - в общем, всё, где стресс может спровоцировать приступ несовместимо с подобными удовольствиями хоть раньше, хоть сейчас. И нечего валить всё не тех, кому "только заплати". В первую очередь должна работать голова у самого клиента. Если ты сам о себе не думаешь, почему кто-то другой должен о тебе думать больше?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93556 : Июнь 12, 2021, 23:03:24 »
Если сыроежки твердые и толстые, то это очень качественные грибы.
Да, сыроежки были просто идеальные. Они даже не помялись нисколько.

Прикольно - отвар из-под них красный. Да, я прям герой, я все грибы обработала уже.
Прямо сразу сушить? А не нажарить сковородочку, чтоб самого себя поздравить с началом сезона?
Это у вас там можно в такой разврат пускаться, а у нас белые слишком ценный фрукт, чтобы лопать его сковородками, пусть даже и во славу божию. У нас это священный гриб для особых случаев.
А во славу божию мы нажарили сковородку грибного, ткскть, ассорти. Куда пошли один рыжик (а куда его еще, один-то?), с десяток маслят и столько же моховичков, три шампиньона и куча дождевиков (прям на дороге росли, в два кулака размером - неужели ж не брать?)
Собирать грибы интересное и азартное дело. А вот обработка куда скучнее.
Ну, я вот уже и покончила с ней.

А еще я чабреца насобирала наконец-то, а еще в одном месте обнаружилась малина (да я даже не знала, что у нас дикая малина водится!), а еще в лесу я встретила орхидею - а конкретнее, любку. И тоже не знала, что они у нас в принципе водятся.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93557 : Июнь 12, 2021, 23:11:09 »
А еще я чабреца насобирала наконец-то, а еще в одном месте обнаружилась малина (да я даже не знала, что у нас дикая малина водится!), а еще в лесу я встретила орхидею - а конкретнее, любку. И тоже не знала, что они у нас в принципе водятся.
То есть помимо материального и эстетического удовольствия получили ещё и познавательное! День богат оказался на события.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93558 : Июнь 12, 2021, 23:13:32 »
Но Ваша нога - не заболевание.
Однако завернули. Но вот набравшим статус в данном виде спорта можно и с травмами. Конечно, понятно, у них техника наработана.
А вот эпилепсия - как раз оно и есть.
Причем, это такая болезнь, которую не спрячешь от окружающих. И начинается она еще в детстве.
У нас в клубе был парень, у которого такая штука присутствовала. Он практически жил на лекарствах (которые - строго по рецепту) и отлично знал, что ему можно, а что нельзя.  Сейчас он в Туле работает и все равно состоит на амбулаторном лечении.
В общем, у эпилептика в карточке не может не быть записей о болезни.
И нечего валить всё не тех, кому "только заплати".
Ну ведь правда - заплатил и получил справку.
В первую очередь должна работать голова у самого клиента. Если ты сам о себе не думаешь, почему кто-то другой должен о тебе думать больше?
Вот так и подумал о себе. Решил, что обойдется. Может, ему даже какой рекламный проспект внушал, что все будет просто отлично.
Сейчас же в моде "люди с безграничными возможностями". Специальный тур на Монблан: двое инструкторов тащат наверх инвалида-колясочника. Ему будет записано восхождение, а вышеуказанные "Сэмы" обойдутся деньгами.
А ведь даже в самый благоприятный сезон гора может устроить ливень, метель, сель или еще что-то такое. У команды из инвалида и двух "буксировщиков" шансов уцелеть куда меньше, чем у трех новичков, кстати. Но фирма работает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93559 : Июнь 12, 2021, 23:14:19 »
То есть помимо материального и эстетического удовольствия получили ещё и познавательное!
Ну дык да. Я человек степной, и леса для меня удивительны и все равно что другая планета. Поэтому когда встречаешь то, что до этого видела только на картинках или в книжках читала - это производит впечатление.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93560 : Июнь 12, 2021, 23:25:17 »
а еще в лесу я встретила орхидею - а конкретнее, любку. И тоже не знала, что они у нас в принципе водятся.

По научным данным это растение распространяться должно аж до Кавказа.
У нас уже тоже эти орхидеи зацвели. Причем их в этом году больше, чем обычно. Завтра схожу на известное мне место, наберу скромный букетик. Запах будет во всю квартиру.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93561 : Июнь 12, 2021, 23:35:55 »
Кстати о грибах и каноне: вот все из себя положительные хоббиты любят грибы до невозможности. А не менее все из себя положительные эльфы грибов не едят, считая их орочьей пищей. Это как так?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93562 : Июнь 12, 2021, 23:42:42 »
Причем, это такая болезнь, которую не спрячешь от окружающих. И начинается она еще в детстве.
У нас в клубе был парень, у которого такая штука присутствовала. Он практически жил на лекарствах (которые - строго по рецепту) и отлично знал, что ему можно, а что нельзя. 
На самом деле, пока колбасить в судорогах не начнёт, ни фига окружающие знать не будут, разве что сам больной скажет. Я вон писала - даже на ЭЭГ не всегда можно диагностировать уверенно наличие или отсутствие эпилепсии.
У этого австралийца четыре года приступов не было - откуда в клубе могли знать про его болезнь?
В общем, у эпилептика в карточке не может не быть записей о болезни.
Это у нашего не может, который таскает одну карточку от врача к врачу и забирает её при переезде с места на место. Потому что у нас так было заведено со времен СССР. А в заграницах такого нет. Хочет больной - будет иметь при себе документ о своей болезни. А не хочет - уйдёт к другому врачу и начнёт там всё с чистого листа.

Если бы инструктор знал, что это эпилептик, который прыгает на свой страх и риск, вряд ли стал бы его спасать, рискуя собой. Ты принял решение - ну, вот и расплачивайся. А для инструктора это явно было неожиданно.
Ну ведь правда - заплатил и получил справку.
Угу, и никто не думает, что это может выйти боком!
Тем более в данном случае и платить явно не пришлось - на обычном медосмотре эпилепсию не выявишь.
И те, кто платит за липовые справки - их что, силой заставляют? Нет, они готовы оплатить этот подлог! Но у Вас они не виноваты, а виноват только тот, кто эти справки пишет.
Вот так и подумал о себе. Решил, что обойдется. Может, ему даже какой рекламный проспект внушал, что все будет просто отлично.
Если вместо мозгов иметь рекламный проспект, тогда всё понятно.
Хотя я что-то не верю в рекламу, призывающую прыгать эпилептиков.
Сейчас же в моде "люди с безграничными возможностями". Специальный тур на Монблан: двое инструкторов тащат наверх инвалида-колясочника. Ему будет записано восхождение, а вышеуказанные "Сэмы" обойдутся деньгами.
А ведь даже в самый благоприятный сезон гора может устроить ливень, метель, сель или еще что-то такое. У команды из инвалида и двух "буксировщиков" шансов уцелеть куда меньше, чем у трех новичков, кстати. Но фирма работает.
И что - они насильно тянут в горы этого колясочника? Отловили его на улице, затащили в машину, увезли в горы и потащили наверх.
Совершенно очевидно, что нет! Он сам заплатил немалые деньги, чтобы его туда волокли. Ну, и почему ему должны были отказать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93563 : Июнь 12, 2021, 23:43:13 »
Кстати о грибах и каноне: вот все из себя положительные хоббиты любят грибы до невозможности. А не менее все из себя положительные эльфы грибов не едят, считая их орочьей пищей. Это как так?

Глубоко положительные эльфы считали грибы "следами Моргота". Почему и отчего - не понять. И какие конкретно грибы. И вообще - в Валиноре грибов не было совсем?! А до облаготворения переселением в Валинор эльфы грибов не видали? Ерунда какая-то...
Проше всего сделать вывод, что Профессор еще раз забыл, что писал до того. Благонравный же вывод будет таким: хоббиты замечательные, но все же стоят ниже эльфов и потому лопают такие вот некошерные растения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93564 : Июнь 12, 2021, 23:46:01 »
Благонравный же вывод будет таким: хоббиты замечательные, но все же стоят ниже эльфов и потому лопают такие вот некошерные растения.
Вооолк! Грибы не растения!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93565 : Июнь 12, 2021, 23:53:49 »
Хотя я что-то не верю в рекламу, призывающую прыгать эпилептиков.
Конкретно про эпилептиков - не знаю. Но реклама "острых ощущений" и "невероятного хайпа" идет по телевизору каждый день.
Совершенно очевидно, что нет! Он сам заплатил немалые деньги, чтобы его туда волокли. Ну, и почему ему должны были отказать?

Эти проводники сами ведь рискуют. И погибнуть в случае чрезвычайной ситуации вместе со своим "неограниченным". Или попасть под суд, если уцелеют, а "неограниченному" кирдык. Обычно даже соглашение и отказ от претензий не освобождают от расследования.  Но все равно: идет реклама вот таких развлечений.
И тот эпилептик тоже денюжку доктору дал, фирме прыжковой дал - какие к нему претензии? Это же инструктор по собственной инициативе его спас. А в силу расписки об отсутствии претензий к фирме при несчастном случае мог бы и не напрягаться.

Эрмитажный кот оказался прав. Продули Бельгии 2-0.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93566 : Июнь 13, 2021, 00:14:47 »
Вооолк! Грибы не растения!
Да в курсе я, что грибы - отдельное царство, а лишайники -  симбиоз грибов и водорослей. Но для хоббитов наверняка все, что растет неподвижно - растения.  И вообще, по Профессору всякое избыточное знание - грех!:D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93567 : Июнь 13, 2021, 00:22:19 »
Отличная добыча!

А разве белые грибы жарят? Меня учили, что их только в суп и только сушеными.
Пробовали свежими в суп - совсем не то. И на жарку не нравится.

Да, странно. Наверное, как и кошки - просто так.
А, знаю - потому что финны не любят грибов. Они их называют "шапки с червями". У меня так было написано в книге по финской кухне. А Профессор из финского языка квенью вывел.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93568 : Июнь 13, 2021, 00:22:39 »
Глубоко положительные эльфы считали грибы "следами Моргота".
Тем более, что сам Профессор грибы как раз любил.
И вообще - в Валиноре грибов не было совсем?!
Кстати, да.
А до облаготворения переселением в Валинор эльфы грибов не видали?

Ну, это, допустим, они забыли.
Но эдайн тоже грибов избегали и отличать съедобные от скверных умели плохо. А людям-то что мешало в этом вопросе? Почему люди Арды (ну, по крайней мере, самые лучшие и положительные из них) не ели грибов?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93569 : Июнь 13, 2021, 00:27:32 »
А разве белые грибы жарят? Меня учили, что их только в суп и только сушеными.
Пробовали свежими в суп - совсем не то. И на жарку не нравится.
Не, нормально пожарить белые на сливочном масле или со сметаной. И в суп годятся, особенно с гречневой крупой. А еще можно замариновать в белом вине. Вообще деликатес.
А, знаю - потому что финны не любят грибов. Они их называют "шапки с червями". У меня так было написано в книге по финской кухне.

Перебирать грибы лень? Тем более, что в Финляндии есть тундра. А в тундре червивых грибов не бывает. Так что саамы наверняка считают финнов дураками.

Фирдоуси "Шах-намэ"