А в чем же?
В том, что ты всегда помнишь, что это не твой ребёнок. Даже если вы родные по крови. Бабушки - и те не так относятся к внукам, как к своим, даже если любят их.
Мне вообще интересно, что говорят детям на тему почему у них нет папы, что они приемные и т.д.
Насчёт папы - это сильно зависит от мозгов матери. Самое глупое - сказать: "Он нас бросил". Даже если это правда. Тем более, что чаще всего виноваты обе стороны. Часто врут, что он умер. Лучше всего - вообще не лезть с объяснениями, пока ребёнок сам не спросит. А когда спросит, ограничится минимум информации и не грузить до времени подробностями.
Когда мой сын спросил, где его папа, ему было четыре года. Каков вопрос - таков ответ. Я совершенно спокойно, как о чём-то неважном, ответила: "Он живёт со своими родителями в другом городе". Ребёнок спросил - где, я на этот вопрос и ответила.
Кстати, это лучшея тактика - не грузить детей подробностями, о которых они не спрашивали. Это касается вообще любых тем, если вопрос не всеобъемлющий, а такой вот, конкретный. Ребёнок сам переварит информацию, а потом задаст следующий вопрос. Таким образом у него есть время на осмысление и адаптацию. А если вывалить на него сразу все подробности, он просто не будет знать, что с ними делать.
А насчёт приемности, на мой взгляд, лучше вообще не говорить, особенно если усыновили ребёнка маленьким, и живут в том месте, где никто этого не знает. И даже если ребёнок что-то помнит из прошлого, лучше лишний раз об этом не заговаривать. В последнее время, правда, бытует мнение, что надо самим приемным родителям сказать ему об этом, а то, мол, он может узнать случайно, так лучше от них. Я не согласна с этим. Мало ли что "может быть"! Каждый из нас и ногу может сломать, но почему-то не покупает на всякий случай костыли.
Если родители внезапно, без очень серьёзной причины, рассказывают чаду, что он приёмный, невольно возникает мысль, что они всё время об этом помнили. И наоборот, если ребёнку скажет кто-то другой, родители могут сказать: "Знаешь, мы так давно привыкли, что ты - наш, что совсем перестали думать об этом".