Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4961260 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #98940 : Декабрь 16, 2021, 00:07:19 »
Не фотошоп
А глаза-то почти одинаковые!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98941 : Декабрь 16, 2021, 00:09:04 »
Судя по взгляду кисы на фотографирующего, сова очень привычная к людям. Она не обратила внимания на движение кота и не испугалась.
Сова там вообще ручная и живет в этой же квартире вместе с котом. Они оба входят и выходят через это окно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98942 : Декабрь 16, 2021, 00:11:36 »
Для того, чтобы понять, что именно надо лечить. Хороший диагноз - половина дела.
Я говорю не о медицинских недугах. А в социальную наследственность я не верю. Кое-какие черты характера, верно, могут быть унаследованы, но при правильном воспитании их можно направить в нужное русло. А уж наследственно епьянство или склонность  к преступлениям - это бред сивой кобылы в лунную ночь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #98943 : Декабрь 16, 2021, 00:17:44 »
Я так понимаю, что если Феанор может сильмариллы разломать (чтобы свет достать), то и сделать эту силиму может спокойно. Потому что "разломать" - это, очевидно, не в механическом смысле - механически сильмариллы не сломаешь.
А в каком смысле "разломать"?
Из канона создается впечатление, что это такие очень прочные сосудики, в которых капли жидкого света, который и просит Йаванна, и сосуды нужно именно разломать.
А вы как понимаете?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98944 : Декабрь 16, 2021, 00:22:15 »
Насчет обряда адопции - выдержка из норвежского судебника 13 века:

«Отец вводит своего сына в род с согласия своих ближайших наследников. Пиво из трёх мер солодового зерна варится, и трёхлетний бычок забивается. Шкура сдирается с правой задней ноги бычка выше колена, и башмак делается из неё. Отец заставит сына, вводимого в род, вступить в этот башмак. Отец должен вступить в башмак, держа на руках своих несовершеннолетних сыновей, но его совершеннолетние сыновья должны вступить в башмак сами. Если он не имеет сыновей-первонаследников, тогда те мужчины, которые ближе по наследству, после него вступают в башмак. Вводимый в род берётся на колени мужчинами и женщинами. Женщины также могут быть свидетелями, наравне с мужчинами, в том, что вводимый в род был полностью включён в род этой церемонией, так как имеет такую же обувь, в которую все они вступают…»

Во время действия отец должен был произнести следующую речь-клятву:

«Я ввожу этого человека в права на имущество, которое я ему даю, на деньги и подарки, на сидение и поселение, на возмещение и выкуп, и во все личные права, как если бы за его мать был уплачен свадебный выкуп».
Какой интересный обычай - на обувь завязан. А почему именно обувь?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98945 : Декабрь 16, 2021, 00:25:05 »
Для этого анализы надо делать, а не на биологических родителей смотреть.
Для начала нужно знать, какой именно делать. Анализы  ж нонича платные - лишних денег не тратить.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98946 : Декабрь 16, 2021, 00:26:37 »
Я говорю не о медицинских недугах.
А я о медицинских.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98947 : Декабрь 16, 2021, 00:27:26 »
А в каком смысле "разломать"?
Из канона создается впечатление, что это такие очень прочные сосудики, в которых капли жидкого света, который и просит Йаванна, и сосуды нужно именно разломать.
А вы как понимаете?
И я в таком же смысле понимаю. Более того, другого и невозможно. Потому что вариантов всего два: либо свет налит внутрь оболочки из силимы, либо он перемешан с ней (растворен в ней/сплавлен с ней и т.п.). Но! Если бы свет был перемешан с силимой, то какая-то его часть неизбежно контактировала бы с наружным искажением (чем бы оно ни было), и свет неизбежно же был бы искажен весь. Следовательно, именно оболочка из силимы надежно предохраняет его от контакта со скверной.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98948 : Декабрь 16, 2021, 00:28:18 »
Если хочешь познать самого себя, надо жить наружу, а не внутрь.
Спасибо, что вы меня научили. Что б я без вас делала!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98949 : Декабрь 16, 2021, 00:28:36 »
Для начала нужно знать, какой именно делать. Анализы  ж нонича платные - лишних денег не тратить.
А на родителей посмотришь - и прям на глаз сразу определишь, чем они страдают?! Без всяких анализов? Ну, если такие глазы-алмазы, то зачем родителей искать? На себя в зеркало смотри.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #98950 : Декабрь 16, 2021, 00:30:27 »
И я в таком же смысле понимаю. Более того, другого и невозможно. Потому что вариантов всего два: либо свет налит внутрь оболочки из силимы, либо он перемешан с ней (растворен в ней/сплавлен с ней и т.п.). Но! Если бы свет был перемешан с силимой, то какая-то его часть неизбежно контактировала бы с наружным искажением (чем бы оно ни было), и свет неизбежно же был бы искажен весь. Следовательно, именно оболочка из силимы надежно предохраняет его от контакта со скверной.
Тогда силима должна быть особо безгрешная какая-то. Ну, чтобы противостоять оной скверне, не допуская ее вовнутрь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98951 : Декабрь 16, 2021, 00:35:55 »

Спасибо, что вы меня научили. Что б я без вас делала!
Я не Вас учу, а просто развиваю мысль насчёт этого "познания самого себя".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #98952 : Декабрь 16, 2021, 00:36:12 »
Речь, очевидно, о незаконнорожденных. А не о чужих усыновленных. Вводимый - такой же сын своего отца, что и прочие, а не левых дяди и тети.
Речь о вводимых в род вообще. Имеются в сагах и хрониках прецеденты ввода детей вообще неизвестного происхождения: военных трофеев, найденышей и прочее. Да и взрослых тоже.
И вообще, Вы полагаете, что если в тексте все время стоит "сын", то девочек не адоптировали?
И тот же вопрос: а где тут сказано, что у него равные права с законными детьми?
"и во все личные права, как если бы за его мать был уплачен свадебный выкуп".
Какие еще нужны уточнения равенства с рожденными в браке?
И где сказано, что отец прям обязан его ввести в род? Захотел - ввел, не захотел - иди гуляй.
А кто уверял, что обязан? Естественно, принимают в род те, кто в нем состоит. Это их право, а никак не обязанность.
Кстати, факт, что прием в род - добрая воля, показывает еще один ритуал Северной Европы: "подмена ребенка".
Ребенка хилого, болезненного или глуповатого "выносили". Но не всерьез. Через некоторое время его "находили" при помощи собаки, давали ему другое имя и вводили в род. Считалось, что всякая порча от ребенка после этого отвяжется. Но формально-то своим делали вот просто при дороге найденного.

Да, и еще насчет усыновления. Помните фильм "Рожденная революцией"? Там сам Кондратьев и другой милиционер - Кондакова - берут к себе вполне больших детей. Геннадию где-то лет 6, Виктор вообще взрослый - лет 12. Так что Мария Кондакова обзаводится не сыном, а братом. И никто не собирается уверять этих парней, что они вот, родные, а все, что они помнят - им только кажется. Но их существованию в новых семьях знание своей приемности ничем не мешает.
Правда, они не из мусорки вытащенные. У одного родители были убиты бандитами, у другого - отец не вернулся с фронта, а матери и до того не было. То есть, скрывать от них происхождение из благих намерений смысла нет.
Но вот у меня лежат воспоминания наркома Кагановича. Он с женой после войны тоже решили взять  ребенка. Из детдома. И нарком принципиально не желал доискиваться происхождения усыновленного. Хотя возможности для этого вполне имел.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98953 : Декабрь 16, 2021, 08:46:14 »
Речь о вводимых в род вообще. Имеются в сагах и хрониках прецеденты ввода детей вообще неизвестного происхождения: военных трофеев, найденышей и прочее. Да и взрослых тоже.
Здесь, в тексте, я ни слова не вижу насчет каких-то "вообще" и лиц неизвестного происхождения. Здесь написано четко и ясно: "своего сына" - это совершенно однозначно и не подразумевает никаких там военных трофеев, найденышей и прочего. Я просила у Вас ссылок на усыновленных, равных-де правами с родными во всей Северо-Западной Европе - вместо этого Вы принесли вот это.
И вообще, Вы полагаете, что если в тексте все время стоит "сын", то девочек не адоптировали?
Прежде всего, конкретно по этому тексту нигде не видно, чтобы адоптировали хоть кого-нибудь, хоть девочку, хоть мальчика. В тексте - вообще не обряд усыновления.
А если Вы измените формулировку и начнете спрашивать не об адоптированных, а о незаконнорожденных девочках, то я Вам скажу, что как написано, так и понято. Это судебник, а не разговоры на лавочке. И если там написано "сын" - значит, сын. А не дочь или дети вообще. И каким образом узаконивали незаконных дочерей, и узаконивали ли их вообще, из этого текста не следует вообще никак.

А так-то на воспитание брали и девочек - в тех же сагах примеры есть. Только не припомню примеров именно удочерения.
"и во все личные права, как если бы за его мать был уплачен свадебный выкуп".
Какие еще нужны уточнения равенства с рожденными в браке?
Здесь речь не об усыновленных, а об узаконенных. Я спрашиваю про равные права усыновленных.
А кто уверял, что обязан?
Ну, Вы постоянно пишете по разным поводам, что-де а вот в прежние времена прижитые на стороне приравнивались к законным (все причем, по закону, а не если папенька захотят). Так когда Вы в следующий раз захотите это написать, Вы ж вот эти свои слова вспомните, да?
Кстати, факт, что прием в род - добрая воля, показывает еще один ритуал Северной Европы: "подмена ребенка".
Ребенка хилого, болезненного или глуповатого "выносили". Но не всерьез. Через некоторое время его "находили" при помощи собаки, давали ему другое имя и вводили в род. Считалось, что всякая порча от ребенка после этого отвяжется. Но формально-то своим делали вот просто при дороге найденного.
Фактически-то все участники процедуры знали, что это их ребенок, а не просто при дороге найденный.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #98954 : Декабрь 16, 2021, 18:33:10 »
И как же?
Не знаю. Мне навряд ли придется это делать, вот я и не поинтересовалась.
А ты поинтересуйся! Мне очень интересно
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98955 : Декабрь 16, 2021, 18:39:27 »
Так. На той неделе нам обещают морозы до -26, к Хьюстону приближаются проблемы и послезавтра приблизятся совсем, да еще и почту на ремонт второй месяц как закрыли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98956 : Декабрь 16, 2021, 21:54:08 »
Так. На той неделе нам обещают морозы до -26, к Хьюстону приближаются проблемы и послезавтра приблизятся совсем, да еще и почту на ремонт второй месяц как закрыли.
А почта тут при чем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98957 : Декабрь 16, 2021, 22:05:56 »
А почта тут при чем?
Ну, она мне таки надобится периодически. Бегай вот теперь. И ладно еще отправить - я живу на границе районов, так что добегу через две остановки в 40-е, которое уже в Ленинском считается. Но чтобы получать - это, блин, в задницу мира на Пугачи таскаться ездить. А патамушта территориально в пределах Кировского района оно ближайшее. А что туда даже транспорта прямого нет - кого это колышет?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98958 : Декабрь 16, 2021, 22:13:10 »
Ну так вот, насчет сильмариллов. Значит, если это такие емкости со светом внутри, то варианта два:

1) Феанор знает, как делать силиму. Тогда почему он не наделал еще стопиццот штук этих сильмариллов? И почему говорит, что больше такого не сделает?

2) Феанор не знает, как делать силиму. Ну, получилась вот она такая у него случайно, он сам не знает как, и больше не получается. Но в таком случае он, вероятно, должен был наделать стопиццот штук ну, не совсем сильмариллов - емкостей со светом внутри, но сделанных из других материалов (образцов, которые предшествовали силиме, и образцов, которые последовали за ней, когда Феанор пытался ее повторить). Где они?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98959 : Декабрь 16, 2021, 22:13:31 »
Ну, она мне таки надобится периодически. Бегай вот теперь. И ладно еще отправить - я живу на границе районов, так что добегу через две остановки в 40-е, которое уже в Ленинском считается. Но чтобы получать - это, блин, в задницу мира на Пугачи таскаться ездить. А патамушта территориально в пределах Кировского района оно ближайшее. А что туда даже транспорта прямого нет - кого это колышет?
А если посылающий напишет индекс, относящийся к этому сороковому отделению? Всё равно на эти самые Пугачи пришлют?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98960 : Декабрь 16, 2021, 22:16:49 »
А если посылающий напишет индекс, относящийся к этому сороковому отделению? Всё равно на эти самые Пугачи пришлют?
А я не знаю, как на почте сортируют... А! Не, по индексу придет в 40-е, а там как станут принимать, увидят, что адрес не их участка, и отправят в 19-е на Пугачи.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98961 : Декабрь 16, 2021, 22:17:11 »
Ну так вот, насчет сильмариллов.
Но если этот свет - это не обычный поток фотонов,  а некая материальная субстанция, то зачем непременно силима? Ну, в хрусталь запихай! (В простое стекло как-то вульгарно) Если свет собирался в прудик, то этот прудик максимум плиткой был выложен какой-нибудь керамической. И ничего, свет оттуда никукда не девался. А то и просто в земле углубление было.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98962 : Декабрь 16, 2021, 22:19:02 »
А я не знаю, как на почте сортируют... А! Не, по индексу придет в 40-е, а там как станут принимать, увидят, что адрес не их участка, и отправят в 19-е на Пугачи.
Тогда адрес не указывать, а посылать на 40-е до востребования

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98963 : Декабрь 16, 2021, 22:30:49 »
Но если этот свет - это не обычный поток фотонов,  а некая материальная субстанция, то зачем непременно силима? Ну, в хрусталь запихай! (В простое стекло как-то вульгарно)
Кстати, да. А что вообще натолкнуло Феанора на мысль создать какую-то там силиму? Для чего она ему была? И даже если она получилась как случайный побочный продукт, то побочный продукт чего?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98964 : Декабрь 16, 2021, 22:34:51 »
Тогда адрес не указывать, а посылать на 40-е до востребования
Наверное... Я не знаю точно, как "до востребования" работает.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98965 : Декабрь 16, 2021, 22:45:20 »
Наверное... Я не знаю точно, как "до востребования" работает.
Да куда напишешь, туда  и придёт - в смысле, на какое отделение. А Вы всё равно по коду будете посылку отслеживать. Как увидите, что пришла - вперёд.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98966 : Декабрь 16, 2021, 22:47:04 »
А что вообще натолкнуло Феанора на мысль создать какую-то там силиму?
Решил сделать небьющееся стекло - выгодно же!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98967 : Декабрь 16, 2021, 22:50:38 »
Решил сделать небьющееся стекло - выгодно же!
Кому выгодно? И потом, в сеттинге еще обычное стекло дорогая диковина.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #98968 : Декабрь 16, 2021, 22:59:10 »
Кому выгодно? И потом, в сеттинге еще обычное стекло дорогая диковина.
Вот именно, что оно дорого, а бьётся легко. Силима, конечно, ещё дороже, но сделал стакан или там графин - и до конца света.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #98969 : Декабрь 16, 2021, 23:09:22 »
Вот именно, что оно дорого, а бьётся легко. Силима, конечно, ещё дороже, но сделал стакан или там графин - и до конца света.
Медведь, Вы чо-то не проснулись сегодня. А стеклодувы на что будут жить, если изделия из стекла перестанут биться?
Да и вообще, это фигня. Вот прям сидел Феанор и делал небьющееся стекло, а получилась силима, а он и решил: дай-ка я света туда налью.