И в этом лесу можно поселить каких-нибудь эндемиков. Не совсем третичных, а плиоценовых типа моа или короткомордого медведя.
Волчик такой Волчик...

Ну какие моа на континенте, населенном млекопитающими?
Вздор какой-то: птицы не летают в какую-то местность, ничем не отличную от соседней.
Само собой. Но территория называется таки Дор Динен, и почему-то ей такое название дали. Должна же быть тому причина.
Нет, коммуникации - дело важное. Потому что их прокладывают не просто так, а от одной важной локации до другой. И поскольку КАМАЗов еще не изобрели, то мимо поселений. Чтобы было где отдыхать, торговать, менять животных, затовариваться припасами на дальнейший путь. И к тому же поселения сами вырастали вдоль дорог со временем.
Вот именно.
Но в этом дальшем большом отрывке я не нашла ни следов ответа на мучающий меня вопрос: вот эта дорога, обозначенная на карте, называется Северная гномья дорога (на карте прямо так и подписано). Но это означает, что где-то существует как минимум еще одна - Южная. Где она? Куда она ведет и какие местности соединяет?
Куда ведет Северная Дорога в восточном направлении, тоже ничего не сказано - Кристофер об этом прямо говорит. Еще Кристофер отмечает странность пассажа насчет того, что, идя через Нан Дунгортеб, держались, мол, границ Дориата - если там есть дорога, то держаться должны ее.
А еще в приведенном отрывке меня заинтересовал вопрос, а где, собссно, Келегорм? Вот сказано, что Куруфин жил там-то и там-то (блин, да у нас практически его точный адрес есть!! Потому что где конкретно на своей территории обитали эти злыдни, ведь было неизвестно), объявил своей землей Химлад, народ его контролировал брод... А Келегорм-то где обитал, какую территорию считал своей и проч.?