И еще да, раз уж к слову пришлось и вспомнилось (а то надысь сказать хотела, да все лень было): насчет всех этих претензий на тему "вот, школа не учит ничему практическому", а учит только тому, что нигде потом не пригождается, а учителя, мол, биологию преподают, а сами в свойствах ос не разбираются (Волчик, я смотрю на Вас).
Так школа, блин, и не должна практическому учить, кроме как на уроках труда. Практические навыки - это так, побочный продукт. Задача школьной программы - вбить в бошки основы современных знаний, на чем современная наука стоит. А не научить разбираться в свойствах ос или починке розетки, или что там на реальном производстве делается. Потому что в свойствах ос можно прекрасно разбираться, при этом не то что о дарвинизме ничего не зная, но и вовсе полагая, что Земля плоская и сотворена богом за шесть дней семь с копейками тысяч лет назад. Можно прекрасно чинить розетки, понятия не имея о том, что такое электричество. И даже на производстве достаточно знать, какие действия в какой последовательности производить и какие кнопки когда нажимать - и при этом совершенно необязательно знать, что там происходит внутри агрегата, и таблицы Менделеева в глаза не видать. Может, колдовством из азота и водорода аммиак получается, кто знат.
Школа должна давать теоретические основы наук. Строение атома, периодический закон, теорию естественного отбора, законы всемирного тяготения, Ньютона, Архимеда, Ома, Гей-Люссака и всех остальных. То, на чем вся современная система знаний основана. А не как на практике гвозди забивать.
Это, помнится, когда мне в руки попал шеститомник "Жизнь растений" (не как "Жизнь животных" Брема, сборник сказок, а серьезное издание), я в него сунулась обрадованно, полистала, а потом такая: ну, фигня ваще! Я вон не знаю, как называется то, что на за околицей растет, а вы тут про какие-то протейные-геснериевые заправляете, нафиг они кому сдались.
Но мне-то было простительно, я еще в начальной школе училась. А к старшей уже поняла, что этот шеститомник не для того, чтобы описывать флору под родными осинами. А изложение основ современной ботаники. А если я хочу конкретно знать, что там на лугу растет, я должна взять определитель, потому что про это в определителях пишут. А не в учебниках - потому что в учебниках теория, они для этого написаны. И в учебнике химии должны быть химические свойства сахаров, а не то, как из этого сахара варенье варить. И на уроке биологии теоретические основы должны даваться, а хочешь свойства заоконных ос узнать - иди вон в юннаты запишись.