Да, еще немножко к картине воображенного мной мира, в котором Африка географически изолирована от всех остальных континентов, как Антарктида (т.е. минимум на 800 км). Конечно, люди бы догадались о том, что где-то еще есть земля, по птицам. Наверняка какие-то птичьи миграции существовали бы, и птицы откуда-то бы прилетали и куда-то бы улетали. Конечно, люди отмечали бы это и со временем поняли бы, что это означает наличие других земель (а не, допустим, что птицы прямиком из рая прибывают).
Но когда люди открыли бы эти другие земли, они не заселили бы их все. Только те, которые находились бы в тропиках. Ну, иногда и кое-где заползало бы в субтропики.
Внизапнэ, да?
А потому что у людей практически не было бы с/х культур, пригодных для возделывания в других климатических зонах. Ведь пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, кукуруза, гречка, картофель и проч. были окультурены за пределами Африки. В Африке их нет. В смысле, нет их предшественников. То есть человечество, развивающееся только в пределах Африки, одомашнило бы сорго, ямс, еще несколько злаковых - ну, что было в Африке. Но все эти растения не могут расти в умеренном климате, им там холодно. Вот разве что теф, который выращивают на эфиопских нагорьях, и фонио, которое, аки эльфийский злак лембас, успевает вырасти за 2,5 месяца.
А одомашнивать пшеницу и прочие овсы люди уже бы не стали. Потому что расстояние между дикими колосками величиной с пырей и культурной пшеницей или кукурузой настолько велико, что никто не стал бы тратить столько ресурсов на селекцию, когда уже есть другие культурные растения. Человечество в реальном мире имеет разнообразие культур только потому, что люди занимались одомашниванием в разных местах земного шара.
Странный получился бы мир...