Но это были цветочки, а вот дальше самые ягодки начинаются. Мелиан рассказывает Тинголу все, что узнала от Галадриэль, в т.ч. "все, что она слышала о сильмариллах". И говорит:
"‘This is a great matter,’ she said, ‘greater indeed than the Noldor themselves understand; for the Light of Aman and the fate of Arda lie locked now in these things, the work of Fëanor, who is gone. They shall not be recovered, I foretell, by any power of the Eldar; and the world shall be broken in battles that are to come, ere they are wrested from Morgoth. See now! Fëanor they have slain, and many another, as I guess; but first of all the deaths they have brought and yet shall bring was Finwë your friend. Morgoth slew him, ere he fled from Aman.’"
"Это великое дело", - сказала она, - "более великое в самом деле, чем понимают сами нолдор; ибо Свет Амана и судьба Арды лежат заключенными теперь в этих вещах, в работе Феанора, который ушел. Они не будут восстановлены, я предсказываю, какой-либо силой/властью эльдар; и мир будет разрушен в битвах, которые придут, прежде чем они [сильмариллы] будут вырваны у Моргота. Смотри! Феанора они убили и многих других, как я полагаю; но первая из всех смертей, которые они принесли и еще принесут, был Финвэ, твой друг. Моргот убил его, прежде чем бежал из Амана".
Все это опять должно показывать нам великую мудрость и проницательность Мелиан. Только автор опять не справился с задачей. То у него персонажи не видят очевидного, то (когда Профессор хочет показать, как они умны), они демонстрируют знание, которое им просто неоткуда знать. Даже самый невероятно мудрый и проницательный не может проницать просто так, с потолка. Для гениальных догадок ему нужны какие-то данные. Но у Мелиан нет этих данных! Исходя из чего она в принципе может умозаключить, что Финвэ был убит и именно Морготом? Из того, что Финвэ тут нет? Финарфина тоже тут нет, и что? Это не делает его покойником.
Далее: эта забубенная майэ забубенной же Эсте вот только что вообще услышала о существовании сильмариллов. Она никогда их не видела. Она только знает о них со слов третьих лиц. Но она уже увереннее некуда вещает о судьбах мира! Нолдор не понимают, куда им, идиотам, а вот ОНА! ооо, она уже понимает и знает!
И дальше Мелиан окончательно впадает в экстаз и начинает пророчествовать. А, и все предыдущее, что ей неоткуда было знать, а она знает - это тоже пророчество и предвидение было, да? Только почему же она ни черта не предвидела раньше, еще до всяких рассказов Галадриэль? Почему же ей сначала потребовалось Галадриэль выслушать, а потом только пророчество на нее снизошло? И почему она, указуя перстами во все стороны света и вещая о судьбах мира, не в силах предвидеть и прорицать судьбу самых что ни на есть ближних своих? Почему она ничего не видит, что Тингол будет убит из-за сильмарилла? Тут вижу, там не вижу?
И с чего ей вообще пророчествовать? Даже Манвэ не знает будущего, а какая-то задрипанная майка прорицает вовсю?
"Then Thingol was silent, being filled with grief and foreboding; but at length he said: ‘Now at last I understand the coming of the Noldor out of the West, at which I wondered much before. Not to our aid did they come (save by chance); for those that remain in Middle-earth the Valar will leave to their own devices, until the uttermost need. For vengeance and redress of their loss the Noldor came. Yet all the more sure shall they be as allies against Morgoth, with whom it is not now to be thought that they shall ever make treaty.’
"Тогда Тингол молчал, наполненный горем и предчувствием; но наконец он сказал: "Теперь наконец я понимаю приход нолдор с Запада, чему я много удивлялся прежде. Не нам на помощь они пришли (разве что случайно); ибо тех, кто остается в Средиземье, валар предоставят самим себе вплоть до крайней нужды. Для мести и возмещения своей потери пришли нолдор. Все же тем более они будут союзниками против Моргота, с которым теперь не приходится думать, что они когда-либо заключат договор".
Ну... Галадриэль сказала, что мы пришли, мол, для мести и отобрать то, что Моргот украл. Тингол: я наконец понял, что они пришли для мести и отобрать то, что Моргот украл. Ну офигеть мудрый и догадливый этот король. И нолдор будут ему союзниками против Моргота - ну, это вообще умереть не встать мания величия. А Тингол против Моргота так сражался, так сражался, сил нет, как сражался.
И вот с этими своими потенциальными союзниками, которые ему так нужны, он этак-то обращается и на порог их не пускает? Ну бездна ума у него, поистине.
"But Melian said: Truly for these causes they came; but for others also. Beware of the sons of Fëanor! The shadow of the wrath of the Valar lies upon them; and they have done evil, I perceive, both in Aman and to their own kin. A grief but lulled to sleep lies between the princes of the Noldor.’
And Thingol answered: ‘What is that to me? Of Fëanor I have heard but report, which makes him great indeed. Of his sons I hear little to my pleasure; yet they are likely to prove the deadliest foes of our foe.’
Their swords and their counsels shall have two edges,’ said Melian; and afterwards they spoke no more of this matter".
"Но Мелиан сказала: Истинно по этим причинам они пришли; но и по другим тоже. Остерегайся сыновей Феанора! Тень гнева валар лежит на них; и они сделали зло, я понимаю, равно в Амане и по отношению к своим родичам. Горе, но убаюканное в сон, лежит между принцами нолдор".
И Тингол ответил: "Что мне до того? О Феаноре я слышал только доклад, который делает его действительно великим. О его сыновьях я слышу мало для моего удовольствия; все же они, вероятно, окажутся самыми смертоносными противниками нашего врага".
"Их мечи и их советы будут иметь два лезвия", - сказала Мелиан; и потом они не говорили больше об этом деле".
А почему, собссно, Тингол должен остерегаться сыновей Феанора? Что и когда они имели против Тингола до тех пор, как ему в руки попал их сильмарилл? Без сильмарилла чем Феаноринги ему угрожают или хотя бы мешают, чтобы ему их опасаться?
И опять и снова: если Мелиан что-то предвидит, почему, черт возьми, она не говорит ясно и прямо? Почему, блин, в Арде предвидение точно такое же, как в реальном мире, где оно отсутствует? Блин, почему?! Если ты не можешь сказать ничего конкретного, значит, молчи и не надувай многозначительностью щОки. А если можешь, так говори!
И откуда вообще стало известно, о чем там говорили отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе Тингол и Мелиан?
Но интересно, что в этой придуманной и изобилующей послезнанием сцене роль подстрекателя отдана Мелиан.