Сколько попыток дадите на угадывание?
Нисколько. Я ж знаю, что я.
Я тут вкуриваю фрагмент о том, что няшка Финрод и Кирдан состояли в
противоестественных дружеских и союзных отношениях
(слэш Кирдан/Финрод еще никто не написал? Пошла посмотрела... Не написали!!! Мы спрашивали, есть ли кто, кем Финрода еще не имели? Есть!! Кирдан!!), и гавани Эглареста и Бритомбара были отстроены заново. Поскольку их никто не разрушал, я это трактую так, что были отстроены в каменном виде. Ведь если синдар ан масс не знали каменного строительства, то и эльфы Кирдана не знали его тоже, и сидели за деревянными/земляными стенами, и гавани эти были не такими воздушно-утонченно-извилисто-прекрасными, как любят изображать себе эльфофилы, а вполне себе приземленными и прозаическими.
На каких условиях было это строительство, и что Финрод получил взамен, не сказано. Нужно догадываться.
"Upon the cape west of Eglarest Finrod raised the tower of Barad Nimras to watch the western sea, though needlessly, as it proved; for at no time ever did Morgoth essay to build ships or to make war by sea. Water all his servants shunned, and to the sea none would willingly go nigh, save in dire need. With the aid of the Elves of the Havens some of the folk of Nargothrond built new ships, and they went forth and explored the great Isle of Balar, thinking there to prepare a last refuge, if evil came; but it was not their fate that they should ever dwell there"
"На мысе западнее Эглареста Финрод возвел башню Барад Нимрас, чтобы наблюдать за западным морем, хотя без надобности, как оказалось; ибо ни в какое время когда-либо Моргот не пытался строить корабли или воевать на море. Воды все его слуги избегали, и к морю никто не желал добровольно подходить близко, исключая крайнюю нужду. С помощью эльфов гаваней некоторые из народа Нарготронда строили новые корабли, и они отправлялись исследовать великий остров Балар, думая там приготовить последнее убежище, если придет зло; но не было их судьбой, чтобы они когда-либо жили там".
В этой моребоязни правоверные усматривают бездны метатекстов, мол, вода - граница между миром живых и миром мертвых, и в воде святая власть Ульмо и тыры-пыры. Почему-то они не в силах разглядеть простые и житейские вещи - где бы это Моргот строил корабли, если обитал минимум в 900 км от моря? И на кой черт ему воевать на море и с кем? Но для правоверных это слишком банально. Им надо, чтоб метатексты и антиоси.
Откуда было известно, что все слуги Моргота избегали моря? И как они вообще могли подходить к нему, если обитали минимум в тех же 900 км от моря? И если те же орки не имеют воли, окромя Морготовой, то как они вообще в принципе могут делать или не делать что-то добровольно? Моргот сказал: "иди к морю" - орк пошел.
Так зачем же строили эту башню?
Насчет поиска убежища на острове Балар - ну, это явно уже послезнание. Потому что, даже не касаясь волшебного предвидения - почему Балар вообще? Что, это край земли, и дальше ничего нет? Если приспичит, можно плыть дальше на юг вдоль побережья сколько угодно, на Баларе свет клином не сошелся.