Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5192185 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90600 : Март 14, 2021, 16:32:19 »
ЧОрд! Еще один ждун ко мне пришел. Опять меня совесть жрет. А что сделаешь, когда под окнами такое?! Вот только и сидеть, клеветы наши на канон священный в кучу сгребать. Да еще и внезапно в голову кааак забрел вотэтоповорот. Все же было придумано и продумано, то так, это этак, потом вот так, а потом вот сяк... А тут вдруг: а вот здесь если так и так? и на мифологические рельсы свернуть?
Блин, да я даже не знаю, что получится, если туда сворачивать! И вообще, две версии одного и того же не напишешь.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90601 : Март 14, 2021, 21:10:58 »
Вот сегодня уже не то, что вчера. На улице всё тает, вечером допоздна светло, лил дождь, но я шла довольная в своей любимой куртке на все размеры и куда только моя депрессия девалась!

Если спросят, что для счастья мне надо,
Я отвечу: "Только самого малого!
В тёмном небе яркую радугу,
В синем море паруса алого" (с)

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90602 : Март 14, 2021, 21:22:56 »
Вау, народ! Медведь наконец таки дома!
Медведица, с приездом!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90603 : Март 14, 2021, 21:26:42 »
А я в пруду для Лилии, Лилии, Лилии сорвал три белых лилии, три лилии сорвал...

Но разумеется, мы не будем дарить вам этого придурка. А подарим целую заводь лотосов - извечных символов богатства и процветания!

Кстати, всегда мечтала быть Лилией, но не досталось мне такого счастья. А вам вот досталось!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90604 : Март 14, 2021, 21:29:15 »
Медведица, с приездом!!!

Рядом ещё Зяму нарисовать, который молится  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90605 : Март 14, 2021, 21:57:41 »
Медведь советовал оставить разбор глав о Лесе и Бомбадиле за бортом. Ну и так-то, конечно, к несению Кольца они в общем-то отношения не имеют. Но мы так славно проезжались по Бомбадилу...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90606 : Март 14, 2021, 22:32:55 »
Медведица, с приездом!!!

Спасибо, Тигрунчик!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90607 : Март 14, 2021, 22:32:59 »
И после 12-часового дыр-дыр-дыр под окнами у меня башка квадратная.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90608 : Март 14, 2021, 22:33:49 »
С Днем рождения!
[/size][/b][/size]

Вот королевские лилии[/b].[/size]
Самая моя любимая расцветка[/size].

А такие иногда растут на крутых берегах рек Тимана. И пахнут слабее, но не хуже. Самые северные лилии.[/size]

От таежного зверя![/color]
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90609 : Март 14, 2021, 22:36:00 »
Медведь советовал оставить разбор глав о Лесе и Бомбадиле за бортом. Ну и так-то, конечно, к несению Кольца они в общем-то отношения не имеют. Но мы так славно проезжались по Бомбадилу...
Это да, как мы хохотали!  :lol:  Особенно над начальными версиями.
Как я нами горжусь, что мы не просто породили такой колоссальный труд, сделали такую работу - мы сделали это, получив колоссальное и пронзительное удовольствие, которое до сих пор не забудешь. Жаль, что такое счастье не приходит дважды, но хорошо, что оно и однажды к нам пришло, а не прошло мимо

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90610 : Март 14, 2021, 22:39:10 »
Самые северные лилии
Это же цыганские серёжки! Я знаю эти цветы с детства под таким именем и пахнут они весьма неслабо! А очень даже резко и пачкают нос оранжевой пыльцой. Но сроду не думала, что это лилии

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90611 : Март 14, 2021, 22:43:03 »

Зато эта глава отражает подсознательные фобии и мании автора.
Страх леса. Сколько ни воспевай природу, не оскверненную прогрессом, а страх перед ней - налицо. Потому что человек, хотя бы регулярно ходивший с родителями за грибами, ну никак не ощутит, что лес его специально "заблуждает". Что где-то там сидит ОНО: ни на что не похожее, но обязательно злое и вредное. Потому что можно бояться напугать веприцу, но бояться старого дерева - это уже сублимация страха горожанина. И к тому же ощущение, что на него, этого человека, есть причина злиться. что-то он плохое делает...
В сказках Злая сила уединена, а окружение способствует герою, если герой ведет себя правильно. Яблоня ветками накрывает, а Бабу-Ягу бьет по морде. Речка пропускает и дорогу указывает - и так далее.
А у Профессора уединено Добро, а Зло так прям кишмя кишит и глядит с каждой ветки.
Ну а сам Бомбадил - персонификат стремлений Профессора, его образ совершенного счастья. Ни хрена не делает, никому не обязан, ни о чем не думает: поет дурацкие стишки и пляшет. Но притом сыт, живет в комфорте и вон, имеет раскрасавицу жену...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90612 : Март 14, 2021, 22:46:43 »
Это же цыганские серёжки!
А еще они называются "царские кудри", а на Украине - "крученые панычи". Ну а те, что растут на пригретых склонах в смешанной тайге - саранки. Кстати, их луковицы съедобны. Только  они теперь краснокнижные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90613 : Март 14, 2021, 23:03:07 »
Да, еще немножко к картине воображенного мной мира, в котором Африка географически изолирована от всех остальных континентов, как Антарктида (т.е. минимум на 800 км). Конечно, люди бы догадались о том, что где-то еще есть земля, по птицам. Наверняка какие-то птичьи миграции существовали бы, и птицы откуда-то бы прилетали и куда-то бы улетали. Конечно, люди отмечали бы это и со временем поняли бы, что это означает наличие других земель (а не, допустим, что птицы прямиком из рая прибывают).

Но когда люди открыли бы эти другие земли, они не заселили бы их все. Только те, которые находились бы в тропиках. Ну, иногда и кое-где заползало бы в субтропики.
Внизапнэ, да?

А потому что у людей практически не было бы с/х культур, пригодных для возделывания в других климатических зонах. Ведь пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, кукуруза, гречка, картофель и проч. были окультурены за пределами Африки. В Африке их нет. В смысле, нет их предшественников. То есть человечество, развивающееся только в пределах Африки, одомашнило бы сорго, ямс, еще несколько злаковых - ну, что было в Африке. Но все эти растения не могут расти в умеренном климате, им там холодно. Вот разве что теф, который выращивают на эфиопских нагорьях, и фонио, которое, аки эльфийский злак лембас, успевает вырасти за 2,5 месяца.
А одомашнивать пшеницу и прочие овсы люди уже бы не стали. Потому что расстояние между дикими колосками величиной с пырей и культурной пшеницей или кукурузой настолько велико, что никто не стал бы тратить столько ресурсов на селекцию, когда уже есть другие культурные растения. Человечество в реальном мире имеет разнообразие культур только потому, что люди занимались одомашниванием в разных местах земного шара.

Странный получился бы мир...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90614 : Март 14, 2021, 23:15:05 »
Фантазировать - так на всю катушку. Я представила себе это человечество на планете, которая не имела бы наклона своей оси, как Юпитер. В экваториальной зоне и тропиках было бы вечное лето, а в средних широтах, где никто бы не жил - нечто вроде весны или осени. Человечество, достигнув вершин цивилизации, ездило бы на экскурсии в безлюдные зоны. Конечно, со временем там бы начали разрабатывать полезные ископаемые вахтовым методом, но жить постоянно не стали бы. Была бы планета с этаким "жилым поясом".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90615 : Март 14, 2021, 23:29:23 »
Конечно, со временем там бы начали разрабатывать полезные ископаемые вахтовым методом
Да, с подвозом туда продовольствия.
Была бы планета с этаким "жилым поясом".
Но самое интересное, что такой планетой могла бы быть Земля. Без всяких изменений наклонов оси, просто с другим взаиморасположением континентов. Причем если наклон земной оси более-менее постоянная величина, то континенты таки перемещаются. И заря человечества случайным образом пришлась на современную географию. Но могла бы столь же случайно прийтись на совсем другую.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90616 : Март 14, 2021, 23:34:30 »
А если просчитать дальше? Рано или поздно, а на первоначальном континенте людям стало бы тесно. И потребовались бы ресурсы других земель. После войн за территорию пришло сознание: чем больше каждая страна отхватит во внешнем мире, тем сильнее станет. Хотя бы за счет полезных ископаемых. И наступит в этом мире свой 18 век.
Но для существования колоний нужны местные пищевые ресурсы. А их нет. Точнее, есть только скотоводство да рыбная ловля (ну, вообще использование морских ресурсов). колонизация затормозится.
Вскорости выяснится, что  эти самые ничейные ресурсы сможет взять себе тот, кто изловчится создать производство пищи на этих территориях. И в чести окажутся не механики, а селекционеры. Они будут лихорадочно разыскивать виды растений, которые можно быстро сделать более урожайными. Потому до молекулярной биологии и ГМО додумаются на 100 лет раньше. Чьи биологи окажутся умнее, тот и заберет себе большую часть ненаселенки.
А потом снова разгорится война за передел уже частично освоенного мира.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90617 : Март 14, 2021, 23:39:51 »
Да, с подвозом туда продовольствия.

Натюрлихь. Как и теперь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90618 : Март 14, 2021, 23:58:08 »
А если просчитать дальше?
Так вот я дальше и просчитала. В этом мире люди сунулись бы искать другие земли уже в новое время (на наши деньги). Раньше им технические возможности бы не позволили. Не забывайте, что при отсутствии вблизи континента островов мореходство естественным образом ограничивалось бы прибрежным рыболовством на примитивных суденышках и каботажным плаванием на них же. Для розыска через сотни километров океана нужно было бы целенаправленно конструировать большие корабли (накапливая опыт практически с нуля), осваивать практически с такого же нуля навигацию и управление кораблем.
Вскорости выяснится, что  эти самые ничейные ресурсы сможет взять себе тот, кто изловчится создать производство пищи на этих территориях. И в чести окажутся не механики, а селекционеры. Они будут лихорадочно разыскивать виды растений, которые можно быстро сделать более урожайными.
Нет, блин!! Никто не будет разыскивать никакие виды!! Максимум в ассортимент культур войдут плодовые и ореховые - потому что их и в диком виде сбор целесообразен, и для введения в культуру их надо только чуть подрихтовать. Но не более того.
Вы, натурально, не поняли, как это работает. Почему никто не делает попыток одомашнить, скажем, пырей? Красота же: многолетний, ничем не истребимый. Посей один раз и знай пожинай. И почему? Да потому что Вы представьте, сколько труда понадобится, чтобы пырейный колосок дорос бы размерами до пшеничного. Это тысячелетия (тысячелетия, блин!!) отбора на больших площадях. С абсолютно негарантированным результатом. Кто будет вкладываться в такую работу?! Кому вообще придет в голову, что из того, что на фото слева, может получиться то, что на фото справа?!

Уже имея набор с/х культур, кто сообразит, что вот именно из этих полевых колосков через тыщи лет можно получить аж кукурузный початок?! Кто сообразит, что из корешков размером с укропные можно через века селекции получить морковь?!

Кстати, может быть, укроп тоже можно доселектировать до морковных размеров. И получить еще один корнеплод с уникальным собственным вкусом. И кинзу тоже. Но никто этого не делает. Потому что у нас и так есть корнеплоды. Ради чего париться проворачивать тысячелетний объем работы?

Поэтому никакие селекционеры никаких новых видов отыскивать не будут. Ни лихорадочно, никак. Так же, как не отыскивают сейчас.
Потому до молекулярной биологии и ГМО додумаются на 100 лет раньше.
:bang:  :bang: Нет, сие невыносимо!! Объясняли, объясняли - нет, все бесполезно. Чем додумаются?! Как осуществят?! Отмотайте на сто лет назад в реальном мире - какая молекулярная биология, какие ГМО на рубеже 19-20 вв.?! Еще нет ни технологий, ни оборудования, которые позволяли бы этим заниматься!! А у Вас все по-прежнему: не занимались только потому, что не догадались.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90619 : Март 15, 2021, 00:09:01 »
Для розыска через сотни километров океана нужно было бы целенаправленно конструировать большие корабли (накапливая опыт практически с нуля), осваивать практически с такого же нуля навигацию и управление кораблем.

То есть история развития мореплавания была бы похоже на развитие космонавтики.
Нет, блин!! Никто не будет разыскивать никакие виды!!
Скорее уж (раз все это происходило бы в новое время) стали бы строить гектары теплиц и парников. Это, конечно, дорого, зато урожай бы кушали сами же, а не отдаленные потомки.

А уж освоение тамошней Антарктиды тамошними теплолюбивыми жителями было бы где-то на уровне освоения Луны.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90620 : Март 15, 2021, 00:15:29 »
То есть история развития мореплавания была бы похоже на развитие космонавтики.
Ну, в принципе да, похоже.
Скорее уж (раз все это происходило бы в новое время) стиали бы строить гектары теплиц и парников. Это, конечно, дорого, зато урожай бы кушали сами же, а не отдаленные потомки.
Но строительство гектаров теплиц под зерновые нерентабельно. Представьте стоимость строительства, обслуживания и самого выращивания - ведь в теплице нужно искусственное орошение и повышенный уровень защиты от болезней. Это был бы закат солнца вручную.
Да мало того, то же сорго требует короткого дня (как и большинство тропических культур) и интенсивного освещения. А где все это взять в средних широтах, да еще и в теплице?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90621 : Март 15, 2021, 00:34:21 »
Но строительство гектаров теплиц под зерновые нерентабельно.
Нет, зерновые однозначно ввозились бы. И даже не зерновые, а продукты их переработки - крупы, мука и т.п., чтобы на месте не строить заводы по переработке. В теплицах растили бы всякие фрукты-овощи. Перевозить их хлопотно - они скоропортящиеся, а для питания людей, работающих в ужасном умеренном климате, необходимо. Конечно, нам вон возят из тропиков тамошнюю экзотику, но это мы можем есть бананы, дозревшие в процессе перевозки. Тамошний народ к этому был бы не приучен.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90622 : Март 15, 2021, 00:41:57 »
Конечно, нам вон возят из тропиков тамошнюю экзотику, но это мы можем есть бананы, дозревшие в процессе перевозки. Тамошний народ к этому был бы не приучен.
Привыкли бы, куда деваться. Потому что тепличные бананы в умеренных широтах тоже дороже паровоза - зимой ведь все это отапливать пришлось бы.
Конечно, вот как раз плодовые можно было бы использовать местные-дикорастущие. Ну, там, примером, наткнулись в местной флоре на яблоню Сиверса (а яблоки на ней весьма внушительных размеров), обнаружили, что плоды ее приятны, и начали разводить по всей климатической зоне. Но сначала надо было ведь установить сам факт съедобности того и этого. Впрочем, это могли на всяких преступниках проверять.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90623 : Март 15, 2021, 00:43:39 »
Блин, я полдня размышляю над внезапным вотэтоповоротом, и меня чо-то в такие мифологические дебри и контексты понесло... С одной стороны, все это, конечно, круто. Но с другой - это какая прорва работы, чтобы все это написать!!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90624 : Март 15, 2021, 00:47:27 »
Блин, я полдня размышляю над внезапным вотэтоповоротом, и меня чо-то в такие мифологические дебри и контексты понесло... С одной стороны, все это, конечно, круто. Но с другой - это какая прорва работы, чтобы все это написать!!
В смысле: в сюжете нарисовалась некая закономерность, которую можно обозначит как "рок"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90625 : Март 15, 2021, 00:52:38 »
В смысле: в сюжете нарисовалась некая закономерность, которую можно обозначит как "рок"?
Не, там в одном моменте можно сыграть так (как я с самого начала придумала, и дальше весь сюжет до конца). А тут я поняла, что можно сыграть и по-другому - и тогда как полагается сказкам-мифам, герой попадает в переплет и должен пройти испытание (одно или три возрастающей сложности) и в конце получить награду (или не потерять то, что у него уже есть). Ну, классическая схема, в общем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90626 : Март 15, 2021, 00:57:42 »
Привыкли бы, куда деваться. Потому что тепличные бананы в умеренных широтах тоже дороже паровоза - зимой ведь все это отапливать пришлось бы.

Если мы рассматриваем планету без наклона земной оси, то в умеренных широтах зимы не было бы.
Конечно, вот как раз плодовые можно было бы использовать местные-дикорастущие. Ну, там, примером, наткнулись в местной флоре на яблоню Сиверса (а яблоки на ней весьма внушительных размеров), обнаружили, что плоды ее приятны, и начали разводить по всей климатической зоне. Но сначала надо было ведь установить сам факт съедобности того и этого. Впрочем, это могли на всяких преступниках проверять.
Как-то же устанавливали факт съедобности в реально ммире - не всегда аборигены были под рукой. Тем более, что освоение новых земель тут идёт в новое время.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90627 : Март 15, 2021, 00:59:55 »
Если мы рассматриваем планету без наклона земной оси, то в умеренных широтах зимы не было бы.
Не, я рассматриваю реальную Землю с положенным наклоном и сменой времен года, только с другим расположением континентов. Так что в умеренных широтах зима таки есть.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90628 : Март 15, 2021, 01:03:22 »
Ну, классическая схема, в общем.
Схема правильного выбора. Но без дебильных совершенно рекомендаций типа: откажитесь от клятвы, раздайте ценности Беренам и приступайте к пожизненному покаянию.
Нет, в мифах у всех этих испытаний смысл - достижение нового качества героя.
Как-то же устанавливали факт съедобности в реально ммире - не всегда аборигены были под рукой. Тем более, что освоение новых земель тут идёт в новое время.
В новое время можно было бы проверить плоды на содержание опасных веществ лабораторным путем. Но проще посмотреть, поедают ли их животные и птицы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90629 : Март 15, 2021, 01:04:07 »
Ну чо, годится моя сова насчет сероводородных источников в Нан Дунгортеб?