Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979779 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90570 : Март 13, 2021, 22:56:18 »
А битва у Минас Тирита какого числа была?
Закончилась 15 марта.
Думаю, что яблоки точно росли. Это же самый распространенный фрукт
Это они у нас и сейчас самый распространенный фрукт. А откуда бы они взялись там? В реальном мире ведь домашняя яблоня происходит от яблони Сиверса, а та растет в очень Центральной Азии: в горах Казахстана, Киргизии и т.п. В совсем другой природной зоне, нежели канонный Белерианд, по условиям примерно соответствующий Западной Европе. А европейская яблоня лесная в общем малосъедобный фрукт (даже если Волчик будет уверять в обратном  ;) ), и разводить ее в общем никому не впилось.
Людочка, миленькая, я тебе только выкладывала поздравление с 40 тысячами, как ты уже 40100 успела наболтать.
Да долго ли, умеючи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90571 : Март 13, 2021, 22:59:30 »
То есть вина в Белерианде не знали и не пили.
Если с собой каким-то образом виноград не привезли, то нет. В смысле, не имели и не пили вина виноградного - виноград родом из Средиземноморья, севернее он естественным образом не растет. Ну, могли делать вино из ягод каких-нибудь.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90572 : Март 13, 2021, 23:09:02 »
В смысле, не имели и не пили вина виноградного - виноград родом из Средиземноморья, севернее он естественным образом не растет. Ну, могли делать вино из ягод каких-нибудь.
А с ягодами, как мы видим, тоже засада. и с плодами. А из диких ягод что годится для вина?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90573 : Март 13, 2021, 23:13:55 »
Помните эту залихватскую песенку?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90574 : Март 13, 2021, 23:18:36 »
А с ягодами, как мы видим, тоже засада. и с плодами. А из диких ягод что годится для вина?
Ну, малина та же лесная, земляника, северные ягоды (кроме клюквы, понятно). Правда, тундры и тайги в Белерианде не было, а лесная малина и земляника - это в грамм добыча, в год труды... ну, немножко, значит, делать могли. А так квасить меды и пиво.
Невозвышенно как-то для эльфов, да.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90575 : Март 13, 2021, 23:18:40 »
А из диких ягод что годится для вина?
Тёрн! Люда вон скажет тоже  :)

Я знаю, как плохо приживаются виноградные саженцы. Так что, боюсь, до Белерианда не доехал бы ни один в таких условиях.

Неужели у них действительно никаких фруктов не было? Ни яблок, ни груш, ни абрикосов и слив?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90576 : Март 13, 2021, 23:21:36 »
Невозвышенно как-то для эльфов, да.
Уж мы столько эльфийской "возвышенности" повидали, что нас ничем уже не удивить. Видали и похуже.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90577 : Март 13, 2021, 23:30:46 »
Помните эту залихватскую песенку?

Ой, да!!!  :D  :D  :D
Ну, малина та же лесная, земляника, северные ягоды (кроме клюквы, понятно). Правда, тундры и тайги в Белерианде не было, а лесная малина и земляника - это в грамм добыча, в год труды...
Так вот и я то же думаю. И сахаров в этих ягодах меньше, так что вино будет кислым.
Остается ещё из зерна лембас самогон гнать.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90578 : Март 13, 2021, 23:42:50 »
Тёрн! Люда вон скажет тоже  :)
Для вина из него еще и сахар нужен. Без сахара ничего не получится. Хотя, конечно, могли и мед добавлять.
Я знаю, как плохо приживаются виноградные саженцы. Так что, боюсь, до Белерианда не доехал бы ни один в таких условиях.
Приживаются они хорошо.
Неужели у них действительно никаких фруктов не было? Ни яблок, ни груш, ни абрикосов и слив?
Вообще это выглядит странно, но те культуры, которые нам кажутся такими привычными и исконными, на самом деле происходят из совершенно других географических зон. Яблоня из Центральной Азии, оттуда же груша, персик, слива (терн, кстати, тоже оттуда), абрикосы, вишня; виноград из Средиземноморья... Вот смородина и крыжовник разве что из Европы.
В реальном мире все неевропейские культуры заносились в Европу в разное время естественным образом по торговым путям. Но если в Арде Белерианд не имел контактов с областями соответствующего климата, то как бы в нем оказались эти растения?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90579 : Март 13, 2021, 23:49:15 »
Остается ещё из зерна лембас самогон гнать.  :D
Это можно гнать и из чего попроще, хоть из ржи.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90580 : Март 13, 2021, 23:56:57 »
Это можно гнать и из чего попроще, хоть из ржи.
Ну, это точно невозвышенно!  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90581 : Март 13, 2021, 23:57:11 »
А европейская яблоня лесная в общем малосъедобный фрукт (даже если Волчик будет уверять в обратном wink.gif ), и разводить ее в общем никому не впилось.
Если даже синдар едва-едва перешли к производящему хозяйству, то приходилось им и дикушки собирать и сушить. Яблоки и груши.
А лесная малина вкусом мало уступает культурной, надо сказать. И дикие дрожжи на ягодах проживают. Так что ее можно употреблять как закваску для вин из соков. Я так и делаю.
И, кстати, сортовые яблоки, груши, сливы и так далее можно было тоже привезти в виде черенков для привоя. В ящике с мокрым песком. Причем в один ящик напихать этих черенков на целый колхоз.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90582 : Март 13, 2021, 23:59:25 »
Если даже синдар едва-едва перешли к производящему хозяйству, то приходилось им и дикушки собирать и сушить. Яблоки и груши.
Даже если они их собирали и сушили, плоды яблони лесной вкуснее и съедобнее не делались от этого.
И, кстати, сортовые яблоки, груши, сливы и так далее можно было тоже привезти в виде черенков для привоя. В ящике с мокрым песком. Причем в один ящик напихать этих черенков на целый колхоз.
Черенки не проживут так несколько лет.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90583 : Март 14, 2021, 00:10:03 »
Даже если они их собирали и сушили, плоды яблони лесной вкуснее и съедобнее не делались от этого.
Так они лучших фруктов знать не могли. Где, в какой экологической зоне находилось Куйвиэнен - вообще не указано. Может, там как раз бананы и папайя росли. Но с собой в Белерианд очевидно ничего принести не удалось. И пришлось обходиться наличным.
Черенки не проживут так несколько лет.
Полгода - предел, считается. Но чтоб пересечь море на кораблях, этого достаточно. Выживут, конечно, не все, но чтоб привить дикуши у Митрима некоторое количество найдется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90584 : Март 14, 2021, 00:20:03 »
Так они лучших фруктов знать не могли.
От этого плоды яблони лесной тоже не становятся лучше. И никто не стал бы разводить их в садах. А уж если нолдор в Валиноре знали нормальные культурные яблоки, они бы на эту дрянь даже смотреть бы не стали.
Вот у Вас в фанфике сад с яблонями - а были ли у нолдор такие сады в принципе?
Где, в какой экологической зоне находилось Куйвиэнен - вообще не указано. Может, там как раз бананы и папайя росли.
Да ладно уж еще, что ли.
Полгода - предел, считается. Но чтоб пересечь море на кораблях, этого достаточно. Выживут, конечно, не все, но чтоб привить дикуши у Митрима некоторое количество найдется.
Во-первых, полгода - это если в холодильнике или холодном погребе хранить. А не просто в ящике с песком. А во-вторых, нолдор что, как вышли, так сразу и на корабли и прямиком в Средиземье? На дорогу ушло несметно времени.
Ну и в-третьих: а что, они как пришли к Митриму, так прям там очень удобно под рукой оказались и дички-яблони, и груши, и сливы? Прям так и росли, прививай не хочу? Надо же, как удобно.
Я еще могу допустить, что у нолдор были сорта, размножающиеся семенами (типа нашей Антоновки), и семена в Средиземье могли быть привезены. Но черенками - нет, это никак не получилось бы.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90585 : Март 14, 2021, 00:27:07 »
Ну и в-третьих: а что, они как пришли к Митриму, так прям там очень удобно под рукой оказались и дички-яблони, и груши, и сливы? Прям так и росли, прививай не хочу? Надо же, как удобно.

А я с другой стороны смотрю. Вот на первые рейсы на корабли что грузили? Оружие, продовольствие, инструменты, тёплую одежду, какую-то живность - все, без чего невозможно закрепиться на новом месте и начать сразу обустраиваться. Тут не до яблок с грушами, это все потом. Вот злаки могли какие-то прихватить, чтобы сразу, как только попадётся подходящее место, готовить поле и сажать.

А уж когда без кораблей остались, то все не самое важное должны были бросить.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90586 : Март 14, 2021, 00:32:43 »
А уж когда без кораблей остались, то все не самое важное должны были бросить.
Это само собой, но даже если бы нашелся такой фанатик своего дела, который был бы согласен голодать, мерзнуть и не менять белье, лишь бы черенки до Средиземья дотащить, у него все равно бы ничего не вышло.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90587 : Март 14, 2021, 00:40:06 »
От этого плоды яблони лесной тоже не становятся лучше. И никто не стал бы разводить их в садах. А уж если нолдор в Валиноре знали нормальные культурные яблоки, они бы на эту дрянь даже смотреть бы не стали.
Если своего качественного не привезли, пришлось бы с этим продуктом мириться. Как-то его обрабатывать для употребления. Потому что, кажется, без витамина С и эльфы не живут.
Вот у Вас в фанфике сад с яблонями - а были ли у нолдор такие сады в принципе?
Я считаю, что они все же сумели доставить через море сортовые растения. Ведь насовсем переселялись, могли об фруктах подумать.
По всей Европе этого растет множество. Что бы дичкам и дулям у Митрима не расти, тем более, что там снег не ложится?
Я еще могу допустить, что у нолдор были сорта, размножающиеся семенами (типа нашей Антоновки), и семена в Средиземье могли быть привезены.
А косточковые - тем более. Сливу или персик съел, а косточку в коробку спрятал. Не все прорастут, но некоторые смогут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90588 : Март 14, 2021, 00:41:54 »
Это само собой, но даже если бы нашелся такой фанатик своего дела, который был бы согласен голодать, мерзнуть и не менять белье, лишь бы черенки до Средиземья дотащить, у него все равно бы ничего не вышло.
Погнило бы или померзло.
Вывод?
Не было в Первую эпоху ни яблок с грушами, ни персиков с абрикосами, ни винограда, ни вишни-черешни и сливы с айвой, алычой и прочим компотом. И вина в нашем понимании не было.
и прекрасные ээээльфы, разодетые в шелка и бархат, пьющие тонкие вина, куда-то улетучивются, а взамен появляются особи в домотканых рубахах, которые пьют самогон, а то и бражку. И не только злые Феаноринги, но и няшка Финрод тоже. Ну, разве что он непьющий был...  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90589 : Март 14, 2021, 00:53:44 »
Если своего качественного не привезли, пришлось бы с этим продуктом мириться.
Да почему они должны с ним мириться? Что, если у Вас нормальных яблок не будет, Вы станете эти деревянные дички есть? Да нафиг они сдались?!
Как-то его обрабатывать для употребления. Потому что, кажется, без витамина С и эльфы не живут.
На кой черт надо непременно употреблять эту дрянь?! И при чем тут витамин С? Что, эти яблочные дички единственный его источник? Или с наибольшим содержанием?
Я считаю, что они все же сумели доставить через море сортовые растения. Ведь насовсем переселялись, могли об фруктах подумать.

Подумать они могли. Но как конкретно доставили?
По всей Европе этого растет множество. Что бы дичкам и дулям у Митрима не расти, тем более, что там снег не ложится?
Ну да, ну да. Почему бы в кустах случайно не оказаться роялю. Впрочем, это не имеет значения, потому что черенки попросту не доедут.
А косточковые - тем более. Сливу или персик съел, а косточку в коробку спрятал. Не все прорастут, но некоторые смогут.
Только сортовых из них уже не вырастет. Только персик более-менее сортовые признаки сохраняет, поэтому его можно из семян разводить (но геморройно). Ну и да, они быстро всхожесть теряют.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90590 : Март 14, 2021, 01:01:32 »
Погнило бы или померзло.
Черенки не гниют. И не мерзнут (им ноль достаточно). Они просто засохнут.
и прекрасные ээээльфы, разодетые в шелка и бархат, пьющие тонкие вина, куда-то улетучивются, а взамен появляются особи в домотканых рубахах, которые пьют самогон, а то и бражку.

А еще они хрюкали Домоткаными в сеттинге были любые одежды - фабричного и даже мануфактурного производства еще не существовало. И в реальном мире и шелка, и прочие бархаты до поры до времени производились домоткано. "Домотканый" не синоним дерюги. Бархат, кстати, могли производить - если сильно упереться, его и из шерсти можно делать. И шелк, кстати, мог быть тоже - "дикий шелк", из коконов дубового шелкопряда. Такой шелк производился в Европе до того, как там стал известен китайский шелк.
Опять же, почему непременно самогон и бражку? Что, пиво производить им религия запрещала, и мед тоже?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90591 : Март 14, 2021, 01:04:54 »
и прекрасные ээээльфы, разодетые в шелка и бархат, пьющие тонкие вина, куда-то улетучивются, а взамен появляются особи в домотканых рубахах, которые пьют самогон, а то и бражку
.
Мед разный они пили. Хмельной и не хмельной. А для шелка надо еще найти способ червей разводить. Ну а домотканым у них все было, потому что электрических ткацких станов еще не изобрели.
Вот, а можно сделать стан на водяном приводе, как делали кричные молоты, "развальные" пилы и прочее?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90592 : Март 14, 2021, 01:20:20 »
А для шелка надо еще найти способ червей разводить.
Да собирать коконы дикого дубового шелкопряда могли же. На территории Европы в античные времена же собирали. И додумались до этого сами, без китайского влияния.

Кстати, вино из ягод тоже делать могли. Но в небольших количествах, исключительно для господского стола.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90593 : Март 14, 2021, 01:33:01 »
Да собирать коконы дикого дубового шелкопряда могли же. На территории Европы в античные времена же собирали. И додумались до этого сами, без китайского влияния.
Значит, технологию "дикого шелка" они должны были привезти в Аман, а там уже перейти на более продуктивный тутовый.
Кстати, вино из ягод тоже делать могли. Но в небольших количествах, исключительно для господского стола.
Вино из ягод на меду? С чего бы в небольших количествах, если на Руси из такого продукта и вино делали, и компоты (мед хмельной и медок). В тех же Таргелионе и Эстоладе, а также у Финрода меда должно производиться на пасеках и собираться в лесу предостаточно и для лордов, и для армии, и для работников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90594 : Март 14, 2021, 01:36:20 »
Значит, технологию "дикого шелка" они должны были привезти в Аман, а там уже перейти на более продуктивный тутовый.

А Аман они бы такой технологии не привезли, потому что очевидно не имели ее в те поры. Вот прибыв из Амана, наладить изготовление "дикого" шелка могли.
Вино из ягод на меду? С чего бы в небольших количествах, если на Руси из такого продукта и вино делали, и компоты (мед хмельной и медок).

А на Руси всего этого делали в количествах хоть прям залейся?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90595 : Март 14, 2021, 01:49:20 »
А на Руси всего этого делали в количествах хоть прям залейся?
Много делали. Во всяком случае, медовыми напитками торговали "вразнос" и для всех уже и при Николае Первом. Сбитнем и медками. И цена за кружку была приемлема для подмастерьев и даже учеников.
Кто-то обсчитывал примерный возможный объем производства "стоялых", то есть хмельных медов для Киева перед его гибелью при Батыевом нашествии. Не помню цифр. Но это где-то в объеме потребляемой в конце 19 века водки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90596 : Март 14, 2021, 10:55:14 »
Праздник у нас уже сегодня!

Сегодня мы поздравляем Лилю Троймер,

нашу добрую фею
[/b][/color][/size]

С днем рождения, Лиля!!
[/b][/color][/size]

Всего Вам самого замечательного и прекрасного!
[/b][/color][/size]

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90597 : Март 14, 2021, 13:12:37 »
Помните это знаменитое "Нарциссы - Лилии, лилии - Наркиссу"? У нас Наркисса нет, а посему и нарциссы, и лилии, и прочие прекрасные цветы - Лили в день рождения!

Поздравляем!
[/size][/color]

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90598 : Март 14, 2021, 13:16:42 »
Нет, ну вот как можно вообще функционировать, когда под окном злогребучий бобкэт долбит лед? Блин, он начал этим заниматься в половине девятого утра!! В выходной, мать его, день!! Блин, только уголовный кодекс останавливает меня от того, чтобы взять лопату, спуститься вниз и расхерачить ему все стекла в кабине и рожу водителя, если повезет. Да чтоб они все так здоровы были, и водитель, и те, кто его сюда послал!!
И судя по тому, насколько он продвинулся за это время, долбить мозги всем обитателям окрестных домов он будет до вечера.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90599 : Март 14, 2021, 16:15:37 »
Нет, ну вот как можно вообще функционировать, когда под окном злогребучий бобкэт долбит лед? Блин, он начал этим заниматься в половине девятого утра!! В выходной, мать его, день!!
А у нас, блин, собаки! До моего отъезда там собачьи свадьбы по полночи справляли, думала: пока езжу - отгуляют. Как бы не так! С двух ночи и до утра целая собачья свора лаяла, всё утро лаяла, и вон опять. Когда они спят, блин? И неужели диспетчеру в троллейбусном они не надоедают? На их территории ведь такое.